Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "контрольная лампа"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Костян челябинский
Цитата(Гость @ 24.12.2010, 3:52) *
Тут видать одни теоретики на понтах. icon_cool.gif На практике - это очень удобная и незаменимая штука, от которой, если подходить с головой, никакого вреда. icon_rolleyes.gif А убиться и тестером, и самым новомодным и разрешенным указателем напряжения можно. Лично видел как один профессиональный инженер - энергетик полез в резиновых перчатках с двухполюсным пробником в щит и всё там сжёг. До сих пор не знаю нафига он туда полез, когда всю жизнь только с документами возился. И такие люди уже 20 лет читают каждый год мне лекции по ТБ icon_evil.gif

Теноретиков на понтах здесь нет, я, допустим, прошел от простого ДЭМа до гл. энергетика, за всю жизнь по пальцам пересчитать можно, сколько раз пользовался контролькой, и то в тех случаях, когда срочно в гостях что нибудь подшаманить по-быстрому надо, а у хозяев даже "тыкальника" китайского нет. Кстати, о "тыкальниках". Монтеров своих когда по рукам, когда по карману за них пиз-у, не помогает.
Евгений
Цитата(Костян челябинский @ 24.12.2010, 7:45) *
Кстати, о "тыкальниках". Монтеров своих когда по рукам, когда по карману за них пиз-у, не помогает.

Зачем за однополюсники гнобишь - они не запрещены. Травмироваться с его использованием - это надо постараться. Если знать как пользоваться - нормальная штука.
Контрольку сам таскал в сумке, когда работал руками. Но я знал в чем ее опасность. Использовал как временное освещение в соответствующих местах и по прямому назначению. Конечно контролька однозначно покажет "правильная" ли тут фаза или наводка, покажет есть ли тут ноль и т.д., но она опасна и применять ее не разрешу. Да и к слову сказать не вижу, чтобы их сейчас кто то делал. Двухполюсные указатели уже всем выданы.
Костян челябинский
Дык они, бараны, пытаются пропадание фазы на двигателе проверить. И всегда у них фазы на движке присутствуют
Евгений
Цитата(Костян челябинский @ 24.12.2010, 13:11) *
И всегда у них фазы на движке присутствуют

Собрать, провести техучебу, с показом схем, примеров. Пусть сами сообразят и скажут каким образом фаза светится на всех выводах движков, счетчиков и т.п. при фактическом наличии только одной фазы. Электрик может набирать опыт либо своими ошибками, либо чужими. Вот и надо сделать так, чтобы им не пришлось наступать на грабли, по которым прошлось уже не одно поколение. Рассказать и показать, как прекрасно делается КЗ щупом указателя с клеммы АЕ1031 на крепежную планку (скорее всего именно так выжег щит упомянутый выше инженер-энергетик). Почаще рассказывать про подобные "ловушки" электрика.

PS оказывается про инженера-энергетика не в этой теме было.
Костян челябинский
это все понятно, но тут подобралась кампания, которым хот что показывай и рассказывай - через 10 минут идут и то же самое делают. Я уже боюсь при них двухполюсником на себя фазу проверять - вдруг повторять бездумно начнут...
Евгений
Ну тогда по принципу "не доходит через голову - дойдет через ноги": по карману, по карману, еще раз по карману.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 24.12.2010, 13:11) *
тут подобралась кампания, которым хот что показывай и рассказывай - через 10 минут идут и то же самое делают.

Может, их в Таджикский Государственный Университет послать?
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 24.12.2010, 17:33) *
Может, их в Таджикский Государственный Университет послать?

Млин, дошло до того, что заставил их на днях принести учебник по физике за 10 класс и по часу изучать его. По утрам вместо гимна встают и поют закон Ома. После работы задерживаю их на 30 минут и заставляю решать задачки из этого учебника. На третий день научились таки переводить Ватты в КилоВатты и МегаВатты...
Щас ЗАСТРЕЛЮСЬ Не, лучше напьюсь
KK
Цитата(Костян челябинский @ 25.12.2010, 9:15) *
Млин, дошло до того, что заставил их на днях принести учебник по физике за 10 класс и по часу изучать его. По утрам вместо гимна встают и поют закон Ома. После работы задерживаю их на 30 минут и заставляю решать задачки из этого учебника. На третий день научились таки переводить Ватты в КилоВатты и МегаВатты...
Щас ЗАСТРЕЛЮСЬ Не, лучше напьюсь

Плохой уровень подготовки подчиненного персонала прежде всего это отражение отношения к своей работе его руководителей. Это люди, а не бараны...
"Я уже боюсь при них двухполюсником на себя фазу проверять - вдруг повторять бездумно начнут..."
Уровень подготовки на лицо. Пойте чаще перед сном закон Ома. И не нарушайте трудовой кодекс.
wolf
Начинается с простой лампочки,а заканчивается банальной пьянкой... icon_biggrin.gif
Гость_Валера_*
Цитата(KK @ 25.12.2010, 13:59) *
"Я уже боюсь при них двухполюсником на себя фазу проверять - вдруг повторять бездумно начнут..."

Это как? jдин конец на фазу, другой себе на руку?
Гость КК
Цитата(Гость_Валера_* @ 26.12.2010, 13:35) *

А об этом спросите автора сего действия (см п.55).
с2н5он
Цитата(Гость_Валера_* @ 26.12.2010, 13:35) *

да, как и на Ц-шке, но пробовать не рекомендую..хотя....
Костян челябинский
Цитата(Гость_Валера_* @ 26.12.2010, 15:35) *

Ну да, а чего, у ПИН-90 (испытанного в лаборатории) сопротивление мегаомы, поэтому по закону Ома считайте сами..
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2010, 6:54) *
Ну да, а чего, у ПИН-90 (испытанного в лаборатории) сопротивление мегаомы, поэтому по закону Ома считайте сами..

