Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плазменный шар
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Владыслав
Привет всем, нагрянула в голову такая идея - сделать плазменный шар из лампочки, нашел в инете схему , потом нашел старый телик(березка, маленький такой) и "вырвал" из него строчник, но на строчнике 11 входов, а на схеме надо подсоединить к 2м, помогите пожалуйста.
savelij®
Цитата(Владыслав @ 27.12.2012, 1:01) *
...нашел в инете схему
....потом нашел старый телик

...осталось найти подходящий форум рукодельников... icon_wink.gif
Владыслав
ну так вот по- этому я тут и зарегался
savelij®
А вам что электрика, что электроника одинаково? Как всё запущено в этом мире... icon_sad.gif

ЗЫ. Наводящих вопросов не будет, просто совет: Хотите получить ответ, конкретно задавайте вопрос, со всеми данными трансформатора, выломанного из старого телека...
Владыслав
ТДКС 9-2-1
Rezo
Цитата(Владыслав @ 26.12.2012, 22:24) *
ТДКС 9-2-1
Вот так прямо трудно ответить. Сейчас перед Новым Годом нет времени искать данные этих трансов (а они у меня точно есть), но что-то мне подсказывает, что напрямую "вот так" получится ли.
Дело в том, что для получения высокого напряжения для кинескопа телевизора, на строчник подаётся не 12-24 Вольт, а все 250, да и ещё цепь вольтодобавки включена.
Вещи подобного рода выполняют с перемоткой первичной обмотки с сохранением вторичной высоковольтной.
А вообе-то сначала нужно задаваться (указывать) что именно хочется получить, т.е. какое напряжение и ток на выходе с каким напряжением на входе.
Иначе получается обычный "метод тыка"!....
savelij®
Цитата(Rezo @ 27.12.2012, 12:57) *
Вещи подобного рода выполняют с перемоткой первичной обмотки с сохранением вторичной высоковольтной.

Или с применением строчного транса от переносного телевизора...
Сунцов Денис
а еще перегоревшие лампочки светят в микроволновке (но надолго не надо, через 15-20 с взрываются )
keem
Цитата(Владыслав @ 27.12.2012, 3:24) *
ТДКС 9-2-1

Наберите это же в гуглояндексе и добавьте схема. Дальше разбирайтесь. А вообще согласен с Rezo
Владыслав
сразу говорю, я в этом не очень разбираюсь, так что укажите тупому какие характеристики надо найти
keem
А может тогда и заниматься не стоит. Потерянное время, нервы, деньги да и киловольты там. Опасно. Мое личное мнение.
protector
Цитата(Rezo @ 27.12.2012, 12:57) *
Вот так прямо трудно ответить. Сейчас перед Новым Годом нет времени искать данные этих трансов (а они у меня точно есть), но что-то мне подсказывает, что напрямую "вот так" получится ли.
Дело в том, что для получения высокого напряжения для кинескопа телевизора, на строчник подаётся не 12-24 Вольт, а все 250, да и ещё цепь вольтодобавки...
В ТДКС вольтодобавка уже внутри, умножитель зовется. Но меня берут сомнения, что дуга будет гореть именно в колбе, а не где-нибудь в цоколе.
Да и ток этой дуги может быть чрезмерным. Вобщем прямо сказать - не для новичков затея. Хотя подобная практика очень познавательна.
savelij®
Цитата(protector @ 27.12.2012, 17:33) *
В ТДКС вольтодобавка уже внутри, умножитель зовется.

