Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор постоянного тока П61М
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Евгений Александрович_*
День добрый форумчане.

Суть проблемы в том, что мне достался генератор постоянного тока смешанного возбуждения мощьностью 13.3ква П61М

Так вот хочу от этого генератора запитать частный дом поэтому появился вопрос в преобразовании постояннка в переменку 220\380 50Гц
И вопрос в том что как и чем возбуждать такой генератор документации я на него найти так и не смог.
Может кто укажет куда копать.
drmorgan
По поводу преобразования постоянки в переменку это DC/AC инвентор.
По поводу возбуждения :
Это гена с самрвозбуждением.
Вращается якорь генератора и всё icon_biggrin.gif , но помните:
Самовозбуждение генератора будет происходить лишь при определенных условиях, которые сводятся к следующим:
1. >Наличие потока остаточного магнетизма. При отсутствие этого потока не будет создаваться э. д. с. Е0, под действием котором в обмотке возбуждения начинает протекать ток, так что возбуждение генератора будет невозможным. Если машина размагничена и не имеет остаточного намагничивания, то по обмотке возбуждения надо пропустить постоянный ток от какого-либо постороннего источника электрической энергии. После отключения обмотки возбуждения машина будет иметь вновь остаточный магнитный поток.
2. Обмотка возбуждения должна быть включена согласно с потоком остаточного магнетизма, т. е. так, чтобы намагничивающая сила этой обмотки увеличивала поток остаточного магнетизма.
При встречном включении обмотки возбуждения ее намагничивающая сила будет уменьшать остаточный магнитный поток и при длительной работе может полностью размагнитить машину. Если обмотка возбуждения оказалась включенной встречно, то необходимо изменить направление тока в ней, т. е. поменять ме­стами провода, подходящие к зажимам этой обмотки.
3. Сопротивление цепи обмотки возбуждения не должно быть чрезмерно большим, при очень большом сопротивлении цепи воз­буждения самовозбуждение генератора невозможно.
4. Сопротивление внешней нагрузки должно быть велико, так как при малом сопротивлении ток возбуждения будет также мал и самовозбуждения не произойдет.
Вот кое какие данные по этому гене:

схема смешанного возбуждения:
Topmo3
Вот для полноты исходной информации ... схлямзил у кого то.

з.ы. ... Генератор П61М - цена 1руб. icon_smile.gif
шахтер
Уважаемый делал я такой генератор в 87 году, правда в переменку не преобразовывал.Свет был в гараже и работала циркулярка (движок постоянка) Да электродрель работала без проблем.И я был счастлив.Если получится сейчас вставлю схему как концы подсоеденить осталось в старой тетрадке.

Напряжение регулировал переменным резистором установленным между шпильками Ш2 и Д1 или Ш1-Д1 уже не помню какое у меня было вращение.Только учтите плюс вы будете сымать именно со шпильки Д, а минус со шпильки С. Резистор должен выдерживать ток меньше тока вашего генератора в восемь-десять раз.Обмотка Ш1-Ш2 это паралельная обмотка и там ток меньше в эти разы. Сейчас уже не упомню за давностью, но вроде чем больше сопротивление между шпилькой Д и шпилькой Ш тем больше напряжение на выходе. Да а сам генератор мой жив только пользую я его сейчас в качестве двигателя для компрессора.И ниче только от энергосетей прячу чтобы в обморок не падали при виде сего монстра.У меня он на 8 кВт вес 180 кг номинальный ток 40 ампер. Да стабилизировать напряжение как собираетесь,мне было проше выставлял 230 при нагрузке падало конечно, но лампочки и при 190 светятся ,да и для дрели с циркуляркой это фиолетово было.
Благодарю всех кто откликнулся.

Про стабилизацию (прошу сильно меня не пинать на электрика тока учусь сам радиолюбитель) как я понял нужен двигатель со стабильным вращением или стабилизировать выходное напряжение? не совсем понял.

По поводу почему нужно переделать у меня происходит частое отключение электроинергии, вот и думаю как же себе помочь.
Машинка эта дасталась совершенно бесплатно ну а когда еще увидел на шильдике ,что это генератор то пер на своем горбу очень и очень далеко, сейчас этот горб страшно болит но не в этом дело.
Почему нужна переменка, телевизор холодильник стиральную машину от постоянки не запустишь, вот и встает вопрос о преобразователеи.

drmorgan я вас правильно понял что для востановления намагниченности можно кратковременно запитать генератор ну скажем от акамулятора (машинного) потому что стоял от очень долго примерно лет 7 не включался.
шахтер
Цитата(Гость_Евгений Александрович_* @ 7.12.2012, 4:10) *

Про стабилизацию (прошу сильно меня не пинать на электрика тока учусь сам радиолюбитель) как я понял нужен двигатель со стабильным вращением или стабилизировать выходное напряжение?

что для востановления намагниченности можно кратковременно запитать генератор ну скажем от акамулятора (машинного) потому что стоял от очень долго примерно лет 7 не включался.
Да падает на генераторе постоянке напряжение с ростом нагрузки,даже если двигатель его будет крутить со стабильными оборотами.Вот если вы радиолюбитель то придумайте как на обмотке Ш1-Ш2 изменять напряжение с изменением нагрузки.Вот собственно и будет вам стабилизация выходного напряжения.

А насчет размагничевания, мой в шахте лет 15 валялся пока, я его полностью разобрал и по частям выдал на гора,ну не мог я 180 кг на горбу до дома донести.И заработал легко и сразу. Но если вам не повезет то просто при вращении подайте выпрямленное напряжение 220 на обмотку Ш1-Ш2,можно попробовать и с акумулятора.

