Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замер сопр изол
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

elmex
кто может проводить замер сопротифления изоляции проводки?
Topmo3
Имхо ... любой желающий, имеющий соответствующую аппаратуру ( хотя бы "мегер"...), и имеющий возможность отключить напряжение, на измеряемой линии.
Работник
1. Кто захочет и умеет - в не действующих электроустановках.
2. Кто захочет и умеет, с действующей группой допуска и соблюдений требований безопасности - в действующих электроустановках.
3. Сотрудники зарегестрированой ЭТЛ - с оформлением протоколов.
4. В ПТЭЭП есть пункты, что ответствунный за электрохозяйство может у себя замерять сопротивление изоляции, и оформлять журнал (протокол). Но в действительности надзорные органы не принимают такие документы. Была такая тема на форуме. Бился за это ответственный, но не вышло. Стал регистрировать ЭТЛ.
Sinus
Цитата
3. Сотрудники зарегестрированой ЭТЛ

ИМХО +договор+"командированный персонал"+ наряд.
Работник
Цитата
ИМХО +договор+"командированный персонал"+ наряд.

Это точно, оформление работ по МПОТЭЭ. Хотя за частую это не делается.
Rezo
Цитата(Работник)
4. В ПТЭЭП есть пункты, что ответствунный за электрохозяйство может у себя замерять сопротивление изоляции, и оформлять журнал (протокол). Но в действительности надзорные органы не принимают такие документы....
Подтверждаю - так оно и есть!
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 4.12.2012, 12:54) *
1. Кто захочет и умеет - в не действующих электроустановках.
2. Кто захочет и умеет, с действующей группой допуска и соблюдений требований безопасности - в действующих электроустановках.

Это всё в теории. А на практике можно и без допуска в действующей ЭУ крутануть))) Пока ИРТН не видит)
Topmo3
Чо то никто не предположит, что ему (ТС)у, у себя дома замерить надо. Скорее всего, на производстве, вопрос был бы решен давно, без вопросов в интернет. icon_smile.gif
elmex
Topmo3, на производстве на производстве...замер проводит электромонтер с третьей группой эл.без,только вот имеет ли он право...проверка ростехнадзора на носу...вроде как только люди из ЭТЛ могут проводить эти замеры...или монтер с записью в удостоверениии в особых отметках
Работник
Цитата
или монтер с записью в удостоверениии в особых отметках

Запись не нужна. Написано же в МПОТЭЭ, что "кроме работ с мегаометром".
Цитата
на производстве...замер проводит электромонтер с третьей группой эл.без,только вот имеет ли он право...проверка ростехнадзора на носу...вроде как только люди из ЭТЛ могут проводить эти замеры..

Писал что
Цитата
3. Сотрудники зарегестрированой ЭТЛ - с оформлением протоколов.
4. В ПТЭЭП есть пункты, что ответствунный за электрохозяйство может у себя замерять сопротивление изоляции, и оформлять журнал (протокол). Но в действительности надзорные органы не принимают такие документы. Была такая тема на форуме. Бился за это ответственный, но не вышло. Стал регистрировать ЭТЛ.

Что не понятно? Скорее всего если Вы оформляли протоколы, инспектор РТН не за считает их. Отстоять свою точку зрения у Вас похоже не выйдет, слабо ориентируетесь в НТД.
Если Ваш электромонтер замеряет изоляцию электродвигателя перед включением, электропроводки для определения наличия или отсутсвия КЗ - так это ради бога, это текущая эксплуатация и ни кто не запрещал мерить сопротивления изоляции и другие параметры в сетях. Другое дело, подтверждать измерения протоколами. Похоже их нет у Вас, и по этому поводу будет предписание. Хотя как записано у Вас в графике ППР я не знаю.
elmex
Работник, спасибо...вобщем суть уловил...только за протоколы меня будут иметь
Алексей.
Цитата(elmex @ 6.12.2012, 14:19) *
Работник, спасибо...вобщем суть уловил...только за протоколы меня будут иметь

Извините,иметь Вас будут не за отсутствие протоколов,а за нарушение переодичности проверки замеров сопротивления изоляции,если не вовремя пригласили зарегистрированную ЭТЛ и уже как следствие отсутствие протоколов с непросроченной датой проверки(задним числом вряд ли Вам напишут техотчет).
Работник
Цитата
а за нарушение переодичности проверки замеров сопротивления изоляции

Периодичность определяется графиком ППР. Как ТС его составит, так и будет периодичность.
пс. Я сталкивался что как раз всегда проверяют наличие действующих протоколов. Во время провели испытания или нет - это уже дело десятое и к этому не сильно предираются.
push
А что значит действующие? От даты протокола отсчитали периодичность, вот и получается когда нужно следующее испытание проводить (можно раньше), да если в ППР прописана дата где то рядышком, можно еще объяснить мол конец года... бюджет предприятия... а если, скажем на июнь след года запланировано, то сомневаюсь что инспектор это пропустит, однозначно предписание выпишет где нить в 20ти дневный срок устранить, али сразу штраф чтоб неповадно было. Так что однозначно ТС иметь будут icon_smile.gif с одной стороны инспектор, с другой руководитель (когда за деньгами пойдет) а лабораторию без вариантов привлекать, а то и инспектор, и директор и бухгалтер и ысче кто нить попутно.
Работник
Проводить испытания само собой нужно. А я пишу о том, что периодичность испытаний при работе в областе ПТЭЭП, определяется графиком ППР. И если там указать периодичность 5 лет, значит 5 лет будут дейстовать протоколы.
push
То есть? Если периодичность например у осветительных сетей не реже 1 раз в 3 года, а указать замер через 5 лет, типа это не будет нарушением? Или я что то не понял?
Алексей.
Цитата(Работник @ 7.12.2012, 8:22) *
Периодичность определяется графиком ППР. Как ТС его составит, так и будет периодичность.
пс. Я сталкивался что как раз всегда проверяют наличие действующих протоколов. Во время провели испытания или нет - это уже дело десятое и к этому не сильно предираются.

