Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение автомобильного эл.двигателя в сеть 220 в (DC)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

DmitriyMon
Цитата(Мастер Джу @ 10.8.2010, 22:48) *
Вы пробовали отремонтировать телевизор с тиристорной строчной развероткой,где все элементы рассчитаны,и изготовлены на заводе?Я не смог,вот и ваша схема такая,в теории все просто,а на практике, полное гунамо!

Я понимаю Вашу не любовь к тиристорам, особенно к телевизионной строчной развёртке на тиристоре, но заметьте у Вас была проблема только с отечественными телеками, так как с импортными таких проблем нет, ихняя схематехника рассчитана на установку тиристора определённой марки, это у них означает, что весь коридор допусков, именно этого элемента укладывается в заданные характеристики этого участка схемы, а значит и всего прибора вцелом.
Всё зависит от качества деталей, правильной схемотехники и знаний характеристик работы того или иного элемента при разработки схемы, а тем более при её ремонте знать надо ещё больше, к примеру: что нужно уменьшить, а что прибавить, а что вообще удалить, чтобы получить результат.
Вот Вам ещё одна схемка на динисторе (неуправляемый тиристор), проще по моему, только лампа последовательно с нагрузкой.
Принцип работы тотже, заряд разряд конденсатора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заметьте на выходе имеется 2 разных напряжения. А если надо больше тока на выходе, втыкаем динистор в управляющий электрод тиристора, и получаем мощный динистор, и питаем от этой схемки хоть двадцать таких вентиляторов, включенных в параллель- шутка, их можно включить последовательно и без всяких схем и замёрзнуть подними.
Roman D
Меня терзают смутные сомнения...
Предложенные осцилляторы
1. дают отнюдь не постоянный ток. Как он понравится вентилятору?
2. их работа полностью зависит от характера нагрузки. На нагрузку, содержащую емкость или индуктивность, работать почти наверняка не будет.
3. бОльшая часть энергии все равно рассеивается на резисторе.
5. а включить 20 вентиляторов последовательно - это лучшая идея.
DmitriyMon
Цитата(Roman D @ 11.8.2010, 8:04) *
Меня терзают смутные сомнения...
Предложенные осцилляторы
1. дают отнюдь не постоянный ток. Как он понравится вентилятору?

Моё личное мнение, генератор пилы, это самое простое решение при питании постоянным током, когда надо погасить большое напряжение, как раз схема с силовым аналогом динистора, подойдёт как нельзя лучше и проще.

Обязательно сам соберу такую, ради спортивного интереса, а ведь можно ещё на тиратроне или неонке, пусть с нестабильным током, но для вентилятора это не важно, так как вентилятор это вещь сильно инерционная.
RomanNV
Цитата(Roman D @ 11.8.2010, 9:04) *
5. а включить 20 вентиляторов последовательно - это лучшая идея.

А крановщика из кабины не выдует?
DmitriyMon
Цитата(RomanNV @ 11.8.2010, 9:15) *
А крановщика из кабины не выдует?

Ремни безопасности ни кто не отменял!
Roman D
Цитата(DmitriyMon @ 11.8.2010, 8:14) *
У осцилляторов обычно, очень короткий, Смнусоидально-затухающий импульс, как в автомобильном зажигании, соответственно их ( импульсов) должно быть достаточно много, то есть очень высокая частота, но без фанатизма, так как, кода импульсы начнут перекрывать друг друга появится постоянная составляющая, которую в конечном итоге приведёт к насыщению сердечника трасформатора, значит ставить надо ёмкость последовательно для отсечки постоянки, соответственно мощность опять упадёт и прийдётся увеличивать частоту, и в итоге получится Блок Управления ракетным комплексом земля-луна.

DmitryMon, Вы хоть прочитали то, что написали? Какой импульс? Какое зажигание? Фанатизм? Какой трансформатор? Зачем конденсатор для отсечки постоянки? Причем тут земля-луна?
Не заработает Ваша мясорубка на вентилятор - вот в этом я уверен.

Нужен DC-DC преобразователь, в электронике стабилизатор обычно называется. 220 на 12 В 100Вт. С одной стороны постоянка, с другой - тоже.
DmitriyMon
Цитата(Roman D @ 11.8.2010, 9:12) *

DmitryMon, Вы хоть прочитали то, что написали? Какой импульс? Какое зажигание? Фанатизм? Какой трансформатор? Зачем конденсатор для отсечки постоянки? Причем тут земля-луна?
Не заработает Ваша мясорубка на вентилятор - вот в этом я уверен.
Нужен DC-DC преобразователь, в электронике стабилизатор обычно называется. 220 на 12 В 100Вт. С одной стороны постоянка, с другой - тоже.

