Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: монтаж обогрева водопровода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_сергей_*
здравствуйте.есть специальный провод генерирующий индукционное поле(если не ошибаюсь в терминологии).нужно его смонтировать и подключить.вопрос монтажа и расчет длины провода от диаметра обогреваемой трубы мне не интересен.нужна методика подключения.1-к источнику питания. 2-на другом конце что ставить?(может просто закоротить?_).ну и если кто знает на вскидку,нужно ли трансформатор к нему.имеет ли значение длина провода?(к напряжению питания).трубопровод пойдет под землей на даче.спасибо
ZavGar
Вы уж определитесь. То Вам расчёт длины провода не интересен, то имеет ли значение длина провода...

Никакой индукции (полезной для обогрева) там нет. Это - термокабель (то есть, грубо говоря, кабель с плохой изоляцией между жилами). Протекающий по этой изоляции ток вызывает нагрев кабеля. Чем длиннее кабель, тем большую тепловую мощность он выделяет. Наименьшая мощность в Вашем случае - когда кабель проложен вдоль трубы, наибольшая - когда кабель намотан на трубу плотно виток к витку. Но тогда вода в трубе модет закипеть. И Вас не интересует расчёт??

Жилы на конце коротить нельзя. Будет короткое замыкание.
Для термокабеля продаются специальные герметичные муфты для подключения к питающему кабелю и герметичные оконечные изоляторы.

Цитата(Гость_сергей_* @ 10.9.2012, 10:16) *
нужно ли трансформатор к нему.

Кабель рассчитан на 220 (230) вольт. Если он - не саморегулирующийся, необходимая температура нагрева достигается периодическим включением и выключением питания (с помощью термостата). Такая система используется в тёплых полах.

Если купите саморегулирующийся, у него проводимость "греющейся изоляции" зависит от температуры по обратному закону: чем выше температура окружающей среды, тем ниже проводимость кабеля, тем меньше выделяемая мощность.

Трансформатор в любом случае не нужен.
Гость
насчет расчета длины,я имел ввиду тепловой расчет.ваш ответ не оставил мне возможности для новых вопросов.спасибо большое!тему можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.