Это Вам наверное очень добрый инспектор попался.Переодичность испытаний определяется нормативными документами и только на их основании составляется график ППР,как правильно написал push если например для осветительных сетей периодичность испытаний составляет один раз в три года,то в своем графике вы не можете указать другой срок.Для "себя" испытания можете проводить испытания хоть раз в десять лет и составлять отчеты с такой же переодичностью,но если такую филькину грамоту покажете инспектору,то нарветесь на штраф,а устно инспектор намекнет о вашей некомпететности.
Roman D
А может ли монтёр с группой "до 1000" работать с мегером на 2500?
belok5
после сдачи экзамена и соответствующей записи в корочках
Roman D
Цитата(belok5 @ 8.12.2012, 12:18) *
после сдачи экзамена и соответствующей записи в корочках

Нет, я задал провоцирующий вопрос. Имеет ли право тот, у кого до тыщи, лезть выше? В смысле ошибка в правилах.
belok5
да я уже понял, что не вовремя влез))
push
Кстати интересный вопрос про 2500. Пытался тут разобраться, получилось следующее - 2500 нужно для испытания силовых КЛ в течении 1 мин. Силовая КЛ - это КЛ соединяющая источник питания с потребителем и проходящая снаружи здания. Все что внутри здания - электропроводка и для нее мегер на 1000В, запись в корочках не нужна. Поправьте если ошибаюсь.
Гость_Андрей_*
Цитата(push @ 9.12.2012, 7:40) *
Силовая КЛ - это КЛ соединяющая источник питания с потребителем и проходящая снаружи здания. Все что внутри здания - электропроводка и для нее мегер на 1000В, запись в корочках не нужна. Поправьте если ошибаюсь.

ПУЭ п.2.1.1. Настоящая глава 1 Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3).

Ошибались. Поправил icon_smile.gif
зелёный желторотик
Цитата(push @ 9.12.2012, 7:40) *
2500 нужно для испытания силовых КЛ в течении 1 мин.электропроводка и для нее мегер на 1000В,

Всегда считал, что 1000 и 2500 - для ВВ линий. И на проводку 220/380 киловольт я не подам - 500 достаточно.

По существу вопроса Roman D: где-то в Сети встречал, что вроде как корочки до и свыше 1000 В требуются, если регистрировать ЭТЛ, в перечень работ которой входят в т.ч. и работы с мегегром на 2500 В.
push

Андрей, спасибо! Еще один момент уяснил. Получается все что выше 16мм2 - силовая линия независимо от прокладки и давим 2500.

Цитата(зелёный желторотик @ 10.12.2012, 2:13) *
Всегда считал, что 1000 и 2500 - для ВВ линий. И на проводку 220/380 киловольт я не подам - 500 достаточно.

По существу вопроса Roman D: где-то в Сети встречал, что вроде как корочки до и свыше 1000 В требуются, если регистрировать ЭТЛ, в перечень работ которой входят в т.ч. и работы с мегегром на 2500 В.

ПУЭ т. 1.8.34 Электропроводки в т.ч и осветительные сети 1000В 0,5 МОм Так что НЕ достаточно!

По корочкам - у нас потребовали чтобы у одного из 3х было выше 1000В и запись испытания у остальных до1000 без записи (лаб. до 1000В с переносным комплектом). Именно сослались на то что мегер 2500В.
Работник
Про силовые КЛ согласен, 16 и более мм.кв. и бронированые.
Работы с мегаометром не относятся к испытаниям с подачей повышеного и запись не требуется. По крайней мере пока работал до 1000В в ЭТЛ, не было записи ни у кого. В МПОТЭЭ есть же об этом. Группа допуска до 1000В и более относится к электроустановкам а не мегаометрам.

Цитата
Переодичность испытаний определяется нормативными документами и только на их основании составляется график ППР

В ПТЭЭП есть периодичность испытаний? Хотя доля правды про доброго инспектора есть. Стремяться все равно требовать раз в три года.
push
Все верно до и выше 1000 относится к установкам, но раз захотелось инспектору запись сделать, пусть сделает мне то от этого не хуже, только лучше. Причем потребовал только у одного из 3х, а запись сделал "в/вольтные испытания". Ну шож я ему доказывать что то буду, зачем?
Гость сочувствующий
Цитата(elmex @ 4.12.2012, 12:46) *
кто может проводить замер сопротифления изоляции проводки?

Если буквально отвечать на Ваш вопрос, то: ПОТ РМ-016-2001, п. 5.4.1. "Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала..."
ez81
В ЭТЛ до 1000В персоналу этл делается запись на второй странице удостоверения согласно гл 5 МПОТ допущен к испытаниям повышенным напряжением, а группа до или выше пишется на первой странице и в качестве какого персонала ,с указанием должности. В этл до 1000в нач этл может быть и с четвертой группой до 1000В.И не забываем, что есть измерение сопротивления изоляции кл и есть испытание кабельной линии не только в э\у выше 1000в но и до 1000в . Напряжение мегаомметра 2500в для кл 0,4кВ равняется 6 кратному линейному (постоянному) . Так, что хотите измерять- измеряйте хотите пытать -пытайте на прочность изоляцию . Т\С от протоколов зарегиной этл вам не уйти,а для себя любимого можете вести просто журнал тех состояния э\у который может вести ваш монтер имея на руках мегаомметр с возможностью выдать 2,5кВ постоянки с очень маленьким током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.