Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетки шлейфом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Гость_Константин_*
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Подключил розетки шлейфом. 2 штуки. Фаза слева, ноль справа (вроде один фиг). Включаю одну - работает. Включаю в другую - работает. Включаю одну, затем (не выключая из первой) - другую - не работает вторая розетка. При этом тестер показывает, что фаза на ней есть. В чем может быть причина? Запараллелил розетки как и показано на всех картинках, ноль к нолю, фаза к фазе.
Еще вопрос: я поставил эти розетки на лоджии. Лоджия застеклена, но зимой, понятно, будет холодно (не отапливается). Кабель (фиг знает какой, не разбираюсь, в черной оплетке, медный, 2.5 мм, в магазине сказали, что это не горючий) положил просто так в кирпиче, а не в гофре. По идее - чего ему там будет в шпаклевке между кирпичами. Знаю, что так нельзя, но...
Пользоваться розетками зимой не собираюсь. Разве что летом и пару раз за сезон. Какова вероятность того, что обмотка кабеля от низких температур треснет и коротнет?

Заранее благодарен)))
Гость_Константин_*
Добавлю:
В розетке №1 электробритва - работает
В розетке №2 зарядка для телефона - не работает.
Как только из первой розетки вынимаю электробритву (не важно включена она или выключена), так телефон сразу начинает заряжаться. И наоборот. А вот сразу обе розетки не работают(((
S-cream
Что-то напутали с подключением. Вы уже к существовавшей розетке вторую розетку прицепили?

Провод - ничего страшного, будет жить.

Какая в вашем описании первая розетка, какая - вторая? Какая из них новая, какая старая?
Shturman1
А розетки с третим заземляющим контактом или без?
-Mike-
Если розетки одним блоком, да и ещё конструкция упрощённая, то возможно, что механизм сжима общий - включение в одну разжимает соседние контакты и они пропадают. Тут уж терпеть или всё менять.
Гость
Спасибо за ответы. Более подробно:
В комнате есть работающая розетка, от нее я вывел в распред коробку на лоджию два провода (земли нет): ноль и фазу. От этих проводов я запитал отдельными линиями два светильника с разрывом фазы. Третью линию бросил к первой розетке. Эта линия совсем отдельная. От этой первой розетки я бросил вторую розетку (она находится на другой стене). Розетки самые обыкновенные. Т.е. в первой розетке я к каждому зажиму подвел два провода: один от распредкоробки, а другой - к новой розетке.
Вот как-то так... Сам не понимаю, почему не работает чтобы две сразу...(((
с2н5он
а лампочки в светильниках как ведут себя при включении чего-либо в розетки?
Shturman1
Цитата
От этих проводов я запитал отдельными линиями два светильника с разрывом фазы

это вы типа выключатель в разрыв фазы поставили? Или как это понимать? Может схемку нарисуйте как вы расключали провода в распредкоробке или фото сделайте что бы было видно провода в коробке. Если исключить возможность неисправности в самих розетках, то причина только в неправильном расключении в коробке.
Гость_Константин_*
Вчера от безысходности разобрал первую розетку, пошурудил там отверткой, вроде все нормально подцеплено. Сегодня прихожу - все работает. Предположение такое: когда вставлял вилку первой розетки на этом же обжиме размыкался ноль, который шел на вторую розетку, т.к. фаза на второй розетке тестером обнаруживалась в любом случае. После того как я пошурудил, возможно, этот контакт я поджал, ноль появился. Это мое предположение. Я не электрик, картинку прикрепляю, посмотрите, пожалуйста, вдруг чего не так соединил. Если все правильно, еще раз разберу розетку и переподсоединю контакты. Свет - светильник, Р - розетка.
http://s51.radikal.ru/i134/1209/16/f9857eadfee5.jpg
Dimsky
Цитата(Гость_Константин_* @ 27.9.2012, 19:57) *
Вчера от безысходности разобрал первую розетку, пошурудил там отверткой, вроде все нормально подцеплено. Сегодня прихожу - все работает. Предположение такое: когда вставлял вилку первой розетки на этом же обжиме размыкался ноль, который шел на вторую розетку, т.к. фаза на второй розетке тестером обнаруживалась в любом случае. После того как я пошурудил, возможно, этот контакт я поджал, ноль появился. Это мое предположение. Я не электрик, картинку прикрепляю, посмотрите, пожалуйста, вдруг чего не так соединил. Если все правильно, еще раз разберу розетку и переподсоединю контакты. Свет - светильник, Р - розетка.
http://s51.radikal.ru/i134/1209/16/f9857eadfee5.jpg

