Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление квартиры на практике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2

Vidok
Много информации на эту тему, голова кругом, можно запутаться. Вопрос прост - 9-ти этажнии дом, в стояке 3 фазы ( 1 соответственно в квартиру ) + ноль с ящика - куда подсоединить провод заземления из квартиры после кап ремонта ? Предлагают подсоединить к ящику, но там ведь "рабочии ноль", а если так, то возможно появление фазы на корпусе быт техники в случае перефазировки по стояку ? icon_idea.gif
alex79
Да-это проблема. В старых советских многоэтажках выполнена система TN-C. Поэтому конечно вариант подсоединения PE-проводника к этажному щиту оказывается чуть-ли не единственным решением, но как вы правильно заметили далеко не самым лучшим и безопасным. Больше повезло тем, кто живет на нижних этажах (есть вариант выполнить заземление самостоятельно). Как вариант - протяните к своему этажному щиту дополнительный провод (РЕ-проводник)непосредственно от ВРУ дома, сделайте коммутацию в самом щите (отделите рабочий ноль от защитного проводника) и подключайтесь....
Vidok
Если я правильно понял то единственно правильній вариант - протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа icon_razz.gif ) и ето будет считаться 110 %-м заземлением, а если я оставлю заземление на щитке этажа , могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в бездарности и халтуреб или еще хуже - подвергаю людеи смертельнои опасности icon_cry.gif icon_cry.gif icon_cry.gif ????????? Спасибо за внимание.
f389
Цитата(Vidok)
- протянуть линию " земля " на нулевои этаж и присоединиться к вводному щиту (с 7 этажа  :P ) и ето будет считаться 110 %-м заземлением, а если я оставлю заземление на щитке этажа , могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в бездарности и халтуре ...

1. Все проводочки, ящички, трубы и пр., и пр. - расположенные перед Вашим счётчиком ПРИНАДЛЕЖАТ городским электрослужбам. И Ваши действия будут называться "Умышленные уничтожение или повреждение имущества( Статья 167, Глава 21. Преступления против собственности, УК РФ)"

Цитата(Vidok)
 могут ли городскии электрослужбы обвинить меня в ...- подвергаю людеи смертельнои опасности...

Пока кто-нибудь не погибнет - доказать очень проблематично (как им, так и нам)

2. А зачем Вам "земля"? Как мне кажется, с появлением в "нашем Мире" УЗО, защитная функция заземления корпусов электроприборов сильно преувеличена.

Само по себе "заземление" не защищает человека на 100% от поражения эл.током, в случае прикосновения, НУЖЕН ещё и ИСПРАВНЫЙ авт.выключатель.
Lems
Полностью согласен насчет УЗО, в Вашем случае это решение проблем.
Vidok
Наверное Вы правы - жили , проблем себе не знали а с появлением наваротов начали себе создавать проблемы , за сим всем Вам спасибо и думаю что тема исчерпана, БЛАГОДАРЮ icon_biggrin.gif
Инженер
заземление стало нужным всем особенно с появлением массово стиральных машин автоматов. Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой. И куда деваться в старой хрущёвке? на батарею землю опасно, на ноль тоже, а других вариантов нет, разеве что прикупить диэлектрические перчатки?
f389
Цитата(Инженер)
... Без земления корпуса они очень часто шибают током, особенно когда с водой.  
Таких случаев знаю ТОЛЬКО 2 (период 15 лет) - в обоих случаях "горе-электрики" путали место подключения "фазы" и "земли".
Цитата(Инженер)
...  И куда деваться в старой хрущёвке?

Выполните "зануление" в розетке и применяйте доп.средства инд.защиты, если "зануления" не достаточно!
Инженер
Уважаемый f389, когда вы покупаете стиральную машину автомат- получаете на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.
За последние полгода двое знакомых купили такие машины, одна из них была индезит, вторая бош. Индезит бьёт от барабана от всей души, бош немного пощипывает на корпусе. icon_sad.gif
На гарантийный ремонт претензии не собрать, в магазине евро розетка с контуром, там ничего не бьёт
f389
Цитата(Инженер)
... на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.

Это верно. Но в домашней, СТАЦИОНАРНОЙ розетке МОЖНО определить однополюсным индикатором напряжения.
Вот с этого "нулевого" контакта и выполните зануление, путём присоединения перемычки к заземляющему контакту этой стационарной розетки. Если Ваши друзья ИСПОЛЬЗУЮТ удлинитель, то удлинитель д.б. 3-х проводным, что бы "донести" зануление до стир.машины.

