Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: дистанционный опрос счетчиков с минимальными затратами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

vitall
Всем доброго времени суток! Ребята нужна Ваша помощь, ибо больше обратиться некуда.
Я являюсь инженером энергоаудита в захудалом районе электрических сетей ОАО "ДРСК" и как во всех захудалых районах идет хищение эл. энергии с которым мой долг меня обязывает бороться. Но есть хитрые потребители, которые 100% воруют, но уличить их в этом диянии по тем или иным причинам нет возможности. В плане на 2013 год у меня должна была проходить АСКУЭзация, но в связи с хреновым финансовым положением в ОАО "ДРСК" мой план сиквестировали и со свой проблемой я остался один на один. Сегодня сделал шару на 20000 руб. (хороший электрик всегда найдет где заработать на бутылку) и хочу освоить эти деньги в пользу организации. Скажите, что можно придумать на эту сумму, чтоб мои четыре потребителя (три с трехфазным вводом, один с однофазным, запитанные от разных КТП) начали жить честно и где это можно приобрести (желательно через интернет)

Заранее спасибо!!!
с2н5он
давайте схему установки и подключения учета ваших расхитителей капиталистической собственности
vitall
Цитата(с2н5он @ 4.3.2013, 20:46) *
давайте схему установки и подключения учета ваших расхитителей капиталистической собственности

Три бытовых потребителя живут в частном секторе за высоким забором, питающая линия 0,4кВ проходит по их земельным учаткам, ввод АПВ 4*16 находиться с тыльной стороны дома и приходит на приемную траверзу, откуда кабелем уходит куда-то в дом в РУ-0,4, где и стоит прибор учета. Вся проблема в том, что невозможно отследить где и куда проходит кабель по дому до РУ0,4. Уже и прозванивали............но там сильно не разбежишся так как в домах СУПЕР евроремонт, а потребитель либо юрист со стажем либо депуат и маленькое отколупывание штукатурки, грозит походом в прокуратуру, да и попасть к ним можно только раз в пол года-больше не пускают.
Но самый главный абонент, в которого я готов даже вбухать все 20 тыщ.-это пекарня, которую держат армяне. Почему-то на этом объекте расход каждый месяц состовляет 2400-2500 кВт не больше-не меньше (пекарни на моем участке с гораздо меньшими объемами потребляют не меньше 8000). Щит ВРУ0,4 кВ с счетчиком ЦЭ6803В 5-100А 3*230/380 находиться на фасаде сдания пекарни и обнесен со всех сторон забором, калитка под замком. Попасть к учету можно только по предварительному согласованию с потребителем так как ключи от замка только у него. Схема до счетчика легко просматривается: от опоры идет АВВГ 4*16 и заходит в вводной автомат, который опломбирован и дальше в счетчик. Проводили контрольные замеры по показаниям-расход с 18-00 до 10-00 составляет 480 кВт :!: , проверяли прибор учета обрасцовым счетчиком-погрешность составила 0,4 % ....как дальше быть уже не знаю durak.gif

Vasamba
Поставьте ему счетчик в ящмике на опору и все дела.
с2н5он
тоже была такая проблема по пекарне, поставили счетчик на опоре - потребление выросло в 3 раза, но у нас граница ответственности проходила на опоре, у Вас где граница?
по домам думаю проще - переносите за свой счет учет к траверсе, тем более вероятно там и граница
yuoras
1.юристу или там депутату вашему вынесите счетчик на фасад дома в хорошем ящике+хороший счетчик.
2. пекарня установить нормальный цифровой счётчик(с возможностью считывания информации по цифровым каналам связи, например RS-485, прокидываете маленький кабелёчек сквозь забор, в любое время приежаете с ноутбуком и читаете информацию) +тчательно проследить что бы кабель входил прямо в счетчик (видимый кабель).
ЦЭ6803В грех не крутить это чудо)))))).Уверен ,используют магнит.
vitall
.....всем спасибо за советы! Я знаю, что вынос учета-самое практичное решение..., но хочется каких нибудь современных технологий type.gif , если таковых не существует, то естественно прийдется выносить.
с2н5он
если у Вас воруют до счетчика, то о подобных технологиях не слыхал
vitall
Цитата(с2н5он @ 5.3.2013, 14:57) *
если у Вас воруют до счетчика, то о подобных технологиях не слыхал

Под технологиями я подозревал "Матрица", "Рим" и тому подобное, но без маршрутизатора-такое возможно?
с2н5он
и как Матрица нашупает воровство до себя? никак
vitall
Цитата(с2н5он @ 5.3.2013, 17:29) *
и как Матрица нашупает воровство до себя? никак

Почему до себя ? Если установить на границе т.е. на апоре, то тогда после.......заинтересовал этот счетчик http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce208 скажите индикаторное устройство обязательно приобретать к каждому счетчику или достаточно одного на несколько таких счетчиков.
Цитата
ЦЭ6803В грех не крутить это чудо)))))).Уверен ,используют магнит.
Здесь я с Вами полностью согласен(кстати пробовал водить магнитом по счетчику в ожиданиищелчка-безрезультатно)
Цитата
установить нормальный цифровой счётчик
а вот сдесь не так все просто ибо счетчик находиться на балансе потребителя и по всем пораметрам он является рабочим, а выписать предписание на замену прибора учета, основываясь лишь на свои доводы я не могу. Остается лишь поставить контрольный на опоре и по нему отследить время пиковых нагрузок и потом в это времи идти нежданчиком в гости.
yuoras
Цитата(vitall @ 5.3.2013, 12:35) *
а вот сдесь не так все просто ибо счетчик находиться на балансе потребителя и по всем пораметрам он является рабочим, а выписать предписание на замену прибора учета, основываясь лишь на свои доводы я не могу. Остается лишь поставить контрольный на опоре и по нему отследить время пиковых нагрузок и потом в это времи идти нежданчиком в гости.