Конечно можно говорить - кабель в гофру, чтобы все по ПУЭ и фэншую... но принципиально схема верная.
Там где пропадало напряжение, лучше бы померять не тестером, а вольтметром...
с2н5он
копайтесь в розетках, если соединяете хорошо, поменяйте розетки
Shturman1
Да, проблема с розетками. Однозначно. Китай наверное
Гость_Константин_*
Раз схема верная, значит, вопрос решен. Всем большое спасибо за советы и участие icon_smile.gif
электроник1
что-то напутано. не может так быть. проверь всё.
roadster
Цитата(Гость_Константин_* @ 28.9.2012, 17:18) *
Раз схема верная, значит, вопрос решен. Всем большое спасибо за советы и участие icon_smile.gif

Розетки шлейфом-верная схема? icon_eek.gif
Олега
Где написано, что не верная ?
Гость_roadster_*
Цитата(Олега @ 2.10.2012, 8:25) *
Где написано, что не верная ?

Если он шлейф реализован неразрывными жилами- то еще ладно.
Если он дальнюю розетку пробросил проводом от контактов ближней (к щитку) розетки- то контакты ее рано или позно начнут греться.
Если трехпроводка, и РЕ на дальнюю розетку брошен соплей- это вообще супротив ПУЭ

Правильнее в коробке распаять и развести розетки звездой.
Олега
Цитата(Гость_roadster_* @ 4.10.2012, 11:05) *
Если он шлейф реализован неразрывными жилами- то еще ладно.
Если он дальнюю розетку пробросил проводом от контактов ближней (к щитку) розетки- то контакты ее рано или позно начнут греться.

В питающей, распределительной и групповой сетях тоже встречаются контакты icon_biggrin.gif
Предлагаете всё выполнить "неразрывно" ? А то мало ли.. "рано или поздно"..

Цитата(Гость_roadster_* @ 4.10.2012, 11:05) *
Если трехпроводка, и РЕ на дальнюю розетку брошен соплей- это вообще супротив ПУЭ

"соплей" - это шлейфом? Назовите пункт ПУЭ, запрещающий использование винтового зажима, в данном случае розетки, для последовательного соединения защитных РЕ-проводников.
ink_elec
Цитата(Олега @ 4.10.2012, 14:46) *
Назовите пункт ПУЭ, запрещающий использование винтового зажима, в данном случае розетки, для последовательного соединения защитных РЕ-проводников.
Даже ГОСТ Р 51322.1-99. Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний.
не допускает подключать под 1 зажим розетки входящий и выходящий провода.
11.4 Отличные от обычных розетки с корпусами из изоляционного материала, имеющие более одного кабельного ввода, должны иметь дополнительный внутренний заземляющий контактный зажим, позволяющий выполнять соединение входящего и выходящего проводов электропроводки для непрерывности заземляющей цепи. Недопустимо, чтобы к одному заземляющему контактному зажиму розетки присоединялись входящий и выходящий провода.
Гость_roadster_*
Цитата(Олега @ 4.10.2012, 11:46) *
В питающей, распределительной и групповой сетях тоже встречаются контакты icon_biggrin.gif

"соплей" - это шлейфом? Назовите пункт ПУЭ, запрещающий использование винтового зажима, в данном случае розетки, для последовательного соединения защитных РЕ-проводников.

Соплей- это когда в РЕ зажиме розетки два конца- жила группы от щитка, и жила к другой розетки. Это разрыв в РЕ.
Случай, когда на жиле петелька, и она заходит в контакт одной розетки, затем без разрыва идет к другой. Это еще допустимо, но с учетом трудности такой разводки, скорее всего там сопля.

