Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Универсальный сварочнег на базе AVT.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


gmotors
Апять двадцать пять ,считаеш что собрал все возможные варианты сварочников ан нет товарищ Толян суперски и в своем репертуаре с полным подробным описанием процессов разрывает мозг заного.
Просмотреть процесс сварки не имею возможности но с пульсом в ПА и просто электродом разобрался пока вроде варит
Но не дает покоя этот перфекционизм будь он неладен желаю посмотреть как будет выглядеть шов при струйном переносе собственно ручном собранном аппарате если возможно таковое без миксов на чистом СО .
Это я к тому :Схему дай,очень ннада я не сварщик просто ремонтник системных блоков и установщик дальнего WIFi с видео наблюдением,обслуживание климатических установок и ГБО плюс бокс ремонта LKW и мне теперь нереально нужна схема Ваша.
DANTIST
Цитата(gmotors @ 10.11.2016, 17:20) *
...я не сварщик просто ремонтник системных блоков и установщик дальнего WIFi с видео наблюдением,обслуживание климатических установок и ГБО плюс бокс ремонта LKW и мне теперь нереально нужна схема Ваша.

А похож на speechwriter icon_biggrin.gif
gmotors
Цитата(DANTIST @ 11.11.2016, 9:39) *
А похож на speechwriter icon_biggrin.gif

Не а ,это с дальнобоя осталось пока от китая до германии дотянеш такой спичь нарисуется
Нуже ткните на схему то .Очень интересно ,а то не спится .
DANTIST
Цитата(IHAR @ 27.3.2017, 16:36) *
Толян, я тоже не заморачиваюсь. Это отработало более 25 лет без единого ремонта, ...

Не помню, какой по счету закон Мерфи: всё работало хорошо, пока не решили сделать лучше. icon_biggrin.gif
толян
Цитата(IHAR @ 27.3.2017, 19:36) *
Вопрос! Возможно изменить прошивку так-чтоб на седьмой ножке процика 12F675 ноль появлялся


Нет, этот проект закрыт, я даже забыл про него, причём я не программер, прогу писал не я и не могу вам помочь.
По алгоритму - я уже детально описывал вариант работы пульса на 676 камне. Ищите в ветке АВТ.
Просто сейчас я не занимаюсь продолжением темы полуавтоматов с пульсом, текучки местной хватает, просто некогда, так, только кусками иногда что то делаю новое. Идей много, реализовать некогда.
Сам алгоритм можно просто организовать на обычном стробирующем одновибраторе с задержками, опора работает всегда, основной модуль управляем по напряжению, а не току.
То есть когда дежурный интервал - просто ограничиваем напругу воль до 12 на нём, что б не мешал базовому блоку, когда К.З. то определяем сами какой будет вариант работы с колдарком или нет, если нет, то сразу подымаем после увеличения тока на нужное время напряжение, потом сброс.
Если с колдарком, то пропускаем интервал увеличения тока и только после его сброса ждём нужное время и делаем накачку капли, а потом сброс.
Но при таком варианте желательно применить на основном блоке дроссель способный накопить и выплюнуть энергию способную до жечь перемычку.

толян
Цитата(IHAR @ 28.3.2017, 6:06) *
Все Ваши описания собраны " да кучы" и неоднократно прочитаны. Спасибо за бесценную информацию.Теплилась надежда одним инвертором обойтись.


Когда инвертор один, то управа получается сложнее, нужно управлять током, следить за напряжением в реальном режиме, и оперативно это всё переключать. Когда всё это разделено, то и управлять легче и мощностные параметры увеличиваются, для меня не составляет труда поставить пару или тройку силовых блоков, они у меня на мелком потоке.
толян
Цитата(IHAR @ 28.3.2017, 22:19) *
Неужели в ПА ВУДИ 201 смогли это реализовать или они оптроном ловят только просадку напряжения при К.З. ? И схема управления по току(кроме проц-а) один в один с моим инвертором.