Не знаю как у Вас, на Украине свыше 5000 тысяч киловатт обязаны платить за реактивную энергию.Счётчик ЦЭ 6803 реактив не учитывает
Ну вот вам и предписание!!!.
Я понимаю, что может платить по формуле расчёта за реактив.
Но это не все знают.Вам все карты в руки
с2н5он
Цитата(vitall @ 5.3.2013, 14:35) *
заинтересовал этот счетчик

в принципе не ново, думается к каждому, но можно почитать документацию или уточнить у производителя
Rezo
Цитата(vitall)
Скажите, что можно придумать на эту сумму, чтоб мои четыре потребителя (три с трехфазным вводом, один с однофазным, запитанные от разных КТП) начали жить честно
Это не проблема!
Проблема в том, что Ваши правильные показания не будут иметь силу!
Представим себе.... Я являюсь похитителем эл.энергии мимо счётчика.
Вы приходите и говорите, что по Вашим данным, должно быть иначе.
На что мной будет показан договор, где сказано где именно и какой узел учёта является расчётным - всё!
Вы со своей правотой уйдёте ни с чем....
А вообще-то не вижу ничего сложного во всём этом. Мне кажется, что в вопросах учёта у Вас нет опыта (ничего лично-негативного).
Цитата
...а вот сдесь не так все просто ибо счетчик находиться на балансе потребителя и по всем пораметрам он является рабочим, а выписать предписание на замену прибора учета, основываясь лишь на свои доводы я не могу.
Без оснований, действительно предписание дать не сможете.
Я это делал не так....
Прихожу к подобному и обозначаю цель визита - идёт плановая бесплатная замена узлов учёта. Достаю из коробки счётчик, устанавливаю, а старый забираю с собой.
Теперь уже у клиента нет оснований воспрепятствовать этой замене!
Но не понимаю Вас в том, что мешает принять решение установить узел учёта на "своей стороне" или на опоре, откуда отходят линии потребителей?
Что мешает после этого заключить доп.соглашение по всему этому с уточнением другой границы раздела?
Ведь однозначно границы раздела не предписаны никакими нормативами - почему не пользуетесь этим?
PS: А при грамотном воровстве и АСКУЭ не поможет, а затраты не малые....
yuoras
Цитата(vitall @ 5.3.2013, 12:35) *
заинтересовал этот счетчик http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce208 скажите индикаторное устройство обязательно приобретать к каждому счетчику или достаточно одного на несколько таких счетчиков.

На каждый счётчик надо покупать.
Тут палка в двух концах, PLC очень круто реагирует на шумы в линии.Абоненту ничего не стоит приобрести маленький генератор. Он будет создавать помехи в работе (специально уточняю "просто показания не будут отображаться на дисплеи(индикаторе), счётчик на опоре будет учитывать энергию правильно").Абонент обратится в местный энергонадзор с заявлением "Мол, поставили счётчик , а показаний не отображает, плачу не знаю за что, ну и там ещё чего добавит".
Можно попробовать с RF , но и его можно приручить.

P.S. Я выразил своё мнение и виденье в сложившийся ситуации!!!!

Цитата(Rezo @ 5.3.2013, 20:24) *
Прихожу к подобному и обозначаю цель визита - идёт плановая бесплатная замена узлов учёта. Достаю из коробки счётчик, устанавливаю, а старый забираю с собой.
Теперь уже у клиента нет оснований воспрепятствовать этой замене!
Но не понимаю Вас в том, что мешает принять решение установить узел учёта на "своей стороне" или на опоре, откуда отходят линии потребителей?

Я с вами согласен на все 100%.

Умный абонент ,начинает искать пути отхода(увиливания).
Даже бесплатная плановая замена должна иметь основание.
Счётчик не просрочен по поверке, проводилась проверка (счётчик правильно учитывает энергию).
На каких основаниях мне его меняют?
Rezo
Цитата(yuoras)
Умный абонент ,начинает искать пути отхода(увиливания).
Даже бесплатная плановая замена должна иметь основание.
Счётчик не просрочен по поверке, проводилась проверка (счётчик правильно учитывает энергию).
На каких основаниях мне его меняют?
Вариантов много!
В настоящее время учень удобно отталкиваться от Постановления №442, где как раз очень сильно акцентируется борьба с неучтёнкой.
Дальше.... Кто сказал, что не может быть внеплановя поверка?
Например объясняю абоненту, что идёт борьба с хищениями, поэтому что бы точно выяснить место хищени, вначале за счёт фирмы проводим внеплановую поверку счётчиков.
Обратим внимание, что данного абонента мы при этом не обвиняем, но уже даём понять, что приборы на нашей стороне говорят о неучтённом потреблении где-то, но где - пока непонятно.
Поэтому для "чистоты эксперимента" вначале следует убедиться в правильности всех приборов учёта у потребителей.
Всё логично!
В договорах как правило указано, что потребитель обязан предоставлять доступ в любое время и контрль за точностью учёта проводит снабжающая, а не потребитель.
Следовательно за свой счёт сколько хочу, столько раз и буду менять узел учёта и буду устанавливать те или иные приборы для контроля эл.энергии.
Кстати!... По этому Постановлению, снабжающая вправе без объяснения причин установить учёт на своей стороне, что сразу одновременно решает вечные споры о разного рода потерях на линии.
Но я бы лучше всё же поймал потребителя на воровстве эл.энергии, поскольку нужно же компенсировать затраты, а штрафы сейчас не хилые.
В общем.... никаких проблем и сложностей....
с2н5он
Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 0:02) *
Кто сказал, что не может быть внеплановя поверка?
В договорах как правило указано, что потребитель обязан предоставлять доступ в любое время

может только думается государством по представлению например суда или кого ещё
в договорах может быть много чего написано
так что если потребитель пошлёт подальше - будет прав
пысы: согласен что Правила знают немногие
yuoras
Цитата(Rezo @ 5.3.2013, 22:02) *
Вариантов много!
В настоящее время учень удобно отталкиваться от Постановления №442, где как раз очень сильно акцентируется борьба с неучтёнкой.
Например объясняю абоненту, что идёт борьба с хищениями, поэтому что бы точно выяснить место хищени, вначале за счёт фирмы проводим внеплановую поверку счётчиков.
Обратим внимание, что данного абонента мы при этом не обвиняем, но уже даём понять, что приборы на нашей стороне говорят о неучтённом потреблении где-то, но где - пока непонятно.
Следовательно за свой счёт сколько хочу, столько раз и буду менять узел учёта и буду устанавливать те или иные приборы для контроля эл.энергии.
Кстати!... По этому Постановлению, снабжающая вправе без объяснения причин установить учёт на своей стороне, что сразу одновременно решает вечные споры о разного рода потерях на линии.
Но я бы лучше всё же поймал потребителя на воровстве эл.энергии, поскольку нужно же компенсировать затраты, а штрафы сейчас не хилые.