Цитата(Инженер)
... Индезит бьёт от барабана от всей души. icon_sad.gif

Я лично использую "Самсунг" - дверца не открывается, пока машинку не выключу кнопочкой icon_confused.gif

"Зануление" квартиры выполнил в щитке.
electrification
есть специальные датчики ДПН-260 которые защищают от перенапряжения, в случае пропадания нуля, на этом форуме все подробно расписано
http://blesk-nvf.ru/forum/

информация для зарегистрированного пользователя
на Форуме научно-внедренческой фирмы Блеск-НВФ
появился новый раздел
Уголок ЭЛЕКТРИКА
http://blesk-nvf.ru/forum/viewforum.php?f=7
в котором вы можете задать вопрос по электрике, сделать запрос на интересующую схему подключения
Влад,ик
Странно слышать такие советы от «модератора». Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле. А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной машины? Вы уверены, г-н «модератор», что у того, кому «повезет» взяться за этот корпус, зубы не сварятся? УЗО в такой сети не поставишь: будет постоянно срабатывать. Как быть? Искать «землю». Есть много вариантов. Если дом бетонный, найти арматуру и проверить, возможно она на «земле», если не очень высоко, можно сделать самому, может можно объединиться с соседями. В крайнем случае, УЗО и диэлектрический коврик (при двухпроводке).
И снова по поводу г-на из Казахстана. Читал некоторые из сообщений на рекламируемом сайте. Я бы НЕ стал с этой конторой связываться. Вот пример из статьи на форуме: «…“И еще получается, что при использовании УЗО нельзя подключать симметричные трехфазные нагрузки (асинхронные двигатели, трансформаторы) без рабочего нулевого провода - оно попросту не даст им работать(если я правильно понял, в этом случае УЗО сработает из-за большой разницы входных фазных токов и выходного тока в нулевом проводе).”
В асинхронном двигателе ток течет по статору, якорь – коротко замкнут. И, как писал человек, задавший вопрос, «…трехфазные нагрузки БЕЗ рабочего нулевого провода, ибо токи в фазных проводах складываются геометрически, и их сумма, при нормальной работе, равна нулю.
Т.о., несмотря на правильный вывод (я думаю, автор его знал и пытался подогнать ответ),.общие рассуждения не верны. Поэтому я бы не связывался с такой конторой. Влад
SeGA
Цитата(Влад @ ик)
... А если завтра отгорит «N» в подъезде? Какое напряжение будет на корпусе Вашей стиральной  машины?...  

Дважды сталкивался с подобной ситуацией, напряжение было 310 и 340В
Влад,ик
Именно по-этому меня и удивил совет модератора. Влад
Влад,ик
P.S. Прошу прощения: вчера, случайно, ротор ассинхроника назвал якорем.
Aid
Господа, если человек нашёл денги на покупку стиральной машины ~ 9000 руб.
то, если он хочет спать и стирать спокойно, без пощипывания и ударов током, вполне реально потратить ещё ~ 3000 руб. для устоновки УЗО в щите и прокладки отдельного, трёх жильного, кабеля до стиральной машины.
И не одезательно для этого вскрывать старую проводку, существует очень много решений, на худой канец кабель канал.
Слава
Цитата
существует очень много решений

Перечисли, пожалуйста кроме штробления, кабель-каналов и плинтусов.
f389
Цитата(Влад @ ик)
Я уже не говорю про то, что оно противоречит ПУЭ. Я просто о здравом смысле.
"Здравый смысл" и ПУЭ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ, как говорят в Одессе icon_lol.gif

Я говорю о "занулении" мет.корпусов электроприёмников" - и это не противоречит ПУЭ.
А если "ноль" отгорит, так это АВАРИЙНАЯ! ситуация и у потребителей будет 380/400 В на ВСЕХ электроприёмниках...

Цитата(Влад @ ик)
Искать «землю». Есть много вариантов.
Предлагая дилетантам такое решение, Вы, тем самым, готовите себе (да и мне) компактный "электрический стул". Где гарантия, что этим советом не воспользуется Ваш сосед и не "накинет" заземление на батарею или газовую трубу.
icon_twisted.gif
Л.Ю.К.
7.1.48.... В ванных комнатах квартир и номеров гостинниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы... .
Калининградец
Здравствуйте.
Дабы не плодить топики-клоны отпишусь здесь.

