Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Задачечка...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Vit1106
Подскажите, пожалуйста.
Имеется 3-х фазная 3-х проводная сеть 380/220 В с изолированной нейтралью.
Фаза "С" из-за повреждения изоляции замкнулась на корпус ЭУ, корпус ЭУ не заземлен.
Одновременно снизилось сопротивлении изоляции фазы "В" до 10 кОм.
Как найти ток, проходящий через человека, который в это время прикоснулся к ЭУ?
И насколько он опасен для человека?
haramamburu
0,0345А
Для взрослого здорового - не смертельно, но лучше пробовать на кошках icon_smile.gif
kruglov8683
Цитата(haramamburu @ 14.2.2011, 15:02) *
0,0345А
Для взрослого здорового - не смертельно, но лучше пробовать на кошках icon_smile.gif

Лучше больше ни кому такого не говорите!!! http://energ2010.narod.ru/elb3.htm
haramamburu
Вы "злых" смайликов забыли добавить, а по сути: "вредность" зависит как от времени, так и пути прохождения тока через "организьм".
~Слава~
Цитата(haramamburu @ 14.2.2011, 16:02) *
Вы "злых" смайликов забыли добавить, а по сути: "вредность" зависит как от времени, так и пути прохождения тока через "организьм".

Согласен. Мне кажется 0,0345А = 34мА +УЗО + Правая рука, правая нога = может и пронести...
haramamburu
Цитата(~Слава~ @ 14.2.2011, 17:45) *
может и пронести...

Неприятно, но может rain.gif
Vit1106
Цитата(haramamburu @ 14.2.2011, 18:02) *
0,0345А

Был у меня такой ответ при решениях..
Но не совсем я понял, почему... Если несложно, объясните, пожалуйста.
P.S. Кошек люблю)))
haramamburu
Считал так: 1кОм - сопротивление чела (такое значение берут при расчетах), 10кОм - сопротивление изоляции фазы В на землю, чел стоит на земле коснувшись корпуса, на кот. фаза С.
Т.о. имеем цепочку - фаза В + R (10к) + R (1k) + фаза С, межфазное = 380, далее по закону Ома.
Vit1106
Цитата(haramamburu @ 15.2.2011, 1:32) *
Считал так: 1кОм - сопротивление чела (такое значение берут при расчетах), 10кОм - сопротивление изоляции фазы В на землю, чел стоит на земле коснувшись корпуса, на кот. фаза С.
Т.о. имеем цепочку - фаза В + R (10к) + R (1k) + фаза С, межфазное = 380, далее по закону Ома.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Примерно так?
Верно ли я указал путь прохождения тока? То есть, он должен идти по пути наименьшего сопротивления?
dimone493
Цитата(Vit1106 @ 14.2.2011, 14:50) *

Такие условия задачи вполне соответствуют преподавателям теоретикам.
Где в изолированной нейтрали вы получите 220В? Или имеется ввиду разделительный трансформер 380/220?
Снизилось сопротивление изоляции относительно чего? Другой фазы? Земли? Корпуса не заземленной ЭУ?
Roman D
В формуле написано Uф, а подставлено 380 В.

З.Ы. Особенно в рисунке мне понравилась стрелка, показывающая путь тока ИЗ организма человека. Явно из Mithbusters.
haramamburu
Цитата(dimone493 @ 24.2.2011, 19:27) *
Такие условия задачи вполне соответствуют преподавателям теоретикам.
Где в изолированной нейтрали вы получите 220В? Или имеется ввиду разделительный трансформер 380/220?
Снизилось сопротивление изоляции относительно чего? Другой фазы? Земли? Корпуса не заземленной ЭУ?

А вы именно тот "практик" что опровергает всю "теорию" ? Или из тех "Што учился на элэхтрику, но сдавать эхзамен не захател - и так фсе панятна"? icon_smile.gif
dimone493
Вся практика, уважаемый специалист построена, на теории, а теория на практике.
Может вы конечно такой специалист что в 3-х фазной 3-х проводной сети с изолированной нейтралью из 380 линейного возьмете 220 фазное? Или вы молнии из батареек высекаете?
Я не о том речь вел. Задачи надо ставить корректно, точно и в соответствии с реальностью, что бы студенты магистры с красными дипломами поступая на работу не откидывали смешных и нелепых кусков, а над ними ржала вся бригада. Я сам таким был. И спустя укрепления своих знаний практикой стараюсь знакомым студентам разжевать все на пальцах.
А снижение изоляции надо все таки знать где? путь тока надо знать точно.
Roman D
Присмотревшись, можно удвоить ток. С какой это стати он идет из фазы С в фазу В. А фаза А не при делах?