Сам работаю в обленерго , правда в Украине (скорее всего разность в законах).
Если счётчик не прострочен по поверке и была проверка на правильность его работы , класс точности не более 1.0.
Ни какая даже самая бесплатная замена не поможет.
Вот Вам просто пример.
Я купил за свои деньги счётчик , его установили приняли в эксплуатацию.
Теперь поменяйте мне его!!!!.
"Сколько хочу столько меняю " у нас ведёт к Энергонадзору и штрафу обленерго.

Цитата(Rezo @ 5.3.2013, 22:02) *
Вариантов много!

Ткните на пункт , не могу найти про замену!!
Rezo
Цитата(с2н5он)
Цитата(Rezo)
В договорах как правило указано, что потребитель обязан предоставлять доступ в любое время

может только думается государством по представлению например суда или кого ещё
в договорах может быть много чего написано
так что если потребитель пошлёт подальше - будет прав
Ничего подобного!
В договоре чётко сказано, что не препятствовать и обеспечить и доступ представителям именно снабжающей (договор-то с ними).
Потребитель подписал этот договор, поэтому будте любезны выполнить иначе это уже односторонее нарушение этого договора со всеми возможными вытекающими последствиями!...
Цитата(yuoras)
Вот Вам просто пример.
Я купил за свои деньги счётчик , его установили приняли в эксплуатацию.
Теперь поменяйте мне его!!!!.
А в чём проблема?
Смотрим!.... Счётчик Ваш и это Ваша собственность как единица (скажем на Вашем семейном балансе).
Прихожу менять счётчик - что для Вас меняется? Как был счётчик лично Ваш, так и остался. В учёте снабжающей поменялся только номер счётчика, а у хозяина как был счётчик так он и остался и никто ничего у него не забрал!
А если при этом сказать, что мол возможно (только возможно) Ваш счётчик считает чуть больше, чем должно и для того что бы убедиться в этом, мы бесплатно для Вас меняем один счётчик на другой.
После этих слов хозяин сам будет настаивать на такой замене!... icon_biggrin.gif
Цитата
Ткните на пункт , не могу найти про замену!!
Постановление огромное и нет желания искать это место.
Но там говориться даже болше, а именно вообще избавить потребителей снимать показания и отправлять их ежемесячно и что всё это вменяется в обязанность теперь только на снабжающую.
Потребитель не должен иметь какого-либо отношения к узлу учёта, кроме оговоренных в договоре о корректировке и сверке.
Это правильно!
Иначе находятся "хитромудрые", которые устроят в счётчике, что им нужно, а потом не пускают контролеров к себе и заменить счётчик не желают прикрываясь межповерочным интервалом.
И последнее!.... Не нагрянув с внезапной заменой счётчика, Вы не сможете доказать хищение эл.энергии, если "нахимичили" в самом счётчике!
Например.... Прихожу и меняю счётчик. Упаковываю снятый, опечатываю упаковку и то же самое прошу сделать потребителя, скрепив своей подписью и печатью. Когда это всё выполнено, тогда объясняю потребителю, что вскрывать будем в его (потребителя) присутствии, затем смотрим визуально и тут же ставим на стенд.
После этих слов потребитель бледнеет и предлагает свои услуги и решить вопрос компромиссно (из тех кто ворует).
Если потребитель "чист", то ему всё ровным счётом по-барабану.
PS: Сейчас основное хищение как раз через счётчик, поскольку народ понимает, что все "врезки" и "обходки" быстро находятся трассоискателями.
с2н5он
договор не может противоречить законодательству, как бы не хотелось и что бы там было не написано, а в законе прописаны сроки проверок
Rezo
Цитата(с2н5он)
...в законе прописаны сроки проверок
Сроки проверок чего или кого?
А как же проводятся тогда плановые (а если есть основания, то и внеплановые) инструментальные поверки узлов учёта в межповерочный период счётчика?
Одно другому не мешает и не противоречит.
Составляйте план, согласовывайте его, если в этом есть необходимость (скажем юридическая) и в путь!....
Вот кстати!.... Лет 8-10 тому назад в той же Украине лично видел, когда снабжающая меняла у частных потребителей счётчики одни на другие (то ли был переход на 5-значные, то ли класс точности).
А перед этим все ВЛ были выполнены исключительно СИПом
Проезжала по улице машина, в которой гора снятых и гора к установке счётчиков и бригада электриков проводила замену на другие!
Никто не возмущался.... Но потом в домах стало туснее, а гаражи перестали отапливаться.... mage.gif
next
PS: Сейчас основное хищение как раз через счётчик, поскольку народ понимает, что все "врезки" и "обходки" быстро находятся трассоискателями.
[/quote]

Коллеги а у вас эти "находки" как то стимулируются финансово для монтеров обнаружевших безучетное потребление эл.энергии?
с2н5он
Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 13:15) *
Сроки проверок чего или кого?

не отложились ещё новые правила розницы, действительно можно, но в соответствии с п.170 и далее , но если это многоквартирный жилой дом, то и с учетом п. 83 постановления от 6 мая 2011 г. N 354
yuoras
Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 11:15) *
Вот кстати!.... Лет 8-10 тому назад в той же Украине лично видел, когда снабжающая меняла у частных потребителей счётчики одни на другие (то ли был переход на 5-значные, то ли класс точности).