Есть задача и проблема.
Также бьеться стиральная машина. Хочеться установить заземление.
Что имеем. Щиток "старого типа" По квартире новый медный 3х жильный кабель. Но т.к. в щитке нет заземления то его не подключал. 1 этаж и есть возможность провести по подвалу заземляющую медь, и под окном "вкапать" заземляющую арматуру. Потом соединить то что провел по подвалу и заземление кравртирных разеток.
Этот вариант безопасен? Пробой с корпуса стиралки уйдет? Дайте плиз ссылку на то как правильно делать и закапывать арматуру, знаю весьма и весьма отдоленно. Хватит ли мне 1,5 метрового уголка 40Х40 по окном чтобы пробой ток утекал в него?
Apisx
Цитата(Калининградец @ 15.10.2010, 18:46) *
есть возможность провести по подвалу заземляющую медь, и под окном "вкапать" заземляющую арматуру. Потом соединить то что провел по подвалу и заземление кравртирных разеток.
Этот вариант безопасен? Пробой с корпуса стиралки уйдет? Дайте плиз ссылку на то как правильно делать и закапывать арматуру, знаю весьма и весьма отдоленно. Хватит ли мне 1,5 метрового уголка 40Х40 по окном чтобы пробой ток утекал в него?

Уголок 40*40 подойдет, но лучше не вкопать, а вбить вертикально и лучше не один, а три, соединив их с помощью сварки и полосы 40*4.
Sist
Отдельным проводом провести (часто уже проведён на силовую розетку в кухне) с щитка с отдельным присоединением РЕ проводник (ноль защитный) (сечением 4 мм2) и ведём где стоит стирал. машина на систему уравнивания потенциалов (СУП) где и объединяем проводниками трубопроводы хол., гор. воды, обогрев, газа, канализации и корпус стирал. машины или другого эл. прибора.
Гость
Ребята, подскажите, пожалуйста!!

В метре от газовой плиты имеется розетка (дом панельный 93 серии, первый этаж). Газовщики говорят, поскольку гибкий шланг к газовой плите протяную в металлической оплетке, то эту розетку надо заземлить. Действительно ли нужно? Разве на дом заземление не идет в целом? Есть и еще ближе розетка - та, куда электророзжиг подключается. Про нее они ничего не сказали...............
АС-DС
ОТ газа 0,6 м и ПРОЭКТ
vovan6686
можно занулить. как предложил господин f389. а для защиты от отгорания нулевого рабочего проводника установить независимый расцепитель (включить между PE и N проводами, идущими к потребителю). Но это не защитит от отгорания нуля до этажного щита. Если есть возможность вбить штырь в землю, то вбей, и от этого штыря провод подключи к одному концу независимого расцепителя, а ко второму - корпус щита. они чувствительные - так что сработает 10000% icon_biggrin.gif. Отгорел ноль - появилось напряжение на корпусе щита относительно земли - клац - и квартира отключена. Почти мгновенно. Я бы так сделал...
Олега
Цитата(vovan6686 @ 9.11.2011, 22:00) *
сработает 10000%