Схема управления стандартная, реализовать данный алгоритм никакого труда не составляет, потому что управа по среднему даст жёсткую привязку по току, а антистик или пороговый датчик напряжения - даст отработку по привязке К.З.
Просто в данной схемотехнике есть подводные камни, которые мало кто видит, хотя их слышно при работе, а для полуавтомата мощность небольшая, поэтому эти аппараты как то работают.
Причём, старые добрые Питоны, а это предыдущие варианты и даже в таких же точно корпусах, как бы не лучше варили, чем эти новые инверторные.
В сварке Вуди ничего военного не обнаружил, чинил несколько штук, полуавтомат обычный, правда получше чем кетайцы, ММА - барахло. Конструкция - руки пообрывал бы. На уровне Страта, или какого то гаражного ваятеля безалаберного вида.
Алгоритм скорей всего такой - базовый ток регулируем по среднему, то есть не выключаем, как у меня полностью блок, а просто сбрасываем ток до базового, когда происходит касание и датчик антистика это видит то делаем вспышку по току до максимума. Через время опять ток сбрасываем до базового и ждём следующего касания.
Стандартный алгоритм. Есть кака в таком алгоритме - надо привязать ток при сбросе к полному отключению силы до сброса тока на дросселе при поцикловке, иначе не избежать пропусков импульсов, что и слышно в этих аппаратах по специфическому свисту. Да и надёжность падает.
Что , кстати и подтверждается довольно приличным процентом отказов.
Я такой алгоритм в своих аппаратах не стал реализовывать в силу жёсткой характеристики силовой части и применяю пару модулей без динамической регулировки тока, что считаю более приемлемым. Хотя и более дорогим. Это для серьёзных аппаратов, а простым и дешёвым вполне достаточно и простейшей регулировки по напруге.
толян
Цитата(IHAR @ 29.3.2017, 21:11) *
Чем дальше в лес-тем толще партизаны! А я только настроился собрать такую управу, получается инвертор надо выключать совсем? И дроссель успеет выкинуть энергию? И нафиг это нужно? Вы извините что вас достаю-но больше некого спросить.


Ну так стройте. Инвертор не надо выключать совсем, это в теории при поцикловом управлении надо это делать для устойчивой работы и следить за током дросселя - при спаде ниже уровня заданного тока просто полностью включать силу. В реале вам ничего этого делать не надо, ну будет немного неустойчивая работа, ну будут пропуски импульсов, ну и пускай. Вам же нужно для жестянки, общая мощность потерь будет не такая уж и большая.
Если будете ставить одновибратор на аналоге , то зачем вам процик, если будет процик, то он сам работает как одновибратор и формирует нужные импульсы.
Реальный баланс токов у вас будет 40 - 70 ампер на базовом участке и до максимума, в реале до 160 - 180 ампер на силовом участке, и просто балансируйте временем паузы и импульса. Почему и ручка у Вуди стоит только тока - это задатчик базового тока, а ток пережига перемычки всегда максимальный.
Саму физику процессов, как импульсного так и классического я уже описывал в своих постах раньше, повторятся не хочу, поищите сами, там всё доступно выложено.
По поводу работы спарки с пульс-режимом обратитесь к форумчанину под ником Прапор он пользовал такой девайс по полной.
Дымодел
Созрел до спаренного варианта. Есть некоторые сомнения, поэтому решил изложить свой план, может, кто-чего подскажет.
толян у меня к вам отдельная просьба, если где написал хрень - прошу поправить. Вам это семечки, а я голову ломаю.
Во-о-о-т
1 Имеется мало-мало отработанный блок спарки. В силе ничего не меняю. Просто один канал работает на транс с Ктр=3, второй на Ктр=5 (я раньше думал, что надо Ктр=10, но этого оказалось мало)
2 С каналом, где Ктр=5 всё понятно. При КЗ он выдаёт ампер 200-300, при обрыве капли ток спадает "автоматически". Кроме того с трансформатора тока этого канала берём сигнал на формирование пульса.
3 Теперь о канале, где Ктр=3. Ставим базовый ток 50-80 ампер, он не выключается. В режиме КЗ ток автоматически подскакивает (свойство управы АВТ). После окончания КЗ Управа формирует импульс тока (а на это уже надо придумывать дополнительную управу, (технический вопрос, особой проблемы не представляет)).
4 Теперь о формировании импульса. Я себе представляю так: на вход схемы поступает сигнал с ТТ низковольтного канала. То есть на входе имеем импульс напряжения во время КЗ. Дальше схема формирует сигнал, обеспечивающий кратковременную работу "высоковольтного" канала на всю дурь.
Здесь можно регулировать:
-Время задержки импульса (сразу после КЗ или спустя некоторое время, чтоб ванна остыла)
-Время самого импульса
-Время спада
-Амплитуду импульса (скорее всего это не нужно, выставить максимальную амплитуду и всё)
Языкам не обучен, буду делать на рассыпухе. Аналогичная схема получалась на двух 555 таймерах + обвязка.