Вы разницу ощущаете между Вашими хотелками "внеплановая замена" и Постановлением ГОСТСтандарта про вывод с эксплуатации счётчиков класса точности 2.5 ?

Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 10:49) *
Смотрим!.... Счётчик Ваш и это Ваша собственность как единица (скажем на Вашем семейном балансе).
Прихожу менять счётчик - что для Вас меняется? Как был счётчик лично Ваш, так и остался. В учёте снабжающей поменялся только номер счётчика, а у хозяина как был счётчик так он и остался и никто ничего у него не забрал!
А если при этом сказать, что мол возможно (только возможно) Ваш счётчик считает чуть больше, чем должно и для того что бы убедиться в этом, мы бесплатно для Вас меняем один счётчик на другой.

У вас на балансе есть все типы счётчиков? (SL7000, ACE 6000, EMS, ).
Я например не хотел бы менять свой GEM на х...ую Энергомеру!!!.

Ещё раз основания замены , чем мой(купленный) счётчик хуже от вашего?
Это не доказуемо, просто действует на "Не знающих"!!!
Rezo
Цитата(yuoras)
Ещё раз основания замены , чем мой(купленный) счётчик хуже от вашего?
Это не доказуемо, просто действует на "Не знающих"!!!
Не понял!... Что именно не доказуемо?
А вот убедиться в том, что Ваш счётчик не хуже моего и нужно его отправить на экспертизу!
Цитата
Я например не хотел бы менять свой GEM на х...ую Энергомеру!!!.
А кто Вас принуждает это делать?
Складывается ощущение, что Вы принципиальн выискиваете немыслимую сложнейшую ситуацию и проблему.
У каждой компании есть юристы и проверяющих периодически инструктируют как поступать в том или ином случае.
Вернёмся в Вашему любимому "GEM"....
Пример:
Прихожу к Вам и говорю, что у меня есть подозрительные основания не верить вашему счётчику и почему Вы не сообщили этом нам, поскольку юридичеки являетесь ответчиком за счётчик, согласно хотя бы ПП от 6 мая 2011 г. N 354, ПП 530 и так далее?
Вы конечно воспользуетесь тем, что не специалист в этом деле и понятия не имеете как он там работает (стандартный ответ расхитителей), а межповерочный интервал ещё не подошёл.
Удобно и круто, да?
А фигушки Вам!
Информирую, что все мои действия можете фиксировать на фото или видео в точности так же, как это буду делать и я.
Объясняю, что сейчас мной будет снят Ваш счётчик для поверки, а если потребуется и для экспертизы.
Начисление будут проводится по среднему расходу предыдущих периодов.
Вы конечно... как же так... мой любимый, точный и дорогой "GEM" хотите забрать, а всучить ненужную Энергомеру?
Отвечаю - я вообще могу ничего пока не устанавливать.
И понимая, что Ваш "GEM" является неотчуждаемой собственностью, то сейчас я его упакую, опломбирую эту упаковку зафиксировав всё на фото (видео) и составим на всё это акт, а Вы сами доставите его к нам для технической экспертизы, после которой его же и заберёте обратно (если всё в порядке), или сдадите в ремонт (если нужно).
Если же будет выявлено принудительное вмешательство, тогда (по описи) счётчик остаётся как вещдок!
Как видите, Вашу собственность никто никуда не отбирает!
И что Вы говорите не доказуемо?
Всё доказуемо и всё это давно пройдено, только.... только очень многих устраивет "мутная вода" в которой очень неплохо можно поймать!
Отвечаю абсолютно точно - выявить хищение эл.энергии не составляет особого труда.
Поймать, найти можно абсолютно любое хищение - уверяю всех в этом и грамотные спецы это могут только подтвердить!
Цитата(next)
Коллеги а у вас эти "находки" как то стимулируются финансово для монтеров обнаружевших безучетное потребление эл.энергии?
А это уже одна из причин, по которой не очень хочется кого-то выявлять.
Но если отвечать прямо и конкретно, то могу сказать следующее - если не "зарываться" и не быть дураком, то стимул всегда присутствует!
А теперь пару общих примеров из реальной жизни:
Приходу в квартиру по заявке. Заявка была обычной (то ли низкое напряжение, то ли напротив высокое - уже не помню).
Ну встретили нормально... Открываю квартирный щиток и вижу, что лежит там брелок как от сигнали для авто. Ну мне давно известны эти штучки.
Попробовал нажать и вижу, что работает, нажал - еле считает, нажал - работает счётчик нормально.
Подзываю хозяина и говорю, что вот это сейчас сфоткаю, составлю акт, дальше пусть наверху решают что делать.
Сам хотел уже своим звонить, что и как и что дальше мне делать, поскольку мой визит был по другой причине.
Мужик покраснел, сказал минуточку и.... так на моих глазах жену "отмутозил" за то, что оставила брелок в ящике, что я уж хотел бежать от греха подальше.
Но мужик говорит типа, они всё понял и нужно найти компромиссное решение.
И мы его нашли!....
Второй пример:
Отпрвляет меня шеф разобраться, поскольку очень сильно похоже воруют электроэнергию.
Ну созвонился в фирмой этой и согласовали дату моего визита.
Ну если подозрение в воровстве, то запассься всем, чем только мог и через другую "контору" со мной был чел. с ноутом и программами по всем этим делам для счётчиков.
Короче встретили нас просто чудесно, с улыбкой и сразу предложили кофе, на что я в шутку (а попал ведь в цель) сказал, что неудобно как-то сразу кофе пить, если мы его ещё не заработали, но чуть позже непременно воспользуемся гостеприимством и возможно пить будем не только кофе...
В общем... хи-хи..ха-ха...
Смотрим... внешне и по замерам всё в идеале. Говорю напарнику, а посмотри что там на компе видно будет.
Смотрим и опять вроде бы ничего подозрительного, но.... онобратил внимание на какой-то файл, где было видно, что то ли последний доступ был не 4 года тому назад как должно бы быть, а гораздо позже, то ли ещё какие-то там изменения, но что-то не совпадало.
Позвонил своим и уточнил даты.
Так и есть - к счётчику похоже подключались (непонятно почему пароли не установлены были).
Говорю потребителям, что оба счётчика сейчас заберу на экспертизу на предмет ошибки или подмены управляющей программы.
Вот тут всё и началось!...
В общем.... их руководитель, переговорил с моим.
Мне было дано распоряжение предписать замену счётчиков, что и было сделано!
В заключении был кофе, коньяк и премиальные!....
Так что при желании в стране давно и запросто можно добиться отсутствие хищения эл.энергии.
Поймать на этом можно абсолютно любого!....
Теперь автору!
А что Вам мешает установить на своей стороне свой счётчик, но с более высоким классом точности?
Тогда доп.соглашение к существующему договору и согласно ПП РФ №530 п.138 принимаете его за расчётный.
НЕ подписать такое доп.соглашение к договору, потребитель не имеет право (ПП от 6 мая 2011 г. N 354, III п.24) поскольку абсолютно ни в чём не ущемляются его права!
Ну не вижу проблем вывести эту Вашу пекарю на "чистую воду" и установить расчётный узел учёта на своей стороне.
А с вводом в действие ПП 442 вообще всё достаточно неплохо в этом смысле, но куда более затратно, поскольку все проблемы (даже снятие показаний) переваливают на поставщиков.
Вот тут не знаю к чему может привести, но в целом идея правильная...
yuoras
Цитата(Rezo @ 6.3.2013, 22:41) *
кто Вас принуждает это делать?

