Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: опять про ИП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2

elelektrik5544
Собираюсь на днях открыть ип. Понимаю что есть множество информации в инете, но там много и мусора и проще спросить, тем более здесь много умных людей, практикующих к тому же.
1. Собираюсь заниматься мелкими услугами населению, электромонтажом квартир, домов не более трех этажей, возможно обслуживанием организаций. Какие коды видов деятельности указать?
2. Какую систему налогообложения выбрать? Вроде слышал что-то про 6 процентов....
3. Как проводить расчет с клиентом? Нужен кассовый аппарат?
Огромнейшее спасибо заранее icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
220v-elektrik
На этом форуме ты врят-ли получишь ответы на свои вопросы. Интересно, а почему ты решил всем этим заниматься?
elelektrik5544
Я занимаюсь этим лет пять. Хочу официально. Людей нанимать, договора заключать через себя. Не объяснять заказчику кто я такой и на основании чего работаю и имею ли право вообще работать, не бояться что накроет налоговая, не бояться вызова в суд.
Просто думал что здесь есть люди с такой формой юр лица, занимающиеся тем же.
220v-elektrik
Такие люди тут бывают, но не спеши открывать ИП сделать это легко, тяжело потом закрыть.
elelektrik5544
Я просто зашел немного дальше, зарегистрировался безработным и пытаюсь получить субсидию на развитие, около 60000, есть такая программа. Хватит на рекламу и инструменты. Давно просто работаю нелегально.
А какие сложности с закрытием?
с2н5он
лучше получить консульт у фирм этим занимающихся, денег правда стоит
elelektrik5544
Неохота платить, вроде несложно же все это...
Эл-Х
Я недавно прошел через регистрацию ИП. Ничего сложного. немного поднапречся и разобраться. Все остальное еще впереди icon_surprised.gif icon_surprised.gif
Что касается ликвидации то тут тоже просто с ООО гораздо все сложнее.
Коды ОКВЭД потом посмотрю завтра-послезавтра выложу. Выбрать логичнее упрощенку, она двух типов либо 6% со всех доходов, либо 15% но только с чистой прибыли т.е доходы минус расходы. Я выбрал 15 процентов потому что в начале надо много вкладывать инструмент там приборы все это можно списать на расходы соответственно налоговая база будет меньше или стремиться к нулю.
Кассовый аппарат необязательно есть приходно -расходные ордера.
Хотя дальше совет дать немогу зарегестрировался я, но все работы (все две) провел пока неофициально за конвертик. Так что опыту пока набираюсь.
Опять же завтра послезавтра ссылок на интересные сайты вывешаю.

И еще в каждом регионе действует система по поддержке малого предпринимательства в том числе бесплатные консультации, попробуй туда обратиться, я вот пару советов спросил через интернет.
elelektrik5544
Спасибо за информацию, если продолжите буду благодарен. Я как раз пытаюсь попасть под программу помощи предпринимателям, там бизнес проект составлять нужно, очень способствует будущему анализу деятельности. Инструмент и рекламу хочу приобрести за эту помощь..
Эл-х, а вы чем планируете заниматься?
Rasmus
Коды ОКВЭД - пиши больше, не стесняйся, это ни на что не влияет. Розничная, оптовая торговля и все что хоть как то боком к тебе подходит- указывай. В налоговой этот список есть. Да и в инете тоже icon_biggrin.gif

В регистрации ИП ничего сложного нет, ликвидация ИП- тоже, происходит в том же порядке что и регистрация icon_biggrin.gif

Составляйте стандартные договоры с клиентами на услуги, кассу не надо.

Меня ИП один раз хорошо спасло- клиент в милицию заяву на меня написал, не хотел деньги мне платить. Думал что я побоюсь с основной работы вылететь и все ему бесплатно доделаю, но не знал он казел что у меня ИП есть!

Я в милиции показал свидетельство ИП, показал разрешенные виды деятельности- и никаких вопросов ко мне больше не было.