Ещё несколько вопросов, которые застряли в голове:
- хочется иметь развязку управы от сети. Многие пишут, что есть управа АВТ на 3845. Если кто в курсе, тыкните, пож, носом, где это.
- Имеем два канала силы, стоит ли их синхронизировать. Если они будут работать в фазе или противофазе - это что-нибудь даст?
- Напрашивается двухтакт на низковольтный канал, т.к. у него более жёсткая характеристика. Или это тоже нафиг не надо?

Как мог изложил свои мысли. Фсё.....
толян
Цитата(Дымодел @ 27.7.2018, 8:42) *
Как мог изложил свои мысли. Фсё.....


Ну, практически правильно всё изложено.
А теперь сначала и по порядку.
Поперву возвратимся чуток назад - чё не сделать классику.
Объясняю как её сделать очень просто - напруга максимальная на 0,8 и 1,0 проволоку - 24, ну 25 вольт.
Выше смысла нет, это максимум. Значицца коэффициент трансформации 1 к 6 при напруге 220 вольт,
ну заложемся на паршивую сеть - 1 к 5 . Всё, максимальное напряжение ограничено только сетью.
Вниз спускаемся просто добавляя регулятор параллельно резюку 4,7 к. Как в огурцовом.
Причём ограничивать скважность нужно совсем немного, раза в полтора, короче, до вольтей 17 - 18.
Напруга на выходе прямо пропорциональна скважности и амплитуде импульсов.
Ток на выходе соответственно подпрыгнет почти в два раза, но мой фирменный подъём тока параметрически
здесь не работает, отношение импульсов не соответствует появлению этого подъёма.
Поэтому - только средний ток от задатчика.
Всё, дроссель с индуктивность 30 - 40 - 50 мкг и нормальная сварка у вас в руках. Дроссель вполне можно
делать из алюминиевой шинки в виде однослойного кольца диаметром от 80 мм и больше и без сердечника.
Очень просто и абсолютно негабаритно.
Теперь к вашему проэкту.
Я выше просто объяснил, что с вашего нижнего блока вполне можно сделать аппарат без всякого второго блока.
Добавится только кусок проволоки и регулятор скважности в небольших пределах.
Ежели всё же хочется двублочный аппарат - то Ктр нижнего блока - 1 к 5 и не больше. Ток ставим на максимум, но
на тонком металле можно и ограничить ток импульса, а импульс делаем скважностью, то есть только на время импульса даём полное напряжение, во всё остальное время
ограничиваем на безопасном и не мешающем уровне. вольт 14 - 15 максимум. Просто параллельно резюку
4.7 ком добавляем регулятор параллельно ещё через ключ. Когда импульс - ключ закрываем, потом
всё остальное время - ограничиваем скважность.

Основной блок высоковольтный - стандарт. Он добавит нужного тока при пережиге в нужный момент.
Всё. Алгоритмику управления вы правильно описали. Дерзайте. Там нет ничего сложного.
Да, и гальваническую развязку я делаю просто оптронами. Ну если очень хочется - поставьте ТТ.
Время спада и амплитуду не надо учитывать и как то регулировать - это лишнее.
Отслежка начала К.З. потом, ежели нужно, отслежка окончания К.З., ну а дальше как и описали - пауза, ежели колд,
импульс, и всё, ждём следующего касания.

Дымодел
Спасибо за консультацию.
Варить проволокой 1-1,2 на приличных скоростях один блок не позволяет. Проволока утыкается. Нужен хороший ток КЗ под 400 ампер, поэтому и спарка.
Шим привычнее делать на 2845, поэтому набросал модель (адаптация АВТ под УЦшку) прошу взглянуть. По любому накосячил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Модель.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS Изначальная модель не моя. У кого скачал уже не помню.
толян
Цитата(Дымодел @ 30.7.2018, 7:33) *
Спасибо за консультацию.
Варить проволокой 1-1,2 на приличных скоростях один блок не позволяет. Проволока утыкается. Нужен хороший ток КЗ под 400 ампер, поэтому и спарка.


PS Изначальная модель не моя. У кого скачал уже не помню.


