Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сгорает лампа в подъезде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_игорь_*
въехал в дом ТСЖ. Лампа в подъезде раз в месяц перегорает, на всем стояке. Остальные стояки работают нормально. Надув щеки, поставил последовательно вторую - к 25 - балласт 100Вт. Сгорает. Не могу взять в толк причину - ВЧ что-ли. Спасибо
Rezo
Цитата
Не могу взять в толк причину - ВЧ что-ли.
Вообще-то сначала нужны данные для разговора (как врачу результаты обследования).
И сначала измеряют напряжение (желательно условную хронометрию).
А ВЧ тут не при делах....
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_игорь_* @ 19.12.2012, 13:32) *
Лампа в подъезде раз в месяц перегорает, на всем стояке.

Как понять это выражение? Одна лампа на каком-то определённом этаже? Или на каждом этаже раз в месяц перегорают лампы? Сколько этажей в доме?
Гость_игорь_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2012, 19:22) *
Как понять это выражение? Одна лампа на каком-то определённом этаже? Или на каждом этаже раз в месяц перегорают лампы? Сколько этажей в доме?

слетает весь стояк, четыре этажа, видно, бросок
шлейфом что-ли хронометрию делать. Просто не могу придумать причину - не надо было физику прогуливать
savelij®
Цитата
Просто не могу придумать причину...
А стоит ли? Может просто позвонить в УК и сделать заявку?
push
Пройдитесь по стояку, 95% на каком то этаже установлен светильник с лампой дневного света и дросселем, вот и вся причина. А физику действительно не надо было прогуливать это тема ЭДС самоиндукции. В момент включения когда нити накала холодные и имеют маленькое сопротивление этот ПРА выдает в сеть бросок и хана вашим лампам. Возможно антенщики какой нить транец подцепили. Вообщем ищите индуктивную нагрузку на стояке.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 20.12.2012, 5:03) *
Пройдитесь по стояку, 95% на каком то этаже установлен светильник с лампой дневного света и дросселем, вот и вся причина... Вообщем ищите индуктивную нагрузку на стояке.

А тогда почему с периодичностью "раз в месяц"?
Rezo
Поддерживаю вопрос!
И добавлю - раз в месяц и все одновременно!
Может кто-то из проживающих, при необходимости, проходит по лестнице сверху вниз снимая (или меняя) лампы?
Вряд ли конечно, но в своё время с этим пришлось мне столкнуться непосредственно....
push
на вопрос не отвечу, но за 10 лет обслуживания жилья 100% попадание. Как только возникал подобный вопрос, брал жильца и шел по подъезду. И, как сами понимаете, показывал ему лампу дневного света. Был один случай интересный, так и не разобрался, но это из серии мистики. Бабулька с внучком жила каждый день у нее 3-5 лампочек перегорало, было даже со взрывом аж плафон вышибло в ванной. Я туда месяц как на работу ходил, полную ревизию сделал начиная от квартиры заканчивая ВРУ. Ничего не изменилось. Сгорали только у нее в квартире и на площадке. От партии, места приобретения, условий эксплуатации ничего не зависело.
Почему раз в месяц, могу только предположить. Возможно из-за повышенного напряжения происходит ускоренное испарение вольфрама, поэтому какое то время держит. Ну и другой вариант ищите гадкого соседа которому впадлу лампочки в магазине покупать. Да, возможно завышенное напряжение по стояку а лампы 220-230В (есть 230-240)
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 20.12.2012, 5:03) *
Пройдитесь по стояку, 95% на каком то этаже установлен светильник с лампой дневного света и дросселем, вот и вся причина. В момент включения когда нити накала холодные и имеют маленькое сопротивление этот ПРА выдает в сеть бросок и хана вашим лампам. Возможно антенщики какой нить транец подцепили. Вообщем ищите индуктивную нагрузку на стояке.

В связи с этим возник вопрос: почему не перегорают лампочки в квартире при пуске-останове электродвигателя компрессора холодильника? Индуктивность этого электродвигателя, наверное, больше, чем у 40-Ваттного ПРА? И он, в отличии от светильника дневного света, включается-отключается чаще!
push
Не вдавался в подробности, но, повторюсь, сгорают именно в момент включения. При этом ЛДС и обычные лампы уже подключены к стояку и в лампе еще стартер существует, который несколько импульсов выдает. Я озвучил момент который сам проверил не один раз. Кстати, только сейчас в голову пришло, обычно в ЛДС шунтирующие кондеры устанавливают, так вот не припомню чтоб где то их встречал. А если разбираться детально, нужно наверное анализатор к стояку подцепить и тогда картинка понятная будет. В квартирах лампочки тоже перегорают, но значительно реже, потому как и вероятность создать такую ситуацию гораздо ниже.
keem
Цитата(Rezo @ 20.12.2012, 18:56) *
Может кто-то из проживающих, при необходимости, проходит по лестнице сверху вниз снимая (или меняя) лампы?