Самое смешное- в отказном материале участковый порекомендовал мне обратиться в суд для возмещения неполученных денег с того козла icon_biggrin.gif

И копию этого отказного отправили ему по почте icon_biggrin.gif
elelektrik5544
И как, не пошли судиться? Мне приходилось раз, когда все доказательства на руках то дело выигрышное.
Rasmus
Цитата(elelektrik5544 @ 20.4.2011, 20:07) *
И как, не пошли судиться? Мне приходилось раз, когда все доказательства на руках то дело выигрышное.

elelektrik5544- нет, не пошел icon_smile.gif Земля же круглая... Этот казел сам себя наказал- щас к нему доделывать никто не идет из нормальных электриков, может колхозных и наймет кого , так они и сделают соответствующе icon_biggrin.gif Я уже слышал он в магазине материал для проводки покупал, сказал мол- "мне электрики сказали купить три провода по два квадрата"... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Да я и сам не отрицаю что виноват- надо было на берегу договариваться и договор заключить, потому вам и советую- учитесь на моих ошибках icon_smile.gif

Эл-Х
Я вот какие оквэды я указал 31.10.9 предоставление услуг по монтажу ремонту тех обслуж двигателей генераторов трансформаторов
31.20.9 предоставление услуг по монтажу ремонту техническому обслуживанию электрической распредилительной и регулирующей аппаратуры
31.62.9 Предоставление услуг по монтажу ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования не включенного в другие групировки
45.31 производство электромонтажных работ
52.72.2 ремонт прочих бытовых изделий

Вот посмотри сайтик http://www.snezhana.ru/ я по нему, там есть таблички наглядные, немножко разобрался в бухгалтерии и налогах. Но только еще надо с других сайтов впитать для полного счастья. Обязательно посмотри сайт налоговой своего региона там много информации, только порыться на нем хорошо надо.
И еще в конце концов я нашел знакомого бухгалтера (тупа у себя на основной работе узнал кто из бухгалтерии разбирается в ИП ЧП ИТД, на большом предприятии это оказалось непросто - бухгалтерия большая и каждый специалист только в своей области) и проконсультировался, и еще договорился что она мне будет помогать за умеренную (сильно умеренную по сравнению со спец фирмами) плату. Отсюда совет -найди бухгалтера какой нибудь мелкой фирмы которая не прочь подработать, на документах соответственно подписи будешь свои ставить а ей в конверте платить за оформление и отчетность.

Цитата(elelektrik5544 @ 19.4.2011, 18:19) *
Эл-х, а вы чем планируете заниматься?

Наверное тем же чем и ты (Вы) icon_biggrin.gif
А вообще упор хочу сделать на ремонты и обслуживание так как этим занимаюсь профессионально на основной работе, ну и монтажи конечно не СРОшные. Под рукой достаточно специалистов с руками и головой просто надо организовать их (сам уже начинаю забывать с какой стороны пассатижи брать). А вообще мы с вами по моему уже в какой то из тем общались по этому вопросу?
elelektrik5544
Да, общались. Вот вы доросли до ип, и я созрел. Я собираюсь заниматься услугами населению, электромонтажом и обслуживанием, пока не производственных организаций. Полазию конечно на сайтах, спасибо за ссылку. Есть и женщина знакомая, самостоятельно занимающаяся бухгалтерией.
А сегодня сдал на группу, после трехлетнего перерыва.
Удачи вам и мне icon_biggrin.gif
Если что, я обращусь с вопросом icon_cool.gif
Teslo
Открывайте ИП и не партесь, выбирайте упрщенку доходы 6%. Договора и другие доки можно в инете найти, если не нашли то к юристам обратитесь они Вам составят.
elelektrik5544
Открыл я ип. Проблема с рабочими. Работать с кем-то 50\50 не хочу, а так как уверенности в постоянстве заказов пока нет, сомневаюсь в найме работников.
Как у вас обстоят дела с наемными работниками? Кто они и работают ли на зарплату или процент от выполненной работы?
elelektrik5544
Братцы,я нашел ответ. Таджики... Они и проштробят, и вмажут подрозетники, и не выносят мозг. Эти люди с суровыми лицами индейцев выручили меня icon_biggrin.gif
Rasmus
Цитата(elelektrik5544 @ 27.8.2011, 0:47) *
с суровыми лицами индейцев... icon_biggrin.gif

то есть вам остается только провода в штробы уложить, в коробках распаяться и установить розетки с выключателями?