Есть расцепитель 110-415В, а уже опасный потенциал меньше.
Есть расцепитель 12-60В, этот при 12В (а реально меньше) уже отщелкнет.
Какой ставить?
vovan6686
Олега, вы наверное не поняли то, что я хотел сказать. Если PEN провод оборвётся (отгорит, и тп...) - то появится напряжение между ним и землёй, близкое к фазному, или даже равное фазному. Так что только 110-415. На мой взгяд, при ненадёжном (отсутствующем) вторичном заземлении нужно именно так и делать - обеспечить быстрое, почти мгновенное, отключение в аварийной обстановке. Не всегда можно сделать хорошее заземление, уж очень много факторов - глубина, состав почвы, влажность, содержание соли, и так далее... А устройств для схемотехнической реализации такого отключения в наше время море. Так что используем PEN, и не морочим себе голову. Их сечение обычно достаточное, и напряжение на них падает небольшое. Пусть если даже вольт 12-15 - в качестве защитного сойдёт вполне. Разве что в качестве защиты от помех и наводок не прокатит.
Олега
Vovan6686, в соответствии с ПУЭ при однофазном вводе в квартиру PEN проводника не должно быть в принципе. РЕ-проводник в старом жилом фонде (с TN-C) ответвляется от PEN стояка на л/кл (распред.сеть здания). Отгорать такому проводнику после эт.щита не с чего. А эффективность "до" - Вы уже сами заценили ("не защитит от отгорания нуля до этажного щита").
Даже если Вы на свое усмотрение используете тонкий однофазный PEN, то замечу - отгорание не всегда моментальный процесс и Вас может угрохать много раз при появлении на ОПЧ потенциала от 25 до 110В (при установке НР 110-415В). Даже наличие потенциала больше 110В не обязательно вызовет срабатывание НР. ЗУ должно обеспечить ток расцепителя. Да и нагрузка м.б. несущественной.
vovan6686
Ок. Ставим расцепитель и реле на 24 В со стабилитронами, чтоб не сгорело icon_surprised.gif . Да и работать ей (релюшке) в таком режиме всего-то несколько миллисекунд. Сопротивления ЗУ хватит вполне. Даже жиденького штырька в земле. Уж ТОЧНО сработает. И никак не больше, чем за 3 секунды. Что касается "немоментальности" процесса отгорания нуля на ВРУ - тоже есть креативное решение - контролировать напряжение L-N. Оно будет в таком случае меняться значительно. В большую или в меньшую сторону. Только придётся деталей добавить в щит icon_biggrin.gif В "электромонтаже" видел готовое реле защиты. Можно и самому сделать, если руки растут из правильного места.
Про ПУЭ молчу. Если так делать - они нарушаются по очень многим пунктам. Ведь в этом случае придётся разрывать через мощный автомат все три провода, идущие в квартиру. Но лично я бы сделал так. Попробуйте меня переубедите, что я в чём-то не прав.
P.S. У бывшей жены в квартире поставил (давно уже) в розетке перемычку c нуля. Кусал меня компьютер. icon_sad.gif А сейчас там маленький ребёнок. И если ноль отвалится в щитке до квартиры - жопа. А щиток там вообще атас! Иногда меня посещают такие мысли... Позвонить ей, чтоли... icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(vovan6686 @ 14.11.2011, 18:23) *
А сейчас там маленький ребёнок. И если ноль отвалится в щитке до квартиры - жопа.

Вова, ребенок то причем? А дети сейчас, к сожалению, днюют и ночуют у компьютора. Вова, позвони маме...
Гость_гость_*
P.S. У бывшей жены в квартире поставил (давно уже) в розетке перемычку c нуля. Кусал меня компьютер. icon_sad.gif А сейчас там маленький ребёнок. И если ноль отвалится в щитке до квартиры - жопа. А щиток там вообще атас! Иногда меня посещают такие мысли... Позвонить ей, чтоли... icon_biggrin.gif

надо не звонить а ехатьи снимать перемычку. может и отношения потом наладятся
Олега
Цитата(vovan6686 @ 14.11.2011, 19:23) *
В "электромонтаже" видел готовое реле защиты.

Видимо реле в продаже имеют сертификат. В отличии от вашего креатива рукодельного, покуда сыроватого.
Про три разрываемых толстых провода идущих в квартиру не понял.
С перемычкой не тяните, даже если ребенок не ваш собственный. Нами зафиксирована ваша лень, ..не дай бог.. первым в свидетели попрошусь.
Олега
..если ноль отвалится в щитке до квартиры - жопа..

Прочтите все ж первое предложение п.28.
vovan6686
Цитата
Про три разрываемых толстых провода идущих в квартиру не понял.

Подумав, меняем концепцию. icon_biggrin.gif Ставим не НР, а пускатель и реле. Дубовая и очень надёжная конструкция получится. Дело в том, что сработка НР будет привязана исключительно к разности потенциалов между PEN и L этажного щитка после обрыва PEN где-то до... Этого мы и избегаем. А она может оказаться недостаточной. Это если отмести как вариант сработку по цепи "независимого" штыря. Его уважаемые коллеги отмели. icon_biggrin.gif Чем описывать на словах, лучше набросаю схемку, так будет понятнее для всех.
Цитата
надо не звонить а ехатьи снимать перемычку. может и отношения потом наладятся

написал таки ей в одноклассниках ))) пойду в гости с подарками. И кусачки захвачу с собой.

