Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: запас в ПВХ трубах при прокладке кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

yu139
Добрый день))) у меня такой вопрос. осуществляем прокладку кабелей по фасаду в ПВХ тр. например, у меня 1 кабель АВВГнг 5х35 его наружный диаметр 27,6 и 2 кабеля ВВГнг 3х2,5 нар.диаметр 10,2 (общий 20,4). Вопрос: если я беру трубу ПВХ 63 (внутр. диам.51,5), мне ее достаточно или надо брать больше? просто при прокладке чем меньше диаметр тем легче будет монтажникам, но запаса нет в трубе, это критично или нет?
RomanNV
Для одного кабеля 5х35 трубы D63 достаточно.
Если вы в эту трубу решили запихать всё вами перечисленное, то не достаточно.
VOLDEMARIUS
Наверное будет лучше маленькие сечения проложить отдельной трубой.
Apisx
На небольшом расстоянии всё перечисленное можно запихнуть в 63-ю трубу без проблем. А вот на большой длине могут возникнуть сложности именно при "запихивании", тогда имеет смысл рассмотреть вариант со второй трубой-будет легче при монтаже.
Andrey59
По-моему должны пройти все три если участок прямой и не очень длинный. Диаметры Вы как-то считаете складывая их в одну линию. Интересно если хомутами их в нескольких местах прихватить, размещая треугольником, легче будет протянуть или нет?
Гость сочувствующий
Цитата(yu139 @ 30.3.2011, 13:01) *
Добрый день))) у меня такой вопрос. осуществляем прокладку кабелей по фасаду в ПВХ тр. например, у меня 1 кабель АВВГнг 5х35 его наружный диаметр 27,6 и 2 кабеля ВВГнг 3х2,5 нар.диаметр 10,2 (общий 20,4). Вопрос: если я беру трубу ПВХ 63 (внутр. диам.51,5), мне ее достаточно или надо брать больше? просто при прокладке чем меньше диаметр тем легче будет монтажникам, но запаса нет в трубе, это критично или нет?

2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойное упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35 % сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40 %.
На мой взгляд трубу можно рассматривать как глухой короб, как в приведённом пункте ПУЭ. Здесь, наверное следует учитывать не просто "войдёт не войдет", но и условия охлаждения кабелей под нагрузкой?
OBON
Цитата(yu139 @ 30.3.2011, 16:01) *

Здравствуйте все.
По ПУЭ (Россия) п.2.3.124 последний абзац, Цитата: "...Прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается." Конец цитаты.

(Прошу прощения, вылетел из форума.)
Так как у Вас сечение более16кв.мм. И еще, ПВХ труба не очень устойчива к ультафиолету, лучше ПНД. А почему в трубе? ПВХ илиПНД не являются защитой от мех. повреждений, разве что для эстетики?.
Гость сочувствующий
Цитата(OBON @ 30.3.2011, 18:54) *
Здравствуйте все.
По ПУЭ (Россия) п.2.3.124 последний абзац, Цитата: "...Прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается." Конец цитаты.

(Прошу прощения, вылетел из форума.)
Так как у Вас сечение более16кв.мм. И еще, ПВХ труба не очень устойчива к ультафиолету, лучше ПНД. А почему в трубе? ПВХ илиПНД не являются защитой от мех. повреждений, разве что для эстетики?.

Данный пункт относится, вроде-бы к прокладке кабеля в кабельных сооружениях? Насчёт ультрафиолета поддерживаю, да и при отрицательных температурах ПВХ труба не очень хорошо себя ведёт.
yu139
знаю, что ПВХ на морозе даже при падении на нее маленькой сосульки может треснуть, не считая всех основных факторов. но это желание заказчика, так что для нас обязательно....а по отдельности проложить не получится, т.к. огромный дом 12 подъездов, подвала нет, все трубы по фасаду...соответственно если мы каждый кабель начнем тянуть в отдельной трубе, весь дом будет окутан трубами...
Andrey59
Трубы они тоже разные бывают ДКСовская серия 6UF к примеру применяется при -40, стойкая к ультрофиолету, ударопрочность 6Дж
OBON
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.3.2011, 22:01) *
Данный пункт относится, вроде-бы к прокладке кабеля в кабельных сооружениях? ...

Здравствуйте все. Здравствуйте "Гость сочувствующий"
Прокладка кабелей например в производственных помещениях см. ПУЭ п.2.3.134 подпункт 2. Цитата:"Расстояние в свету между кабелями должно соответствовать приведенному в табл. 2.3.1." Конец цитаты.
Уверяю Вас, в таб.2.3.1 (раздел ПРОКЛАДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ) прокладку пучками не найти.
С уважением.
P/S Для СИЛОВЫХ кабелей, а не для контрольных
Гость сочувствующий
Цитата(OBON @ 31.3.2011, 16:08) *
Здравствуйте все. Здравствуйте "Гость сочувствующий"
Прокладка кабелей например в производственных помещениях см. ПУЭ п.2.3.134 подпункт 2. Цитата:"Расстояние в свету между кабелями должно соответствовать приведенному в табл. 2.3.1." Конец цитаты.
Уверяю Вас, в таб.2.3.1 (раздел ПРОКЛАДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ) прокладку пучками не найти.
С уважением.
P/S Для СИЛОВЫХ кабелей, а не для контрольных