И сколько индейцам заплатили? icon_smile.gif
Sinus
Если что они провода и в штробы уложат icon_wink.gif
Останутся только коробки щиты и потребители.
У нас просят от 200 до 1000 руб в сутки на человека.
Rasmus
Цитата(Sinus @ 29.8.2011, 3:13) *
от 200 до 1000 руб в сутки на человека.

Такой разброс цен от чего зависит? От квалификации индейца icon_biggrin.gif или от сложности работы?
elelektrik5544
Вот работал со мной паренек, штробил, вмазывал подрозетники, кое-где провода крепил. Делали трехкомнатную квартиру. Работал он два дня, всего работы заняли пять дней. Отдал ему 4000 при бюджете в 25000, хотя можно было и меньше.
Pink Floyd
однозначно гораздо проще открыть ИП. меня уже и по прокуратурам таскали, и общался с милицией по конфликтам с заказчиками и просто козлами, и писали в ростехнадзор по моей квалификации и незаконной деятельности..

в итоге - даже ни один мускул не дрожит. есть печать, регистрация, счет в банке, даже кассовый, правда требует замены ЭКЛЗ..
отчетность - даже тратиться не нужно. всё как дважды два.. особенно если налоговый учет по доходам (6%). при этом - достаточно немало работаю с организациями.. им интереснее мои расценки, т.к. я не содержу штат, не плачу НДС, могу помочь по многим пунктам.
в некоторых случаях даже строительство ЛЭП могу осуществлять, чем и занимаюсь частенько..

так что дерзайте господа!
Rasmus
Цитата(Pink Floyd @ 31.8.2011, 23:42) *
в некоторых случаях даже строительство ЛЭП могу осуществлять, чем и занимаюсь частенько..

Тут уже допуск СРО нужен... Как вы это оформляете?
elelektrik5544
Вот поступил аказ от организации, замена 45 светильников лсп. Как же муторно все это, когда официально....Договор, счет, счет фактура, акт выполненных работ....и т.д...
Rasmus
Цитата(elelektrik5544 @ 1.9.2011, 23:40) *
Как же муторно все это, когда официально....

Лиха беда начало icon_biggrin.gif Это пока муторно icon_smile.gif
edward62
Спустя несколько лет решил вернутся в электричество. Уже много лет как предприниматель, но коды ОКВЭД другие. Итак, что я делаю...
В бухгалтерской консультации пишу бумагу формы р24001 о внесении изменений в сведения о инд. предпринимателе...
коды такие
31.10.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов
Эта группировка также включает проведение пусконаладочных работ

31.20.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры
Эта группировка также включает проведение пусконаладочных работ

31.62.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования, не включенного в другие группировки

33.20.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию приборов и инструментов для измерения, контроля, испытания, навигации, локации и прочих целей
Эта группировка также включает:
- проведение пусконаладочных работ

33.30 Монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов
Эта группировка включает:
- монтаж систем контроля и регулирования непрерывных технологических процессов
- монтаж автоматизированных производственных предприятий (цехов, центров), оснащенных различными машинами, автоматическими транспортными и погрузочно-разгрузочными устройствами и централизованной системой управления
- проведение пусконаладочных работ

45.31 Производство электромонтажных работ
Эта группировка включает:
- монтаж в зданиях и других строительных объектах:
. электропроводов, электроарматуры и электроприборов
. систем электросвязи
. систем электрического отопления
. радио- и телевизионных антенн
. систем пожарной сигнализации
. систем противовзломной (охранной) сигнализации
. лифтов и эскалаторов
. молниеотводов и т.п.
Эта группировка не включает:
- монтаж электрооборудования на электростанциях, см. 40.10.4
- монтаж испытательного оборудования, см. 33.20.9
- ремонт и техническое обслуживание лифтов и эскалаторов, см. 29.22.9
52.72.2 решил не включать, ибо может быть другая система налогооблолежения.
На днях это заявление надо заверить у нотариуса и получить новую жёлтую бумагу с ОГРН и бумажку с кодами.
Также написал заявление на переход на УСН. Но это только с 1 января 2012года.
Буду уведомлять о ходе дела.
Rasmus
А зачем так подробно? Можно ведь просто указать весь пункт, например 31.
Это вполне допустимо и выборку делать не надо.