типа так ))) кнопку можно не выводить никуда, вряд ли ей придётся пользоваться. Можно с пускателя взять, накладную, которые в боксах "александрия" стоят. Можно прибацать (приклеить к пускателю) светодиод красный - "авария". Чтобы видно было, если сработает.
Уж тооочно не ухудшит такой девайс показатели безопасности. И насрать на ихние сертификаты.
Олега
Цитата(vovan6686 @ 17.11.2011, 18:38) *
И насрать на ..сертификаты.

И похоже не только на сертификаты icon_sad.gif
Уж на п.1.7.145 из ПУЭ точно (" Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников")
Глядя на "изолированную!!!" РЕ-шинку задался вопросом: от щитка? а сам щит заземлен на штырек в нормальном режиме? и катушка контактора туда же?
vovan6686
О нарушениях ПУЭ я говорил в самом начале. Схема щитка нисколько не меняется. Как сидел PEN на корпусе щитка, так и сидит. Коммутационный аппарат здесь необходим. Штырёк соединён ТОЛЬКО с обмоткой реле. Я схему для кого рисовал? icon_sad.gif
ПУЭ для меня - туалетная бумага. Как я проложу кабель - моё личное дело. Не в убыток надёжности и безопасности, разумеется. Назовите хотя бы один случай, в котором приведённая мной схема небезопасна. И я возьму свои слова обратно.
А эти засранцы-госнадзоровцы только и вызывают чувства бешенства. Иногда кажется - снял бы с этого макса7-46 бур, и двинул им по башке. Умные слишком. icon_mad.gif

Кстати, кнопка пуск не нужна, если использовать классический ПМЛ, можно прямо на него нажать, и он замозаблокируется.
Если PEN решит оборваться - то между ним и землёй появится напряжение. Реле на мгновенье сработает и сбросит с самоблокировки пускатель. Все три провода, идущие в квартиру, разорвутся. Стоит только появиться хотя бы на долю секунды напряжению на PEN относительно земли. К шинке после пускателя она подключена только затем, чтобы не сгорела от напряжения более номинального.

Да, чуть не забыл. Надо чтоб пускатель к1 сам включился после пропадания напряжения в сети. Можно для этого или реле времени обычное всунуть (чтобы задержку обеспечить), или всё тот же старый добрый ПМЛ с пневмо-приставкой. Подалось напряжение - включился сразу же доп. пускатель. Своим НО-контактом подал напряжение на к1 сразу же в момент включения, но разорвался NC-контактом пневматики через некоторое время (пару сек.)
Олега
Цитата(vovan6686 @ 17.11.2011, 22:50) *
Как сидел PEN на корпусе щитка, так и сидит. Коммутационный аппарат здесь необходим. Штырёк соединён ТОЛЬКО с обмоткой реле. Я схему для кого рисовал? icon_sad.gif

Именно на этой схеме указано, что корпус щита и обмотка контактора подключаются еще к некому ЗУ. При этом корпус щита к PEN не подключен. Может у меня рисунок криво наблюдается?

Цитата(vovan6686 @ 17.11.2011, 22:50) *
ПУЭ для меня - туалетная бумага... моё личное дело... эти засранцы-госнадзоровцы .. двинул им по башке. Умные слишком.

Перемычка в розетка снята и опять белый и пушистый? Когда ставили тоже небось думалось, вот ведь какой рукодельный, а дурачки третий провод тащат.
vovan6686
Это Вы, уважаемый, придираетесь уже. Показал двум людям эту хрень - они всё поняли. Эти чёрточки на схеме (заземление) - совсем необязательно заземляющее устройство. Там нарисован общий провод, и вы же это поняли ведь. icon_sad.gif Привычка рисовать и читать схемы в большинстве своём электроники. А там принято рисовать общий провод.
Так и не ответили на вопрос - где НЕДОСТАТКИ этой схемы? Какую опасность она в себе таит в явных непредвиденных случаях? Если ноль до щита отвалится, она отключит ли полностью всю квартиру?
Перемычка в розетка снята и опять белый и пушистый? Когда ставили тоже небось думалось, вот ведь какой рукодельный, а дурачки третий провод тащат.
Так и стоит всё ещё. Не до неё было. Глянул в щиток - ноль не чёрный. Пусть пока висит. Есть повод для визитов )
Третий провод не было никакой возможности тянуть. Это раз. Перемычка помогла (кусаться перестал) - это два. И надо здесь из меня, уважаемый, делать идиота. Это три.
Я задал конкретный вопрос. И давайте вести беседу по существу этого вопроса. Не упоминая мою перемычку.
А про дурачков, которые "тащат третий провод" скажу - все беды от их же халатности и распи...йства. Не затянули гайку, потому что не нашлось второго ключа на 13... Абы как зажали пассатижами. Не обжали наконечник, потому что лень идти за прессом. Постучали молотком.. Ай, сойдёт. Чёрный конец - ай, хрен с ним, ещё 100 лет простоит. Перекос нагрузок - померили, почесали дружно затылки... 180-50-25 (А)... Ай... Работает, да и ладно. И пофиг что PEN перегружен. Плюс ещё и на соплях, затянутая пассатижами гайка забитого молотком наконечника. Медного. На алюминиевой жиле...
Знаю я всю эту кухню, при всём уважении к вашей квалификации. Скорее всего, вы обычный начальник. Который никогда не проверит работу своих монтажников. Которым бы день до вечера.
P. S. сам я сейчас электромонтажник. До этого был радиомехаником в СЦ и киповцем на одном заводике. Представление немножко есть, если что icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(vovan6686 @ 22.11.2011, 21:29) *
Так и не ответили на вопрос - где НЕДОСТАТКИ этой схемы? Какую опасность она в себе таит в явных непредвиденных случаях? Если ноль до щита отвалится, она отключит ли полностью всю квартиру?

