Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземление насосов 6кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Григорий_*
Здравствуйте!
я проектирую контур заземления для насосной станции имеющей собственное РУ 6кВ внутри здания, от которой запитаны 4 6кВ насоса в машинном зале. По нормам ПУЭ сопротивление заземления для электроустановок выше 1 кВ должно быть 0,5 Ом. Существующий контур заземления там имеет сопротивление 4 Ом и главный энергетик станции округлил глаза, когда я озвучил цифру 0,5 Ом. не могли бы вы оценить правильность моих суждений о величине сопротивления заземляющего контура. Пользуясь стандартными формулами для расчета заземлителя у меня получился контур 50х50 метров состоящий из 90 вертикальных 5метровых заземлителей. Меня смутила подобная масштабность и терзают сомнения в правильности моих действий. Еще в ПУЭ вычитал, что нужно под оборудованием (в моем случае - под насосами) проложить сеть из горизонтальных продольных и поперечных заземлителей на глубине 0,5-0,7м. Т.е. если я правильно понял, в машинном зале в полу надо соорудить сеть из стальной полосы под насосами. Помогите оценить правильность суждений.
electrotiranozavr
по ПУЭ, вроде все верно. но и меня смущают размеры контура заземления. Может там имеется ввиду, что установки должны быть на напряжение порядка 100кВ и выше? Может для 6 кВ хватит и 4 Ом?
с2н5он
Вы бы свой расчет выложили тогда бы можно было проверить
Гость_Григорий_*
Я считал программкой "Электрик", она вроде раньше не подводила. Но вопрос мой не по расчету, а по нормам сопротивления. Правильно ли я взял 0,5 Ом. Это из раздела ПУЭ "Заземление эл. установок выше 1 кВ..."
electrotiranozavr
Может перенести в раздел"Вопросы к профессионалам"?
scasi
Цитата(Гость_Григорий_* @ 11.7.2011, 13:05) *
Я считал программкой "Электрик", она вроде раньше не подводила. Но вопрос мой не по расчету, а по нормам сопротивления. Правильно ли я взял 0,5 Ом. Это из раздела ПУЭ "Заземление эл. установок выше 1 кВ..."

Ха-ха-ха. Я ей тоже считал, а потом плюнул на нее и заколотил 8м штырей по 3м. и соединил их полосой 100мм, и о чудо все нормально и не надо было 60 с чем то заземлителей icon_smile.gif

Цитата(electrotiranozavr @ 11.7.2011, 13:14) *
Может перенести в раздел"Вопросы к профессионалам"?

Это не тема для того раздела, считаем вручную. Плюс кроме этого не забываем учитывать что само здание уже является заземлителем, т.к. там везде связи по металлу icon_smile.gif Если здание устанавливалось на заливной фундамент, который выполнен был из армированной сетки то тут халява, но один фиг проверить надо будет это расчетом, и второй заземлитель не помешает, т.к. инспекторы порой деревянные попадаются и им трудно доказать, что арматура лежит на земле и что все здание имеет замкнутый контур.
с2н5он
Цитата(Гость_Григорий_* @ 11.7.2011, 11:05) *
Правильно ли я взял 0,5 Ом. Это из раздела ПУЭ "Заземление эл. установок выше 1 кВ..."

если с нейтралью не ошиблись, то правильно
Гость_Григорий_*
а про сеть из горизонтальных заземлителей под насосами - тоже правильно? и еще надо там спроектировать молниезащиту - ее контур заземления должен быть объединен с контуром заземления рабочим?
с2н5он
Вы бы сразу давали пункты ПУЭ, чтобы не искать
scasi
Цитата(Гость_Григорий_* @ 11.7.2011, 13:40) *
а про сеть из горизонтальных заземлителей под насосами - тоже правильно? и еще надо там спроектировать молниезащиту - ее контур заземления должен быть объединен с контуром заземления рабочим?