Было такое. МенЯла жил у нас в подъезде. С периодичностью 2-3 месяца менял лампы на сгоревшие. Через полгода вычислили.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 21.12.2012, 7:52) *
Не вдавался в подробности, но, повторюсь, сгорают именно в момент включения. При этом ЛДС и обычные лампы уже подключены к стояку и в лампе еще стартер существует, который несколько импульсов выдает. Я озвучил момент который сам проверил не один раз. Кстати, только сейчас в голову пришло, обычно в ЛДС шунтирующие кондеры устанавливают, так вот не припомню чтоб где то их встречал. А если разбираться детально, нужно наверное анализатор к стояку подцепить и тогда картинка понятная будет. В квартирах лампочки тоже перегорают, но значительно реже, потому как и вероятность создать такую ситуацию гораздо ниже.

То, что лампочки накаливания сгорают чаще в момент включения, общепризнанный факт, и вызван он тем, что сопротивление холодной нити накала сравнительно мало, что вызывает протекание больших токов, ведущих к перегоранию.
"и в лампе еще стартер существует, который несколько импульсов выдает" - импульсы то он выдаёт только в момент включения ЛДС, и какова должна быть мощность такого импульса, чтобы ЛН по всему стояку сгорали?
"В квартирах лампочки тоже перегорают, но значительно реже, потому как и вероятность создать такую ситуацию гораздо ниже." - где то года до 2007-2008 все лампочки в квартире были лампочками накаливания, а на кухне над разделочным столом с 1975 года стоит светильник дневного света с U-образной лампой мощностью 36 Вт и никакого его влияния на ЛН не замечал.
Rezo
Цитата(keem)
Цитата(Rezo @ 20.12.2012, 18:56) *

Было такое. МенЯла жил у нас в подъезде. С периодичностью 2-3 месяца менял лампы на сгоревшие. Через полгода вычислили.
А ничего другого и быть не может!
Рассуждаем:
Цитата(push)
обычно в ЛДС шунтирующие кондеры устанавливают, так вот не припомню чтоб где то их встречал.
Эти конденсаторы (0,047-0,05 мкФ) служать для подавления корткоимпульсной помехи в момент запуска(ов) лампы.
Одновременное сгорание всех ламп может быть ТОЛЬКО по причине высокого напряжения (380) в течении нескольких минут.
Но!....
Цитата(Гость_Гость_игорь_*_*)
поставил последовательно вторую - к 25 - балласт 100Вт. Сгорает.
Как могут опять сгорать все лампы, если последовательно в эту цепь включена ещё одна на 100Вт?
А никак!
Никак, даже если будет в этой цепи не временно, а постоянно 380 Вольт.
Значит вывод напрашивается только один - принудительное перегорание!
Это может быть как их (ламп)замена (об этом уже говорилось) или хулиганские действия молодёжи.
И с этим мне приходилось вкстречаться, кога они ради интереса проходя по стояковой лестничной клетке сверху вних, ладошкой резко ударяют по лампе или плафону. Нить лампы сразу обрывается (кратковременно ярко разгораясь).
Ничего другого просто быть не может, если конечно исходить из данных автора!.... smoke.gif
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2012, 5:20) *
В связи с этим возник вопрос: почему не перегорают лампочки в квартире при пуске-останове электродвигателя компрессора холодильника? Индуктивность этого электродвигателя, наверное, больше, чем у 40-Ваттного ПРА? И он, в отличии от светильника дневного света, включается-отключается чаще!

Потому что коммутационный аппарат стоит между сетью компрессором. А в приведённом случае ПРА при коммутации остаётся подключенной и разряд самоиндукции приходится на лампочки.
Дело человек говорит.
drmorgan
А может быть всё гораздо проще, по линии этого стояка или ноль или фаза хренового контакта, ну там подгорели или ещё что.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 22.12.2012, 10:34) *
Потому что коммутационный аппарат стоит между сетью компрессором. А в приведённом случае ПРА при коммутации остаётся подключенной и разряд самоиндукции приходится на лампочки.
Дело человек говорит.

Коммутационный аппарат компрессора (реле) стоит так же как выключатель светильника (я полагаю что на стояке на каждый светильник стоит свой выключатель). Отличие в том, что реле компрессора может стоять как в фазе, так и в ноле (в зависимости от положения электровилки холодильника). Чем тогда объяснить такой вот мой факт: "где то года до 2007-2008 все лампочки в квартире были лампочками накаливания, а на кухне над разделочным столом с 1975 года стоит светильник дневного света с U-образной лампой мощностью 36 Вт и никакого его влияния на ЛН не замечал." И, повторюсь, какой мощности должен быть импульс ПРА светильника, чтобы спалить ЛН на стояке?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2012, 10:19) *
я полагаю что на стояке на каждый светильник стоит свой выключатель

Вот про это и говорилось. Нет, все лампы включены параллельно. Выключатели - тоже.
push
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2012, 16:00) *
То, что лампочки накаливания сгорают чаще в момент включения, общепризнанный факт, и вызван он тем, что сопротивление холодной нити накала сравнительно мало, что вызывает протекание больших токов, ведущих к перегоранию.
"и в лампе еще стартер существует, который несколько импульсов выдает" - импульсы то он выдаёт только в момент включения ЛДС, и какова должна быть мощность такого импульса, чтобы ЛН по всему стояку сгорали?
"В квартирах лампочки тоже перегорают, но значительно реже, потому как и вероятность создать такую ситуацию гораздо ниже." - где то года до 2007-2008 все лампочки в квартире были лампочками накаливания, а на кухне над разделочным столом с 1975 года стоит светильник дневного света с U-образной лампой мощностью 36 Вт и никакого его влияния на ЛН не замечал.

