Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен совет по Онлайн расчету
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Gim
У меня возникла такая задача, рассчитать спираль из нихрома, для обогревателя.
В интернете нашел кучу разных расчетов, каким верить не знаю, я сам могу допустить ошибки при расчетах.
Поэтому обращаюсь к вам за советом, на одном сайте нашел онлайн расчет нихрома, необходимо внести необходимые данные в форму
и она выдает готовый ответ, вроде все так просто, но возникает вопрос достоверные ответы или нет.
У меня в наличии нихром D = 2 мм нагреватель на 220В
по расчетам получилось длина нихрома 40м, мощностью 3 КВт
сопротивление нихрома 15 (Ом)
Это реально?
кому интересно вот форма расчета Расчет нихрома
Hduty83
какая мощность нагревателя Вам нужна?
Gim
3 кВт меня устроит, диаметр нихрома D= 2мм, напряжение 220В.
savelij®
Цитата(Gim @ 7.4.2011, 11:48) *
кому интересно вот форма расчета *****

Интересно, какой же умник нихромовую спираль опускает в нагреваемую в воду?... icon_wink.gif
Gim
Цитата(savelij® @ 7.4.2011, 20:55) *
Интересно, какой же умник нихромовую спираль опускает в нагреваемую в воду?... icon_wink.gif

Я так понимаю в данном расчете вода является, как нагреваемый материал(там перечислено много материалов для примера), для определения необходимого количества (ккал.) чтобы нагреть его до заданной температуры за определенное время, отсюда и получается мощность нагревателя (кВт).
А спираль в голом виде погружать в воду не целесообразно и не безопасно (во первых накипь на спирали, 100% будет бить током).
Ну а если сделать по уму и завить спираль, и запустить ее в нержавку трубку, изолировав ее кварцевым порошком, напаяв на торцы резьбы можно сделать неплохую тэну. Предварительно замерев сопротивление на корпус мегером, должно быть не менее 0,5 (МОм).
Но и при этом без защитного заземления не обойтись.
savelij®
Цитата
Ну а если сделать по уму и завить спираль, и запустить ее в нержавку трубку, изолировав ее кварцевым порошком, напаяв на торцы резьбы можно сделать неплохую тэну.
Или просто пойти и купить, что будет надёжнее... icon_wink.gif Иное дело мотать спираль для ремонта обогревателя или самодельного козла, тогда и онлайн расчёт особо не нужен.
Hduty83
Решение:

1) I = P/U = 3000/220 = 13,64 A;

2) R = U/I = 220/13,64 = 16,2 Ом;

тогда длина нихрома

l = SR / ρ = 3,14·16,2 /1,1 = 46,3 м

S - сечение проволоки (мм2)
ρ - удельное сопротивление (для нихрома ρ=1.0÷1.2 Ом·мм2/м)
Гость сочувствующий
[quote name='Gim' date='7.4.2011, 20:36' post='179464']
Я так понимаю в данном расчете вода является, как нагреваемый материал(там перечислено много материалов для примера)

Да нет, у них именно нагревательный материал, а вот воздуха я там не нашёл, если это нагреваемый материал. А ведь его-то и требуется чаще всего греть. И ещё: использование самодельных нагревательных приборов запрещено ППБ.
Gim
Сделал эксперимент у меня двухконфорочная плита "Мечта" два киловатта, получается, по 1кВт конфорка на максимуме.
Подогнав расчет: вода 1литр выбрал коофиц. для кастрюль и чайников, время 10мин.
Залил воду в тонкостенную метал. посудинку с начальной температурой 20С и поставил кипятить, взял секундомер и засек время до закипания, что самое интересное за 9,36 мин. вода закипела, расчет совпал с практикой.
мой расчет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
стисняюсь спросить...
а за каким ... это надо?
с2н5он
думается исходя из догмы - "теория суха, а древо жизни пышно зеленеет"
doro
Спасибо за ссылочку на интересный сайт. Но в приведенной там табличке нет одного важного компонента: допустимый ток при заданном сечении провода. Остальное не так принципиально. Если воду возьмем абсолютно химически чистой (или нихром покроем абсолютнотнокоизолирующейабсолютнотеплопроводящей пленкой), побочные явления будут несущественны.
Так что прикиньте: будет ли заявленная нагрузка допустима по максимальной нагрузке провода?
Roman D
Чисто из любопытства: почему в формуле отсутствует ТКС?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.