Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема АВР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Nerdin
Здравствуйте.

Столкнулся впервые с проблемой проектирования АВР. Сделал простую схему на 2х контакторах (таких море в интернете),но теперь хочется сделать что-то более правильное и безопасное.
Решил сделать задержку на переключение между вводами. Пытался усовершенствовать свою схему и столкнулся с рядом сложностей.

Логика примерно следующая:
Основной ввод №1 (тот что слева). Наличие на нем напряжения и возникновение на нем аварийных ситуаций определяется реле напряжения.
В случае пропадания напряжения на 1ом вводе нужно выждать программируемую задержку и переключиться на второй ввод (задержка нужна для того, чтобы не переключаться на 2ой ввод в случае кратковременных просадок напряжения).
Как только на 1ом вводе появляется напряжение после выдержки временной задержки происходит переключение на 1ый ввод.

Соответственно вопрос:
1)Работоспособна ли на Ваш взгляд такая схема?
2)Какую длительность задержки выбрать? 5-7 секунд? Объект управления-чаще всего насосы,вентиляторы различной мощности от 45-200кВт и двигатели небольшой мощности 5-18.5 кВт на пром.линиях.
3)Подобные вещи я делаю впервые поэтому хочется сделать правильно и не ошибиться, поэтому с радостью прийму любые Ваши замечания.

П.С: наконец-то зарегистрировался на форуме icon_smile.gif, все предыдущие темы с тем же ником ,но в статусе Гость - мои.
belok5
изначально не прокатит - у вас разные нули должны быть, соответственно контакторы и автоматы 4-х полюсные, иначе беда. если источники независимые
во-вторых, катушки обоих КТ у вас никогда не заработают - питание не дойдет ни с одного из вводов
Nerdin
Здравствуйте. Не понял про нули раздельные.
Конечно суть в целом ясна- мы полностью отключаем один источник и полностью подключаем 2ой источник...Но объясните, как тогда работают АВР на подобии приведенных ниже по ссылкам:
http://elcem.ru/sites/default/files/shap23(1).gif
http://www.tesli.com/ru/service/electrical...uction/nku/avr/
Везде одно и тоже - общая нейтраль. Ввиду этого Ваша фраза про раздельные нули мне не понятна.
Следующий вопрос: в каком случае нужно усложнять АВР с задержками на переключение вводов, а в каком можно ограничиться АВР на контакторах ?. На данный момент я не знаю какое АВР мне нужно, поэтому рассматриваю все возможные варианты принципиальных схем.
По поводу реле времени в вышеприведенной схеме-проверю, вроде бы рисовал временную диаграмму должно было быть все ОК, но утверждать насчет правоты не могу,буду смотреть и исправлять.
Apisx
Необходимо убрать 2 элемента в схеме , а именно контакты КТ1 и КТ2 в цепи питания катушек КТ1 и КТ2. Тогда все будет работать. ИМХО icon_smile.gif
Nerdin
Да согласен, что можно удалить вышеупомянутые элементы в цепи КТ1 и КТ2.
Вопрос насчет работы реле времени, правильно ли я мыслю?
Ниже привожу временную диаграмму:

Для меня остается открытым основной вопрос: когда можно,когда нужно и когда требуется задержка на переключение между вводами АВР и есть ли особые требования к ее реализации.

П.С: надеюсь я не утомил Вас своими тупыми вопросами
belok5
примерно так. единственное, в вашей второй теме неверно указана первая форма НЗ контактов, из-за чего рисунок у вас несколько неточен
Nerdin
Ухх...
Я уже стесняюсь спрашивать, но не могли бы Вы прокомментировать Ваш ответ про раздельную нейтраль?
Цитата
изначально не прокатит - у вас разные нули должны быть, соответственно контакторы и автоматы 4-х полюсные, иначе беда. если источники независимые

Я приводил выше схемы, везде ноль общий всегда, почему он должен быть разным?

По поводу контактов реле времени: в продолжении одной из тем я выложил вырезку с обозначениями контактов, Вы про нее говорили, что она не правильная?
Не могли бы Вы привести пример того, как нужно рисовать контакты правильно. Т.е все 4 варианта: НО и НЗ, для работы по срабатыванию и возврату.
А то, действительно,я смотрю в расшифровку обозначений, сравниваю схемы и примеры и больше путаюсь.

Благодарю, за оказанное внимание.
belok5
ГОСТ вам в помощь: http://www.stroyoffis.ru/gost_eskd/gost_2_...st_2_755_87.php
а насчет нуля - они у сети и у вас могут быть разными, и конфликт грозит трансформаторам, когда с одного будут брать ноль, а с другого фазы
Viktor2004
Нули не могут быть разными. Они в наших сетях 220/380 глухозаземленные. Посему объединить эти нули правомерно.
Мастер Джу
Собирите АВР на микроконтроллере подобному этому http://www.designers.schneider-electric.ru...blioteka_PR.pdf или этому http://www.omeg-service.ru/Russian/Prod24.htm

или что то подобному...и программируйте как душе угодно.
Nerdin
Давно бы сделал на контроллерах, сам предпочитаю заниматься всем связанным спрограммированием, но чаще всего нужно делать все для электриков, без программируемых реле,ПЛК и микроконтроллеров...а это пока что моя самая слабая сторона и это печально...
Мастер Джу
Возмите что то типа http://www.omeg-service.ru/Russian/PDF/techbyavr_KI.pdf
Секционирование сделайте имхо...и второй ввод icon_biggrin.gif
Nerdin
Мастер Джу, за ссылку большое спасибо! Полезная вещь, обязательно приму к сведению.

Конечно это не снимает моей проблемы с релейным АВР, но им тогда займусь чуть позже. О результатах обязательно напишу в этой теме.
belok5
Цитата(Viktor2004 @ 22.4.2011, 0:28) *
Нули не могут быть разными. Они в наших сетях 220/380 глухозаземленные. Посему объединить эти нули правомерно.

а если у нас второй ввод - ДГУ?
Viktor2004
Цитата(belok5 @ 23.4.2011, 18:00) *
а если у нас второй ввод - ДГУ?

Нейтраль ДГУ тоже глухозаземляется.
Apisx
Цитата(Viktor2004 @ 24.4.2011, 1:18) *
Нейтраль ДГУ тоже глухозаземляется.

Даже если нейтраль не заземлять никаких проблем не возникает.
Viktor2004
Цитата(Apisx @ 23.4.2011, 18:36) *
Даже если нейтраль не заземлять никаких проблем не возникает.

Проблем с кариесом и молочницей не будет.
belok5
не всегда на разных ТП одинаковый потенциал земли. сталкивался, что разница нулей около 10 В.
Nerdin
Спасибо всем за столь длительное и детальное обсуждение моей темы.

Все же как показывает повод по интернету и производителям, как правило делаются АВР с одним общим нулем, по типу того, что я приводил на схемах и ссылках.
Я просто не встретил ни одного АВР с разными вводами и разными нулями, был бы очень признателен, если кто-то поделится ссылкой.

С целью устранения путаницы и каши в собственной голове хочу прикрепить изображение контактов реле времени и их временную диаграмму, может быть у Вас найдется время взглянуть и проверить меня. Диаграммы для 2х случаев- срабатывание по фронту сигнала на катушке и по спаду.

П.С: что-то первое знакомство с АВР мне далось очень тяжело. Благодарю форумчан за поддержку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.