Опять чёта у вас там не сойдётся. Если на такой ток, то зачем на 220 вольт? Глупо.
Надо просто сделать мощный блок и на 380 вольт. На 220 вряд ли у вас сеть вытянет.
Хоть спарка, хоть нет. Из личного опыта - на 1мм хоть как то можно ещё из сети чёта качнуть,
да и то на большой скорости мощности уже надо прилично. Сеть сажаться будет сильно.
На 1,2 - только 380. Иначе, только присрать.
Объясню - на больших скоростях с заливкой процесс переходит на длинную каплю или на струю, всякие
прерывания и мелкая капля уже не успевает сформироваться, поэтому для такой энергетики лучше всего
стандартный мощный блок и , что важно с нормальным дросселем, тут уже те параметры, коих добиваются
при бытовых мощностях уже не соответствуют.
Совет - только 380, и обычный стандартный блок с регулировкой напруги. Проще некуда.
Ежели хочется именно пульс на таких мощностях - то умощняйте блоки. Ток К.З на больших скоростях менее актуален,
чем именно ток рабочий - ванна уже при этих режимах горячая и габаритная, уже актуальней следить за расплавом
рабочего тела в процессе подачи, а не в точке касания. То есть ток К.З. нужен большой, но и рабочий ток от него
особо отставать не должен.


Дымодел
Цитата(толян @ 30.7.2018, 12:43) *
Совет - только 380, и обычный стандартный блок с регулировкой напруги. Проще некуда.
Ежели хочется именно пульс на таких мощностях - то умощняйте блоки. Ток К.З на больших скоростях менее актуален,
чем именно ток рабочий - ванна уже при этих режимах горячая и габаритная, уже актуальней следить за расплавом
рабочего тела в процессе подачи, а не в точке касания. То есть ток К.З. нужен большой, но и рабочий ток от него
особо отставать не должен.

Значит надо цеплять оба канала последовательно, чтоб на 380 подцепить. Но в этом разе они должны работать одинаково, как один канал. Логику работы для этого случая я ещё не думал, хотя вы её расписали. Больше пока мозги не парю, беру тайм-аут.
Vovan_G5
Здравствуйте. Подскажите, AVT INVERTER 1501 аппарат обсуждаемый в этой ветке? ЛС пока писать не могу.
sss
Vovan_G5, вообще то нет -авторский самодел. Может кто сп-- конструкцию и на поток поставил.
Сделайте фото внутрянки.
Vovan_G5
Цитата(sss @ 13.3.2019, 16:16) *
Vovan_G5, вообще то нет -авторский самодел. Может кто сп-- конструкцию и на поток поставил.
Сделайте фото внутрянки.

Фоточки запросто. Я сильно не разбирал его, но замечен Pic10F676. А так жалобы на режим ПА. ММА - отлично. Вот хочу узнать поломка это или такой с рождения?




serg247
Платы Толяна.
Vovan_G5
Цитата(serg247 @ 13.3.2019, 17:06) *
Платы Толяна.

УРА! А кто может популярно объяснить, как он должен вести себя на балласте в режиме ПА? А то сварщику что то там не нравится, то не зажигает, то дырки делает в кузовщине. Аппарат брался с рук бу и сходу не понравился ему. Что делает крутилка PULSE? Ну или где почитать, что б весь форум не перечитывать.
Ewgeniy_RZ6LYE
дык напиши Толяну в личку. Кто лучше Автора сможет тебе объяснить?
Vovan_G5
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 13.3.2019, 18:10) *
дык напиши Толяну в личку. Кто лучше Автора сможет тебе объяснить?

Я пока не могу в личку писать, надо набить несколько сообщений на форуме icon_sad.gif
serg247
Так набивай контентом! icon_smile.gif Дабы потом не отвечать на вопросы по максимуму персонифицировать схему. Фотаем и выкладываем в подробностях и что сварщика не устраивает. Может он просто к STT не привык...
Vovan_G5
Цитата(serg247 @ 13.3.2019, 19:12) *
Так набивай контентом! icon_smile.gif Дабы потом не отвечать на вопросы по максимуму персонифицировать схему. Фотаем и выкладываем в подробностях и что сварщика не устраивает. Может он просто к STT не привык...

Сварщик говорит, что не первый раз замужем icon_biggrin.gif , в данном случае по его словам то проволока упирается, то дырку в кузовщине пропалит. Этот аппарат он купил бу и сразу вот так.
Что такое SST?
Тотк
Цитата(Vovan_G5 @ 14.3.2019, 1:28) *
Что такое SST?