Пусть лучше будет лишнее, чем потом еще дописывать.
elelektrik5544
Это все попадает под УСН?
Неплохо бы еще добавить торговлю электрооборудованием. При работе с организациями счет включает в себя не только стоимость работ, но и материалов. можно закупить по одной цене, а в счете указать свою. Тоже доход.
edward62
Если розничная торговля, то скорее всего прямиком на вменёнку. Это если магазин эл. товаров держать, и самому монтажом заниматься, тогда можно, а так проблемы только с разным налогообложением. Хотя вменёнка на такая уж и большая, по объёмам надо смотреть.
Rasmus
Эти налоги- такая муть...

Вот нашел на одном из сайтов бухгалтеров:

В случае, если организация осуществляет один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то она автоматически (в силу закона) обязана применять именно систему налогообложения в виде ЕНВД, а именно:

-оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению...

-там много еще пунктов, к нам относится розничная торговля в магазинах и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов

Хорошая новость: К бытовым услугам наши работы НЕ относятся icon_wink.gif

Согласно этого классификатора наши работы относятся:

042000 Коммунальные услуги

042100 Услуги по электроснабжению
042101 Предоставление электроэнергии
042102 Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание внутридомовых инженерных систем электроснабжения
042103 Электрификация домовладений, дачных и гаражных кооперативов, других объектов
042104 Установка (монтаж), наладка, ремонт и обслуживание приборов учета расхода электроэнергии

Мы вполне можем производить ремонтные работы - из материала заказчика - УСН 6%. Из собственного материала - УСН 6% или 15%, надо считать, что выгоднее по затратам.

Получается что мы не продаем материал юридическому или физическому лицу, а производим работы согласно сметы из своих материалов и цену на материалы указываем свою.

Кстати при расчетах с физ. лицом (конечным покупателем) НДС не учитывается, поэтому смело можно выписывать товарник от себя со своей ценой на товар icon_wink.gif
elelektrik5544
Спасибо Rasmus, Я в налогах плаваю пока. При открытии еще и не успел на упрощенку перейти, никто не подсказал.
Rasmus
Я тоже год целый на ЕНВД сидел, бухгалтера нанимал чтобы отчет делать раз в квартал, гемор такой...

Потом заявление в налоговую написал и на упрощенку перешел- красотища!! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Rasmus, а в чем красотища то,
Цитата((c) И.И. Печкин)
разрешите поинтересоваться в целях, так сказать, повышения образованности,
тоже открываю ИП
Rasmus
Братья, коллеги- электрики! Я вверху написал- для меня налоги- муть! Ничем помочь не могу, только что было на своем опыте, сам бухгалтера нанимаю всегда...

Красотища- это я имел ввиду что декларацию надо сдавать раз в год, я в последний раз нулевую сдал- бухгалтеру 300рэ отдал и она мне готовый конверт вручила для отправки по почте.

По оф. договорам работаю редко, чаще просто за нал.

Но ИП меня хорошо выручает, я об этом на форуме уже писАл icon_smile.gif
АС-DС
А СРО или лицензия РТН, как само собой разумеещеся? Все работы должны быть лицензированы.
А это образование и пакет документов не меньший, чем в налоговую. и налоги сами решатся
Rasmus
Что значит лицензированы? Вы что, занимаетесь авиаперевозками? icon_surprised.gif

А вступать в СРО- это надо регулярные и большие объемы работ. У меня 300 т.р. на это дело нет.