Если меня никто не принуждает , я его и не заменю.
Получается, по вашим словам , Вы будете всей улице упаковывать их счётчики и на экспертизу icon_biggrin.gif
Довожу до Вашего ведома, для експертизы должны быть весомые факты
1.Визуальное повреждение
2.Проблемы по пломбам.
Так же за експертизу надо платить.

По счётчикам разобрались, ни какой сбыт меня не заставит поменять счётчик если нет повреждений и с пломбами всё хорошо, счётчик не выходит за класс точности.

Если Вы не верите моему счётчику, приходите с образцовым счётчиком и проверяйте.

По поводу моих принуждений .
Я как и Вы, являюсь сотрудником енергокомпании и потребителем електроенергии одновременно.
Я просто выражаю действия , которые возникают при проверках учёта.

Не забывайте что суд практически всегда на стороне потребителей!!!.

Ничего личного против Вам и Вашего мнения не имею.

Хочу теперь почитать , как Вы программу (прошивку) на счётчике выявили левую?.
Без завода изготовителя это тоже не реально.У Вас нет ни знаний необходимых не полномочий не оборудования
По поводу паролей.
Если мутят воду , чистят и журнальчики событий!!!
next

Цитата
Но мужик говорит типа, они всё понял и нужно найти компромиссное решение.
И мы его нашли!....