Кроме того, как я говорил ранее, при соединении шлейфом, когда в средней розетке под зажимом две жилы- от щитка и к крайней розетке- ток от крайней розетки будет нагружать контакты средней, что не есть хорошо.
Поэтому лучше шлейф делать неразрывными жилами, изгибая их петлей и заводя в контакт. Но такой монтаж неудобен, и обслуживать средние розетки проблематично.
Поэтому лучше поставить коробку и в ней распаять звезду- с одного провода развести на каждую розетку свой провод.
savelij®
Цитата
Случай, когда на жиле петелька, и она заходит в контакт одной розетки, затем без разрыва идет к другой. Это еще допустимо...
Это тоже недопустимо, коль решили упираться в правила дословно... Только ответвлением.

Цитата
при соединении шлейфом, когда в средней розетке под зажимом две жилы- от щитка и к крайней розетке- ток от крайней розетки будет нагружать контакты средней, что не есть хорошо.
Но при этом ток не может превышать допустимого для всех элементов групповой линии. Если АВ 16А и розетка 16А, то где нарушение?
Олега
Цитата(ink_elec @ 4.10.2012, 13:17) *
Даже ГОСТ Р 51322.1-99. ..

Стоп-стоп с ГОСТом!
Я просил назвать пункт ПУЭ ("это вообще супротив ПУЭ").
Такого пункта похоже что нет.
ink_elec
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 11:34) *
Стоп-стоп с ГОСТом!
А чем Гост не угодил? icon_smile.gif

В ПУЭ было про ответвления 1.7.144
Олега
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 9:56) *
А чем Гост не угодил? icon_smile.gif

Я помню о ГОСТе, однажды любезно предоставленном Вам КК (как и он пытаюсь понять, где порылась собачка)
Однако именно в ПУЭ ничего подобного нет.

Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 9:56) *
В ПУЭ было про ответвления 1.7.144

В п. 1.7.144 про ответвления к ОПЧ
Вот два рисунка. В моем понимании на обоих ответвление к ОПЧ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(savelij® @ 4.10.2012, 18:36) *
.. Только ответвлением.

Добавление еще одного контакта повышает надежность?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ink_elec
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 13:15) *
Я помню о ГОСТе, однажды любезно предоставленном Вам КК (как и он пытаюсь понять, где порылась собачка)
Вы спрашивали о шлейфе именно на одном винтовом зажиме розетки. Чем ответ не устраивает?
Олега
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 12:42) *
Вы спрашивали о шлейфе именно на одном винтовом зажиме розетки. Чем ответ не устраивает?

Попросил бы без подтасовки. Привожу свой вопрос еще раз:
"Назовите пункт ПУЭ, запрещающий использование винтового зажима, в данном случае розетки, для последовательного соединения защитных РЕ-проводников".
А в п.22 вам было дополнительное пояснение - что и почему спрошено.
Мой рисунок по поводу 1.7.144 посмотрели? Что скажете?
ink_elec
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 17:19) *
Попросил бы без подтасовки. Привожу свой вопрос еще раз:
"Назовите пункт ПУЭ, запрещающий использование винтового зажима, в данном случае розетки...
Если запрет не в ПУЭ, то это критично? Речь именно про использование 1 винта, а не шлейфа как такового.

Цитата(Олега @ 5.10.2012, 17:19) *
Мой рисунок по поводу 1.7.144 посмотрели? Что скажете?
Не согласен в плане подключения шлейфа.
Олега
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 16:01) *
Если запрет не в ПУЭ, то это критично?

Пожалуй еще раз повторю содержимое п.22.
Вопрос о пункте ПУЭ прозвучал на утверждение roadsterа "это вообще супротив ПУЭ".
uvk2
Понапридумывали всякой... Чем вообще люди должны руководствоваться ПУЭ или ГОСТами? Или и тем и другим? Да ещё в придачу "и другими НТД"? А если в тех и других разночтения или двоякое толкование и конкретики никакой - тогда как? Если бы всё было четко и понятно прописано, вышеизложенный спор не произошёл.
Цитата
Отличные от обычных розетки с корпусами из изоляционного материала,
А обычные из какого материала?
Олега
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 16:01) *
Не согласен в плане подключения шлейфа.

