Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бьет током при прикосновении к крану
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Гость_Юлия_*
Отвечаю на вопросы scasi

1. В моей квартире ремонта не было, у соседей не уверена, но вроде тоже не было (по крайней мере явного шума типа дрели и чего-то еще не слышала)
2. Крышу ремонтировали летом, а эти явления появились не давно, т.е. зимой
3. Стиральная машина стоит на кухне, розетки там нет, поэтому когда стираю машинку включаю через удлинитель, в остальные дни машинка отключена от сети вообще. В этот день не стирала.
4. Я не знаю что такое ВРУ, но чердака как такового у нас нет, поэтому предполагаю, что в подвале. Все кабели от щитков ведут в подвал.

Насчет чувствительности поясню: меня било током так, что первые несколько секунд я не могла оторвать руку от крана, пальцы свело судорогой. потом ничего не помню, очнулась на полу с разбитой головой (видимо ударилась об ванну когда падала)
Я и не думаю, что вы прямо сходу решите все мои проблемы. Я хотела бы узнать, как можно обезопасить себя, что надо сделать, чтоб больше этого не повторилось. В перчатках открывать кран это не дело и переезжать куда-то тоже не выход.

Отвечаю на вопросы Rezo :
1. Стояла в тапочках, только взялась за кран, не успела даже воду открыть. Допускаю, что могла дотронуться до ванны (она чугунная), но не уверена.
2, 3, 4. Мойка керамическая.
5. В ванной трубы металлические, стояк во всем доме металлический.
6. На кухне металлическая мойка, но трубы пластиковые, там не замечала, чтоб билась током.

ZavGar спасибо, насчет лампочки подумаю. как мне показалось не плохая идея, не знаю конечно как ее оценят другие.
Гость_Юлия_*
Бьет током не только у нас, на 4 этаже был первый случай, но не такой сильный. Потом началось у нас. Но первая жалоба была от 4 этажа. Их квартира не под нашей, а правее.
scasi
Цитата(Гость_Юлия_* @ 12.3.2012, 16:29) *
Бьет током не только у нас, на 4 этаже был первый случай, но не такой сильный. Потом началось у нас. Но первая жалоба была от 4 этажа. Их квартира не под нашей, а правее.

идем значит тогда смотреть этажные щитки. Тут и так понятно что нарушение в системе питания, мы Вам не сможем ничем помочь, надо ручками и приборами смотреть! Какой у Вас город? Если боитесь прикасаться к крану, то делайте это тыльной стороной ладошки, чтобы пальцы не свело и вы смогли отдернуть руку, если почувствуете наличие тока! Посмотрите наличие перемычки(провода) между ванной и трубами, они должны быть надежно соединены.
Rezo
Цитата
Посмотрите наличие перемычки(провода) между ванной и трубами, они должны быть надежно соединены.
В том-то и дело, что если ванная "отброшена", то кран как раз и должен быть надёжно заземлён, но.... с него как раз и бьёт.
Почему? Ведь ванна не заземлена - как ток может протекать через человека в этом случае, если сухо и в тапках?
А вот если ванная почему-то под напряжение и сначала коснуться её, а затем крана - вот тогда действительно шарахнет так, что можно и "дуба дать"!
Жаль, что автор не помнит точно в какой последовательности всё это происходило.
Нужно действительно иметь индикаторную отвёртку и периодически проверять ванну и кран.
Как только будет что-то светиться, то сразу попытаться обесточить собственную квартиру и что будет после этого на индикаторе.
Цитата(Гость_Юлия_* @ 12.3.2012, 11:29) *
Вот это всё путает..... Что получается?.... Кто-то из соседей (или в этой квартире) случайно при ремонте повредив проводку под штукатуркой, в арматуру попали фазой?
Всё нужно очень внимательно смотреть.
Но почему только кран (судя по описанию) "кусается"?.....
Цитата
идем значит тогда смотреть этажные щитки. Тут и так понятно что нарушение в системе питания
Не понял!.... Что это даст? Соседи сбоку запитаны от другого стояка, соседи снизу, запитаны от этого стояка (шлейфа). Что и как можно перепутать в квартирных щитках, что бы труба или ванна была под напряжением?
Гость_doro_*
Цитата(S-cream @ 11.3.2012, 14:38) *
... Тут не в энергосбыт, а в сетевую, типа "горэнерго" надо обращаться. Сбыт он только продает.

