Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Впротивоход мосту пятый диод. Как поставить правильно?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

truevoxdei
На одном из форумов в сообщении, человек под ником Vladimir писал об:

Цитата
"На выходе из торра ставится диодный выпрямительный мост из пяти диодов , так что один стоит впротивоход мосту (при размыкании дуги через него идет остаточный ток дросселя) На мост ставится умножитель из двух конденсаторов (побольше у меня два кондера по 25000 мкФ) и после всего в разрыв минуса ставится намотанный ранее дроссель.".

и еще

Цитата
Пятый впротивоход мосту - через него протекает индуктивный ток образующийся при появлении и разрыве дуги , при этом не пробивая мост , это особенно важно , если после моста имеется еще и сглаживающий дроссель

Пожалуйста, может кто на пальцах обьяснить выщесказанное или лучше схему набросать. Никак не могу понять, как же включать пятый диод к диодному мосту. Видимо мне ещё не хватает знаний по этой теме. Я знаю (да и сам так делал в одном устройстве), что в диагональ моста можно включать тиристор. А вот как включить "впротивоход" мосту пятый диод.
Я бы спросил того человека на форуме, да только он там уже как год не появлялся (из других сообщений вроде как со здоровьем, сосудами что-то плохо было у него).
Подскажите, люди добрые что за такой хитрый прием с этим "пятым" диодом.
Душман
Я так понимаю это диодный мост и еще один диод ставиться после моста катодом к плюсу , анодом к минусу . Сразу после моста перед дросселем. При размыкании дуги через него идет остаточный ток дросселя , как это и сказал Владимир
truevoxdei
Цитата(Душман @ 8.10.2011, 7:57) *
Я так понимаю это диодный мост и еще один диод ставиться после моста катодом к плюсу , анодом к минусу . Сразу после моста перед дросселем. При размыкании дуги через него идет остаточный ток дросселя , как это и сказал Владимир

Стоит ли этим пользоваться, реально облегчает жизнь диодного моста? Почему интересно, так не далают производители выпрямителей (или я ошибаюсь)? Кстати, как я понимаю, "пятый" диод нужен с характеристиками не хуже (а лучше иднентичный) диодов моста.
Jorg63
Цитата(truevoxdei @ 8.10.2011, 8:51) *
Стоит ли этим пользоваться, реально облегчает жизнь диодного моста? Почему интересно, так не далают производители выпрямителей (или я ошибаюсь)? Кстати, как я понимаю, "пятый" диод нужен с характеристиками не хуже (а лучше иднентичный) диодов моста.

в выпрямителе со средней точкой,что применяется в сварниках,наличие доп диода оправдано,так как пульсации там равны частоте генератора и вместе с дросселем вых улучшает сварку. в мосте на выходе пульсации удвоенные и не думаю что толк будет от 5 диода.
truevoxdei
Если все понял, то выглядеть должно вот так?
А дроссель на минусовую или плюсовую цеплять лучше?
qaki
Цитата(Jorg63 @ 8.10.2011, 11:41) *
в выпрямителе со средней точкой,что применяется в сварниках,наличие доп диода оправдано,так как пульсации там равны частоте генератора

Jorg63! Дружище, слегка зарапортовался... Что мост, что выпрямитель со средней точкой - оба двухполупериодные выпрямители и частота пульсаций в них удвоенная. Больше того при работе на индуктивную нагрузку от синусоидального источника диоды в двухполупериодных выпрямителях имеют угол отсечки протекающего тока больше 90 град, т.е. открыты более полупериода. При этом есть участки времени, когда они открыты одновременно и никаких разрывов тока в цепи нагрузки не происходит. Поэтому, если речь идет о выпрямителе к 50 Гц сварочнику или к резонанснику и притулившемуся к нему кондербалласту, то пятый диод в нем, что пятое колесо в телеге. Другое дело бармарлейник и родственные с ним двухтактники или мосты с жесткой коммутацией. Они выдают рваный ток и сглаживающий дроссель с "пятым" диодом действительно обеспечивает непрерывность тока в дуге.
truevoxdei
Цитата(qaki @ 8.10.2011, 19:13) *
...Поэтому, если речь идет о выпрямителе к 50 Гц сварочнику или к резонанснику и притулившемуся к нему кондербалласту, то пятый диод в нем, что пятое колесо в телеге. Другое дело бармарлейник и родственные с ним двухтактники или мосты с жесткой коммутацией. Они выдают рваный ток и сглаживающий дроссель с "пятым" диодом действительно обеспечивает непрерывность тока в дуге.

Так, всё таки стоит ли попробовать установить пятый диод к диодному мосту перед дросселем (как я выше схематически начертил)? Для справки: сварочник BlueGamma 2660, трансформатор, 46 вольт напряжение вторички, по паспарту 160А (реально ~150А).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.