Отвечаю на вопросы scasi
1. В моей квартире ремонта не было, у соседей не уверена, но вроде тоже не было (по крайней мере явного шума типа дрели и чего-то еще не слышала)
2. Крышу ремонтировали летом, а эти явления появились не давно, т.е. зимой
3. Стиральная машина стоит на кухне, розетки там нет, поэтому когда стираю машинку включаю через удлинитель, в остальные дни машинка отключена от сети вообще. В этот день не стирала.
4. Я не знаю что такое ВРУ, но чердака как такового у нас нет, поэтому предполагаю, что в подвале. Все кабели от щитков ведут в подвал.
Насчет чувствительности поясню: меня било током так, что первые несколько секунд я не могла оторвать руку от крана, пальцы свело судорогой. потом ничего не помню, очнулась на полу с разбитой головой (видимо ударилась об ванну когда падала)
Я и не думаю, что вы прямо сходу решите все мои проблемы. Я хотела бы узнать, как можно обезопасить себя, что надо сделать, чтоб больше этого не повторилось. В перчатках открывать кран это не дело и переезжать куда-то тоже не выход.
Отвечаю на вопросы Rezo :
1. Стояла в тапочках, только взялась за кран, не успела даже воду открыть. Допускаю, что могла дотронуться до ванны (она чугунная), но не уверена.
2, 3, 4. Мойка керамическая.
5. В ванной трубы металлические, стояк во всем доме металлический.
6. На кухне металлическая мойка, но трубы пластиковые, там не замечала, чтоб билась током.
ZavGar спасибо, насчет лампочки подумаю. как мне показалось не плохая идея, не знаю конечно как ее оценят другие.