все верно, нить холодная а тут еще и импульс только не мощности, а напряжения, вспомним опыт по физике берем 12 вольт и катушку втыкаем вольтметр и меряем в момент замыкания размыкания ключа имеем порядка 100 вольтей в цепи и добрую искру на ключе. Здесь помимо выключателя еще и стартер который тот же эффект дает
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 22.12.2012, 16:20) *
все верно, нить холодная а тут еще и импульс только не мощности, а напряжения...

Ну-ну... , а как же формула мощности электрического тока? Чем тогда объясните мой пример "где то года до 2007-2008 все лампочки в квартире были лампочками накаливания, а на кухне над разделочным столом с 1975 года стоит светильник дневного света с U-образной лампой мощностью 36 Вт и никакого его влияния на ЛН не замечал."? Второй пример: школа, четырёхэтажное здание, всё рабочее освещение выполнено светильниками дневного света, а аварийное (не указатели "ВЫХОД") выполнено лампами накаливания, всё запитано с одного ВРУ, т.е. ЛН параллельно с ЛЛ. Почему не перегорают включенные ЛН при включении ЛЛ?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2012, 16:27) *
Почему не перегорают включенные ЛН при включении ЛЛ?

Потому, что бросок напряжения от ЭДС самоиндукции возникает не при включении, а при отключении.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 22.12.2012, 19:40) *
Потому, что бросок напряжения от ЭДС самоиндукции возникает не при включении, а при отключении.

Ну тут меня убеждали "При этом ЛДС и обычные лампы уже подключены к стояку и в лампе еще стартер существует, который несколько импульсов выдает" поэтому ЛН перегорают. Моё личное мнение таково, что наличие в одной линии ЛЛ и ЛН не ведёт к перегоранию ЛН при включении-отключении ЛЛ.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2012, 19:36) *
Ну тут меня убеждали

Кто убеждал? Авторы учебника по ТОЭ? Неее, не авторитет.
savelij®
Цитата(Roman D @ 22.12.2012, 11:34) *
А в приведённом случае ПРА при коммутации остаётся подключенной и разряд самоиндукции приходится на лампочки.
Дело человек говорит.

Почему же тогда лампочки не перегорают каждый день или через день-два?
Roman D
Цитата(savelij® @ 22.12.2012, 19:51) *
Почему же тогда лампочки не перегорают каждый день или через день-два?

Потому что размыкание выключателя не всегда происходит на пике синусоиды.
savelij®
Цитата(Roman D @ 22.12.2012, 21:53) *
Потому что размыкание выключателя не всегда происходит на пике синусоиды.

Угу... и главное, строго периодически. icon_wink.gif
Roman D
А я тему о гнусном расхитителе социалистической собственности не прикрываю. Периодичность навевает мысли о ЧФ.
push
С расхитителями тоже бороться можно, у нас, к примеру, вкручивали маломощные лампы (25Вт) и намазывали их солидолом, после этого они уже никому не нужны. А по поводу ЛДС тоже долго не мог понять почему часто лампы перегорают, потом как то попалась на глаза книженция "звезда, треугольник, зигзаг" решил почитать, вот там доступным языком и был описан процесс, после чего прошелся по местам где были проблемы и везде нашел подобные светильники. Потом уже целенаправлено искал. Как уже писал, попадание 100 %.
Dimka1
Цитата(Гость_игорь_* @ 19.12.2012, 14:32) *
въехал в дом ТСЖ. Лампа в подъезде раз в месяц перегорает, на всем стояке. Остальные стояки работают нормально. Надув щеки, поставил последовательно вторую - к 25 - балласт 100Вт. Сгорает. Не могу взять в толк причину - ВЧ что-ли. Спасибо

Проверьте надежность подключения нулевого провода на ВСЕХ участках. Это должен делать электрик. Если где то контакт плохой, то при возрастании нагрузки контакт будет греться, сопротивление его будет меняться (увеличиваться), а напряжение на лампе может также увеличиваться за счет того, что потребители, включенные в другие фазы и имеющие разное сопротивление нагрузки и общий нулевой провод, начнут вносить влияние. Это может приводить к перегоранию ламп.

ЛДС и дроссели здесь ни при чем.

Если электрики не хотят этим заниматься, то ставьте диод или включайте лампы (с ОДИНАКОВОЙ!!! мощностью) последовательно. Лампы замечайте, т.к. их "перегорание" иногда связано с человеческим фактором (соседи меняют на свои перегоревшие icon_smile.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.