Я не спрашивал о соответствии ГОСТу.
Вопрос о соответствии ПУЭ и именно 1.7.144.
ink_elec
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 18:10) *
Вопрос о пункте ПУЭ прозвучал на утверждение roadsterа "это вообще супротив ПУЭ".
Так вы ЗА или ПРОТИВ? icon_smile.gif
Олега
Цитата(uvk2 @ 5.10.2012, 16:16) *
А обычные из какого материала?

Склизкий пунктик. Строго по тексту получается, что розетки без штатного пластмассового корпуса никакого отношения к содержанию пункта не имеют.

Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 16:23) *
Так вы ЗА или ПРОТИВ? icon_smile.gif

icon_lol.gif Я колеблющийся.

Так как там рисунок мой, 1.7.144 и остальному ПУЭ не противоречит?
roadster
Цитата(Олега @ 4.10.2012, 11:46) *

Про ПУЭ погорячился- прочитал внимательнее- там в 1.7.144 немного про другое.
Мало того, хоть и:
1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний...
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

, есть один момент:
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолиру-ющих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструк-ций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин...

Таким образом, 2.1.26 прямо разрешает делать ответвления внутри розеток.

Однако, здравый смысл мне подсказывает, то это неправославно, поэтому я сделал как в приаттаченом фото.
Крышка коробки заподлицо со стеной. Паяная скрутка.
с2н5он
2.1.26 про другое, там не идет речь о шлейфах, а о соединении проводов, которое д.б. в чём либо
Олега
Уж ежели ответвлять ( да и то только РЕ), то можно и в углубленной коробке, и в коробке в том же ряду (с заглушкой в рамке).

Цитата(с2н5он @ 5.10.2012, 16:51) *
2.1.26 про другое, там не идет речь о шлейфах, а о соединении проводов, которое д.б. в чём либо

Зато там речь об ответвлении, а это уже не шлейф, как бы..
с2н5он
что касаемо 1.7.44 там и есть запрет - фактически получается что ОПЧ розетки последовательно включено в РЕ
roadster
Цитата(с2н5он @ 5.10.2012, 15:51) *

Что значит про другое?
Ясно сказано, что ответвления могут быть сделаны в розетках
А что такое шлейф, как не ответвление?

Цитата(Олега @ 5.10.2012, 15:54) *
Уж ежели ответвлять ( да и то только РЕ), то можно и в углубленной коробке, и в коробке в том же ряду (с заглушкой в рамке).

Зато там речь об ответвлении, а это уже не шлейф, как бы..

Ну дык в шлейфе как раз ответвление, сделанное в контакте розетки

Цитата(с2н5он @ 5.10.2012, 15:55) *
что касаемо 1.7.44 там и есть запрет - фактически получается что ОПЧ розетки последовательно включено в РЕ

1.7.144 запрещает использовать корпуса электроустановок в качестве промежуточного проводящего звена в цепи PE
Олега
Цитата(с2н5он @ 5.10.2012, 16:55) *

Нет желания повторять уже сказанное КК (в теме "Проводка в новостройке, хочу протянуть дополнительные провода")
Защитный контакт розетки не является ОПЧ.
с2н5он
возможно пропустил
Олега
Цитата(roadster @ 5.10.2012, 16:59) *
Ну дык в шлейфе как раз ответвление, сделанное в контакте розетки

Я бы сказал: в розетке ответвление (часть ответвления к ОПЧ) выполнено в виде защитного контакта.
См. рис.Б пост 24.

Цитата(с2н5он @ 5.10.2012, 16:12) *
возможно пропустил

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...6291&st=100 , от п.103
ink_elec
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 19:49) *
И что там? Аналогия с ГЗШ?
ПУЭ
1.7.119. ...
В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников.
В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей.

Или
Цитата(Олега @ 5.10.2012, 19:05) *
Защитный контакт розетки не является ОПЧ.

ПУЭ 1.7.9. "Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции"
Олега
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 17:44) *
И что там? Аналогия с ГЗШ?

