Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Косинус фи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Эдуард76
Добрый вечер. Подскажите так ли важен косинус фи при расчете освещения. И есть ли у кого нибудь данные по косинусу фи для других приемников?
зелёный желторотик
Для ламп накаливания он равен единице. А у Вас что?
Эдуард76
Люмминисцентное
зелёный желторотик
на шильдике трансформатора должны быть указаны ТТХ агрегата. Косинус фи изменяется в зависимости от того, какая лампочка нагружена на ЭПРА. Если память мне не изменяет, то 0,85-0,95
Эдуард76
В некоторых справочниках дают 0,5, а в других 0,95. Разница большая.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 20.10.2012, 15:38) *
какая лампочка нагружена на ЭПРА. Если память мне не изменяет, то 0,85-0,95

ЭПРА, электронная ПРА (вкупе с ЛЛ), имеет косинус, близкий к единице. Проверял лично анализатором. Результаты выкладывал на сайте.
savelij®
Цитата(Эдуард76 @ 20.10.2012, 17:48) *
В некоторых справочниках дают 0,5, а в других 0,95. Разница большая.

ПРА может иметь косинус и 0,45, но в такие светильники, как правило, ставят компенсирующие конденсаторы... В этом случае надо смотреть не на то, что нарисовано на ПРА, а на паспорт светильника.
ЭПРА имеет косинус близкий к 1 (точнее в паспорте)
uvk2
Цитата
В некоторых справочниках дают 0,5, а в других 0,95.
)0.5 или даже 0.45 - это для индукционных ПРА (дроссели), 0.95 для электронных. Только вот компенсирующих конденсаторов я как-то не замечал.
Олега
Цитата(uvk2 @ 20.10.2012, 21:44) *
)0.5 или даже 0.45 - это для индукционных ПРА (дроссели), 0.95 для электронных. Только вот компенсирующих конденсаторов я как-то не замечал.

Значит либо изготовитель накосячил, либо радиолюбитель "доработал" (за мной такое было, каюсь).
ПУЭ "6.2.1. Светильники с люминесцентными лампами должны применяться с пускорегулирующими аппаратами, обеспечивающими коэффициент мощности не ниже 0,9 при светильниках на две лампы и более и 0,85 при одноламповых светильниках."
uvk2
Или вот тот кондер, что в сетильниках парллельно сети стоит МБГО 0.05 мкФ считается компенсирующим? По моим прикидкам для компенсации ЛЛ 2х40 с дросселями нужно около 4 мкФ.
Олега
Так раньше по 4 мкФ и ставили, на каждую. 0,00.. пыль в глаза.
Эдуард76
Тогда позвольте следующий вопрос. При расчете мощностей мы умножаем на cos 0,9 и на sin 0,9. Надо ли их высчитывать или можно смело умножать на 0,9? Спасибо.
RomanNV
не cos 0,9 , а cos ф=0,9.
Topmo3
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 11:32) *
... можно смело умножать на 0,9...
... нужно...
Эдуард76
Тогда, извините за тупость, в чем разница при расчете активной и реактивной мощности если по сути получаетя одно и тоже число?
Rezo
Цитата(uvk2 @ 21.10.2012, 6:27) *
Или вот тот кондер, что в сетильниках парллельно сети стоит МБГО 0.05 мкФ считается компенсирующим?
Нет! Это для уменьшения коротко-импульсных помех в сети при запуске (при пусковых "пробоях" стартера).
Цитата
По моим прикидкам для компенсации ЛЛ 2х40 с дросселями нужно около 4 мкФ.
Как уже говорилось - именно так и должно быть. Обычно эта величина составляет 3,75-4 мкф.
Topmo3
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 13:07) *
Тогда, извините за тупость, в чем разница при расчете активной и реактивной мощности если по сути получаетя одно и тоже число?
Загляни сюда ... надеюсь понятно будет.
Олега
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 13:07) *
..в чем разница при расчете активной и реактивной мощности если по сути получаетя одно и тоже число?

Активная по-любому остается неизменной (const). При увеличении косинуса (стремлении к 1) реактивная уменьшается (стремится к нулю.
По-моему совсем не одно и то же.
Эдуард76
Нет, это вряд ли поможет.

При расчете и той и той мощности берется одинаковое напряжение и одинаковый ток, потом умножается на cos ф=0,9 и получаем одинаковый ответ.
RomanNV
Это ещё почему?
Если у вас cosф=0,9
то sinф=0,436.
Не может быть одинакового результата.
Topmo3
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 15:14) *
Нет, это вряд ли поможет.

При расчете и той и той мощности берется одинаковое напряжение и одинаковый ток, потом умножается на cos ф=0,9 и получаем одинаковый ответ.
Согласен ... Вам не поможет ... коли тупить собрались.
Эдуард76
Упс. А я считал что и cos ф и sin ф по значению одинаковы. А можно где нибудь посмотреть значения синусов.

Эта страничка "Вопросы чайника" поэтому не надо хамить.

Если вы сами не можете дать внятный ответ то лучше вообще не пишите.
RomanNV
одинаковым остаётся только угол сдвига фазы -фи. А уж косинусы и синусы этого угла будут различными (45 градусов- исключение)
sin ф = arccos ф
это можно на калькуляторе инженерном посчитать.
Topmo3
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 15:25) *
... Если вы сами не можете дать внятный ответ то лучше вообще не пишите.
Я уже давал Вам ссылку, где все формулы и таблицы коэффов, да похоже зря старался ... ведь для Вас нет разницы между синусом и косинусом, также как между реактивной и активными мощностями. Извините за ошибку.
Эдуард76
Цитата(Topmo3 @ 24.10.2012, 15:34) *
Я уже давал Вам ссылку, где все формулы и таблицы коэффов, да похоже зря старался ... ведь для Вас нет разницы между синусом и косинусом, также как между реактивной и активными мощностями. Извините за ошибку.

Нет не зря. Я вашу ссылку в закладку закинул. Я не говорил что для меня нет разницы между реактивной и активными мощностям, я говорил что при подсчете они одинаковые, так как я думал что косинус и синус одинаковы.
Олега
Цитата(Эдуард76 @ 24.10.2012, 15:57) *
.. я думал что косинус и синус одинаковы.

В школе, небось, какого нибудь очкарика Пифагором дразнили.. было дело? icon_biggrin.gif
keem
Почему cosФ? Если нарисовать треугольник мощностей, то сразу наглядно видно. Больший катет треугольника 0P – активная мощность, Малый катет 0Q – реактивная мощность, гипотенуза 0S – полная мощность. Из геометрии отношение прилежащего к углу катета к гипотенузе есть cos этого угла, т.е отношение активной мощности к полной есть cosф.

cosФ= P/S.

Если нагрузка чисто активная cosф = 1, а так он должен стремиться к 1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.