Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПУЭ 5 издание, 4 издание
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Поиск документов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

OWOd
#А ведь не так от вас Саратов далеко. Часом не бываете ?#

Периодически бываю, приезжаю на защиту проектов на главгосэкспертизу от заказчика
Олега
В 1938 г. были напечатаны 2 проекта, может кому интересно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Олега @ 30.10.2015, 13:42) *
Новое предложение

Предложение снято ввиду завершения акции - работа выполнена, заказчиком получена:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(FRAER @ 29.5.2015, 5:38) *
.. правда ли эта книга есть, может фейк это?

До настоящего времени сохранились 2, 3, 4 издания этой книги Александрова В.А., причем 2 и 4-е назывались чуть иначе и страниц было более 130.
С "жабом" связался. Оказывается кое-кому он файлик передал 2 года назад. На этом считал обещание выполненным и просто не появлялся на той страничке. Мне тоже выслал. Правда, оказалось не скан, а фотки, и многие неказистые и не в фокусе. Пытаюсь привести в приемлемый вид..
с2н5он
когда можно будет лицезреть?
Олега
Не люблю обещать, как получится.

Очередной сборник, для ознакомления: https://cloud.mail.ru/public/EzTu/B9ZfwpJ6M
Олега
Цитата(с2н5он @ 9.11.2015, 22:22) *
когда можно будет лицезреть?

Весь день пыхтел, но из г получил... уж что получил icon_neutral.gif . Выкладываю с целью ознакомления, для сильно любопытствующих.
Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимые сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество (освещение, передачу и проч.) /Инж. В.А.Александров. - 3-е изд.. - М. : Тип. В.Зеликова и К°,
https://cloud.mail.ru/public/5HSs/XWP8Up1Nk

ps 2022г Для любителей читать ровно лежит здесь.
Олега
Информация к размышлению или к действию.
Господам из г.Москва с 1 февраля дозволено фотографировать любительскими камерами без вспышки почти все в РГБ.
Энтузиасты с московской дислокацией могут посодействовать ознакомлению коллег с раритетами по электротехнике.
Олега
Уважаемые господа - любители почитать старые правила. Представляю свежедобытые.
1. Временные правила безопасности и правила устройства электротехнических сооружений сильного тока на торфопредприятиях /НКТП СССР. Главторф. - Москва Ленинград : Б. и. Онти. Глав. ред. горно-топливной лит-ры, 1937. - 15 с (4Мб)
2. Правила безопасности и правила устройства для электротехнических сооружений сильного тока низкого и высокого напряжений /С пояснениями, сост. инж. Л. П. Подольским; С предисл. проф. М. А. Шателена. - 4-е изд., перераб. и доп.. - Москва Ленинград : ОНТИ, Глав. ред. энергетич. лит-ры, 1937. - 384 с. (108Мб) Эх, если б к нашим ПУЭ давали такие разъяснения !
А московские коллеги или не знают о нашей слабинке к ретро, или ленивы icon_sad.gif
Олега
Цитата(FRAER @ 17.7.2015, 5:39) *
а что вот во всех этих правилах понимается под "сильнымъ токомъ"? Так сказать, область применения какова?

Об этом см.стр.12 второй книги (пояснение Подольского)
FRAER
Пояснение радует icon_biggrin.gif
Олега
icon_smile.gif Во всяком случае честно и откровенно. Правда, я так и не понял, почему такие муки при выборе границы. Ведь с высоким и низким напряжением смогли определиться на 250 В. Несмотря на опасность в 65, 40, 24..
Олега
Из реальных правил по ТБ, 1938 года заметьте:
с2н5он
поможите, ПУЭ-5 требования к прокладке КЛ-10 в земле, интересует глубина прокладки, в скачанном варианте пока не могу найти
Олега
II-3-84.
с2н5он
премного благодарен
Олега
Цитата(Олега @ 24.2.2016, 17:46) *
Господам из г.Москва с 1 февраля дозволено фотографировать любительскими камерами без вспышки почти все в РГБ.