Систему с такой изоляцией (10 кОм) эксплуатировать недопустимо - хоть с изолированной, хоть с заземленной нейтралью.
dimone493
haramamburu Что случилось? потерял ноль в изолированной нейтрали????????!!!!!! mage.gif
Roman D Мы не знаем относительно чего ухудшилась изоляция. Как можно считать что-то дальше?
И понятно что в любой нормальной !!!ЖИЗНЕННОЙ!!! ситуации ЭУ уже была бы отключена. Но тут рассмотрен идеальный вариант. В момент прикосновения ухудшается изоляция фазы "В". Такое бывает не каждый день согласны? Но относительно чего? Всего? Другой фазы? Земли? Корпуса не заземленной ЭУ?
Roman D
Цитата(dimone493 @ 26.2.2011, 19:20) *
Roman D Мы не знаем относительно чего ухудшилась изоляция.

Исходя из начальных условий задачи, относительно земли.

И в ЖИЗНЕННОЙ, как Вы изволили выразиться, ситуации, система с изолированной нейтралью жизнеспособна - и прекрасно себя чувствует при однофазном замыквании на землю!
dimone493
Цитата(Vit1106 @ 14.2.2011, 14:50) *
Подскажите, пожалуйста.
Фаза "С" из-за повреждения изоляции замкнулась на корпус ЭУ, корпус ЭУ не заземлен.
Как найти ток, проходящий через человека, который в это время прикоснулся к ЭУ?
И насколько он опасен для человека?

Roman D
А, тогда извиняюсь! Рисунок меня вёл в заблуждение.
Тогда расчет примерно правильный.

Как правило, система с изолированной нейтралью оборудована сигнализацией при замыкании на землю или защитным отключением.
бармалей
Цитата(Roman D @ 27.2.2011, 13:47) *
Как правило, система с изолированной нейтралью оборудована сигнализацией при замыкании на землю или защитным отключением.

порог срабатывания как раз ставят на 10 кОм с одновременным посылом телесигнала диспетчеру и срабатыванием звонка громкого боя на подстанции
Vit1106
Спасибо большое за ответы! Задачка проверена преподавателем, зачтена.
Рисунок был отправлен такой же, только без указания пути прохождения тока.
Кенжан
Объясню кратко ! если человек стоит босиком на земле и прикоснулься выше указанному щитку то ток потечет по нему 0,038мА
haramamburu
Цитата(dimone493 @ 26.2.2011, 20:20) *
haramamburu Что случилось? потерял ноль в изолированной нейтрали????????!!!!!! mage.gif

В "бане" парился!
Что хочу сказать, как говорит один сатирик "эти американцы такие тупые!!!" - голова при решении задач где? Спрашивалось - Как найти ток, проходящий через человека, т.е. подразумевалось что будет ток, и именно через человека.
К чему это я? - а к тому, что голову еще включать надо, а не действовать по Шаблонам, в жизни задачи и посложней бывают, без уточнения условий и формул.
Опять таки - задача: сколько намотает Ватт 100 Ваттная лампочка за час? - опять фиговое условие, т.к. " А вкручена она ли? А включен ли выключатель, А есть ли напруга, А она точно = 220В?" и т.д. Так и до сушки кошек в микроволновке не далеко.

Был у меня препод, который давал задачки - так давал, которые надо было Понять и почувствовать, а потом , может быть (а может и не быть), подставлять в формулы.
Одна из задач которая сейчас вспомнилась: - "Имеется лобзик по дереву, как понять/узнать намагничена ли сама пилка или нет?" И приписка: "никаких сторонних предметов не использовать!" - попробуйте решите icon_smile.gif
Гость_Дмитрий_*
В условии не сказано про фазу В. Если она протянута под потолком, то ничего не будет. Если она протянута по полу и человек стоит на ней, то будет путь рука-нога. Но опять же - где стоит человек??? Я так понимаю, по дефолту провода проложены в металлорукаве на доступной высоте и автор задачи хочет узнать про напряжение касания.
dimone493
Раскрутить лобзик, и полотном до лобзика попробовать.
Или может?? ну мысль наклевывается но не могу связать ее. Признаюсь в магнетизме я не силен.
Может как-то за полотно как за струну подергать. Только что это нам даст не знаю.
А вообще самый точный ответ - А Х... ЕГО ЗНАЕТ.
haramamburu
Цитата(dimone493 @ 2.3.2011, 22:24) *
Раскрутить лобзик, и полотном до лобзика попробовать.
Такая мысля тоже была, но вспомнилось, что сам лобзик может быть и из пластмассы
Цитата
Или может?? ну мысль наклевывается но не могу связать ее. Признаюсь в магнетизме я не силен.
Может как-то за полотно как за струну подергать. Только что это нам даст не знаю.
А вообще самый точный ответ - А Х... ЕГО ЗНАЕТ.

Ответ: сломать пилку пополам и "потыкать " эти половинки меж собой.
Изврат? Может быть, но сей подход "дедушки" заставлял искать нестандартных решений, а не тупых подставлений в известные формулы, как бы то не было - но его за "это" вспоминаю с теплом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.