А вот в случае подозрения на хищение энергосбыт (по крайней мере, на втором этапе, после электрика) все же лучше. Их бьют, и неслабо за потери электроэнергии. Так что для них заявление о подозрении на хищения очень кстати. К тому же, Вы им платите деньги и можете предъявлять претензии.
А диагноз заочно без знания конфигурации водопровода поставить тяжело. Вполне вероятно, когда кто-то из соседей ниже заменил у себя стояк водопровода на пластиковый. А если кто-то от этого участка стояка и выше крадет (а может, у него стиральная машина просто прошивает на корпус, заземленный на водопровод), физика процесса вполне понятна.
Гость
Если у автора мышцу свело, то там что вобще 380 чтоли? Скорее всего утечка у них в квартире благо ремонта небыло...
А может и статика.У нас зимой в морозы кранья иногда били с такой искрищей и звуком...вобще жесть))
Rezo
Цитата
Вполне вероятно, когда кто-то из соседей ниже заменил у себя стояк водопровода на пластиковый. А если кто-то от этого участка стояка и выше крадет (а может, у него стиральная машина просто прошивает на корпус, заземленный на водопровод), физика процесса вполне понятна.
В том-то и дело, что выше никто не проживает (выше этажей и квартир нет)!
scasi
Цитата(Rezo @ 12.3.2012, 17:35) *
В том-то и дело, что если ванная "отброшена", то кран как раз и должен быть надёжно заземлён, но.... с него как раз и бьёт.
Почему? Ведь ванна не заземлена - как ток может протекать через человека в этом случае, если сухо и в тапках?
А вот если ванная почему-то под напряжение и сначала коснуться её, а затем крана - вот тогда действительно шарахнет так, что можно и "дуба дать"!
Жаль, что автор не помнит точно в какой последовательности всё это происходило.
Нужно действительно иметь индикаторную отвёртку и периодически проверять ванну и кран.
Как только будет что-то светиться, то сразу попытаться обесточить собственную квартиру и что будет после этого на индикаторе. Вот это всё путает..... Что получается?.... Кто-то из соседей (или в этой квартире) случайно при ремонте повредив проводку под штукатуркой, в арматуру попали фазой?
Всё нужно очень внимательно смотреть.
Но почему только кран (судя по описанию) "кусается"?..... Не понял!.... Что это даст? Соседи сбоку запитаны от другого стояка, соседи снизу, запитаны от этого стояка (шлейфа). Что и как можно перепутать в квартирных щитках, что бы труба или ванна была под напряжением?

Я склоняюсь к таким предположениям:
1. Трубопровод ванной комнате и на кухне один и тот же. Теоретически можно предположить повреждение каких-либо устройств на кухне. Вот мой пример: дома у родителей стоит холодильник, до замены проводки было иногда такое явление. Я влажной рукой взялся за холодильник, а другой рукой за батарею и меня ударило током. Через пару месяцев я заменил проводку в квартире и все прошло, расключил все по правилам, ноль к нулю, земля к земле. Так что смотрим устройства и розетки на кухне. Холодильник кстати тоже выбросил.
2. Все таки соединения земли и нуля в этажных щитках, т.к. хозяйка пишет что подобное было и на четвертом этаже. Ну и подумать стоит плохо на соседей снизу, возможно им в квартиру электрик нужен и у них в ванне замыкание как раз!
Rezo
Цитата
склоняюсь к таким предположениям:
1. Трубопровод ванной комнате и на кухне один и тот же. Теоретически можно предположить повреждение каких-либо устройств на кухне.
Опять не получается, ведь подводка воды на кухне у неё выполнена пластиком (пластиковыми трубами)!
Я же не спроста задавал ей эти уточняющие вопросы?
Цитата
Вот мой пример: дома у родителей стоит холодильник, до замены проводки было иногда такое явление. Я влажной рукой взялся за холодильник, а другой рукой за батарею и меня ударило током.
Здесь всё понятно - токи утечки (обычно там не более 110В) ты в своём примере замкнул через себя на землю (через батарею).
Цитата
Через пару месяцев я заменил проводку в квартире и все прошло, расключил все по правилам, ноль к нулю, земля к земле. Так что смотрим устройства и розетки на кухне. Холодильник кстати тоже выбросил.
На старых холодильниках часто (но не всегда) было достаточно перевернуть вилку в розетке (поменять местами фазу-ноль).
Цитата
2. Все таки соединения земли и нуля в этажных щитках, т.к. хозяйка пишет что подобное было и на четвертом этаже.
И здесь не совсем "клеится", ведь подобное было на 4-м этаже, но уже не её стояка (эл.линии), а совершенно другой. Поэтому я и писал, что это вообще путает всю картину.....
Думаю мы просто не знаем каких-то явно-достоверных данных!
Например в соседнем 4-м этаже кто-то сказал, что било током, а на самом деле было статическое электричество!
Вот к примеру такие ложные вызовы одно время у меня были довольно частые.
Говорю же - слишком много неясного в этой квартире.
А представь, если ванна соединена с трубой ХВС!
Как тогда объяснить то, что хозяйка имеет?
Мне уже просто неудобно просить её об этом (конечно муж должен это глянуть).
Что-то тут не то, что-то тут не то......

