Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компоновка щитка для 2 к. кв.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sirob2011
Подскажите правильно ли я делаю? На рисунке (прилагается) накидал схему проектируемого щитка, устанавливаемого в квартире. Счетчик стоит в подъезде, в квартиру подходит кабель ВВГн 10 мм. Квартиру сдали с щитком, в котором стоит УЗО 63 А, I=30 мА фирмы TDM, хочу его выкинуть поставить все автоматы Shneider. Компоновал щиток сходя из экономии. Может быть на ванну поставить не диф автомат, а обычный? потому что при такой схеме мне кажется будет отрубать не только ванну, но и общий или всё же разница в токах 10 и 30 мА существенна и в случае срабатывания в ванной общий не отключится? Понимаю минусы данной схемы - это общее отключении электричества при утечке тока в любом месте, но разве она бывает часто? раз в год я потерплю - мне не в падлу.
Ниже приведу эскиз с расположением линий розеток и света - если можно пару слов по ним скажите. Ванна у меня будет акриловая, значит заземление нафик не надо?
savelij®
Рекомендации.
Не объединяйте световые и розеточные группы.
Если выкидываете общее УЗО 63/0,03, то на каждую розеточную группу поставить УЗО 30мА + АВ 16А, или дифавтомат 16/0,03, или общее УЗО 30мА + n*АВ розеточных групп
В ванную комнату при наличии там розеток УЗО 25/10 мА (придётся поискать...)+ АВ 16А, а также на линию освещения АВ 10А (если светильники/лампы недоступны прикосновению).
sirob2011
я забыл поправить схему: вместо "1" (диф автомата 63/0,03) собирался поставить ОБЩИЙ АВ 50 А + ОБЩЕЕ УЗО 63/0,03. С учётом этого если я в своей схеме добавлю одно УЗО на все группы розеток, кроме плиты, то получается вполне нормальная схема? Или в этом случае ОБЩЕЕ УЗО взять на 100 мА, чтобы избежать ложных срабатываний? ? т.е. можно обойтись тремя УЗО (не считая АВ) - общее, ванна, группы розеток ? Опять же в целях экономии ))) А то я сначало понарисовал везде дифавтоматов...
shpinel
Ноль, который идет на ванну через диф, надо брать с нулевой шины, а не так, как на схеме. На розетки лучше ставить 16 А, так как сами розетки обычно рассчитаны на 16 А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.