Вообще-то "вольдобавка" это не умножитель, а часть схемы выходного каскада развёртки. И в схеме п.1 умножитель не используется, нужен только ВВ трансформатор.
По большому счёту, подойдёт любой ВВ трансформатор от переносного телевизора без перемотки или абсолютно любой ТВС с новой первичкой (под напряжение питание схемы), но не ТДКС, то есть без встроенного умножителя.
Владыслав
все взято от сюда http://cxem.net/tesla/tesla12.php
Rezo
Цитата(protector)
В ТДКС вольтодобавка уже внутри, умножитель зовется.
Нифига себе "заявочки"!
Впрочем.... "savelij®" дал на это точный ответ.
Цитата(savelij®)
По большому счёту, подойдёт любой ВВ трансформатор от переносного телевизора без перемотки или абсолютно любой ТВС с новой первичкой (под напряжение питание схемы), но не ТДКС, то есть без встроенного умножителя.
В общем-то да. Там и питание как раз такое, как у автора.
Добавлю только пару моментов в связи с этим:
- частота должна быть близкой 15-16кГц.
- обратить внимание на цепь возможной обратной связи по питанию (для блокировки).
Цитата(Владыслав)
сразу говорю, я в этом не очень разбираюсь, так что укажите тупому какие характеристики надо найти
Сначала строиться блок-схема, а потом думают что и как для её реализации.
В одних случаях удобно использовать что-то готовое, а в других лучше строить своё полностью - всё это оценивается хотя бы "прикидочно".
Ну кто же кроме Вас самих знает Ваши силы знаний и возможности?....
А какие характеристики нужно найти?
Скажем какое напряжение Вам нужно иметь на выходе и с каким нагрузочным током, какой мощностью обладает источник питания, ну и желаемые компоненты.
Условно вижу Ваш путь в следующем:
- повторяете схему строчной развёртки переностного телевизора, если выходные наряжения и токи устраивают (что вряд ли будет проще)
- строите свою схему, но со своей первичной обмоткой, иначе непонятная Вам внешняя обвязка только запутает (там обмотки, волтодобавка и демпфер сильно взаимосвязаны).
Да и нагрузки у Вас нет той, которая была бы соповоставима с отконяющей системой.
Думаю на сайте электриков, Вы получили общее представление в каком направлении двигаться в Вашем желании....
Добавлю - пока писал, уже что-то проясняется. Вот Вам и в статье говориться о том, что и мной:
Цитата
Вторичная обмотка заводская, а первичную придется мотать самим
Цитата(Владыслав)
все взято от сюда http://cxem.net/tesla/tesla12.php
А в чём тогда проблема?
Действуйте! Тем более Вам нужно всего-то 2-4 кВольта....
Владыслав
конечно же это интересно читать, узнавать кучу новых слов, можете сказать конкретно что надо делать. Входное напряжение 16 - 18 вольт
Rezo
Ну если Вы ничего не поняли, тогда либо не делайте это, либо задавайте свои вопросы (только я этих конкретных вопросов не вижу) на форуме по Вашей ссылке - здесь электрики!....
drmorgan
Цитата(Владыслав @ 27.12.2012, 18:50) *
конечно же это интересно читать, узнавать кучу новых слов, можете сказать конкретно что надо делать. Входное напряжение 16 - 18 вольт

На сайте "Паяльник" всё разжевали,что надо делать, только весьма опасная схема для новичка, может и прибить.
savelij®
Цитата(Владыслав @ 27.12.2012, 18:50) *
конечно же это интересно читать, узнавать кучу новых слов, можете сказать конкретно что надо делать.

Конкретно уже было сказано.
Для тех, кто ещё и читать не умеет, повторяю.
Взять схему с "паяльника" и тупо её повторить. Для этого надо выкинуть ТДКС, выдранный Вами из телевизора, и найти ТВС от любого другого телевизора. Снять с него первичную обмотку и намотать, как сказано на "паяльнике" и далее по тексту статьи...
Roman D
Данная статья в паяльнике, как бы это мягко выразиться, неполная. Кое-что видно на видео. Транс похож на ТВС-110 ламповой серии. Второй конец обмотки не болтается в воздухе, как на схеме, а подсоединён к аккуратно разложенному на столе вокруг лампочки проводу.
Так что ТДКС (комбинация ТВС и умножителя) не подходит. Комментарии к статье не очень серьёзные.
Вот аналог, только без лампочки, а с роговым разрядником.
Владыслав
Цитата(Roman D @ 27.12.2012, 19:50) *
Данная статья в паяльнике, как бы это мягко выразиться, неполная. Кое-что видно на видео. Транс похож на ТВС-110 ламповой серии. Второй конец обмотки не болтается в воздухе, как на схеме, а подсоединён к аккуратно разложенному на столе вокруг лампочки проводу.
Так что ТДКС (комбинация ТВС и умножителя) не подходит. Комментарии к статье не очень серьёзные.
Вот аналог, только без лампочки, а с роговым разрядником.

то есть нужен транс. ТВС -110Л/6 с собственной вторичной обмоткой, да?
Roman D
Цитата(Владыслав @ 27.12.2012, 23:34) *
то есть нужен транс. ТВС -110Л/6 с собственной вторичной обмоткой, да?

Марка транса непринципиальна, просто оптимально взять строчник от телевизора, который не имеет в схеме умножителя напряжения. У него витков во вторичке больше, и выходное напряжение (примерно 15 кВ против 5 - 8 ) выше. Изоляция тоже лучше.
Я бы ещё с автомобильной или мотоциклетной бобиной поэкспериментировал: у неё как раз параметры подходящие без перемотки.
Владыслав
Цитата(Roman D @ 28.12.2012, 9:36) *
Марка транса непринципиальна, просто оптимально взять строчник от телевизора, который не имеет в схеме умножителя напряжения. У него витков во вторичке больше, и выходное напряжение (примерно 15 кВ против 5 - 8 ) выше. Изоляция тоже лучше.
Я бы ещё с автомобильной или мотоциклетной бобиной поэкспериментировал: у неё как раз параметры подходящие без перемотки.

спасибо, умножитель он, судя по названию, увеличивает напряжение на выходе?
Roman D
Цитата(Владыслав @ 28.12.2012, 12:15) *
умножитель он, судя по названию, увеличивает напряжение на выходе?

Как правило, утраивает - за счет снижения тока - и выпрямляет. А нам вроде как переменка нужна...
Владыслав
Цитата(Roman D @ 28.12.2012, 13:21) *
Как правило, утраивает - за счет снижения тока - и выпрямляет. А нам вроде как переменка нужна...

ясно, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.