Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2011, 13:42)

Прошу извинить, но как в коробе расположить несколько кабелей, кроме как пучком? Про условия охлаждения в трубе я писал в посте #6. Речь-то и идёт о том что из-за условий охлаждения и короб и трубу не следует забивать кабелем "под завязку". В ПУЭ запрещается прокладка силовых кабелей пучками в кабельных сооружениях, т.е. там, где практически все кабели располагаются на кабельных лотках. Это требование выполнялось ещё в 70-е годы: силовые кабели занимали верхние лотки, укладывались в один ряд и крепились к перфорированным лоткам перфорированной металлической полосой. Причём перфополоса притягивалась болтами к лотку в нескольких местах, в зависимости от ширины лотка. Ещё под перфополосу подкладывалась полоска электрокартона, чтобы не повредить оболочку кабелей.
Здравствуйте все. Здравствуйте 'Гость сочувствующий'.
Никто не запрещает прокладку в коробе в один ряд с расстоянием между кабелями согласно таб.2.3.1. Вопрос в том, насколько это экономически или технически оправдано, возможно проще в монтаже или из условий габаритов выгоднее проложить несколько труб с кабелями (по одной в трубе, если сечение более 16кв.мм.) Вот пример прокладки кабелей в один ряд из ПУЭ таб.1.3.12 нижняя строка, также необходимо учесть снижающий коэффициент, при Ки более 0,7. Какой вариант выбирает проектировщик, что будет являться решающим фактором при выборе способа прокладки кабелей - это прерогатива проектировщика, ему же и держать ответ.
- Согласно ПУЭ п.2.3.120 п/п1 силовые кабели могут занимать или верхние ряды или нижние(с разделительной огнестойкой перегородкой), а при пересечении и ответвлении контрольные кабели могут занимать ряды и сверху и снизу. По моему так было еще в 70 годах, но установить это уже не в состоянии (ПУЭ 2 - 4 редакций у меня нет).
- Крепления кабелей к лоткам, полкам, в коробах, выполнялись металлическими скобами однолапчатыми, двухлапчатыми, хомутами. Так закладывалось в проекте, а крепление перфополосой просто не помню, но в проект такой вариант не закладывали (в Московском и Алма-Атинском ТПЭП) Как реализовывали на монтаже - возможно Вы и правы, но весь основной крепеж включался в смету как материалы монтажных организаций одной строкой усредненно на 1 км.кабеля, а монтажники обязаны были выполнять прокладку согласно типовым альбомам по монтажу за чем строго следили монтажные ПТО. (Кстати эти альбомы были в достаточном количестве в любой серьезной монтажной организации, да и заказать их в ЦНИИТП было сущие копейки. Некоторые типовые альбомы, разработанные в те годы, до сих пор гуляют по СЕТИ).
С уважением.