Господам из С-Петербурга с 16 мая дозволено фотографировать чем захотите (включая зеркалки) без вспышки почти все в чит.залах РНБ.
Олега
Интересный момент колупнул. Было такое время.
На Н-ском заводе приступили к восстановлению перегоревших электрических лампочек. По инициативе комсомольцев завода собрано большое количество лампочек, которые поступают с многих ленинградских предприятий.
На снимке: стеклодув А.Ф.Никитина /на переднем плане/ за реставрацией лампочек.
Фотохроника ТАСС Ленинград.21.XII.42г.

KOlegA
Здравствуйте, наконец-то удалось отсканировать и обработать Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, 1 и 2 издания.

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, 1 издание, 1982
http://www.biblem.ru/knigi/Pravila_tekhnik...daniye_1982.rar

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, 2 издание, перераб. и доп., 1987.djvu
http://www.biblem.ru/knigi/Pravila_tekhnik...i_dop._1987.rar
Олега
Это вот то самое-самое, которое совсем первое ?
Цитата(KOlegA @ 17.9.2015, 13:22) *
Кстати говоря, зато нашёл первое издание Правил охраны труда при работе в электроустановках.

Если бы вы только знали сколько этих правил (ТБ при ЭЭ) было выпущено до 1982 года...
KOlegA
Знаю. Выполняю обещанное год назад.
с2н5он
ПУЭ-3, обложка или что-нить, где написано 3-издание, есть у кого?
Олега
В варианте п.128 в аннотации не устроит ? (обложка и титульный от КК не поступала)
Вариант обложки 1965г, не содержащий номера издания.
Переиздавать хотите ? icon_wink.gif
с2н5он
покупать страницу - это же не наш метод (с)
просто хочу заламинировать первые страницы первых изданий
корочку бы
Олега
Цитата(с2н5он @ 17.12.2016, 21:12) *
1. покупать страницу - это же не наш метод (с)
2. просто хочу заламинировать первые страницы первых изданий
3. корочку бы

1. да разные были времена.. а что, кто-то продаёт ?
2. и что дальше ? в рамочку на стенку ? icon_confused.gif
3. я не нашел, вряд ли была обложка (третьего) с указанием издания, только на титульном.
с2н5он
2. да, для молодёжи
3. гриб
Олега
У молодежи пиетет к таким штукам и вовсе редкость. Популяризовать в виде "макетики на елочку повесить", конкурсы на застольях.. не думаю, что торкнет. Да и "со временем появится интерес" - это далеко не для всех.
"гриб" (РГИБ?)- про что?
с2н5он
гриб это гуздьсть icon_biggrin.gif

тормознул, вариант в принципе устроит
Олега
В 60-е активно использовали для электропроводок стеклянные трубы. Пацаном ешё видел, как в д/к им.Кирова монтажники резали такие трубы . А кто вспомнит, когда их "закрыли" ? В ГОСТ 50571.5.52 чё-то не нашёл icon_smile.gif
с2н5он
использовали наверно и ранее
а потом перестали
предположу, что неудобно при монтаже
описание есть в библиотеке ЭМ Рябикин Б. П. Скрытые электропроводки
Олега
"Ранее"-то у меня есть, и брош.Рябикина.. а вот когда вовсе запретили не нашел. В "потом" не понятно какой документ ограничивает.
с2н5он
в современных предложениях попались варианты и в стекле

СН 73-59 был заменен на СНиП III-33-76, возможно тогда стекло и ушло, читать лень icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 17.12.2016, 17:44) *
ПУЭ-3, обложка или что-нить, где написано 3-издание, есть у кого?

Получил от КК обложку (такую же) и титульный лист 3-го. Послал на мыло из п.6.

В п. 128 ссылка обновлена. В файл добавлены титульный лист и обложки.
Олега
Цитата(Олега @ 15.11.2015, 2:55) *
Весь день пыхтел, но из г получил... уж что получил icon_neutral.gif . Выкладываю с целью ознакомления, для сильно любопытствующих.
Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество...
Повсеместно распространился файлик. Не знаю, прибыльное ли дело, но используется целиком, без ссылки где подобрано (например). Там же и наши ПУЭ3..
Однако, я о казусе ином. Увидел файлик "Что нужно знать.." на twirpx.com. По картинке-анонсу обложка целёхонькая. Думаю - надо брать, не надо самому париться.. Потратил 10 баллов на скачку. И получил ... интригу продолжать не стоит.. конечно же свой "огрызок", с парой недостающих страниц (забытых).
Лошара, одним словом.. icon_biggrin.gif При этом тот, кто поставил файлик, баллы заработал!
Sky_net
Есть одна интересная книга на эту тему (может и единственная в своём роде). Выпущена недавно.
Правовое регулирование электроэнергетики в 1885—1918 гг.
Sky_net
Есть у меня хороший скан "Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов" 1914 года.