Это Вы там резко перескочили к ГЗШ в п.108, с чего-то вдруг. icon_biggrin.gif (после вопроса:"Тогда чем последовательно проложенный проводник PE от ГЗШ отличается от такого же последовательного проводника в розетках, если контактное соединение отвечает требованиям правил?"
Цитата(ink_elec @ 5.10.2012, 17:44) *
ПУЭ 1.7.9. "Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции"

Ага, и потому такая часть подлежит занулению. Дабы при повреждении изоляции потенциал не превысил допустимое значение. А любой РЕ-проводник (защитный, уравнивания, заземляющий) ни в каком дополнительном занулении не нуждается. Он и поставлен, чтобы потенциал не превышал. Потому на нем самом ничего и не превысит, иначе грош ему цена.
Вам по-моему уже предлагалось внимательно просмотреть, какие ОПЧ подлежат занулению. Ну так где там защитный проводник числится, каким номером?

"1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток."
На Ваш взгляд нахрена созидатели ПУЭ одно и то же (выделенное) через запятую перечисляют ? (это по-Вашему одно и тоже). Для крепости запоминания? Взяли бы и сказали коротенько " все ОПЧ..", коли защитные проводники тоже ОПЧ..
Нет уж защитные проводники не ОПЧ, к ним особые требования предъявляются, потому и при кз безопасны.
ink_elec
Цитата(Олега @ 6.10.2012, 0:26) *
Это Вы там резко перескочили к ГЗШ в п.108, с чего-то вдруг. icon_biggrin.gif
А вы пост 103 внимательнее прочтите.

Ага, и потому такая часть подлежит занулению. Дабы при повреждении изоляции потенциал не превысил допустимое значение. А любой РЕ-проводник (защитный, уравнивания, заземляющий) ни в каком дополнительном занулении не нуждается. Он и поставлен, чтобы потенциал не превышал. Потому на нем самом ничего и не превысит, иначе грош ему цена.
Вам по-моему уже предлагалось внимательно просмотреть, какие ОПЧ подлежат занулению. Ну так где там защитный проводник числится, каким номером?
ПУЭ
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

"1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток."
На Ваш взгляд нахрена созидатели ПУЭ одно и то же (выделенное) через запятую перечисляют ? (это по-Вашему одно и тоже). Для крепости запоминания? Взяли бы и сказали коротенько " все ОПЧ..", коли защитные проводники тоже ОПЧ..
Нет уж защитные проводники не ОПЧ, к ним особые требования предъявляются, потому и при кз безопасны.

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

А почему РЕ освещения нет, при этом УЗО обязательно.
6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА...
Олега
Цитата(ink_elec @ 6.10.2012, 8:17) *
А вы пост 103 внимательнее прочтите.

Я не только п.103 прочел.
КК привел Вам пример последовательного соединения РЕ-проводников
п.103 "Далее от ГЗШ идет РЕ проводник к шине PE распределительного щита и так далее. Это разве не последовательное присоединение?"
п.105 "А пример с ГЗШ вы считаете последовательным соединением?"
п.107 "Тогда чем последовательно проложенный проводник PE от ГЗШ отличается от такого же последовательного проводника в розетках.."
И, в ответ как бы, получает Ваш вопрос "А к шинам кто имеет доступ?". Че к чему? Шины по всему зданию могут быть доступны. Как впрочем и защитные РЕ-проводники в ином виде.

ПУЭ 1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Ну, и.. для чего цитировали, какие выводы после прочтения?
ЗП предназначен для присоединения ОПЧ. А Вы его самого как ОПЧ требуете присоединить.

7.1.88. ..

А это повторение 1.7.83 для чего привели? Основа все одно в главе 1.7.

А почему РЕ освещения нет, при этом УЗО обязательно.
6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА...