ну началось блин icon_smile.gif Тут много об этом написано, если не найдете то поможем, подобные вопросы разбирались!
Гость_Григорий_*
про сеть под оборудованием - пункт 1.7.90
про соединение контуров молниезащиты и рабочего - где-то видел, что написано "по возможности объединить".
а по основному вопросу про 0,5 Ом сопротивления заземлителя - найти бы проект подобный, где обеспечилось бы требуемое заземление в 0,5 Ом. там еще сложность в плане затуманивания мозга - наличие внутри здание РУ 6 кВ, и 2 отдельных помещения с трансформаторами. В ТЗ написано - заменить сущ. контур заземления. Как я понял, нужно тогда эту сеть уравнивания потенциалов под оборудованием проложить и в трансформаторных помещениях и в помещении РУ 6кВ?
ЛЕША
С режимом нейтрали точно не ошиблись? Все-таки она изолированная 6-10кВ.
с2н5он
Цитата(Гость_Григорий_* @ 11.7.2011, 15:12) *
про сеть под оборудованием - пункт 1.7.90

у Вас эффективно заземленная нейтраль?
Шаровая молния
Цитата(с2н5он @ 11.7.2011, 11:00) *
Вы бы свой расчет выложили тогда бы можно было проверить

И ещё раз внимательно перечитали ПУЭ, пункт 1.7.96 и ниже (Заземляющие уст-ва эл.установок выше 1 кВ с изолированной нейтралью). А эффективно-заземлённая-это 220 кВ и выше, там да 0,5 Ома и ЗУ большое в виде сетки под землёй. В России сети 6-35 кВ выполняются, как правило с изолированной или компенсированной нейтралью.
с2н5он
вообще то процитированный пост про расчеты контура, а не про норму и тем более про сетку icon_wink.gif
в посте же № 7 и был тонкий намек на то что с нейтралью - в указаннном Вами пункте нет 0,5 Ом.
Гость_Григорий_*
Нейтраль глухозаземленная
ЛЕША
Цитата(Гость_Григорий_* @ 13.7.2011, 19:17) *
Нейтраль глухозаземленная

Это как? Вы чего заземляли на 6кВ? Несложно нарисовать? У нас стоит трансформатор 10/6 кВ. Никакой нейтрали нет.
Гость_Григорий_*
Я еще ничего не заземлил. там существующая РУ 6кВ. Главный энергетик по электронке сказал, что нейтраль глухозаземленная. Мне надо сделать новый контур заземления. В машинном зале стоит 4 насоса по 6кВ. по моим соображениямя должен сделать сеть из заземлителей под насосами и под существующей РУ 6 кВ и контур заземления на улице проложить сопротивлением 0,5 Ом. где я ошибся?
ЛЕША
Цитата(Гость_Григорий_* @ 13.7.2011, 19:35) *
Я еще ничего не заземлил. там существующая РУ 6кВ. Главный энергетик по электронке сказал, что нейтраль глухозаземленная. Мне надо сделать новый контур заземления. В машинном зале стоит 4 насоса по 6кВ. по моим соображениямя должен сделать сеть из заземлителей под насосами и под существующей РУ 6 кВ и контур заземления на улице проложить сопротивлением 0,5 Ом. где я ошибся?

Однако "главный по электронке" имел ввиду сети 0,4кВ и не имеет понятия о сетях 6-10кВ. В вашем случае всё-таки п.1.7.97 ПУЭ, и соответственно ЗУ не более 4 Ом. Откуда 0,5 Ом. Или "так захотели"?
Гость_Григорий_*
я в ПУЭ вычитал про 0,5 Ом. Насосы куда заземлять? контуры получается раздельные для 0,4кВ и 6 кВ? 6 кВ куда заземлены? Или там получается что приходит 6кВ, они же напрямую (без трансформации питают насосы)? и контура отдельного не надо? просто у них сущ контур 4 Ома. а как же тогда электрооборудование (насосы)? к тому же контуру цеплять? они же являются эл установками выше 1 кВ? Че делать? я ваще запутался.
ЛЕША
Цитата(Гость_Григорий_* @ 13.7.2011, 20:03) *
я в ПУЭ вычитал про 0,5 Ом. Насосы куда заземлять? контуры получается раздельные для 0,4кВ и 6 кВ? 6 кВ куда заземлены? Или там получается что приходит 6кВ, они же напрямую (без трансформации питают насосы)? и контура отдельного не надо? просто у них сущ контур 4 Ома. а как же тогда электрооборудование (насосы)? к тому же контуру цеплять? они же являются эл установками выше 1 кВ? Че делать? я ваще запутался.