Получается единственный стимул кроме спортивного интереса)))
Rezo
Цитата(yuoras)
Получается, по вашим словам , Вы будете всей улице упаковывать их счётчики и на экспертизу
Если ведём разговор, то не нужно "передёргивать" общий контекс этого разговора.
И речь идёт (как основной пример в тему автора) не о всей улице, а о каком-то конкретно потребителе, который напимер вызывает у вашей компании вопросы (мягко-говоря).
Цитата(yuoras)
Если меня никто не принуждает , я его и не заменю.
Вы опять о своём? Я же уже говорил, что когда попадается такой дотошный клиент, тогда объясняю ему, что у него (у Вас) никто ничего не отбирает - сколько раз об этом говорить нужно?
Читайте предыдущее моё сообщение.
Цитата(yuoras)
Довожу до Вашего ведома, для експертизы должны быть весомые факты
1.Визуальное повреждение
2.Проблемы по пломбам.
То же самое - читайте моё прежнее сообщение, где сказано, что первоначально речь идёт о поверке, а уж только потом МОЖЕТ идти речь об экспертизе, если в этом будет необходимость (проверить оригинальность пломб, вмешательство в схему счётчика, подмена управляющей программы и т.п.).
Цитата(yuoras)
Так же за експертизу надо платить.
Да! И это определено законно, где сказано, что все эти издержки за счёт потребителя!
Цитата(yuoras)
ни какой сбыт меня не заставит поменять счётчик если нет повреждений и с пломбами всё хорошо
Понятие у меня с пломбами "всё хорошо" - это Ваше понятие (не удивительно), но не понятие снабжающей (контролирующей).
А если у проверяющего другое мнение в сохранности или оригинальности пломб?
Не нужно сейчас принципиально становиться "в позу" - всё Вы прекрасно понимаете и имеется множество законных вариантов провести внеплановую поверку любого счётчика в межповерочный период, как бы Вы не упирались со своей неотчуждаемой частной собственностью!
Может ещё свой автомобиль не будете предоставлять для проведения экспертизы?
Повторюсь - у Вас Ваше не отбирают, а сначала только поверяют и проверяют.
Даже если дело дойдёт до суда и Вас оштрафуют на миллионы в пользу компании, то Вам Ваш "заряженный" счётчик вернут - он никому не нужен и Ваша частная неотчуждаемая собственность так и остаётся у Вас.
Цитата
Если Вы не верите моему счётчику, приходите с образцовым счётчиком и проверяйте.
Такое не предусмотрено и не выдумывайте - поверка проводится там, где это предусмотрено, а не "на коленке". На это есть соотвествующие организации, а мы только даём предписания, аргументируя свои выводы.
Поэтому даже если и временная замена счётчика (или плановая), то только либо новым, либо поверенным.
Мной придумано что-то новое?
Цитата(yuoras)
Не забывайте что суд практически всегда на стороне потребителей!!!.
Здесь частично могу согласиться с Вами и если нет доказательств хищения.
Цитата(yuoras)
Хочу теперь почитать , как Вы программу (прошивку) на счётчике выявили левую?.
Без завода изготовителя это тоже не реально.У Вас нет ни знаний необходимых не полномочий не оборудования
Ну здесь всё просто.... Программы контроля получаются законным образом ( у меня лично её никогда не было, поэтому пришлось подключать "соседей"). Эти программы имеют некоторые ограничения в части вмешательства в саму прошивку и сделать "что хочу" не получится.
Повторяю, что нам не пришлось отправлять счётчики на предмет установления истинной или "левой" прошивки. Мы только сказали, что есть некоторые подозрения на это и похоже был доступ (к порту счётчика) уже после того, как был принят в эксплуатацию для расчётов, поэтому отправим их на внеплановую поверку и возможно на экспертизу, в зависимости от результатов поверителей (ведь для самой экспертизы так же нужны основания).
Этого не было сделано, поскольку получили от своего руководства выдать предписание на замену и установку новых счётчиков (руководители между собой переговорили).
Интереса ради забрал эти счётчики уже в своих личных интересах. Понятно, что сама управляющая программа "закрыта" (защищена), поэтому получить её в её истинном виде не получилось.
Собственно это и не нужно было, но как показалось моему напарнику, то программа (левая) вроде как очень хитрая. Говорит похоже сделано так, что потребляемую мощность выводит на ЖКИ правильную, а вот считает с каким-то большим "минусовым" коэффициентом. Его это очень заинтересовало. Забрал эти счётчики... Потом когда как-то пересеклись, то я поинтересовался результатами, на что он сказал, что там не всё так просто, нет времени, да и "остыл" с этим.
Так это на самом деле или нет - мне неизвестно....
Что интересно!.... У нас (в городе) лет эдак... 8 назад, так какие-то умельцы просто "задолбали" потребителей своими услугам по перепрошивке счётчиков "под себя".
Сейчас как-то не слышно этого.... Или я просто этого не знаю (несколько иная сфера работы), но в настоящее время многие снабжающие кроме пломб ещё и номерные контрольки наклеивают на порт (разъём) для подключения компа.
Наверное на это у них есть все основания и если будут нарушены эти контрольки, тгда можно и о экспертизе вести речь, не смотря на то, желает это или не потребитель.
А вообще-то нужно грамотно и правильно писать и заключать договора на основе законов и постановлений, тогда потребитель будет весьма и весьма послушным....
Цитата(yuoras)
Если мутят воду , чистят и журнальчики событий!!!
Не уверен конечно, но журнал событий это одно, а время доступа видимо невозможно почистить, поскольку ты уже отключился и это время осталось записанным.
Зайдя вновь можно стереть время предыдущего вторжения, но при выходе оставишь след последнего - как-то так.
с2н5он
Rezo может пропустил чего, но стоит у потребителя счетчик (его собственность) на каком основании (без согласия собственника) Вы можете забрать счетчик, хоть на поверку, хоть на экспертизу, хоть для замены - типа Вы нам старый счетчик , мы вам новый вместе с лексусом в подарок - в ответе прошу только ссылки на законы
Rezo
Цитата(с2н5он)
на каком основании (без согласия собственника) Вы можете забрать счетчик.... в ответе прошу только ссылки на законы
Вы очень хитро поставили вопрос и при этом требуете от меня ссылки на законы, не смотря на то, что я не юрист!
Забрать - значит в понимании изъять!
Никто ни у кого ничего не забирает и об этом говорил уже трижды!
И не нужно оформление передачи легализации измерительного прибора на поверку, принимать или трактовать как "забрать" или "изъять".
next
Счетчик прямого включения,ввод просматривается что же там придумали эти армяне?
Если какие то манипуляции производились со счетчиком то он должен был вскрываться?
Rezo
Цитата(next)
Если какие то манипуляции производились со счетчиком то он должен был вскрываться?
Вот именно это взачастую и делается!
И для подобного рода случаев предусматривются ПР 50.2.006 внеочередные и инспекционные поверки.
Поэтому если у проверяющего вызывают сомнения в правильности учёта или прочие признаки неисправности, тогда и составляется акт, в которомо предписывается внеочередная (испекционная) поверка, поскольку за исправность и обслуживания своего счётчика полностью отвечает потребитель.
За 30 дней все эти вопросы должны быть решены.
Если потребитель откажется провести эту поверку, тогда после истечения оговоренного срока счётчик признаётся неисправным и не может быть расчётным.
За "тонкости" всего этого не ручаюсь, но общий смысл такой!....
Повторюсь - не составит особого труда выловить любое воровство эл.энергии, если это действительно нужно - и об этом знают все специалисты.
с2н5он
Цитата(Rezo @ 7.3.2013, 18:14) *
Вы очень хитро поставили вопрос и при этом требуете от меня ссылки на законы, не смотря на то, что я не юрист!
Забрать - значит в понимании изъять!
Никто ни у кого ничего не забирает и об этом говорил уже трижды!
И не нужно оформление передачи легализации измерительного прибора на поверку, принимать или трактовать как "забрать" или "изъять".

о том и речь, Вы можете предложить чего-либо потребителю. если он откажется, не можете Вы забрать его счетчик куда-либо, даже если он вздребезги и т.п.
next
Ну все тупик ,ребята будут воровать и их никак не прижать?
с2н5он
Цитата(Rezo @ 7.3.2013, 19:23) *
За "тонкости" всего этого не ручаюсь, но общий смысл такой!....

не совсем так, посмотрите постановление № 442 от 04.05.2012 г. гл. 10 где то пункты 166-180, итировать всё здесь не имеет смылса - документ доступен в справочных системах
кстати 50.2.006 это про что?

Цитата(next @ 7.3.2013, 19:39) *
Ну все тупик ,ребята будут воровать и их никак не прижать?