STT наверно.
___studopedia.ru/14_40706_protsess-STT-Surface-Tension-Technology-svarki.html ___
Вообще-то АВТ не полный аналог STT. Очень сложно обеспечить уменьшение тока до того как перемычка оборвётся.
Прочитайте хотя-бы эту ветку, ещё статью Толяна "КАК СДЕЛАТЬ НАДЁЖНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНВЕРТОР." ХЗ где она лежит на электрике, я вот здесь нашёл ___ textarchive.ru/c-2872166.html ___
Если у вас вдруг есть запоминающий осциллограф - было бы хорошо снять осцилограммы тока и напряжения при сварке (особенно процесс КЗ и сразу после)

PS. У меня после нового года произошла авария с потерей паролей и электронной почты. Только что перерегистрировался, ссылки мне не разрешается давать. поэтому вставте куски ссылок в поисковую строку и найдёте, что надо.
Vovan_G5
Цитата(Тотк @ 14.3.2019, 5:39) *
Если у вас вдруг есть запоминающий осциллограф - было бы хорошо снять осцилограммы тока и напряжения при сварке (особенно процесс КЗ и сразу после)

Спасибо. К сожалению у меня нет возможности воспроизвести в полном объеме сварочный процесс в условиях моей мастерской. Могу только на балласте погонять и делать измерения. Будет здорово, если подскажете где на него почитать мануал для юзера. Ведь настоящему сварщегу до осциллограмм как до луны.
Vovan_G5
Снял, то что доступно без дыма и без искр и без газа. На кусок нихрома 3,5мм длина 1метр. ток до 60А, проволока не пережигалась.
Осцил подключен параллельно шунту 200А 75мВ
Положения ручек управления
1 Р-10 С-50А

2 Р-50 С - 50А

3 Р-100 С - 50А

4 Р - 10 С - 80 А проволока на грани плавления

5 Р - 50 С - 80 А проволока на грани плавления

6 Р - 100 С - 80 А проволока на грани плавления
толян
Цитата(Vovan_G5 @ 13.3.2019, 18:43) *
УРА! А кто может популярно объяснить, как он должен вести себя на балласте в режиме ПА? А то сварщику что то там не нравится, то не зажигает, то дырки делает в кузовщине. Аппарат брался с рук бу и сходу не понравился ему. Что делает крутилка PULSE? Ну или где почитать, что б весь форум не перечитывать.


Афигеть.. Я ф шоке. Это ж скока лет сей девайс работает и ещё сандали не отбросил.
Да, это моё произведение.
Скажу сразу - полуавтомат в нём оченннньь капризный. Ежели ничего не поломалось в управе, то его можно отстроить и он будет нормально варить, но обязательно нужно понимать в какую сторону крутить ручки и в какой последовательности.
Это же не классический вариант, а пульс, причём усечённый, без подкачки, экономный варьянт.
На балласте проверять бесполезно - определитель состояния работает только с импульсами обратного хода на силе, то есть нужна полная просадка по амплитуде при откачке тока с дросселя. Ежели этот узел неправильно определяет эти вспышки - то сварки не будет нормальной.
В силу такой капризности простых вариантов их было сделано немного, потом быстро перешёл на обычный огурцовый.
И вам советую - ежели полностью не понимаете как происходит процесс - то лучше переделайте на огурец.
Описания работы этого варианта и огурцового есть в ММА-шной ветке.
Просто выкрутите пульс до нуля и припаяйте обычный параметрический регулятор напруги.
Вот и всё.
Почему капризность - надо полностью понимать и представлять как формируется капля, сколько надо дать базового тока, сколько скорости, определить оптимальную частоту прерывания капли, что бы она не рвала ток и не был бы слишком насыщенный током период формировании самой капли. Тогда будет вполне прилично варить.
Я в своё время заколебался ездить к клиентам и настраивать режим сварки, поэтому огурец рулит.
И вам советую.




Vovan_G5
Цитата(толян @ 14.3.2019, 20:19) *
обязательно нужно понимать в какую сторону крутить ручки и в какой последовательности.

Спасибо за ответ. Хотя я мало что понял. Понимаю, что разжевывать не интересно, но я не понял что за огурец?
Ручку пульса похоже яростно крутили, все как новенькое, а она раздолбаная.
Тотк
Цитата(Vovan_G5 @ 14.3.2019, 13:44) *
Снял, то что доступно без дыма и без искр и без газа.

Без искр здесь не получится. Исходя из того, что КЗ длится 2-4 миллисекунды - нужна картинка с развёрткой 5-20 мс/дел. Желательно два канала: - ток и напряжение на выходе. Как, например, в сообщении 27 этой темы.
Если крутилка изношена - может переменный резистор проверить тестером?
Остальное - к автору аппарата.
Vovan_G5
Цитата(Тотк @ 15.3.2019, 5:12) *
Без искр здесь не получится. Исходя из того, что КЗ длится 2-4 миллисекунды - нужна картинка с развёрткой 5-20 мс/дел. Желательно два канала: - ток и напряжение на выходе. Как, например, в сообщении 27 этой темы.
Если крутилка изношена - может переменный резистор проверить тестером?
Остальное - к автору аппарата.