1 Контакты катушек не защищены, сожги К2 -> контакт к2.1 навсегда останется НЗ и знать не будешь.
2 Контакты реле К1 могут залипнуть.
3 Контакт РЕ К1 может не замкнутся.
4 Разность потенциалов м/у PEN и "землей" задрочит реле К2.
5 "Землю" с К2 сдали на металлолом или обрыв.
В общем:
Цитата(vovan6686 @ 22.11.2011, 21:29) *
Показал двум людям эту хрень - они всё поняли.
Хрень.
vovan6686
Вот это разговор по существу. icon_biggrin.gif
1. Катушка защищена исключительно малым временем работы. Сжечь её вряд ли так получится. Но можно и защитить стабилитронами или варисторами. Это уже будет глупость.
2. Залипнуть - не залипнет, если выбрать пускатель с запасом по току и защитить автоматом. НЕРЕАЛЬНО. Промышленные пускатели не такие издевательства выдерживают.
3. это уже вопрос качества пускателя. Ставим moeller или siemens ))
4. Не задрочит по одной простой причине - ему суждено сработать только один раз. И очень короткое время. Оно сбросит с самоблокировки к1 и отключит само себя.
5. делаем надежное соединение, красим краской, ограждаем колючей проволокой с напряжением. чтоб не стащили местные синюги на металл.
И вообще. Если бы с такими претензиями конструировали бы пром автоматику, самолёты покурят...
Контроль целостности цепи катушки делаем на светодиоде. Ток будет маловат для срабатывания. А светиться будет. Или 2 параллельно ставим. А НЗ контакты последовательно. Но это уже тоже глупость. Будет похоже на армейскую автоматику.
Да. Забыл добавить. Терпеть не могут товарищи электрики, когда меня забирают, к примеру, "глянуть" автоматику котла. А я там пол дня в тепле сижу. Не любят они релюшки и пускатели. Не знаю, почему.
Насчёт хрени согласен только наполовину.

кстати, например, как на паровом котле защиты сделаны??? ОДНА единственая цепь на каждый аварийный случай. Будь то превышение давления или упуск воды из барабана, или контроль пламени, разрежения, давления газа или контроль герметичности клапанов... Да там всё, за что не возьмись, всё имеет какой-то единственый (непродублированный) узел, что случись "а если... " последствия будут ооочень и очень серьёзные. Там производитель берёт всю ответственность на себя. И уменьшает вероятность аварии установкой качественных комплектующих. Или я не прав и здесь?
с2н5он
случись, что там по идее должен как минимум идити сигнал на аварию (световой, звуковой) и отключения, например подачи топлива
Олега
Цитата(vovan6686 @ 22.11.2011, 18:29) *
где НЕДОСТАТКИ этой схемы?