нужно читать законы, например указанный выше
Rezo
Цитата(с2н5он)
посмотрите постановление № 442 от 04.05.2012 г. гл. 10 где то пункты 166-180
Не смотря на то, что сам неоднократно упоминал об этом постановлении, читал его "вскользь по диагонали", поэтому детально не знакомился. На настоящий момент мне достаточно того, что он есть и я в курсе общей направленности этого постановления.
Цитата
кстати 50.2.006 это про что?
Я мог ошибиться в написании, но это что-то о метрологии. Там как раз сказано насчёт внеочередной (в каких случаях) и инспекционной поверке (в присутствии владельца прибора).

Я не ошибся. Сейчас набрал в поисковике: www.sonel.ru/ru/biblio/standards/pr50.2.006-94/
yuoras
Уважаемый Rezo при всём уважении к Вам.
Если Вы сквозь и по диагонали всё читаете, Вам осталось не много работать на своём месте.
Такое чувство, что вы Бог (потому что работаете в обленерго).
Хочу поменяю, хочу изыму!!!!.
А доводы у Вас собственно ручно придуманы.
Попали бы Вы на такого потребителя как Я, и начали парить про внеочередные там замены приборов!!!.
Как говориться "Всему ,своё время".
с2н5он
Цитата(Rezo @ 7.3.2013, 20:35) *
Я не ошибся.

ПР 50.2.006-94
это про другое
yuoras
Цитата(Rezo @ 7.3.2013, 10:40) *
Такое не предусмотрено и не выдумывайте - поверка проводится там, где это предусмотрено, а не "на коленке". На это есть соотвествующие организации, а мы только даём предписания, аргументируя свои выводы.
Поэтому даже если и временная замена счётчика (или плановая), то только либо новым, либо поверенным.
Мной придумано что-то новое?

Уважаемый Вы наверное даже не знаете что для таких целей специально и давным давно придуманы переносные образцовые приборы!!!.
Или это тоже я выдумал?
Дать ссылки на такие ?
Переносной образцовый
Ткните , где написано поверка проводится где предусмотрено?

Не уверен конечно, но журнал событий это одно, а время доступа видимо невозможно почистить, поскольку ты уже отключился и это время осталось записанным.
Зайдя вновь можно стереть время предыдущего вторжения, но при выходе оставишь след последнего - как-то так.

Что Вы говорите?.
Чистится всё и очень хорошенько (правда не на всех приборах).

Ну здесь всё просто.... Программы контроля получаются законным образом ( у меня лично её никогда не было, поэтому пришлось подключать "соседей"). Эти программы имеют некоторые ограничения в части вмешательства в саму прошивку и сделать "что хочу" не получится.
Повторяю, что нам не пришлось отправлять счётчики на предмет установления истинной или "левой" прошивки. Мы только сказали, что есть некоторые подозрения на это и похоже был доступ (к порту счётчика) уже после того, как был принят в эксплуатацию для расчётов, поэтому отправим их на внеплановую поверку и возможно на экспертизу, в зависимости от результатов поверителей (ведь для самой экспертизы так же нужны основания).
Этого не было сделано, поскольку получили от своего руководства выдать предписание на замену и установку новых счётчиков (руководители между собой переговорили).
Интереса ради забрал эти счётчики уже в своих личных интересах. Понятно, что сама управляющая программа "закрыта" (защищена), поэтому получить её в её истинном виде не получилось.
Собственно это и не нужно было, но как показалось моему напарнику, то программа (левая) вроде как очень хитрая. Говорит похоже сделано так, что потребляемую мощность выводит на ЖКИ правильную, а вот считает с каким-то большим "минусовым" коэффициентом. Его это очень заинтересовало. Забрал эти счётчики... Потом когда как-то пересеклись, то я поинтересовался результатами, на что он сказал, что там не всё так просто, нет времени, да и "остыл" с этим.