PS: Для личного эксперимента - через любой ограничитель тока (Эл.плита в пару кВт, мощная лампа и т.д) и бросаем принудительно фазу на трубу ХВС.
Смотрим разницу напряжений между нулём или между батареей. И видим всего-то несколько вольт - возможно будет вольт 12.
Касаемся тыльной стороной руки (на всякий случай) смело за трубу и касаемся чего угодно.
Что будет?
Ничего не будет! Возможно лёгкая "терпкость" и не более.
А в случае автора, это просто полусмертельный вариант!
Вот и говорю, что что-то нам не видно и неизвестно в её случае.....
Sist
Цитата(Rezo @ 13.3.2012, 10:02) *
Опять не получается, ведь подводка воды на кухне у неё выполнена пластиком (пластиковыми трубами)!

Был случай мужчина одной рукой держался за раковину второй коснулся газовой плиты и получил удар током трубы были из пластика стал разбиратся и обнаружил при пробое с плиты ток тёк по трубе канализации (из пластика) по поверхности от жира, отходов.
элкъ
Цитата(Sist @ 13.3.2012, 19:20) *
Был случай мужчина одной рукой держался за раковину второй коснулся газовой плиты и получил удар током трубы были из пластика стал разбиратся и обнаружил при пробое с плиты ток тёк по трубе канализации (из пластика) по поверхности от жира, отходов.

и что, отмыл трубу от жира и проблема исчезла ? ))
Sist
Цитата(элкъ @ 14.3.2012, 10:28) *
и что, отмыл трубу от жира и проблема исчезла ? ))

