Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диф. автомат или обычный авт. выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kolla
Добрый день! Возник такой вопрос. Сделал проект эл. снабжения коттеджа. Монтажники (с большим опытом работы), посмотрев мой проект вчера, высказали некоторые рекомендации. Так как на втором этаже в виде потолка деревянная крыша, то на освещение обязательно дифы поставить. А вот на розетки на втором этаже поставить обычные автоматы, говорят что розетки будут полностью изолированны и дифы незачем там, к тому же ещё и стареть проводка будет и заказчик в будущем замучается дифы включать.
Что можете сказать по этому поводу?
Да и ещё вопрос , я на вводе поставил УЗО на 300мА, они сказали что от него тоже толку мало? так ли это?
Спасибо.
Работник
Делайте согласно НТД.
От себя могу сказать что УЗО на розетки ставиться не по условиям изоляции розетки. Определяется помещением и характером электроприемников. Короче ставте УЗО (диф). Я так понимаю монтажники рассматривают дифы только в качестве защиты от пожара, возгарания электропровоодки. Что не верно. Какая уставка УЗО по току? На розетки 30мА, а на освещение пусть выполняют меры по изоляции электропроводки от горючих матерьялов (в мет. трубах). Протипопожарное УЗО у Вас есть, на вводе. При сомнениях, можно заменить его с уставкой 100 мА.
Shturman1
Цитата
Так как на втором этаже в виде потолка деревянная крыша, то на освещение обязательно дифы поставить.

Бред. При чем тут деревянное перекрытие к дифам? Не сказали эти электрики? То что способы прокладки проводки по деревянному перекрытию нормируються это да, но к дифам не имеет значение ИМХО.
Цитата
А вот на розетки на втором этаже поставить обычные автоматы

Еще один бред. Все розеточные групы котеджа должны иметь дифзащиту.

Замечания электриков с точностью до наоборот
Цитата
Да и ещё вопрос , я на вводе поставил УЗО на 300мА, они сказали что от него тоже толку мало? так ли это?
Спасибо.

Поставив противопожарное УЗО на вводе вы ничего не нарушили. Нормы рекомендуют ставить это УЗО, но не обязуют. Точка зрения на эфективность этого УЗО у каждого своя.
kolla
Спасибо большое за ответы! Другой вопрос по этому проекту. Какой фирмы лучше выбирать автоматику, чтобы по цене и качеству были более приемлемы? ABB, легранд, шнайдер или иек?
savelij®
kolla, Вы проектик то скиньте... тогда и можно поговорить о необходимости или необязательности УЗО 300мА.
Что до дифов (УЗО) на розеточные группы, то однозначно ставить. Что же касаемо группы освещения, то и тут УЗО лишним не будет (хоть и не обязательно). А досочки потолка стоит пройти огнезащитой, тогда и монтажники не будут давать подобные рекомендации.
с2н5он
в голове АВВ, на линии ИЭК
Из России
Цитата(kolla @ 1.11.2012, 16:49) *
Какой фирмы лучше выбирать автоматику? ABB, легранд, шнайдер или иек?

Рекомендую АВВ. Но все перечисленные можно ставить.
У каждого свой кошелек...( На вкус и цвет...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.