Укажите, куда и к чему подключаются оба полюса указателя напряжения?
Костян челябинский
см сообщ. № 61
Roman D
Цитата(Гость_Валера_* @ 26.12.2010, 12:35) *

Выписка из инструкции на двухпоюсный:
Прибор можно брать только за ручки, избегать касания
испытательных щупов!

Прибор предназначен только для тех целей применения, которые описаны в инструкции по эксплуатации. Любое другое применение недопустимо и может привести к несчастным случаям или неисправности прибора. Такое применение ведет к немедленному прекращению действия всех гарантийных обязательств, и рекламационные претензии пользователя по отношению к производителю становятся недействительными.

http://www.haupa-ru.ru/files/Instrukcii/ha...cija_103820.pdf - тот самый, из чемоданчика... icon_smile.gif
Костян челябинский
Чет вы меня в сомнения ввели. Еще раз перечитал инструкцию на ПИН-90-2М. icon_eek.gif Оказывается нельзя на себя проверять, а меня ж году этак в 96 мой тогда еще гл. энергетик на экзамене на III гр. именно об этом спрашивал, можно ли ПИНом пользоваться как однополюсником, я сказал, что да и после этого он принял у меня экзамен.. С тех пор и повелось. Приношу свои извинения. Но теперь однополюсникам больше не жить в моей конторе. Он же еще хуже, чем ПИН в этом отношении.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2010, 10:44) *
Но теперь однополюсникам больше не жить в моей конторе. Он же еще хуже, чем ПИН в этом отношении.

Просто однополюсный рассчитан на такое применение "на себя", а двухполюсный - нет. Поэтому в ящике должен быть и тот, и другой прибор; ибо они разного назначения.
Костян челябинский
Только однополюсники ни одна лаборатория на проверку не примет. Поэтому и не жить им..
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2010, 13:26) *
Только однополюсники ни одна лаборатория на проверку не примет. Поэтому и не жить им..

Это почему же , откуда такие зверства? Только покупайте не китайское дерьмо.
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 27.12.2010, 17:36) *
Это почему же , откуда такие зверства? Только покупайте не китайское дерьмо.

это какие, порекомендуйте
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2010, 16:02) *
это какие, порекомендуйте

что подешевле- http://www.elizpribor.ru/category/1840_3.htm
antno
на прошлой неделе мультиметром-клещами вызванивал распредкоробку. Между фазой и проводом ведущим вникуда 190 вольт...
выкинул мультик, взял лампу, лампа не горит..и так шаг за шагом всю коробку вызвонил лампами, нашел все 3 фазы, 2 нуля 4 нагрузки 3 выключателя...
Roman D
Цитата(antno @ 2.5.2011, 15:49) *
выкинул мультик, взял лампу, лампа не горит

Ай, жалко, не взорвалась...
antno
Цитата(Roman D @ 2.5.2011, 18:13) *
Ай, жалко, не взорвалась...

у меня лампы, последовательные ыыыыыыы.. а линейного 660 у нас нету icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(antno @ 2.5.2011, 18:49) *
на прошлой неделе мультиметром-клещами вызванивал распредкоробку. Между фазой и проводом ведущим вникуда 190 вольт...
выкинул мультик, взял лампу, лампа не горит..и так шаг за шагом всю коробку вызвонил лампами, нашел все 3 фазы, 2 нуля 4 нагрузки 3 выключателя...

А двухполюсный индикатор чем не угодил?
antno
Цитата(Костян челябинский @ 3.5.2011, 9:13) *
А двухполюсный индикатор чем не угодил?

пин тоже светился..
sergey21
Цитата(antno @ 2.5.2011, 17:49) *
выкинул мультик, взял лампу, лампа не горит..и так шаг за шагом всю коробку вызвонил лампами

По сути, иной раз лампами быстрей и без мозголомства. У меня вот случай был(можно провести аналогию), ремонтировали мы
в телецентре телевизионный передатчик и при измерении, ремонте пользовались цифровым мультиметром(только поступил один экземпляр новинка!), при измерении он исправно показывал 18 вольт, которого там быть не должно.Измучались, кто каких только теорий не высказывал, куда только не тыкали паяльником. Кто то додумался принести из лаборатории
обыкновенную Ц-ешку и всё встало на свои места, прибор показал 5,5в. Тут же была найдена неисправность.
У мультиметра вход оказался настолько высокоомным, что измерял всякую хрень, Ц-ешка слаботочку подсадила и показала реально действующее напряжение. По сути и мультиметром можно было измерить, если цепь нагрузить(лампами icon_smile.gif ).
с2н5он
то что мультик глючил, не значит, что лампой мерить надо
Roman D
Простые (не RMS) цифровики запросто показывают "цену на дрова" при измерении переменного тока, сильно отличающегося от синусоиды. В телевизорах, в импульсных БП и т.п. Помнится, в телевизоре мерил вольтметром на 572ПВ2 - получил примерно двойной результат по сравнению с осциллограммой.
sergey21
Цитата(Roman D @ 3.5.2011, 18:35) *
Помнится, в телевизоре мерил вольтметром на 572ПВ2 - получил примерно двойной результат по сравнению с осциллограммой.

Очень даже согласен, достаточно один раз попасть в такую ситуацию, что бы стало всё понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.