Та нет, потенциометр работает нормально. Мне бы методику настройки, а то я так ничего и не понял как настраивать, по форуму только и нашел, что крутить надо знать в какую сторону и понимать процесс
толян
Цитата(Vovan_G5 @ 15.3.2019, 16:22) *
Та нет, потенциометр работает нормально. Мне бы методику настройки, а то я так ничего и не понял как настраивать, по форуму только и нашел, что крутить надо знать в какую сторону и понимать процесс


Объясню суть.
Это урезанная версия пульс-полуавтомата. Полная версия включает в себя ещё добавочный блок с крутопадающей характеристикой ампер до 60 - 80. Он включён постоянно, а основной включается на время создания капли.
Это у вас экономная версия, добавочного блока нет, добавлен второй дроссель для увеличения индуктивности и времени поддержки дуги когда происходит сброс мощности после формирования капли. При вращении ручки пульса по часовой уменьшаем время вспышки, соответственно уменьшаем и мощность тепла в дуге.
Капризность и проявляется когда дуга на паузе или успевает погаснуть, или не до минимума сбрасывает ток.
То есть нарушен баланс --- ток К.З., плюс время вспышки базового тока, плюс задание базового тока, плюс скорость подачи проволоки.
Баланса нет - нет качества в дуге.
Это была экспериментальная серия, ну так получилось.
Мне было просто понять, что хочет аппарат, я его делал, пользователям сложно, от классики отличия кардинальные.
Сам узел формирования начала цикла заточен под сброс тока в дуге до минимума, если минимум есть - то есть и отсчёт начала цикла, иначе - расфазировка и потеря качества.
Лечится просто - пульс до минимума, тогда он отключается, и установка дополнительного регулятора напряжения для классического варианта, или небольшая переделка узла опроса состояния для чёткого отслеживания падения напряжения при К.З. и также небольшая переделка самого формирователя - нужно не гасить импульсы, а коммутировать регулятор тока.
Но хорошая мысля пришла опосля, и было сделано немного таких капризных аппаратов.

Ну по настройке того, что есть - сперва задатчик тока почти на минимум, потом выставляете скорость какую надо, потом примерно ставите нужную частоту по качеству шва, когда начнет более менее стабильный шов, тогда можно понемногу задирать базовый ток до нужной мощности в дуге, что б не пропалило и горку не ложило. Если поломок по управе нет, то на средних положениях всегда можно добиться нормального качества шва.
Нужно просто видеть что получается на железке и понять чего нужно добавить или убавить. А это уже иногда сложно без понимания как работает аппарат и что он делает в каждый момент времени.
Vovan_G5
Цитата(толян @ 15.3.2019, 20:30) *
Лечится просто - пульс до минимума, тогда он отключается, и установка дополнительного регулятора напряжения для классического варианта

Большое спасибо за описание методики. В понедельник попробую на железке.
Если не получится, хотелось бы переделать под регулятор напряжения. Не хочется спалить аппарат. Я делал подобное в ZX7, делитель выходного напряжения и на разъем вместо токового шунта, но там есть токовый трансформатор, а у вас то нет его. Вобщем стремно экспериментировать. Подскажите куда регулятор напряжения в вашей схеме подпаивать?
толян
Цитата
Большое спасибо за описание методики. В понедельник попробую на железке.
Если не получится, хотелось бы переделать под регулятор напряжения. Не хочется спалить аппарат. Я делал подобное в ZX7, делитель выходного напряжения и на разъем вместо токового шунта, но там есть токовый трансформатор, а у вас то нет его. Вобщем стремно экспериментировать. Подскажите куда регулятор напряжения в вашей схеме подпаивать?


В ветке про ММА-шник найдите схему огурцового аппарата. Вот по ней и сделайте. Там изменения напряжения сугубо параметрические, но этого вполне достаточно.
Vovan_G5
Все, нашел. В понедельник буду делать.
Еще раз переспрошу. Пульс на минимум это против часовой до упора? и можно его спрятать внутрь аппарата а на его место поставить регулятор напряжения.
на 2 ногу FB вешаем регулятор напряжения. Надо бы наверное отключать этот регулятор напряжения в режиме ММА? И что делать с регулятором тока в режиме ПА?
Спасибо.
Vovan_G5
Пока выходной, а сварка на работе, можно просто подумать и вот что в голову пришло
В режиме ПА, ручка ток ограничивает максимальный ток выдаваемый аппаратом, при этом меняется и напряжение. А крутилкой PULS можно потом отрегулировать напряжение на конкретном токе. Это я намерял в самом начале на балласте. Теперь у меня сомнения. Может аппарат уже доработан? Я прикладываю фотки управы. Там просматривается от крутилки Пульс какая то платка с смд компонентами, залитая термоклеем






