Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Включение двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Ward
Здраствуйте!
Столкнулся вот с какой проблемой, запитал дядькам двигатели для вентиляции, они кричат что один двигатель (условно второй) предусмотрен как резервный и должен
автоматически включаться при отключении первого (я сделал две кнопки вкл/выкл 1 и вкл/выкл 2 ), на что я им ответил что эти вопросы решаются в соседнем отделе, что занимается автоматизацией, на что меня
обвинили в некомпетентности!!! мол ты электрик ты и делай.
Я не исключаю факта что я не компетентен icon_biggrin.gif , всего знать невозможно, вот и второй вопрос, как сделать автоматическое включение второго двигателя?
Заранее спасибо!
DoctorGauss
Цитата(Ward @ 8.11.2010, 14:23) *
... как сделать автоматическое включение второго двигателя?

Обратиться в соседний отдел, не? icon_wink.gif
А вообще, правильная формулировка должна звучать типа "как сделать автоматический запуск резервного вентилятора при выходе из строя основного?". Самое простое - поставить датчик потока воздуха в канале основного вентилятора и вывести сигнал на промежуточное реле, через контакты которого запускать резервный вентилятор.
RomanNV
Вобще- да, это работа автоматчиков, хотя и ничего сложного и слишком заумного в этом для электрика нет. Достаточно почитать литературу на эту тему.
Дело в том, что для того, чтобы правильно выбрать и настроить датчики, нужно выполнить расчёт. Далее, большинство потоковых датчиков расчитаны на работу с МК и выдают на выходе стандартизированные либо цифровые, либо аналоговые сигналы, коих для управления промежуточным реле явно не достаточно. Поэтому в лоб с датчиками вопрос решать проблемматично.
Выход- найти в нете уже готовое изделие для автоматизированного управления вентустановкой (есть много разных на любой вкус/цвет/цену).
Либо обыграть применение токового реле в цепи питания основной вентустановки.
Т.е. если питание основного вентилятора включено, но тока в цепи нет (например сработала тепловая защита) то запускается резервный вентилятор.
Andrey59
Как токовое реле можно применить реле приоритета если мощность позволяет. А еще на вентиляторах ремни на шкивах обрываются (если передача ременная) и двигатель включен и не дует. В этом случае можно вместо реле давления применять индуктивный датчик скорости (к примеру от "Сенсор") следящий за шкивом вентилятора (правда скорее всего придется обратится не в соседний отдел, а в следующий - к механикам для установки) В общем все зависит от желания и денег заказчика - может ему достаточно будет контролировать пускатель основного вентилятора.
Гость сочувствующий
Цитата(DoctorGauss @ 8.11.2010, 11:13) *
Обратиться в соседний отдел, не? icon_wink.gif
А вообще, правильная формулировка должна звучать типа "как сделать автоматический запуск резервного вентилятора при выходе из строя основного?". Самое простое - поставить датчик потока воздуха в канале основного вентилятора и вывести сигнал на промежуточное реле, через контакты которого запускать резервный вентилятор.


Здесь, мне кажется, можно сделать так, как в сварочном аппарате постоянного тока типа ВД- точные цифры не помню: там на оси вращается так называемый флажок - плоская алюминиевая пластинка, имеющая на своём окончании рычажок, приводящий в действие микропереключатель, включенный в цепь управления. Есть поток воздуха - охлаждаются выпрямительные диоды, нет - микриком рвётся цепь питания катушки пускателя. Вместо микрика можно приладить пару геркон-магнит. Площадь флажка можно подобрать опытным путем.
RomanNV
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2010, 19:55) *
Здесь, мне кажется, можно сделать так, как в сварочном аппарате постоянного тока типа ВД- точные цифры не помню: там на оси вращается так называемый флажок


Вносить кустарные и не регламентированные заводской документацией изменения в конструкцию законченного и сертифицированного устройства нельзя.
Andrey59
Алгоритм примерно следующий. Добавляете к кнопкам пуск и стоп еще по одному контакту (НО и НЗ соответственно). Второй контакт кнопки пуск одновременно с запуском основного вента вкл катушку реле+реле времени в параллель или пускатель с пневмоприставкой. Своим контактом он ставится на самопитание (параллельно кн. Пуск) и откл толькю стопом. Дальше цепочка НО контакт реле времени или пневмоприставки - НЗ контакт пускателя основного вента катушка пускателя резервного вента - НЗ контакт его теплушки. Усе. Вместо НЗ контакта пускателя может стоять НО контакт любогб контролирующего датчика.
Гость сочувствующий
Цитата(RomanNV @ 9.11.2010, 8:30) *
Вносить кустарные и не регламентированные заводской документацией изменения в конструкцию законченного и сертифицированного устройства нельзя.


А здесь в конструкцию самого устройства ничего и не вносится, т.к. флажок ставится вне устройства, только в потоке воздуха. Можно даже на входе в вентилируемое помещение.
Эл-Х
Не надо дорогих датчиков протока , и не надо городить механизмы самодельные - которые пока шишек не набьешь не получишь результата. Мы делали так Дифференциальное реле давления (марку могу сказать завтра когда посмотрю если кому интересно, эти датчики сейчас обильно применяют в современной вентиляциии на фильтрах - засорился или нет) от него две виниловые трубочки одна садится на штуцер врезанный до вентилятора другая после - полный контроль над потоком плюс обычная релейная схема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.