Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не могу понять в чем проблема...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Доброго времени суток господа! Будьте добры, помогите с решением проблемы. Суть такова : монтирую освещение по периметру, с лицевой части дома приходит первый кабель 3*2,5 ( 10 ламп по 40 Вт будет), с остального периметра приходит второй кабель 3*2,5 ( также 10 ламп по 40 Вт), на питание из дома выведен 1 кабель 3*2,5 . Перед окончательным монтажем жестяных коробов ( держатели плафонов на столбах) прозванивал все кабеля на наличие короткого замыкания, а также поочередно подключал в сеть. Было все нормально, но через некоторое время стало выбивать общий автомат, выяснил что выбивает именно при подлючении питания на лицевую часть дома. Остальной периметр работает нормально. ( Лампы еще не смонтированы на свои места ). Мультиметр короткого замыкания нигде не показывает...незнаю в чем проблема..Заранее благодарю за суету.
Джоуль
Пробуйте метод исключения. Отключайте по очереди всё от кабеля. Когда останется один кабель, но автомат выбивает, то мегометр вам в помощь. Также смотрите все соединения.
зелёный желторотик
Автомат выбивает не только из-за короткого замыкания, но и из-за перегрузки или (и) утечки.

Мультиметром тут делать нечего. Нужен мегаомметр. Пока будете искать мегаомметр, хотя бы визуально обследуйте трассировку проблемного участка: саморезы, гвозди, крепёжные скобы, что там ещё из крепежа - ими частенько провода калечат.

Также амперметром можно замерить ток по каждому из светильников: быть может, там проблема.
Костян челябинский
зелёный желторотик, Клещами. Амперметр прямого включения на такие токи найти трудно.
Roman_12
Что тут сказать .... . Если Вы нашли проблемную линию из всех существующих, почему остановились на этом ? Надо искать дальше: в светильнике может провод отвалиться и замыкать с другим, повреждение кабеля саморезами, вобщем визуальный осмотр. Лично я в таких случаях отключаю половину линии ( пятый в Вашем случае ), прозваниваю линию , если чисто , значит там скручиваю всё как было и рассоединяю опять на середине ( восьмой светильник и т.д. ), если при прозвонки на первой середине ( в районе пятого св-ка ) - К.З. , значит двигаемся в другую середину ( третий к примеру и т.д.) - метод "научного тыка " называется.
Вспомнил случай: установили как-то декоративные фонарные столбики ( тоже штук десять ) , и как и Вы прозвонили перед тем как вкрутить лампы - всё чисто. Вкручиваем лампы, включаем автомат - выбивает. ? . Меняем автомат , включаем - выбивает. ??? . Выкручиваем лампочки, звоним линию - чисто . ??? . Вкручиваем , включаем - вывивает. И хорошо что меня дёрнуло прозвонить мультиком линию с вкрученными лампами - чисто. ????? . Спустя минуту дошло что мы вместо бесдроссельных ламп - ДРЛ вкрутили ! , кладовщик перепутал ( а мы как-то и не проверили ), а они один в один похожи .
ez81
Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2013, 6:38) *
зелёный желторотик, Клещами. Амперметр прямого включения на такие токи найти трудно.

Китайские клещи в помощь.
зелёный желторотик
Цешки - до 2,5А. Правда, чтоб не спалить прибор, я бы сначала амперметром с большим пределом (Ампер на 20) влез, а уж потом - Ц.

Да и потом, амперметр нужен тут не для того, чтоб детишкам физику объяснять - "ловить" им 0,18А ни к чему. Влезли с тем же 20-ти амперным - показал он 10 - значит, вот он, диверсант!

ЗЫ: Выбивает, как пишет ТС, вводной автомат. Осмелюсь предположить, что на вводе - диф, а на линии освещения - простой АВ. А это уже об утечке говорит! Тем более, лампы не вкручены.
ez81
Цитата(зелёный желторотик @ 1.2.2013, 7:47) *
Цешки - до 2,5А. Правда, чтоб не спалить прибор, я бы сначала амперметром с большим пределом (Ампер на 20) влез, а уж потом - Ц.

Да и потом, амперметр нужен тут не для того, чтоб детишкам физику объяснять - "ловить" им 0,18А ни к чему. Влезли с тем же 20-ти амперным - показал он 10 - значит, вот он, диверсант!

ЗЫ: Выбивает, как пишет ТС, вводной автомат. Осмелюсь предположить, что на вводе - диф, а на линии освещения - простой АВ. А это уже об утечке говорит! Тем более, лампы не вкручены.

Ищем утечку.
зелёный желторотик
Цитата(ez81 @ 1.2.2013, 20:00) *
Ищем утечку.

Её и ищем! Топик-старт: "Лампы ещё не смонтированы" + 2-й абзац моего поста №7. Ну ладно, не 10А, просто отклонение стрелки той-же Цешки, скажем, 0,1А - уже повод принимать меры.
Гость
Спасибо всем за советы! Буду пробовать исправить проблему - искать утечку...
220v-elektrik
Сейчас многие электрики устанавливают на ввод дифавтоматы или УЗО с током утечки 30мА. Лично я считаю, что это неправильно и приводит к таким вот проблемам.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.