Вы хоть разницу понимаете ,между внутренней прошивкой самого счётчика и программой параметризации?.
Через внешний порт (IrDA , rs-485, CAN, оптопорт) толку мало, воров интересует сам контроллер, Flash-память .
Если изменена программа параматризации , я это устанавливаю на месте установки счётчика, потом показываю потребителю и только после этого я имею право снять его на более детальную экспертизу.
Разницу ощущаете?
Rezo
Вот и договорились "до ручки".
Цитата
Хочу поменяю, хочу изыму!!!!.... Попали бы Вы на такого потребителя как Я, и начали парить про внеочередные там замены приборов!!!.
Вы всё исказили до неузнаваемости, а попадаться приходилось на разных - и на судей, на каких-то там работников прокуратуры и на бандитов, когда сутки держали за городом после того, как у них начались проблемы после моих действий.
И кстати!... Самые жадные не простой народ, простые предприниматели и вовсе не бандиты, а как раз работники прокуратуры, налоговой и прочие.
Ну конечно... как им понравится, когда на двоих таких "властителей" отдельное ТП, а у них кабели S=70 (на каждого) не держат, раз даже транс сгорел, но платежи представляют как за потреблённые всего-то 15 кВт.
А я "отрыл" и представил весь материал как с помощью брелка обслуга (наёмный домработник) этих работников прокуратуры (или налоговой-уже не помню) "тупили" счётчик.
Наверное могли бы эти работники найти неправомерные мои действия (хотя иногда сам знал, что то тут то там поступаю иногда не совсем корректно).
Проблемы у меня конечно некоторые были, но это и понятно.
Что было дальше, меня не интересует.
Догадываюсь конечно и это неприятно, но....
Мной выполнено только то, что от меня требовалось руководством.
Ну а с Вашей жёсткой безпринципной манере общения я не намерен вести диалог.
Считайте как Вам угодно....
Цитата
Если Вы сквозь и по диагонали всё читаете, Вам осталось не много работать на своём месте.
Вы почти угадали и в настоящее время я работаю в другом месте, за лучшие деньги и в несравненно лучших условиях.
Теперь уже меня проверяют на правильность учёта (есть под моим кураторством некоторые объекты).
Но иногда и здесь (на теперешней моей работе) отправляют ловить "жуликов", что с успехом и делаю, за что мои новые руководители во мне "души не чают". Это бизнес-коммерческая структура. Здесь в чём-то гораздо проще, а в чём-то сложнее, но интереснее.
Вот только по этой причине мной и прочитано новое постановление "по диагонали", о чём прямо сказал и сказал, что на данном этапе для меня этого достаточно.
Цитата
Вы хоть разницу понимаете ,между внутренней прошивкой самого счётчика и программой параметризации?.
Конечно!
Цитата
Через внешний порт (IrDA , rs-485, CAN, оптопорт) толку мало, воров интересует сам контроллер, Flash-память .
Совершенно верно!
Меня самого удивлял факт того, как умельцы предлагая, могут переписать управляющую программу "под себя", если контоллер "закрыт". Но не удивлюсь уже ни чему, поскольку в последнее время некоторые снабжающие порты закрывают "контролькой" с индивидуальным номером (иногда со штрих-кодом).
С чего бы это?
Наверное всё же есть основания для этого.
Но знаю точно, что вскрываются счётчики (даже суперзащищённую с её сбросом "ЕвроАльфу") и творят там кто на что способен.
Впервые столкнулся с этим на нашем счётчике в котором применяются ИС серии ADM-77xx, а контроллер на PIC16F73 - вот он и "шьётся".
Иногда видна замена микросхемы (пайка), поскольку "в лоб" прошить закрытый PIC получается редко (говорят можно, но лично не встечал).
Встречается Бог знает что и идут на любую хитрость!
Видел даже самопальные встроеные платы с начинкой, самым наглым образом установленные перекидные герконы расположенные вплотную к верней части крышки.
Удобно поднесённым магнитом "экономить" расход - ничего не скажешь.
Подтвердждаются поддельные госпломбы (видимо заказывали где-то) и к сожалению подтверждаются случаи, когда в этом иногда участвуют те, кто уж никак не должен был участвовать.
Неприятно всё это и тысячу раз сам подумаешь, зачем всё это и мне в таком случае нужно - только врагов наживать (а то и покалечить могут).
И это кстати обнаружилось случайно, когда эксперты констатировали, что пломбы не поддельные.
Цитата
Если изменена программа параматризации , я это устанавливаю на месте установки счётчика, потом показываю потребителю и только после этого я имею право снять его на более детальную экспертизу.
Ну а я не о том же принципе? И не важно, что это будет - программа или что-то иное (вмешательство).
Один при этом сразу признаётся и спрашивет как минимизировать проблему, а другой с наглой рожей будет говорить, что ничего не понимает, что ему тут показывают и вообще, он букв и цифр не знает - он честнейший "ангел".
А изменеия в программе отвечающую за параметры собственно не обязательно и менять. Вам не виден алгоритм работы самой программы, который можно подменить, а все точки останутся теми же.
Тогда в этом случае только контрольное сравнение программ выявляет "подделку" (ну это как версию прошивки).
Короче.... не хочу больше об этом - здесь (в этой теме) всё ясно.
Просто так не бывает ничего. Выявляйте Господа (панове) и у вас получится!.... icon_biggrin.gif
yuoras
Цитата(next @ 7.3.2013, 17:01) *
Счетчик прямого включения,ввод просматривается что же там придумали эти армяне?

Напишите в личку , есть пару идей!!!.
Не хочу просто афишировать, что бы не было демагогий!!!
Navstar
Это далеко не новшество есть уже предприятия которые выпускают счетчики для удаленного мониторинга, например через GSM-сеть. Как уже тут большинство написали что пусть в их домах проводка идет как угодно но счетчик должен располагаться вне дома - что позволит контролировать состояние проводки и сети.

У нас за последние 3-года неоднократно трижды меняли счетчики - с старого на цифровой, а потом этот цифровой меняли на другой, который находится вне дома
с2н5он
Цитата(yuoras @ 8.3.2013, 12:35) *
Напишите в личку , есть пару идей!!!.
Не хочу просто афишировать, что бы не было демагогий!!!

тоже интересно
Гость_чубайс_*
а у меня помимо счетчика в доме, поставили счетчик на опоре. Кому верить?
yuoras
Как правило, на опоре просто контрольный.
Расчётный в доме!!
Гость_чубайс_*
Ну и если будут расхождения, то ЧТО? И меня смущают другие вещи. У их счетчика (следуя документации) есть возможность отключать меня дистанционно. И то, что они прервали ПЕНь. мне это не нравится. Можно поставить с десяток контрольных счетчиков и везде рвать ПЕНь. Это ни по-пацански, по моему
yuoras
Просто так на опорах контрольные счётчики не устанавливают!!!.
Как правило, Вас подозревают в хищении или в правильности работы основного счётчика.
Если будут расхождения, приймут за основной (расчётный) счётчик на опоре.
У нас так делают, а как с Вами поступят, трудно сказать.
с2н5он
Цитата(Гость_чубайс_* @ 21.7.2014, 6:27) *
везде рвать ПЕНь.

почему Вы так решили?
Гость Чубайс
Цитата(с2н5он @ 21.7.2014, 10:53) *
почему Вы так решили?

я так решил, потому что видел, как подключен счетчик (типа СЕ 208, точно не знаю, на опору не лазил еще). То есть, сетевая компания (в моем случае СНТ) сама решает какой ставить счетчик, допускать ли меня к контролю потребленной эл.энергии. У них нет доверия ко мне. У меня нет доверия к ним и к их счетчикам. Как быть? Ко мне никто не приходил, не высказывал подозрения и недовольства и тому подобное. Конечно, если они отключат через модем, я залезу и выброшу к чертям их счетчик. Хочется понять законность их действий и логику
с2н5он
если Вы посмотрите руководство, то на стр.24 - рвётся фаза
почему его поставили - сказано
по какому ведутся расчёты? - по тому что указан в договоре

Цитата(Гость Чубайс @ 21.7.2014, 19:53) *
Ко мне никто не приходил, не высказывал подозрения и недовольства и тому подобное

а зачем? вы что то нарушаете?

Цитата(Гость Чубайс @ 21.7.2014, 19:53) *
выброшу к чертям их счетчик.

заплатите за счётчик+работа+административный штраф
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.