Я, собственно, и не ссылался на таблицу, ссылался на последний абзац п. 3.3.124 и не утверждаю, что допускается в кабельных сооружениях прокладка силовых кабеле пучками. Имел в виду лишь то, что данный пункт распространяется на кабельные сооружения, а не на трубу.
OBON
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.3.2011, 21:26) *
Я, собственно, и не ссылался на таблицу, ссылался на последний абзац п. 3.3.124 и не утверждаю, что допускается в кабельных сооружениях прокладка силовых кабеле пучками. Имел в виду лишь то, что данный пункт распространяется на кабельные сооружения, а не на трубу.

Здравствуйте все.
Не могу навязывать свое мнение, считаю что каждый сам волен принять свое решение и отвечать за него. Но если даже в коробе не допускается прокладка пучками, то в трубе условия теплообмена значительно хуже, так что остаюсь при своем мнении причем очень твердо.
С уважением.
Гость сочувствующий
Цитата(OBON @ 2.4.2011, 7:48) *
Здравствуйте все.
Не могу навязывать свое мнение, считаю что каждый сам волен принять свое решение и отвечать за него. Но если даже в коробе не допускается прокладка пучками, то в трубе условия теплообмена значительно хуже, так что остаюсь при своем мнении причем очень твердо.
С уважением.

Прошу извинить, но как в коробе расположить несколько кабелей, кроме как пучком? Про условия охлаждения в трубе я писал в посте #6. Речь-то и идёт о том что из-за условий охлаждения и короб и трубу не следует забивать кабелем "под завязку". В ПУЭ запрещается прокладка силовых кабелей пучками в кабельных сооружениях, т.е. там, где практически все кабели располагаются на кабельных лотках. Это требование выполнялось ещё в 70-е годы: силовые кабели занимали верхние лотки, укладывались в один ряд и крепились к перфорированным лоткам перфорированной металлической полосой. Причём перфополоса притягивалась болтами к лотку в нескольких местах, в зависимости от ширины лотка. Ещё под перфополосу подкладывалась полоска электрокартона, чтобы не повредить оболочку кабелей.
OBON
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2011, 13:42) *
Прошу извинить, но как в коробе расположить несколько кабелей, кроме как пучком? Про условия охлаждения в трубе я писал в посте #6. Речь-то и идёт о том что из-за условий охлаждения и короб и трубу не следует забивать кабелем "под завязку". В ПУЭ запрещается прокладка силовых кабелей пучками в кабельных сооружениях, т.е. там, где практически все кабели располагаются на кабельных лотках. Это требование выполнялось ещё в 70-е годы: силовые кабели занимали верхние лотки, укладывались в один ряд и крепились к перфорированным лоткам перфорированной металлической полосой. Причём перфополоса притягивалась болтами к лотку в нескольких местах, в зависимости от ширины лотка. Ещё под перфополосу подкладывалась полоска электрокартона, чтобы не повредить оболочку кабелей.

Здравствуйте все. Здравствуйте 'Гость сочувствующий'.
Никто не запрещает прокладку в коробе в один ряд с расстоянием между кабелями согласно таб.2.3.1. Вопрос в том, насколько это экономически или технически оправдано, возможно проще в монтаже или из условий габаритов выгоднее проложить несколько труб с кабелями (по одной в трубе, если сечение более 16кв.мм.) Вот пример прокладки кабелей в один ряд из ПУЭ таб.1.3.12 нижняя строка, также необходимо учесть снижающий коэффициент, при Ки более 0,7. Какой вариант выбирает проектировщик, что будет являться решающим фактором при выборе способа прокладки кабелей - это прерогатива проектировщика, ему же и держать ответ.
- Согласно ПУЭ п.2.3.120 п/п1 силовые кабели могут занимать или верхние ряды или нижние(с разделительной огнестойкой перегородкой), а при пересечении и ответвлении контрольные кабели могут занимать ряды и сверху и снизу. По моему так было еще в 70 годах, но установить это уже не в состоянии (ПУЭ 2 - 4 редакций у меня нет).
- Крепления кабелей к лоткам, полкам, в коробах, выполнялись металлическими скобами однолапчатыми, двухлапчатыми, хомутами. Так закладывалось в проекте, а крепление перфополосой просто не помню, но в проект такой вариант не закладывали (в Московском и Алма-Атинском ТПЭП) Как реализовывали на монтаже - возможно Вы и правы, но весь основной крепеж включался в смету как материалы монтажных организаций одной строкой усредненно на 1 км.кабеля, а монтажники обязаны были выполнять прокладку согласно типовым альбомам по монтажу за чем строго следили монтажные ПТО. (Кстати эти альбомы были в достаточном количестве в любой серьезной монтажной организации, да и заказать их в ЦНИИТП было сущие копейки. Некоторые типовые альбомы, разработанные в те годы, до сих пор гуляют по СЕТИ).
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.