Проблема была в электрике газовой плиты просто автор пытался понять почему он попал под напряжение хотя водяные трубы полиэтиленовые не токопроводящие
Rezo
Цитата(Sist @ 14.3.2012, 16:30) *
Проблема была в электрике газовой плиты просто автор пытался понять почему он попал под напряжение хотя водяные трубы полиэтиленовые не токопроводящие
Заземлять (занулять) нужно бытовые эл.приборы и проблем не будет!
Только Ваш пример думаю не подходит к проблеме автора.
сергей_абрамов
Никогда не думал что подобное произойдёт со мной, но тем не менее.
В квартире оставшейся после смерти матери, вылетела из стены розетка, дом 1961 года постройки, класическая хрущовка.
Решил установить её на место, отключил вводые автоматы, раньше были АЕ ,года три назад провели ремонт щитков этажных и установили ИЕКовские,заодно обязали всех жителей заменить старые счётчики на новые,лет 10 назад в во всём доме заменили люминь на медяху . Индикатора ссобой не было,да и на фига он нужен, если перемычек на автоматах нет, логично, по привычке тыльной стороной тронул провода, всё нормуль, устанавливаю розетка , пришлось сесть на коленки, и в наклонку не удобно, работал в майке, тут я коснулся плечом батареи отопления и млять ,млять, млять! aaa.gif Сначала подумал, что автоматы перепутал, после ремонта могли местами перекинуть, на всякий случай соседскую квартиру обесточил, сделал контрольку, батарею зачистил до металлического блеска , автоматы отключил замеряю относительно батареи контролька не горит, но искрит провод в месте контакта хорошо так искрит! Хрен с ним думаю, будем дальше разбираться, на другой день принёс с собой индикатор и прибор,. Отключил напругу зпроаеряю индикатор, в одном проводнике наводка, слабое свечение, в другом яркое, мощное такое icon_mrgreen.gif Змеряю прибором относительно батареи ХВС - 230 вольт, icon_lol.gif
Пестую в ЖЭК к монтёрам,
-Парни, такая беда. icon_confused.gif
- Дядя! тебе показалось icon_wink.gif
- Кому показалось, мене! Я 30 лет на трассе, и фаза от нуля отличаю icon_eek.gif И ежемесячно оплачиваю ваши услуги, так что , ищите где липездричество воруют!
Пришли , индикатором потыкали , светится !Млять! воруют!
-Мой вопрос ,кто и где? остался без ответа, оно и понятно без проникновения в квартиру воришки ничего утверждать нельзя! Зашёл к главному инженеру ЖЭКа, обрисовал всю ситуацию, сказал что если что grobovschik.gif , то она сядет она будет zek.gif первой. Она ситуацию просекла быстро, давай звонить электрикам и т.д. и т.п. Я с чувчтвом исполненого долга удалился. На другой день прихожу, первым делом проверяю напряжение, Нету!! На другой день прихожу, млять, снова есть фаза! Завтра, в понедельник, снова пойду замерять . icon_confused.gif
Rezo
Мда-а!.... Кто-то через батарею балуется, а батарея как земля - плохая (большое сопотивление), вот и сидит потенциал.
У меня неолько случаев было так же. Однажды весь дом обесточил, а меня всё равно "кусает". В итоге оказалось, что "химики" с соседнего дома себя подпольно через розетку запитали (видимо в период ремонта).
В наше время беспредела, нужно быть очень аккуратным с электричеством, иначе наша профф. уверенность может сыграть злую шутку!
Отпишиесь потом, что и как в финале оказалось (если возможно будет)....
Roman D
Коллега рассказывал.
Работал он на ГРЩ жилого дома. Как положено, отключили, сняли предохранители. Видимый разрыв... Работаем.
И тут ХАСЬ!!! Напряжение на фазе. Настоящая, не наведёнка какая.

Откуда?

Чемпионат по футболу. Сосед соседу в доме напротив: Вася, у тебя свет есть? - нету! - На, лови соплю!
И соединяют шнуром с вилками на концах (кстати, подозрительный девайс!) свою розетку и розетку друга.
А в это время электрик в подвале прыгает, но не от счастья...
transformatop
Тоже думаю кто-то ворует. Выходит в доме не выполнена ОСУП, а так же ДСУП. Иначе не было бы таких последствий. (не было бы такой разницы потенциалов).
scasi
Что касаемо труб, то током ударить может в одном случае, если трубы не заземленны на вводе на ГЗШ. А потенциал на трубах бывает иногда так: при работе с перфоратором повреждается ноль, кулибин который работал с перфоратором знает что труба должна быть заземлена на ГЗШ, и берет ноль с трубы. Каких только дибилойдов не встретишь, и что только не встретишь в наших квартирах icon_smile.gif
Хоз-ка устранила интересно проблему или нет?
ZavGar
Цитата(Roman D @ 18.3.2012, 12:57) *
Чемпионат по футболу. Сосед соседу в доме напротив: Вася, у тебя свет есть? - нету! - На, лови соплю!
И соединяют шнуром с вилками на концах (кстати, подозрительный девайс!) свою розетку и розетку друга.
А в это время электрик в подвале прыгает, но не от счастья...

