Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с расчетом цеховых нагрузок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_<ALEX>_*
Уважаемые специ!!!
Подскажите пожалуста, чего я недопогимаю или не так делаю. Вот нужно произвести расчет нагрузок цеха. Выщитал я установленные мощности приемников, по табл. Ки = 0,2. Делаю расчет одного станка: Р =8,9кВт, Рр = 1,78квт, Qp=2,4 S=3 и ток будет равен 4,6 А. Беру клещи и мерию ток на вводе, он равен 10 А. Чето не сходится...
Че не так разъесните, пожалуста!!!
Зарание спасибо!!!
зелёный желторотик
Цитата(Гость_<ALEX>_* @ 15.2.2013, 14:34) *
расчет одного станка: Р =8,9кВт

Считаю по активной нагрузке: 8900/3/220 = 13,5А на фазу. А по реактивной - ещё больше.

Коэффициент использования - это когда намотанные моточасы за год, делят на кол-во часов в году. Когда станок в деле, Ки равен единице.
Гость_<ALEX>_*
зелёный желторотик,
Подскажите, а как тогда мне считать. Нужно определить какую мощьность будет потреблять цех и выбрать защитн. Аппаратуру
зелёный желторотик
Цитата(Гость_<ALEX>_* @ 15.2.2013, 15:00) *
Подскажите, а как тогда мне считать.

Извините, тут я Вам - не помощник:
- не проектант;
- "специализируюсь" на жилом фонде.

Вы лучше заранее укажите, какими СП / СНиП / ГОСТ / что там ещё, пользовались. А знающие подскажут.
Костян челябинский
Вот по этой же формуле и считай, но это будет СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ значение. Для расчета кабелей и защиты. В какой то момент реальные токи будут отличаться, возможно в разы.
Гость_<ALEX>_*
Блин, чето вообще теперь ничего не понятно. А зачем тогда эти коэффициенты использования, спроса итд. Что по ним только расход энергии за год определить можно или квк?
Костян челябинский
А расчет то для каких целей?
RomanNV
Для одного станка ток нужно расчитывать исходя из его мощности.
А вот уже для распределительных щитов, ВРУ, ГРЩ, ТП... расчёт ведётся с учётом различных коэффициентов.
Расчёт мощностей и токов для промышленных предприятий нужно выполнять по РТМ 36.18.32.4-92.
Скачайте его, там всё расписано.
Гость_<ALEX>_*
Господа профессионалы, скажите, правильно ли я понял?
Если у меня 10 токарных станков и они работают все и постоянно, то расчет вводного автомата для щр будет исходя из суммы ном. мощностей этих станков. А вот если к щр подключены разные станки, например, фрезерный,шлифовальный, расточной и т.п. то расчет делается по «РТМ 36.18.32.4–92» приводя их к одинаковому режиму работы.
Dimka1
Вам это для диплома (курсового)?
Гость_<ALEX>_*
Dimka1,
Никак нет, для себя. Если б для диплома я б и не парился, «так как ПЗ никто читать не будет, то сердечник транса выполним из дерева»)))
Dimka1
Цитата(Гость_<ALEX>_* @ 17.2.2013, 17:25) *
Dimka1,
Никак нет, для себя. Если б для диплома я б и не парился, «так как ПЗ никто читать не будет, то сердечник транса выполним из дерева»)))

Ну автоматы и провода должны выдерживать нагрузку при включении всего цехового оборудования одновременно. А то сегодня спрос 0,1, а завтра он станет 1, всё повыбивает и техпроцесс станет со всеми вытекающими.
RomanNV
Цитата(Гость_<ALEX>_* @ 17.2.2013, 18:34) *
Господа профессионалы, скажите, правильно ли я понял?
Если у меня 10 токарных станков и они работают все и постоянно, то расчет вводного автомата для щр будет исходя из суммы ном. мощностей этих станков. А вот если к щр подключены разные станки, например, фрезерный,шлифовальный, расточной и т.п. то расчет делается по «РТМ 36.18.32.4–92» приводя их к одинаковому режиму работы.

Нет, неправильно.
Станки, даже если они одинаковые, всёравно работают несинхронно. Для этого в РТМ и введёно определение "Эффективное число электроприёмников" и коэффициент расчётных нагрузок. Нужно считать по ним.
Там же в п.3 приведена последовательность расчёта. Следуйте этой методике и всё будет пучком.
Так же найдите в инете "Справочные данные по расчётным коэффициентам электрических нагрузок." Шифр М788-1069 ВНИПИ Тяжпромпроект. В нём уже даны основные расчётные данные для электрооборудования по различным отрослям промышленности. Это сильно облегчит вам задачу.

Цитата(Dimka1 @ 17.2.2013, 19:28) *
Ну автоматы и провода должны выдерживать нагрузку при включении всего цехового оборудования одновременно. А то сегодня спрос 0,1, а завтра он станет 1, всё повыбивает и техпроцесс станет со всеми вытекающими.

Глупости.
Sinus
Цитата
Для этого в РТМ и введёно определение "Эффективное число электроприёмников"

иногда еще можно встретить "коэффициент единовременности" по сути это то же самое.
Суть в том что чем больше приемников - тем меньше вероятность их одновременной работы на максимуме.
Гость_<ALEX>_*
Цитата(RomanNV @ 18.2.2013, 8:54)
Так же найдите в инете "Справочные данные по расчётным коэффициентам электрических нагрузок." Шифр М788-1069 ВНИПИ Тяжпромпроект. В нём уже даны основные расчётные данные для электрооборудования по различным отрослям промышленности.

А есть ссылочка на этот справочник, где его можно скачать. Всезнающий гугл не нашел его в свободном доступе.
savelij®
Коэффициенты и ещё кой-чего... icon_wink.gif можно найти ТУТ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.