толян
Цитата(Vovan_G5 @ 17.3.2019, 12:35) *
Теперь у меня сомнения. Может аппарат уже доработан? Я прикладываю фотки управы. Там просматривается от крутилки Пульс какая то платка с смд компонентами, залитая термоклеем


Может и доработан, тогда если не варит - значит какая то поломка в управе. Я ведь не могу помнить какой у вас вариант, много лет прошло, да и каким образом он у вас оказался и чё с ним было всё это время я же не знаю. Был бы я на украине, то прислали бы и я посмотрел, разобрался чё там грохнулось, а так - смотрите сами. Совет - просто посмотрите скважность на выходе шим-контроллера когда крутите ручку пульса ну или напряжения, заполнение должно меняться, так же если пульс включен - будет модуляция на миллисекундах от процика, ежели чего то нет - то гаплык управе, шось поломалось.

soud
Цитата(Vovan_G5 @ 16.3.2019, 21:22) *
Все, нашел. В понедельник буду делать.
Еще раз переспрошу. Пульс на минимум это против часовой до упора? и можно его спрятать внутрь аппарата а на его место поставить регулятор напряжения.
на 2 ногу FB вешаем регулятор напряжения. Надо бы наверное отключать этот регулятор напряжения в режиме ММА? И что делать с регулятором тока в режиме ПА?
Спасибо.

Где нашли ? В ветке AVT ?
Vovan_G5
Цитата(soud @ 18.3.2019, 7:21) *
Где нашли ? В ветке AVT ?

Огурцовый универсал

Vovan_G5
Вобщем я ни разу не сварщик и СО2 у меня нет. Подключил потестировать без газа. Посмотреть как плюется. Взял еще для сравнения ПА Кентавр, который был на ремонте. Кентавр мосфетник, но примечателен тем, что скорость подачи зависит от тока. AVT после отковыривания термоклея оказался доработан. Отковырял платку, на нет 3 диода, две емкости, все примерно как в огуречном на регулировку напряжения.
Так вот подключил кентавра и начал пробовать на стали 0.5 мм, на средних регулировках ложит равномерно, дуга непрерывная, дырок нет. только ни минимальном напряжении начала дуга прерываться. для новичка кажется выше крыши.
Значит пробую на AVT. Поставил ток 70А, напряжение 30% скорость 50% в таком положении получается как на кентавре. Звук Трррррррррррррр.
Если напряжение на минимум - звук тыр-тыр-тыр, похоже как на кентавре на минимуме напряжения, на напряжени ближе к максимуму - дарки и шарики разлетаются.
Вобщем я к чему это, накрутить можно более менее, но если что чуток перекрутить, то я такого насмотрелся, то проволока упирается, то шарики внутри горелки, то вижу как она касается, загорается, потом пропуск и все по новой при этом в аппарате бухающие в такт звуки . То шарики разлетаются и дырка в металле, то горит дуга без звука вообще. По финалу решил тока навалить, на уголке 30 и поплавил сопло горелки, бег газа то. Делаю вывод, что все регулировки работают. Не каждому понравится такое богатство регулировок, ну то такое дело. И еще я не понял, почему регулировка напряжения не имеет обратной связи с выходным напряжением?
зы: глюк это или фишка....забыл вначале на MIG переключиться и так начал на ММА варить горелкой, кнопка подачи то работает. Напряжение на мин, ток 40А и ложило ровно icon_smile.gif
толян
Цитата(Vovan_G5 @ 19.3.2019, 2:06) *
Вобщем я ни разу не сварщик и СО2 у меня нет. Подключил потестировать без газа. Посмотреть как плюется. Взял еще для сравнения ПА Кентавр, который был на ремонте. Кентавр мосфетник, но примечателен тем, что скорость подачи зависит от тока. AVT после отковыривания термоклея оказался доработан. Отковырял платку, на нет 3 диода, две емкости, все примерно как в огуречном на регулировку напряжения.
Так вот подключил кентавра и начал пробовать на стали 0.5 мм, на средних регулировках ложит равномерно, дуга непрерывная, дырок нет. только ни минимальном напряжении начала дуга прерываться. для новичка кажется выше крыши.
Значит пробую на AVT. Поставил ток 70А, напряжение 30% скорость 50% в таком положении получается как на кентавре. Звук Трррррррррррррр.
Если напряжение на минимум - звук тыр-тыр-тыр, похоже как на кентавре на минимуме напряжения, на напряжени ближе к максимуму - дарки и шарики разлетаются.
Вобщем я к чему это, накрутить можно более менее, но если что чуток перекрутить, то я такого насмотрелся, то проволока упирается, то шарики внутри горелки, то вижу как она касается, загорается, потом пропуск и все по новой при этом в аппарате бухающие в такт звуки . То шарики разлетаются и дырка в металле, то горит дуга без звука вообще. По финалу решил тока навалить, на уголке 30 и поплавил сопло горелки, бег газа то. Делаю вывод, что все регулировки работают. Не каждому понравится такое богатство регулировок, ну то такое дело. И еще я не понял, почему регулировка напряжения не имеет обратной связи с выходным напряжением?
зы: глюк это или фишка....забыл вначале на MIG переключиться и так начал на ММА варить горелкой, кнопка подачи то работает. Напряжение на мин, ток 40А и ложило ровно icon_smile.gif