Ну дык, не надо кипятиться, это был только набросок, описание генератора ВВ импульса, работающего на трансформатор.
Задумка была следующей: поставить не повышающий, а понижающий транс, хотел схемку кинуть, а потом отредактировать, но стала прыгать напруга, я и нажал отправить, чтоб не потерять мысль, хотя она потом натолкнула на другую, а затем на вызов пошёл.
Вот тут ещё набросал на разряднике, эта точно работать должна-наверное?! Ах, какой мощный источник электромагнитных полей!
Транс понижающий, чтобы разгрузить разрядник по току, а за одно вторичкой подогнать необходимую напругу, транс можно на ферит от строчника намотать думаю 20 витков хватит на первичку, а вторичку надо мерить под нагрузкой, ведь после разрядника должны следовать положительные импульсы. Или я не прав?
Мастер Джу
Цитата(DmitriyMon @ 11.8.2010, 20:06) *
Или я не прав?

Вы бы еще вибропреобразователь поставили,тоже бы рабочая схема получилось имхо.
DmitriyMon
Цитата(Мастер Джу @ 11.8.2010, 19:34) *
Вы бы еще вибропреобразователь поставили,тоже бы рабочая схема получилось имхо.

Была такая мысль, но уж слишком недолговечно и шумновато.

Оказалось всё гораздо проще, как и следовало ожидать - лежит на поверхности, а слона-то и не заметил.
Ёмкость электролитическая паралельно моторчику и диод шунтирующий обмотку в лоб, чем ёмкость больше, тем меньше будет греться гасящее сопротивление.
Roman D
Схема абсолютно грамотная; только... посчитаем мощность резистора для 80 Вт моторчика?
Dubeckiy
Цитата(Roman D @ 12.8.2010, 15:44) *
Схема абсолютно грамотная; только... посчитаем мощность резистора для 80 Вт моторчика?

Вообщето мощность эл. двигателя вентилятора 6 Вт.
12 В*0,5 А=6 Вт.
DmitriyMon
Цитата(Dubeckiy @ 12.8.2010, 21:57) *
Вообщето мощность 6 Вт.
12*0,5=6

Ну тогда точно лампу накаливания на 220В/100Вт, прикручиваем цоколь к крыше кабины крана, вкручиваем лампу, подключаем вентилятор и наслаждаемся прохладой, даже электролиты не понадобятся, а заодно контролируем подачу напряжения на траллеи. photos-1.gif
Dubeckiy
Цитата(DmitriyMon @ 12.8.2010, 19:25) *
Ну тогда точно лампу накаливания на 220В/100Вт, прикручиваем цоколь к крыше кабины крана, вкручиваем лампу, подключаем вентилятор и наслаждаемся прохладой, даже электролиты не понадобятся, а заодно контролируем подачу напряжения на траллеи. photos-1.gif

В одном кране именно так и сделали (мощные резисторы закончились).Момент включения движок пережил благополучно. tongue-1.gif
Roman D
Цитата(Dubeckiy @ 12.8.2010, 19:57) *
Вообщето мощность эл. двигателя вентилятора 6 Вт.

А вот Мастер Джу видел 80 Вт: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=142314

Кран, я понимаю, мостовой?
ВадимPa
Взял первый попавшийся импульсный блок питания на 12 вольт и читаю:
INPUT:100-240 ~--
OUTPUT: 12V , 2A
Без всяких переделок подходит.
Цена вопроса 300-400 рублей.
DmitriyMon
Цитата(ВадимPa @ 13.8.2010, 7:32) *
Взял первый попавшийся импульсный блок питания на 12 вольт и читаю:
INPUT:100-240 ~-- OUTPUT: 12V , 2A. Без всяких переделок подходит.
Цена вопроса 300-400 рублей.

А 100Вт лампочка и цоколь к ней, почти даром!
Dubeckiy
Цитата(Roman D @ 13.8.2010, 0:12) *
А вот Мастер Джу видел 80 Вт: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=142314

Кран, я понимаю, мостовой?

краны мостовые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.