Не известно, есть ли в здании ОСУП, часто нет.
Но про этом у соседа выполнено уравнивание потенциалов (в ванной комнате), сознательно.
Или не очень сознательно, само - СМ "прислонилась" к стояку ХВС, газовую плиту подключили шлангом с оплеткой, крепеж щитка к арматуре прикоснулся.. И совсем не факт, что всё, к чему "подключились" ОПЧ имеет хорошую связь с землей, по разным причинам. Т.е. на этих СПЧ возможен потенциал "оборванца". Максимально возможная величина известна.
Возвращаемся к рисунку. Предположим, ЗУ отменное и реле успешно сработало и все ОПЧ в квартире отключились от "оборванца".
При этом через обмотку на всех ОПЧ появился потенциал земли.
Считаете добились безопасности?
ink_elec
Надежность реле не стоит преувеличивать, схема еще хуже чем реле напряжения + контактор, ведь Вы хотите коммутировать РЕ к тому же без должного контроля выполнения коммутации. Для нарушения целостности РЕ нужны контраргументы и как минимум не снижение уровня электробезопасности, обрыв рабочего ноля таким не является.
1, 2, 3, 5 вопросы веры, гарантий нет, стоимость высока и т.д.
4. Задрочит и будете бегать к щиту заново включать. Еще добавятся отключения по дому, опять бегать врукопашку включать.

Если тема для вас актуальна, может поищите в доме арматурину потолще, проверите металлосвязь с ВРУ и проводимость, После пользуйте ее вместе с УЗО, приварив болт.
А идею c коммутацией РЕ бросить.
Олега
Эти чёрточки на схеме (заземление) - совсем необязательно заземляющее устройство. Там нарисован общий провод, и вы же это поняли ведь. icon_sad.gif Привычка рисовать и читать схемы в большинстве своём электроники. А там принято рисовать общий провод.

При всем уважении к вашей квалификации, позвольте усомниться , что киповец или радиомеханик не знает разницы в обозначении общего провода и заземления. Вам нарисовать как "принято рисовать общий провод"?
И все же, если щит не подключен к штырьку, то стало быть ваш "общий провод" (одинаковые значки на корпусе и на обмотке контактора) - это PEN-оборванец ? Корпус щитка оставляем соединенным с РЕN, зачем изолируем РЕ-шинку?

Цитата(vovan6686 @ 22.11.2011, 22:51) *
Контроль целостности цепи катушки делаем на светодиоде...

И постоянно смотрим на этот диод ? icon_confused.gif

Так и стоит всё ещё. Не до неё было. Глянул в щиток - ноль не чёрный. Пусть пока висит. Есть повод для визитов )
Третий провод не было никакой возможности тянуть. Это раз. Перемычка помогла (кусаться перестал) - это два. И надо здесь из меня, уважаемый, делать идиота. Это три.

Раз - это не снимает вашей потенциальной вины. Не умеешь сам - пригласи специалиста.
Два - при появлении N-оборванца через нагрузочку кусанет, мало не покажется.
Три - А во все щитки "глянули"? И в корне стояка? и в ГРЩ? и в ТП?
Понятно научная разработка увлекает.. Только не пришлось бы волосенки с ягодиц выдирать. Лучше вовремя подсуетиться, папаня. С 17-го почти неделя, и выходные были..
vovan6686
По порядку. Насчёт обозначений - просто открываем схему любого мобильного телефона. Сейчас наугад открыл схемку самс. D-600. И смотрим, как на ней обозначен общий провод. И не надо меня, пожалуйста, учить, как мне что рисовать. Хоть я там сивол заземления поставил, хоть квадратик, хоть треугольничек. Не стоит на этом зацикливаться. На одной схеме может быть штук 10 "общих" проводов. И как его "принято" рисовать я знаю, уж поверьте мне. Совковые обозначения забудьте. Я нарисовал это потому, что мы типа не меняем ничего, и не трогаем гайку с PEN.

Действительно, PEN-оборванец, как вы его назвали. PE-шинка изолирована после пускателя. Для того, чтобы провод тупо висел в воздухе после отключения пускателя. И снял напряжение с реле.

Ок. Не смотрим на диод. Дублируем реле. Будет как в самолётах.

И давайте забудем, в конце концов об этой перемычке. И не будем вспоминать про "специалистов".

ink_elec что значит
Цитата
схема еще хуже чем реле напряжения + контактор
? Это она и есть.
Мы говорим здесь не об обрыве рабочего ноля.
По пункту 4 - чтобы "задрочить" реле, нужно создать напряжение между PEN и землёй, достаточное для срабатывания реле. Если всё гуд - оно практически равно нулю. А если оно и появится - то достаточно доли секунды - и все три провода обесточиваются, включая даже это реле.
Про отключения по дому я уже сказал, как реализовать авт. включение. Очень просто это решается. Лень рисовать.