Это Вы первый попавшийся раздел прочитали. Да, там сеть выше 1кВ с эффективно заземленной нейтралью.
6-10кВ - сети с изолированной нейтралью. Так уж повелось. 1.7.96-1.7.98 читайте.
с2н5он
Цитата(Гость_Григорий_* @ 13.7.2011, 16:03) *

контур может быть общий, на 6 кВ. глухозаземлённая нейтраль? не слыхал
Вы лучше скажите какое напряжение на насосах
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 13.7.2011, 16:26) *
контур может быть общий, на 6 кВ. глухозаземлённая нейтраль? не слыхал
Вы лучше скажите какое напряжение на насосах

Напряжение на насосах, судя по первому посту, 6 КВ.
Гость_Григорий_*
Да, 6 кВ.
Гость_Григорий_*
Еще раз:
Насосная станция с РУ 6кВ. в маш зале 4 насоса 400кВТ 6кВ.
Надо:
сделать заземление и молниезащиту.
для этого надо определится с величиной сопротивления заземляющего устройства.
насосы надо тоже заземлить
с2н5он
ну и ещё раз - с нейтралью что у Вас?
эффективно заземленная или изолированная нейтраль
Гость_Григорий_*
заземленная
ЛЕША
Хотелось бы схемы посмотреть. По-моему тяжёлый случай.. crush.gif Вы какое-нибудь тех.задание на проектирование получали? Взглянуть бы..
Гость_Григорий_*
ТЗ на словах. Из картинок только план на отм 0,000 расположения насосов и .... ну вообщем план здания. Нарисуй, говорит, контур заземления. и насосы подключи.
Существующий контур заземления 4 Ома. И все что есть. Мощща насосов 400 кВт. 6кВ питающее напряжение, блин.
Из всего обсуждения и всех ваших советов, я понял, что там скорее всего приходит 6кВ. т.е. РУ 6/0,4 кВ. Насосы питаются, видимо, напрямую. остальное от 0,4. Запросил схему питающей сети. Жду. Что еще попросить у них?
scasi
Цитата(Гость_Григорий_* @ 14.7.2011, 16:30) *
ТЗ на словах. Из картинок только план на отм 0,000 расположения насосов и .... ну вообщем план здания. Нарисуй, говорит, контур заземления. и насосы подключи.
Существующий контур заземления 4 Ома. И все что есть. Мощща насосов 400 кВт. 6кВ питающее напряжение, блин.
Из всего обсуждения и всех ваших советов, я понял, что там скорее всего приходит 6кВ. т.е. РУ 6/0,4 кВ. Насосы питаются, видимо, напрямую. остальное от 0,4. Запросил схему питающей сети. Жду. Что еще попросить у них?

А ты глянь на ячейки, если есть АЗУР, УАКИ или другое устройство утечки, то тут изолированная нейтраль, на крайняк глянь кабель (он должен быть типа КГЭ или похожий), если экранированная изоляция жил, то это тоже изолированная нейтраль icon_smile.gif
Шаровая молния
Цитата(scasi @ 14.7.2011, 13:48) *
А ты глянь на ячейки, если есть АЗУР, УАКИ или другое устройство утечки, то тут изолированная нейтраль, на крайняк глянь кабель (он должен быть типа КГЭ или похожий), если экранированная изоляция жил, то это тоже изолированная нейтраль icon_smile.gif

Ого, тебя потащило! На шахте (в шахте) не работал раньше? Эти реле утечки оттуда. Кабель не обязательно с экранированной изоляцией при изолированной нейтрали.

В общем, обычно так:
приходит две линии 6 кВ на РУ-6 кВ, от него питаются насосы 6 кВ; ещё стоят два транса 6/0,4 кВ - это на собственные нужды. соответственно два РУ, одно на 6 кВ, другое на 0,4 кВ. Заземляющее устройство у них общее. Нормы по сопротивлению-как для 0,4 кВ. То есть-не более 4 Ома.

Если же нейтраль всё-таки у вас заземлённая (по 6 кВ имеется ввиду), покажите, пожалуйста схему, каким образом она у вас отделена от п-тающей городской сети.
с2н5он
Цитата(Гость_Григорий_* @ 14.7.2011, 14:30) *

т.е. это не Ваше и Вы там не были? радует
едьте сами смотрите, а то на словах Вам могут наговорить что угодно
Гость_Григорий_*
безусловно ехать надо. но это будет очень не скоро. а решать надо сейчас. Схему обещали. Скорее всего окажется прав пользователь Шаровая молния в последнем посте. как будет схема сразу выложу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.