Да забыл спросить что так на шильдике и написано ГЕНЕРАТОР, обычно вроде писали МАШИНА ПОСТОЯННОГО ТОКА.Что значило данный агрегат может работать как генератор и как двигатель.

Стесняюсь спросить а не дешевле этот продать или сдать на медяху и купить готовую гену в магазе.Я то изгалялся в 80годы прошлого века тогда простую дрель было купить проблемно,а сейчас этих генераторов по магазинам такое чувство что в стране вообще электричество у половины населения отсутствует.

Хотя конечно сделать своими руками всегда приятней.Удачи.

belok5
есть так называемая система ГД (генератор-двигатель), которая очень удобно регулируется и имеет очень большой диапазон искусственных характеристик. возьмите ее за основу, а автоматизацию процесса сделайте, завязав выходной ток с насыщением обмотки
drmorgan
Цитата(Гость_Евгений Александрович_* @ 7.12.2012, 4:10) *

Про стабилизацию (прошу сильно меня не пинать на электрика тока учусь сам радиолюбитель) как я понял нужен двигатель со стабильным вращением или стабилизировать выходное напряжение? не совсем понял.

Электронное реле нагрузки, специально для электростанций, так же есть и механический регулятор нагрузки.
шахтер
Цитата(belok5 @ 7.12.2012, 12:08) *
есть так называемая система ГД (генератор-двигатель), которая очень удобно регулируется и имеет очень большой диапазон искусственных характеристик. возьмите ее за основу, а автоматизацию процесса сделайте, завязав выходной ток с насыщением обмотки

Интересно что за зверь ,посмотреть бы.
drmorgan
Цитата(шахтер @ 8.12.2012, 3:26) *
Интересно что за зверь ,посмотреть бы.

шахтер
Ага посмотрел ,только дома такое на коленке я бы не смог сделать.Так же автор пишет перебои с электричеством, потому двигатель наверняка поставит внутреннего сгорания а это уже другая история.
belok5
ничего подобного. система работает от вращающегося вала, вне зависимости. что этот вал приводит в движение
Гость
Дорогие форумчане.

Всем огромное спасибо за оказанную помощь. Прикинул все затраты и отказался от затеи.
Удалось раздобыть двигатель МТ-012-6 из него и буду делать генератор.

Машина трех фазная переменного тока, на роторе колектор в виде колечех( 3 штуки) частота вращения около 1000 об\мин.(шильдик основательно затерт).
Теперь разбираюсь с ним.

А вот машинку постоянного тока пришлось вернуть (200кг) всгрустнул и утащил от куда взял(грустно), и притащил другую.
belok5
с фазным ротором.
а вес какой?

и еще - он просто МТ, или МТН, MTF или с еще какой приставкой?
50кг
Он советский 60 лохматого.
Маркировка именно такая как написал выше.

А есть принципиальная разница?
Topmo3
Работа асинхронного электродвигателя в генераторном режиме.
1. Журнал "Сделай сам" 2005, № 3, с.78 – 82.
2. Л.Г. Прищеп Учебник сельского электрика. М.: Агропромиздат, 1986.
3. А.А. Иванов Справочник по электротехнике.- К.: Высшая школа, 1984.
belok5
Цитата(Гость_Евгений Александрович_* @ 10.12.2012, 19:20) *
50кг
Он советский 60 лохматого.
Маркировка именно такая как написал выше.

А есть принципиальная разница?

вычислять данные проще))
Найти бы схемы возбудителей, в просторах родного тырнета всяка голематья
belok5
не понял, зачем вам возбудитель? у вас же асинхронник?
Писал выше
Машина трех фазная переменного тока, на роторе колектор в виде колечех( 3 штуки)
Topmo3
Цитата(Гость_Евгений Александрович_* @ 11.12.2012, 11:40) *
...Машина трех фазная переменного тока, на роторе колектор в виде колечех( 3 штуки)

Закороти меж собой колечки свои, подключай кондеры на фазы ... и пользуйся. Что тут еще не понятного?

з.ы. Гугли ... " Работа асинхронного электродвигателя в генераторном режиме " ... (Результатов: примерно 17 700)
Зачем вешать кучу конденсаторов если из данного двигателя получаем класический генератор при подаче возбуждения на обмотку ротора а с обмотки статора снимаем нужное напряжение, или я не прав?
Topmo3
Цитата(Гость_Евгений Александрович_* @ 11.12.2012, 13:58) *
Зачем вешать кучу конденсаторов если из данного двигателя получаем класический генератор при подаче возбуждения на обмотку ротора а с обмотки статора снимаем нужное напряжение, или я не прав?
Судя по ответу ... Вам все ясно. Как будем делить два полюса постоянки на три кольца ... по 2/3 или какой то "обидим"?
В классических генераторах, на роторе располагается четное количество обмоток (то биш полюсов), при том они еще расположены пространственно так, как нужно. Возможен Ваш ответ будет, подключить плюс на кольца, а минус на общую точку ... но тогда надоть установить еще одно колечко, для этой точки.
Вариант_наоборот ... возбуждать статор ... качать с ротора. Имхо тут таже проблемка, с выводом на "свет" божий общей точки.
Теоретиком себя не считаю, может и ошибся в чем то. icon_smile.gif

з.ы. А еще ... и где Вы собираетесь "надыбать", эту постоянку, для возбуждения? Рядом ставить аккум с зарядником и еще какой то реле-регулятор для управления этим возбуждением.... проще на кондерах ... имхо.
з.ы.з.ы. Бог говорят, троицу любит ... тащите ка этот движок назад ... и тащите оттуда синхронник, с коротко_замкнутым ротором...
В два раза легче будет и КПД выше + на крайняк можно будет точило хоть сварганить. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.