Кто сказал, что нет РЕ ? В соответствии с гл.1.7 корпус местного светильника 1 класса подключается и к РЕ (нулевой защитный), и к ДСУП (проводник уравнивания). Для местного светильника п.6.1.16 необходим ввиду его постоянной доступности (к примеру колба лампочки лопнула)
ink_elec
Цитата(Олега @ 6.10.2012, 13:03) *
Я не только п.103 прочел.
КК привел Вам пример последовательного соединения РЕ-проводников
На что были даны ответы, для ГЗШ все тоже самое. размещается вне доступности от не квалифицированного персонала, присоединения РЕ аналогичны. icon_wink.gif

Ну, и.. для чего цитировали, какие выводы после прочтения?
ЗП предназначен для присоединения ОПЧ. А Вы его самого как ОПЧ требуете присоединить.
Что значит занулять РЕ, если он сам соединен с ГЗШ?

А это повторение 1.7.83 для чего привели? Основа все одно в главе 1.7.
Кто сказал, что нет РЕ ? В соответствии с 1.7.83 корпус местного светильника 1 класса подключается к ДСУП. Для местного светильника п.6.1.16 необходим ввиду его постоянной доступности (к примеру колба лампочки лопнула)
Почему присоединение к ДСУП РЕ розеток обязательно, а для светильников нет?

roadster
Цитата(Dimsky @ 27.9.2012, 20:03) *
Конечно можно говорить - кабель в гофру, чтобы все по ПУЭ и фэншую... но принципиально схема верная.
Там где пропадало напряжение, лучше бы померять не тестером, а вольтметром...

Подброшу- а гофра при чем?
Вроде и ПУЭ не при чем, и в чем феншуйность гофры?
Я понимаю там РЗ-ЦП(Х), но гофра бестолковая вешь по сути...
Олега
Цитата(ink_elec @ 6.10.2012, 10:18) *
На что были даны ответы, для ГЗШ все тоже самое. размещается вне доступности от не квалифицированного персонала, присоединения РЕ аналогичны.

Кроме ГЗШ никакие РЕ-проводники не обязаны размещать вне доступности.
А о присоединениях Вы с чего заговорили? Кто-то предлагал присоединять РЕ-проводник вне установочной коробки (или корпуса) розетки? icon_confused.gif
Еще раз, КК настаивал на принципиальной возможности последовательного соединения защитных РЕ проводников.

Что значит занулять РЕ, если он сам соединен с ГЗШ?

icon_biggrin.gif Вот-вот! Он сам идет от ГЗШ для зануления всяческих ОПЧ (оболочки электрооборудования), а Вы его самого к ОПЧ причисляете.

Почему присоединение к ДСУП РЕ розеток обязательно, а для светильников нет?

Сколько же можно читать 1.7.83 и не увидеть "все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования". Или для Вас светильники не стационарное ЭО?
Гость
"1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток." Вопрос-что значит одновременно доступные прикосновению? Обязательно ли включать в систему уравнивания металлоконструкцию подвесного потолка со встроенными светильникми? Высота потолка 3м, кабели в гофртрубе к светильникам проложены по конструкции потолка (вернее просто лежат) , а коробки и распред.сеть проложены по стене
Олега
Одновременно доступные прикосновению - значит есть возможность одновременного прикосновения человека ("между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей"). 1.7.70 "..расстояние между доступными одновременному прикосновению проводящими частями в электроустановках напряжением до 1 кВ должно быть не менее 2,5 м."
Думаю нужно уравнять
1. Корпуса светильников и м/к потолка (Армстронг?) понятно ближе 2,5 м. Кстати и трубы стояков не забываем.
2. Там же в 1.7.20 "Указанные размеры даны без учета применения вспомогательных средств (например, инструмента, лестниц, длинных предметов)".
ink_elec
Цитата(Олега @ 6.10.2012, 14:34) *
Сколько же можно читать 1.7.83 и не увидеть "все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования". Или для Вас светильники не стационарное ЭО?
И какая часть розетки может быть ОПЧ?

Цитата(Олега @ 6.10.2012, 14:34) *
А о присоединениях Вы с чего заговорили? Кто-то предлагал присоединять РЕ-проводник вне установочной коробки (или корпуса) розетки? icon_confused.gif
Что на шине, что в розетке РЕ подключаются под индивидуальный зажим. Или вы с этим не согласны?

А шлейф РЕ на линии освещения под один зажим подключить можно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.