Не верится что-то.
Или сопля расплавилась бы, или выбило автомат у донора. Ведь Вася через свою квартиру, получается, питал всех в доме, кто был на его фазе. А это - сколько десятков ампер?
Я, бывало, запитывал свою квартиру от UPSа через шнур с двумя вилками, но перед этим, понятно, отрубал свой вводной двухполюсник.
S-cream
Цитата
Не верится что-то.
Или сопля расплавилась бы, или выбило автомат у донора. Ведь Вася через свою квартиру, получается, питал всех в доме, кто был на его фазе. А это - сколько десятков ампер?
А кто мешал отключить свою квартиру на время просмотра автоматом в щитке? А... хотя да, тогда бы электрик в подвале не почувствовал всех прелестей жизни...
Roman D
Цитата(ZavGar @ 19.3.2012, 10:21) *
Не верится что-то.

За что купил, за то и продаю. icon_smile.gif)) Но коллега так живоПИСАЛ... icon_smile.gif))
сергей_абрамов
Причина по чему батарея оказалась под напряжением нашли, у соседа по стояку, на первом этаже, во время ремонта, проводка в одной стене попала на арматуру или трубу, а поскольку с заземлением проблемы, наш стояк оказался под напряжением . Сейчас пытаются определить более точное место прикосновения.
transformatop
хотя и прошло уже 2 месяца как забыли эту тему, но вопрос актуален и сегодня.
11 мая к нам на работе обратился мужик, с такой же проблемой бьёт током от крана в ванной.
обращались в горэнерго, там сказали у нас таких спецов нету ищите по объявлению электриков, звонили разным (4), все говорят у вас всё норм, а током бьёт периодически, на лестничной площадке встретили соседа он говорит иногда пощипывает когда руки поранены.
конечно первым делом проверили индикаторной отвёрткой, не светится. стали мерить потенциал. оказалось 42 В между полотенцем и смесителем. отключили квартиру, ничего не изменилось. пришлось сделать дополнительную систему уравнивания потенциалов. т.е. объединили этажный щиток который занулён, смеситель, ванну и и полотенец. соответственно потенциал стал равен нулю. проверил токовыми клещами не идёт ли ток по проводу от смесителя до полотенца (между ними как раз было напряжение), клещи показали 0,0 А.
Пока новых жалоб от них не поступало. Конечно я не проверял лично есть ли в этом доме суп, но есть основания полагать что есть, т.к дом относительно новый 12 этажный. (просто если нет СУП, не желательно делать ДСУП)
кстати тубы все в квартире пластиковые.
элкъ
Цитата(сергей_абрамов @ 15.5.2012, 18:37) *
Причина по чему батарея оказалась под напряжением нашли, у соседа по стояку, на первом этаже, во время ремонта, проводка в одной стене попала на арматуру или трубу, а поскольку с заземлением проблемы, наш стояк оказался под напряжением . Сейчас пытаются определить более точное место прикосновения.

а у Вас какой этаж ?
Гость Пётр Павлович
Спасибо Вам за то что Вы есть! Второй день бъёт током от крана, а завтра ожидаю приезда жены с дитём. После прочтения данного топика обесточил кв-ру- пропало. Включил автоматы-бъёт. Вынул из розетки ВЫКЛЮЧЕНЫЙ водонагреватель "Термекс"- с (УЗО на кабеле, моднявый такой)- пропали проблемы. Хорошо меньше года как купил...
Sist
Проверить узо и наличие зануления (заземления) и поискать источник утечки тока (предположительно тен).
SLDENIK
Где то на просторах инета встречал подобную проблему. Кран бил током, даже при снятии напруги с квартиры. Всё оказалось довольно банально, фаза была не на кране, а на полу. Сосед с низу сделал подвесной потолок, ну и естественно фаза оказалась пробита на металлическую обрешетку, с которой и пошла наводка на межэтажное перекрытие. А кстати, чем кончилась история у ТС?
Сергей Г
Цитата
ну и естественно фаза оказалась пробита на металлическую обрешетку, с которой и пошла наводка на межэтажное перекрытие.

я всегда минимум в 2 местах на каркас выводил провод, хош зануляй/заземляй, хош СУПся, + хороший контроль гипсокартонщиков, а то начинает сказки рассказывать icon_eek.gif
SLDENIK
Цитата(Сергей Г @ 4.9.2013, 16:49) *
я всегда минимум в 2 местах на каркас выводил провод, хош зануляй/заземляй,:

Ну "зануляй" как бы нельзя, тоже чревато. icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.