Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дополнительная лампочка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Janek
Ситуация такая сделал дополнительную лампочку в коридоре, поставил двухклапанный выключатель (на выключателе рвется фаза) . А откуда взять ноль не знаю от основной люстры далековато. Под коробом нашел коробку в коробке 3 скрутки проверил индикатором все нулевые, можно ли взять ноль с них ( как узнать с какой или без разницы. Кто знает подскажите.
с2н5он
можно, если точно нулевые
выключатель кстати двухклавишный icon_wink.gif
Janek
Да выключатель двухклавишный с этим то все понятно но вот сильно напрягает наличие трех скруток проводов и на всех ноль, а точно ли нулевые енто тока тестером а у меня нет (да и не умею) но ответка не светится ни на одной скрутке

Да и я не уточнил выключатель в коридоре , одна скрутка идет на звонок (может можно взять ноль прямо с нулевого провода звонка). В этой коробке вообще нет фазы (не могу понять откуда она вообще к выключателю и к звонку подходит уже голову сломал), нафига нужна третья скрутка вообще непонятно. Как то неохото из-за одной галогенки консилиум созывать icon_smile.gif
Гость_Дмитрий_*
Во-первых, перед использованием индикатор следует проверять там где есть электричество и только потом доверять его показаниям.

Во-вторых, для таких испытаний надо использовать 2-полюсный вольтметр или тестер с режимом вольтметра. А вдруг те "нули" вообще никуда не подключены? Включите, а нуля нет.

В-третьих, если УЗО нет на этих линиях, то пожалуйста, только смотрите на сечения. Если в лампе сечение провода тоньше сечения установленых в стенах проводов, значит от коробки до лампы должно быть не более 3 метров.
Janek
Индикатор работает, на основную люстру как и в комнате подходят 3 провода (1 фаза 1 ноль а один фиг его знает зачем (запасной наверно)- не путать с заземлением дом старый). Узо нет и быть не может дом 1996 года еже таких и не занли
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Janek @ 3.4.2011, 17:51) *
Индикатор работает, на основную люстру как и в комнате подходят 3 провода (1 фаза 1 ноль а один фиг его знает зачем (запасной наверно)- не путать с заземлением дом старый). Узо нет и быть не может дом 1996 года еже таких и не занли

В 1996 году уже строили дома с заземлением. На моей улице панельные 9-этажки строились за 4 месяца до развала совка, а последнюю совковую 9-этажку достроили в 1994 году - так вот в моей панельке заземление для плиты бралось с этажного щита и везде проведён люминь; в той же 9-этажке из главного щита всем подъездам дали 5-жильную медь, во всех квартирах заземлённые розетки и люстры и даже плиты подключали через леграндовские разъёмы. Я когда в первый раз пришёл, немного удивился, как быстро щит, проводка и прочие установочные выцвели и кабели почему-то без гофры; а оказалось, что это с 1994 года сохранилось и ничего с того времени не менялось.

Так что одолжите у кого-то вольтметр и замерьте напряжение между фазой и теми тремя скрутками.
Janek
Придется делать так а что я должен увидеть на вольтметре икуда его подключать на фазу выключателя и на скрутки поочередно?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Janek @ 3.4.2011, 18:16) *
Придется делать так а что я должен увидеть на вольтметре икуда его подключать на фазу выключателя и на скрутки поочередно?

Включаете тестер в режиме вольметра для постоянного тока (АС~ 600V или 1000V, взависимости от модели).

Далее, подключаете изолированные провода

Теперь с этим тестером идёте в ближайшую розетку и замеряете там напряжение между фазой и нулём

Если тестер показывает напряжение, значит он исправен и с ним можно идти работать

Теперь берёте любую фазу красным проводом и тыкаете по трём предполагаемым нулям чёрным проводом. Те нули, которые покажут на фазу 220 вольт, к ним и можно присоединяться.
Janek
Спасибо буду пробовать. Будете смеяться но я по образованию энергетик а млин тестером ни разу в жизни не пользовался. Еще раз спасибо
SimbaD
Только не постоянного, а переменного, наверно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.