Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как расчитать время
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП

Фадик
У меня такой вопрос.Аккумулятор 60 А/Ч,Инвертер автомобильный на 500 ватт,нагрузка 220вольт 300ватт.Как узнать на сколько хватит полностью заряженного аккумулятора.Или как высчитывается??? Благодарю за ответы заранее.
belok5
примерно 2 часа
RomanNV
Цитата(Фадик @ 14.4.2011, 23:09) *
У меня такой вопрос.Аккумулятор 60 А/Ч,Инвертер автомобильный на 500 ватт,нагрузка 220вольт 300ватт.Как узнать на сколько хватит полностью заряженного аккумулятора.Или как высчитывается??? Благодарю за ответы заранее.

Во-первых не 60 А/ч, а 60А*ч, это ёмкость аккумулятора- Е. Т.е. грубо говоря, величина показывает, сколько тока помещается в этом аккумуляторе
Тепрь считаем:
Мощность нагрузки Р=300Вт.
Р=U*I
Е=I*t
Вы хотите найти t.
Получается, что t=U*E/P
Если у вас аккумулятор на 12В
То получаем t=12*60/300=2,4часов работы.
Далее эту цифру нужно умножить на КПД вашего инвентора. Можно принять как 0,75.
Итого получаем время работы 2,4*0,75=1,8Ч.
gomed12
Еще добавьте, аккумулятор до конца не разряжают, примерно до 30% емкости.
Фадик
Спасибо за ответы.Теперь надо попробовать опытным путём проверить.И есчё вопросик? Такая делемма у моего соседа.Он хотел купить генератор в огород на 2.5квт за 16000 рублей чтобы иногда воду насосам малы накачивать,насос в районе 300ватт и может редко редко лампочку дневную.Я ему посоветовал попробовать инвертер так как это дешевле и расходников ни каких кроме аккумулятора раз в несколько лет.Кто как считает?
belok5
аккумуляторы надо заряжать, так что какой-то расходник будет: бензин, если от машины заряжать, или электричество, если дома. а в принципе, планируется у вас потом на даче электроснабжение?
Фадик
Нет,в планах такого нет,а насчёт зарядки он может спокойно на машине подъехать и от неё запитыватся.
belok5
если 300 Ватт - максимальная нагрузка, то тогда больший экономический смысл имеет инвертор
Фадик
Вот и я есчё раз убеждаюсь что это целесообразнее будет и мороки меньше,а то дрыгай заводи его,да и весит намного больше чем инвертер,плюс и не только на даче можно им воспользоваться и трындычания нет.А так спосибо за ответы.
Гость
Цитата(RomanNV @ 15.4.2011, 12:48) *
Итого получаем время работы 2,4*0,75=1,8Ч.

Т.е. я правильно понимаю, что если нагрузка 1500 Вт питается через 2,5 кВт инвертор с КПД=0,75 от АКБ=160 А/ч, то при 30% остаточном заряде мы получим:
t=12*160/1500*0,75*0,66~0,25 часа, т.е. 15 минут?
Pantryk
Понимаете правильно, а вычислили неправильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.