Здравствуйте форумчане! Работаю инженером электриком в организации , мы снимаем бокс , в нем силовой щит с одним вводным автоматом 80 А , и нескоько пакетников на свет и розетки.
Мне поставили задачу переделать его под наши мощностя и поставить счетчики прямого учета.
Я выбрал щит IP 54 395*310*220 мм.
1. вводной автомат BZMB1 80 A/3п/25кА и монтажный адаптер на дин рейку для него.
2. дин рейка 445*35*15 мм
3. Распределительный блок BRTC125A 4 полюса 125Ф 3 шины по 8 присоединений 1 шина на 11 присоединений - 1шт.
4. Шина Земленая на 125 А , но к нам в гараж приходит 4 жильный кабель , вот думаю ноль на эту шину запаралелить что б типа земли было у нас .
5. бирки .
От распределительного блока раскидаю нагрузку по автоматам для розеток, обогревателей на 20 кВт
Но вот надо заказать счетчик прямого учета , обычный , без трансов тока , вроде есть на 80 А. - Их до вводного автомата надо ставить ? (как я делал в жилых домах работая электромонтажником раньше)
Вопрос : можно ли установить счетчик прямого учета в один щит в месте с автоматами для нагрузки в гараже? тогда придеться щит по больше заказывать
счетчики прямого включения до 100 А.
вводной автомат и счетчик (после автомата) лучше в отдельном шкафу (для сбыта)
Shturman1
30.10.2012, 16:48
Цитата
вводной автомат и счетчик (после автомата) лучше в отдельном шкафу (для сбыта)
Полностью поддерживаю. Еще могут потребовать на фасад здания вынести ящик с учетом. Но это как где.
220v-elektrik
30.10.2012, 21:42
По требованиям к установке счетчика лучше выяснить у того, кому платится за нее. Это либо гаражный кооператив, либо городская эн.сн.организация.
Цитата(Shturman1 @ 30.10.2012, 17:48)

Полностью поддерживаю. Еще могут потребовать на фасад здания вынести ящик с учетом. Но это как где.
а есть такой счетчик который ниже нуля будет работать? у нас в гараже будет минус ночью
case69rus
31.10.2012, 11:23
пойдете покупать счетчик и поглядите в юзермануале. практически все рассчитаны на работу при минусовой температуре
или порыскайте по сайтам производителей
Щит силовой в гараже на какой высоте допускается устанавливать? где такое написано кто нить знает ? по низу щита есть ограничения ?
Работник
21.11.2012, 13:30
По верху щита 1,8 метра. При возможности можно и ниже, удобней обслуживать низким электрикам.
не совсем так. есть условие. что высота аппаратов управления должна быть не более 1,8 м. и не менее 0,7 от пола. допускается ниже, но не более 0,4 от пола. счетчик должен быть установлен так, чтобы его клеммы были не выше 1,7 от пола
скажите пожалуйста , во влажном помещении гаража , категория Д по пожароопасности , можно ли применять кабель ПВС который пройдет в коробе пластиковом ?
Shturman1
29.11.2012, 10:42
Цитата
можно ли применять кабель ПВС который пройдет в коробе пластиковом ?
ПВС применять для стационарной проводки нельзя. Его назначение несколько иное. Применяйте ВВГнг
Цитата(Shturman1 @ 29.11.2012, 10:42)

ПВС применять для стационарной проводки нельзя. Его назначение несколько иное. Применяйте ВВГнг
Спасибо за ответ ! тока как мне доказать начальству что нельзя ? он говорит покажи в ПУЭ .достал уже ((( Я тоже хочу ВВнг
энергетик от арендодателя сказал что можно прокинуть пвс до розеток если его прокинуть в стальном лотке , а в коробе пластиковом глухом нельзя , да тока на слово я не хочу верить ато мне придется подписывать работу которую мы будем делать . Сижу рою ПУЭ открытие электропроводки но немогу найти где указываеться в какой изоляции можно проккидывать кабель в помещении категории Д по пожароопаснности
нашел !
2.3.40. При прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях, а также в производственных помещениях бронированные кабели не должны иметь поверх брони, а небронированные кабели - поверх металлических оболочек защитных покровов из горючих материалов.
Для открытой прокладки не допускается применять силовые и контрольные кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией.
Костян челябинский
29.11.2012, 11:25
Нет, не то. Просто курим область применения кабельно проводникового изделия на сайте производителя и понимаем, какое изделие куда "суем". Так же для энергетика немаловажным аргументом будет срок службы изделия. Показываем ему эти параметры для ПВС и ВВГ и наблюдаем чудо - человек на глазах меняет мнение. Но если все таки энергетик закусился именно на ПУЭ, показываем ему пункт из ПУЭ, где русским по белому написано, что кабели должны применяться в соответствии с областью применения. Номер не помню, итак все разжевал - проглоти уж сам.
Цитата(Костян челябинский @ 29.11.2012, 11:25)

Нет, не то. Просто курим область применения кабельно проводникового изделия на сайте производителя и понимаем, какое изделие куда "суем". Так же для энергетика немаловажным аргументом будет срок службы изделия. Показываем ему эти параметры для ПВС и ВВГ и наблюдаем чудо - человек на глазах меняет мнение. Но если все таки энергетик закусился именно на ПУЭ, показываем ему пункт из ПУЭ, где русским по белому написано, что кабели должны применяться в соответствии с областью применения. Номер не помню, итак все разжевал - проглоти уж сам.
в сертификате на ПВС написано что он применяеться при одиночной прокладке и тем самым не горит , либо может применяться в груповой прокладке но с требованиями пассивной защиты пожароопасности ПРГО 1,
так где сказано что стационарно ПВС нельзя применять ? про прокладку стационарно ни где ненашел запрет
savelij®
30.11.2012, 20:34
Цитата
так где сказано что стационарно ПВС нельзя применять ? про прокладку стационарно ни где ненашел запрет
Может тут что-то есть...
Немного порассуждаем о проводах...
savelij®, а другим почитать можно?
почему-то пишет, что нет прав для просмотра темы. я один такой невезучий?
savelij®
30.11.2012, 23:30
Теперь видно?
Цитата(savelij® @ 30.11.2012, 21:34)

Спасибо , хоть требование к области применение помогли найти )))в ПУЭ , кстати пропустил что в сертификате на ПВС написано что его в группе можно тока в открытой электроустановке - а это ведь улица ))), следовательно в нутри помещения ПВС нельзя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.