elelektrik5544
22.1.2019, 21:01
Товарищи, прошу помочь с вопросом.
Делаю подсветку ступеней лестницы светодиодной лентой. Полная мощность параллельно подключенных отрезков - 560 Вт. Имеется два одинаковых электронных трансформатора по 300 Вт.
Вопрос:
Возможно ли подключение этих трансформаторов параллельно на нагрузку 560 Вт? Потянут, или нужен один более мощный транс..?
Мое мнение: лучше один нужной мощности. Два в параллель могут и вообще не работать (ну, не бывает двух одинаковых. Немного разные частоты преобразования, немного разные выходные напряжения - значит уравнительные токи, разные выходные сопротивления). В лучшем случае один будет перегружен, через время сгорит, и второй потянет за собой.
Для питания LED ленты используются импульсные блоки питания. Я бы не стал их соединять. Вы говорите, что мощность все ОТРЕЗКОВ - 560 Вт. Тогда, я бы на вашем месте сделал 2 разных контура по 280 Вт и запитал бы каждый от отдельного БП.
savelij®
22.1.2019, 22:53
Запитайте с двух сторон. Будут работать, но запаса по мощности практически нет.
Сергей ДД
22.1.2019, 23:02
При параллельном соединении электронных трансов можно ждать мелких неприятностей, они конечно одинаковые с ваших слов, но со временем их параметры слегка разойдутся точно. С двух сторон это вариант, но лучше ленту поделить( у вас же два параллельных участка) и с двух сторон запитать.
А я другого мнения. Если это "электронный трансформатор" на 12 в для галогенных ламп, то не советую - поведет себя не предсказуемо. А если (я так понимаю у ТС как раз это) импульсные источники постоянного напряжения 12 или 24 В вполне можно если с умом подойти, для надежности включить их через диодные развязки и поставить дополнит фильтрующие конденсаторы и дроссели после диодов. Делал такое - работало. Но небольшой запас мощности при такой схеме должен быть.
Цитата(mic61 @ 22.1.2019, 21:44)

Мое мнение: лучше один нужной мощности. Два в параллель могут и вообще не работать (ну, не бывает двух одинаковых. Немного разные частоты преобразования, немного разные выходные напряжения - значит уравнительные токи, разные выходные сопротивления). В лучшем случае один будет перегружен, через время сгорит, и второй потянет за собой.
Потом сгорит и дом, вместе с лестницей.
elelektrik5544
24.1.2019, 8:48
Спасибо за советы!
Лестница железная и провода уже на производстве затянуты. Я не прозвонил, просто посмотрел перед монтажом. Визуально казалось что четыре пролета поделены на 4 участка(к щиту приходили 4 провода). Поэтому и взяли несколько трансов. Оказалось, что в схеме только два провода работают в параллель. Придется их нагружать и брать транс 600 вт....Ток, правда, приличный потечет, а сечение маловато...Придется ограничивать время включения света..
Сергей ДД
24.1.2019, 15:13
Лестница с подогревом получится.
elelektrik5544
27.1.2019, 22:10
Не знаю каким чудом, все это, за исключением 4-х ступеней, тянет 200 вт-ный трансформатор. Слегка греется...
Нечем ток замерить, постоянный.
В среду поставлю транс другой..Провод отходящий в 2,5 мм2 конечно напрягает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.