Ага, интересно рассказали. Особенно про звуки. Такое ощущенье было, что всё таки какая то деталька поломалась в схемке управы.
Последняя фраза понравилась и что то прояснила.
Значит у вас ММА-шный режим должен быть очень мягкий, можно на минимальном токе ну или почти минимальном спокойно тройкой варить и как бы паять любой металл. Это когда любой другой аппарат произвёл бы залип, а этот - нет, держит дугу.
Да, помучился я в своё время с запуском силы в таком режиме для полуавтомата. По моему штуки четыре с такой бякой ушло, поэтому и ставил регулятор напруги от минимума до максимума, то есть явно не заданном диапазоне.
Что бы хоть как то поймать нормальный режим полуавтомата. Видимо, вам и попался один из той неудачной серии.
Кстати, с газом бы легче было бы попасть в оптимальный диапазон.
В этом аппарате стоит формирователь ММА-шной мягкой дуги и рвёт ток при достижении оптимального дугового промежутка, и даже раньше, регулятор напряжения не помогает, он просто ограничивает напругу, а ток уменьшается именно при начале формировании капли. Это потом до меня дошло, что при классическом варианте полуавтомата нужно делать ВАХ жёстче, вернее неправильный термин - скорее крутопадающей, без отскока по току на участке длинной дуги. То есть некоторые цацки изменить в схеме управления.
Для пульсового режима такая мягкая ВАХ подходит нормально, для спарки, а для классики - нет, и для пульсового одинарного режима тоже подходит и вполне хорошо и стабильно варит, только над изменить опрос состояния по напряжению, а не по сбросу тока и управлять силой по токовому задатчику.
И в схеме огурцового надо убрать или сделать минимальным ограничитель спада тока на длинной дуге, а то он просто кочует из схемы в схему без изменений.

Вот поэтому у вас и варило нормально в ММА-шном режиме, ток рвался сам при достижении нужного размера капли, а ток К.З. формировался аппаратно, если влупить ещё и регулятор напруги - то рваться будет ток по двум векторам. А сие плохо, нужен один вектор - или по напряжению или по току при пульсе.
vint_a
... И в схеме огурцового надо убрать или сделать минимальным ограничитель спада тока на длинной дуге, а то он просто кочует из схемы в схему без изменений.

То есть необходимо убрать ограничение максимальной длительности импульсов? А при этом необходима регулировка максимального выходного напряжения?
толян
Цитата(vint_a @ 31.3.2019, 20:47) *
... И в схеме огурцового надо убрать или сделать минимальным ограничитель спада тока на длинной дуге, а то он просто кочует из схемы в схему без изменений.

То есть необходимо убрать ограничение максимальной длительности импульсов? А при этом необходима регулировка максимального выходного напряжения?


Наоборот - выходное напряжение есть среднее значение от скважности и амплитуды импульсов, соответственно надо просто сделать точную установку минимального и максимального напряжения, оптимальную для вашего применения, это спокойно достигается огурцовой примочкой по ограничению скважности - а это и есть уменьшение напряжения на выходе. И нет смысла что то стабилизировать, достаточно параметрики.
А вот узел подмешивания пилы нужно убрать для полуавтомата, или резюк 30ком увеличить до 100 и больше, он отвечает за сброс тока на длинной дуге, то есть при повышении напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.