Про ОПЧ СПЧ нихрена не понял, не надо говорить сокращениями пожалста. Я ими не владею. Понял только про потенциал земли. Если все эти сказки, предположим, сбудутся - решение очень простое для этого. Разрываем цепь обмотки доп. контактом (NO) пускателя. Теперь добились безопасности?
Олега
Цитата(vovan6686 @ 24.11.2011, 22:11) *
Совковые обозначения забудьте.

С чего это? Вами отменены ГОСТы на условные обозначения?

.. просто открываем схему любого мобильного телефона..наугад..смотрим, как на ней обозначен общий провод..

Забудьте про забугорные каракули, коли стали электромонтажником. В этой области подход к символу, использованному вами, однозначный - ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
И понятие заземления тоже однозначное: 1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Действительно, PEN-оборванец, как вы его назвали. PE-шинка изолирована после пускателя.

Оборванец у вас на рисунке соединен с катушкой контактора, а корпус щита не соединен.
Тем не менее символ заземления к щиту прилеплен. Получается корпус щита тоже подключен к PEN-оборванцу и возможно под напряжением? Зачем нам это счастье в квартире?

Дублируем реле.

Сколько раз?

Про ОПЧ СПЧ нихрена не понял

Открытые и сторонние проводящие части.
vovan6686
Окей. Договорились. Теперь буду помнить об этом значке icon_razz.gif
По теме ничего больше нет сказать? Цена вопроса - рублей 200. Сборка и вбивание штыря - минут 40. По идее, защитит не только от появления напряжения на корпусах потребителей, но и от перенапряжения, вызванного перекосом фаз (при отгорании PEN) Слышал очень много страшилок на эту тему, в том числе от друга, у которого сгорело почти всё в квартире. На ВРУ просто отвалился PEN. Это вполне реальная угроза удара по карману. А для большинства это страшнее, чем небольшой электрошок icon_sad.gif Можно поставить OVR T2. Но они дорого стоят. Можно купить на радиорынке десяток варисторов, и установить на двух нулевых шинках. Только накрыть чем-нибудь металлическим. Как показывает практика - от них только ножки остаются, всё остальное в пыль. Но автомат срабатывает.
Олега
Понял только про потенциал земли. ..решение очень простое для этого. Разрываем цепь обмотки доп. контактом (NO) пускателя.

Так к этому и подталкивали icon_smile.gif

Теперь добились безопасности?

С кондачка - безопасность не гарантирована, может кто еще чего усмотрит, спешка при ловле блох хороша.
Тем более ПУЭ рулит.

Цитата(vovan6686 @ 25.11.2011, 17:36) *
.. угроза удара по карману. А для большинства это страшнее, чем небольшой электрошок

Это смотря на сколько он окажется "небольшой"

Можно поставить OVR T2. Но они дорого стоят. Можно купить на радиорынке десяток варисторов, и установить на двух нулевых шинках. Только накрыть чем-нибудь металлическим. Как показывает практика - от них только ножки остаются, всё остальное в пыль. Но автомат срабатывает.

Здесь вы в корне не правы, ограничители предназначены для защиты от импульсного перенапряжения.
Или я не понял и вы предлагаете их на место реле?

И давайте забудем.. об этой перемычке.

Мы бы рады.. снимите и за нами дело не станет.

Сборка и вбивание штыря - минут 40.

У меня в доме 160 квартир. 160 штырьков?
Владелец здания согласится без согласования с надзором?

vovan6686
OVR я предлагал как дополнительную защиту от перенапряжения. Они двух типов есть. Т1 - молниезащита. Замыкает очень короткий высоковольтный импульс. Короткий настолько, что автомат не успевает сработать. А платы электроники уже покрыты сажей в три слоя. Т2 - от перенапряжений. Заставляет сработать автоматический выключатель до себя. При обрыве PEN - это игра в русскую рулетку. Может или упасть или скакануть вольт до 300. Уж если делать защиту, то всё сразу.
Олега
И для Т1 и для Т2 автомат необходим для прерывания дуги (в разряднике или прогоревшем варисторе), поддерживаемой напряжением сети. В это время варистору уже кирдык наступил. Не жирновато будет на каждый скок новые варисторы к шинкам прикручивать? Реле контроля напряжения не лучше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.