sirob2011
6.2.2013, 17:47
Подскажите правильно ли я делаю? На рисунке (прилагается) накидал схему проектируемого щитка, устанавливаемого в квартире. Счетчик стоит в подъезде, в квартиру подходит кабель ВВГн 10 мм. Квартиру сдали с щитком, в котором стоит УЗО 63 А, I=30 мА фирмы TDM, хочу его выкинуть поставить все автоматы Shneider. Компоновал щиток сходя из экономии. Может быть на ванну поставить не диф автомат, а обычный? потому что при такой схеме мне кажется будет отрубать не только ванну, но и общий или всё же разница в токах 10 и 30 мА существенна и в случае срабатывания в ванной общий не отключится? Понимаю минусы данной схемы - это общее отключении электричества при утечке тока в любом месте, но разве она бывает часто? раз в год я потерплю - мне не в падлу.
Ниже приведу эскиз с расположением линий розеток и света - если можно пару слов по ним скажите. Ванна у меня будет акриловая, значит заземление нафик не надо?
Рекомендации.
Не объединяйте световые и розеточные группы.
Если выкидываете общее УЗО 63/0,03, то на каждую розеточную группу поставить УЗО 30мА + АВ 16А, или дифавтомат 16/0,03, или общее УЗО 30мА + n*АВ розеточных групп
В ванную комнату при наличии там розеток УЗО 25/10 мА (придётся поискать...)+ АВ 16А, а также на линию освещения АВ 10А (если светильники/лампы недоступны прикосновению).
sirob2011
6.2.2013, 18:18
я забыл поправить схему: вместо "1" (диф автомата 63/0,03) собирался поставить ОБЩИЙ АВ 50 А + ОБЩЕЕ УЗО 63/0,03. С учётом этого если я в своей схеме добавлю одно УЗО на все группы розеток, кроме плиты, то получается вполне нормальная схема? Или в этом случае ОБЩЕЕ УЗО взять на 100 мА, чтобы избежать ложных срабатываний? ? т.е. можно обойтись тремя УЗО (не считая АВ) - общее, ванна, группы розеток ? Опять же в целях экономии ))) А то я сначало понарисовал везде дифавтоматов...
Ноль, который идет на ванну через диф, надо брать с нулевой шины, а не так, как на схеме. На розетки лучше ставить 16 А, так как сами розетки обычно рассчитаны на 16 А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.