Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переменный ток, не понимаю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор
Страницы: 1, 2

FRAER
Цитата
Мы все в свое время над ТОЭ тоже мозг натрудили.

В общем-то да, что бы понять нужно начать изучать с азов, постоянный ток, законы ома, кирхгофа, а затем уже переходить к цепям переменного тока, однофазным, реактивные элементы, векторные диаграммы, а потом только трехфазные цепи
Иначе голову ломать бесполезно...
zargius
Цитата(FRAER @ 17.10.2014, 15:18) *
В общем-то да, что бы понять нужно начать изучать с азов

Согласен, только в ПТУ проучился лишь бы как, а потом два года на заводе отработал электромонтером. Те знания, которые там требовались у меня были на то время, особо в теорию там никто не ударялся, делали свою ежедневную работу, а если появлялись вопросы, то всегда найдется человек, который поможет и объяснит как правильно делать. Это сейчас я осознаю сколько я оказывается не понимал в электротехнике и сколько я уже забыл из двухлетних практических навыков
FRAER
Ну в интернете сейчас полно лекций в "кратком изложении", если интерес есть - изучайте, сюда их вручную переписыть я смысла не вижу...

А по вашему вопросу почитайте еще раз:
Цитата
2. Потенциал - это относительная величина, ну как скорость, например...
Если мы одну из обмоток однофазного трансформатора заземляем, то мы принудительно даем ей нулевой потенциал относительно земли
А собственно мы на земле живем и зачастую все меряем относительно нее, скорость, потенциал и т.д

А если ни одна из точек цепи не заземлена, то потенциал относительно земли будет неопределен, да и неопределяем впринципе, вольтметром разницу не замеришь...
что в вашем понимании ноль? Относительно чего? Ответите на это вопрос, вашего не возникнет...

Гость
КоШМАР!!! icon_sad.gif
- и это форум профессионалов электриков.
да чтобы вам правильно доходило, нужно рассматривать изначально электрическую цепь с одной ЭДС переменного тока, что называют однофазной цепью, а уж потом переходить к многофазным цепям.
Потом, Что определяет себя понятие нейтральный провод в трехфазных системах (а не НОЛЬ, нули блин) а потом уже пытаться дать теоретически определение понятия Нулевого потенциала на нейтральной шине (ноля как тут многие говорят), где и что он себя представляет, для чего нужен.
В дополнение к этому, чтобы вам было доходчивей - Никто не запрещает вам эксплуатировать трехфазную сеть как однофазную – НЕЗАВИСИМО заземлен нейтральный вывод (провод) или нет.
Не мешало бы знать, какой провод можно заземлить В однофазном источнике ЭДС переменного тока и для чего это делается А, главное почему именно заземляется – то-бишь связывают с землей.

А, для совсем бестолковых – ну не знаю, а скорей всего не буду пытаться объяснять – пущай сами догадаются: Почему птиц, которые сидят рядом на одном Фазном проводе не бьет током и пусть это примут к рассуждению – почему нейтраль (или НОЛЬ))) по которой идет также ток не бьет током, когда вы за него беретесь и вообще ходите по нему повсеместно и каждодневно.
Гость_Бродяга_*
извините за некропост, Гугл привел к вам и я не сдержался icon_smile.gif

Цитата(Гость @ 24.11.2014, 15:04) *
А, для совсем бестолковых – ну не знаю, а скорей всего не буду пытаться объяснять – пущай сами догадаются: Почему птиц, которые сидят рядом на одном Фазном проводе не бьет током и пусть это примут к рассуждению – почему нейтраль (или НОЛЬ))) по которой идет также ток не бьет током, когда вы за него беретесь и вообще ходите по нему повсеместно и каждодневно.
через птиц тоже проходит ток, как и через ноль тоже, но так как их сопротивление тела большое по сравнению с ничто малым металлического провода, то они не особо ощущают токовой нагрузки, да и вообще биологическое тело диэлектрик по большому счету
а вот если соединить через тело одну фазу с другой или через ноль, ведущая уже к остальным фазам, тогда уже могут быть проблемы...

Цитата(zargius @ 17.10.2014, 12:51) *
Сломал мозг ... icon_cry.gif
сумма каждой фазы равна 0, потому что каждая фаза имеет отрицательный или положительный потенциал (она же переменка) в определенный момент вращения генератора
для примера возьмем, что 1 фаза имеет +220в (верхний пик синусоиды), то у 2 фазы может быть где то -50в (второй полупериод синусоиды), а у третьей -170в, что в итоге суммируем и получаем 0
и это если считать по амплитудной (средней) значении фазы 220в, когда в реальности действующее значение 310в у однофазной, и ≈536в у трёхфазной
Олега
Цитата(Гость_Бродяга_* @ 15.1.2021, 0:57) *
если считать по амплитудной (средней) значении фазы 220в, когда в реальности действующее значение 310в..
Ничего не попутали ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.