azaxratan
15.4.2011, 13:58
товарищ жалуется на пощипывание эл.тока при мытье рук от водяной струи, за последние два месяца пощипывания заметно усилились.
провели эксперимент _отключили все автоматы, погружной насос (грюндфос) запитали отдельным проводом -изменений ноль,все равно щипает.
в выходной хочу понять суть происходящего, но мыслей как это искать мало.
прошу помоч советом
haramamburu
15.4.2011, 14:04
Поставить на линию насоса УЗО - если есть реальный пробой - будет выбивать (соответственно насос в ремонт/замена), сделать СУП
azaxratan
15.4.2011, 14:53
на вводе стоит узо 300ма ,скважина глубиной более 30 метров ,обсадная труба скважины из аллюминия, насос запитан трех жильным проводом,от насоса 30 метров труба из пластика затем 15 метров металопластиком ,дом деревянный,канализация пластик - все это вызывает большие сомнения что это безобразие как то связано с насосом (вариант с более чуствительным узо я планирую проверить ..спасибо за совет)
я рассматриваю возможную связь по воде между скважиной и выгребной ямой.
человек стоит на сухом кафеле, в тапочках ,раковина керамическая (при таких условиях его можно сравнить с птицей на проводе. все что он прерывает это струя воды.
вода ток проводит, так что если ничего другого систему водоснабжения не касается, то только насос
Михаил Ник...
16.4.2011, 9:12
Я бы посоветовал всё это дело заземлить.
В тапочках, а ещё - синтетика есть? Тогда просто разряжается на землю.
azaxratan
16.4.2011, 10:05
выключили вводной автомат в доме, открываем воду и что бы думали ЩИПАЕТ..........!
травку не курили , не с похмелья "может полтергейст"
контура нет, насос занулён, в сетях 0,4 ноль не есть ноль, осбенно чем дальше от ТП.
А скважина что не считается хорошим заземлителем???
Полностью отключите от неё все провода и проверьте)))
azaxratan
17.4.2011, 6:22
отключили повторное заземление рен-проводника на вводе в здание и все безобразия прекратились.
Гость_Дмитрий_*
17.4.2011, 10:25
На фазу заземлён чтоли был?
да нет, просто по нулю уже не ноль ползал - классика для сельской местности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.