АС-DС
450 с проектированием, В РТН дешевле, но и виды работ легче
Костян челябинский
Цитата(АС-DС @ 20.9.2011, 11:13) *
А СРО или лицензия РТН, как само собой разумеещеся? Все работы должны быть лицензированы.
А это образование и пакет документов не меньший, чем в налоговую. и налоги сами решатся

еще раз, лицензирование отменено окончательно и бесповоротно. СРО не распространяется на ремонты в отдельных квартирах и коттеджах высотой до 3х этажей и площадью до 1000 кв.м. (по моему), т.е. на 98% работ таких вот частников. А вдруг если вылезет работа, подпадающая под СРО, то у каждого, наверное, имеется на примете конторка с СРО, которая за % малый даст все документы для строительства под своим именем
АС-DС
Указ, приказ или закон пожалуйста, а то наша фирма на всё получила лицензии (действующие) в энергонадзоре, в т. числе проектирование электрики, пожарки и деятельность в ЭУ, электролаборатория и не за 300 рублей
с2н5он
энергонадзор (Ростехнадзор) лицензий на монтаж не выдает, так что не понятно что Вы получали и когда, лаборатории регистрирует, но это уже не монтаж
не рекламы ради, а для информации вот перечень работ
edward62
Продолжу рассказ про свои мытарства. Сегодня наконец- то пришли из налоговой бумаги- Свидетельство о внесении записи в егрип, выписка из егрип на фиг знает скольких страницах, подписанное заявление о переходе на усн с 1 янв 12 года, книга учёта расходов и доходов по усн. (Смотрю в эти бумаги и ничего не понимаю). Далее- счёт в банке и в типографию за именными чеками строгой отчётности, а с ними опять в налоговую. Вот примерно так на сегодняшний день....
Продолжение следует.
elelektrik5544
Замечательно. Но так ли нужен счет в банке? с меня за него в сбербанке попросили около 5000 за открытие и вроде около двух за обслуживание ежемесячно. В итоге при работе с организацией я указал номер сберкнижки, которая давно валялась.

деньги пришли исправно.

на усн тоже перехожу с нового года.
Rasmus
Цитата(elelektrik5544 @ 8.10.2011, 0:13) *
сбербанке попросили около 5000 за открытие и вроде около двух за обслуживание ежемесячно

У нас акция идет до нового года в спербанке- оформление счета бесплатно+свой кабинет у них на сайте для управления счетами. Ежемесячное обслуживание- что то около 300рэ. Так руководство банка заставляет своих работников находить клиентов для открытия счета(смахивает на сетевой маркетинг icon_biggrin.gif )

Цитата(elelektrik5544 @ 8.10.2011, 0:13) *
при работе с организацией я указал номер сберкнижки, которая давно валялась.
деньги пришли исправно.

Полные реквизиты указывали или просто номер счета книжки?

Кстати у кого карта банковская зарплатная есть- можно и на нее перевести.
edward62
Банковский счёт нужен для работы с предприятиями и бюджетными организациями. Без него тут никак. А с частниками бланки строгой отчётности ( или вообще в тень, как получится). А зачем счёт именно в сбербанке, без него дофига банков и условия разные?
Rasmus
Цитата(edward62 @ 8.10.2011, 22:44) *
А зачем счёт именно в сбербанке, без него дофига банков и условия разные?

С удовольствием послал бы куда подальше этот спербанк... ar15firing.gif
Да только у нас других то и нету... icon_sad.gif
elelektrik5544
Указал номер книжки и номер отделения сбербанка. По-моему они не отличаются от тех цифр, которые были бы в официально открытом рс. Работал я при этом с организацией.
elelektrik5544
Цитата(edward62 @ 6.10.2011, 19:51) *
Продолжу рассказ про свои мытарства. Сегодня наконец- то пришли из налоговой бумаги- Свидетельство о внесении записи в егрип, выписка из егрип на фиг знает скольких страницах, подписанное заявление о переходе на усн с 1 янв 12 года, книга учёта расходов и доходов по усн. (Смотрю в эти бумаги и ничего не понимаю). Далее- счёт в банке и в типографию за именными чеками строгой отчётности, а с ними опять в налоговую. Вот примерно так на сегодняшний день....
Продолжение следует.

Какие у вас планы? Вы раньше работали в этой области?Как планируете искать клиентов?
elelektrik5544
Может кто занимается, подскажите, как залезть в обслуживание муниципальных заведений?
с2н5он
предложить им более низкие цены, ежли все уже не куплено до Вас
elelektrik5544
А кому предлагать, где и каким образом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.