Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Короткозамыкатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Luk
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Имеем двухцепную линию 110кВ, которая приходит на старенькое ОРУ-110кВ с трансформаторами 110/10кВ. В ОРУ стоят короткозамыкатели, меня интересует:
1. В каких случаях (аварийных ситуациях) они применяются, как включаются автоматически или принудительно?
2. Путь прохождения тока кз (или замыкания на землю?) при срабатывании и что отрабатывает при этом?
Простыми словами!!
ScorpionXXX
1. Допустим при срабатывание газового реле на трансе, автоматически.
2. Вводной выключатель отключается от МТЗ, тем самым обесточивая поврежденный трансформатор да и все подстанцию целиком (ну смотря что этот вводной выкл питает)
Еще вопросы?
ez81
Если старое обрудование ничего вышесказанного нет -токо в ремонте замыкаете в ручную шобы Вас не ёкнуло.Проверено опытом.
marsel
Короткозамыкатель работает напару с отделителем. Почитай вот тут
mic61
По первому вопросу.
Видимо, у Вас на ПС первичная схема без выключателя на стороне ВН (обе питающие ВЛ - отпаечные)? Широко распространенная схема советских времен для ПС 110 кВ. Вместо выключателя используется сочетание короткозамыкатель-отделитель (КЗ-ОД.) Отделитель (трехфазный разъединитель с автоматическим отключением и ручным включением) на ПС есть?

Если все так, как я думаю, то дело в следующем: КЗ (однофазный, с приводом для автоматического включения и ручного отключения) срабатывает при работе основных (и/или резервных) защит силового трансформатора (дифференциальная, газовая, МТЗ стороны 110 кВ, МТЗ стороны 6...10 кВ) и включается. При этом происходит искусственное однофазное короткое, практически на ВЛ-110 кВ.
Дело в том, что защиты ВЛ на питающих концах (основные - с абсолютной селективностью, или быстродействующие ступени резервных защит) всегда стараются отстроить от КЗ в обмотках ВН отпаечных трансформаторов, и, тем более, от КЗ на стороне НН трансов. Поэтому и приходится с помощью КЗ "приближать" КЗ к ВЛ.
Искусственно созданное "с помощью" КЗ однофазное КЗ, теперь уже "чувствуют" защиты линии на питающих концах, и отключают свои линейные выключатели. В бестоковую паузу на "нашей" ПС автоматически отключается ОД, и, тем самым, авария локализуется. Затем АПВ включает питающую ВЛ с обоих сторон. В итоге ВЛ остается в работе, аварийный трансформаторо на ПС отключен ОД (и, естественно, выключателем ввода НН.)
Создание искусственного КЗ - метод, конечно, варварский. Почему этод метод (такая схема ПС) применяется - это отдельная история, уходящая корнями темное прошлое советской энергетики. Хочу заметить, что простая замена КЗ-ОД на выключатель ВН (как делается сейчас при реконструкциях таких ПС) не решает всех проблем, связанных с надежностью электроснабжения таких ПС.

По второму вопросу.
На заземляющую шину, подсоединенную к КЗ, одет "бублик" ТТ. При включении КЗ через этот ТТ протекает ток однофазного короткого, который и "обрабатывается" далее в схеме защиты и автоматики тр-ра.
Вообще, данная схема ПС довольно интересная в плане повышения надежности ее работы. Много всяких "фишек", "заморочек" и других тараканов... Кстати, такая схема применяется и на ПС 35/6, но там КЗ двухфазные, т.к. ток замыкания на землю (одной фазы в сетях с изолированной нейтралью мал.
Сергей ДД
Цитата(Luk @ 15.1.2013, 12:14) *
1. В каких случаях (аварийных ситуациях) они применяются, как включаются автоматически или принудительно?
2. Путь прохождения тока кз (или замыкания на землю?) при срабатывании и что отрабатывает при этом?
Простыми словами!!

mic61 ответил на всё. Но, если кратко:
На 1. Штатно отключают Тр-р ОД-110, КЗ-110 не трогают, аварийно- то сбрасывается КЗ-110 от защит, в бестоковую паузу(линия откл см п2) отключается ОД-110.
На 2. Происходит замыкание на землю, отработывают земляные защиты питающих линий.

Всё хозяйство на "пружинках", надежность всей системы оставляет желать лучшего, и если КЗ сбросился(случайно типа), а ОД не отработал, линия не включилась, а таких ПС 2-3 на линии. Старый Фип расстояние показал некорректно в двухцепной линии. Гемора с такими ПС хватало.
Luk
Спаcибо большое всем, особенно mic61!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.