(это, скорее всего, ПУЭ 4 можно назвать - точно не скажу, т.к. ПУЭ 5 выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг. )

Залил на файлообменник (там вроде на 6 дней, качайте, если кому надо, 45 Мб).
https://dropmefiles.com/V4MpM
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 10:28) *
Есть одна интересная книга на эту тему (может и единственная в своём роде). Выпущена недавно.
Правовое регулирование электроэнергетики в 1885—1918 гг.
Ровно пять лет тому назад этот труд был засвечен в этой теме - #60.

Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 11:40) *
Есть у меня хороший скан "Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов" 1914 года.

(это, скорее всего, ПУЭ 4 можно назвать - точно не скажу, т.к. ПУЭ 5 выпускалось отдельными выпусками в период 1976-1982 гг. )

Залил на файлообменник (там вроде на 6 дней, качайте, если кому надо, 45 Мб).
https://dropmefiles.com/V4MpM
Хотите сказать, что 4-е издание увидело свет до революции 17-го ? А 5-е только в 1976-м появилось ?
Четвертое дореволюционное издание было в 1912 году (обложка в #45).
Издание ПиН 1914 г. упомянуто в #47, ссылка позже заработала. Это нынче на непонятном основании прикрыли.
Sky_net
Цитата(Олега @ 17.6.2020, 16:02) *
Хотите сказать, что 4-е издание увидело свет до революции 17-го ? А 5-е только в 1976-м появилось ?
Четвертое дореволюционное издание было в 1912 году (обложка в #45).
Издание ПиН 1914 г. упомянуто в #47, ссылка позже заработала. Это нынче на непонятном основании прикрыли.

Вы, скорее всего, правы. Тем более, что в этом полном скане книги, который я сегодня залил (на 6 дней) написано "пятое издание".
А с 76 по 82 осуществлялась редакция пятого издания ПУЭ. Т.е. получается, что основой долгое время было именно пятое издание 14 года?!, а потом периодически происходили обновления разных глав, в разные годы, а с 76 по 82 видимо плотно взялись за редакцию, т.к. много изменений в электротехнике произошло (сплавов много появилось других и т.п.), микросхемы появились и т.п..
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 17:58) *
.. в этом полном скане книги, который я сегодня залил (на 6 дней) написано "пятое издание".
А с 76 по 82 осуществлялась редакция пятого издания ПУЭ. Т.е. получается, что основой долгое время было именно пятое издание 14 года?!, а потом периодически происходили обновления разных глав, в разные годы, а с 76 по 82 видимо плотно взялись за редакцию,..
Попробуйте найти "ПУЭ" в Википедии. (я там в соавторстве)

Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 17:58) *
.. в этом полном скане книги..
Огорчу, скан далеко не полный. К прим. открыв 3 стр., вы увидите Предисловие ко второму изданию. Над этой надписью просвечивает, напечатанное с другой стороны листа Предисловие к первому изданию. Оно впопыхах забыто. А там весьма важное изложено.
Sky_net
Цитата(Олега @ 17.6.2020, 20:21) *
Огорчу, скан далеко не полный. К прим. открыв 3 стр., вы увидите Предисловие ко второму изданию. Над этой надписью просвечивает, напечатанное с другой стороны листа Предисловие к первому изданию. Оно впопыхах забыто. А там весьма важное изложено.

Не так уж и далеко, но не полный, спасибо, не обращал раньше внимания.
отсутствуют страницы I (предисловие к первому изданию), 95, 96, 97, 98, 148, 149, 198, 199, 286, 287.

Вот интересную статью нашёл, можно посмотреть как развивались первые пять редакций ПУЭ :

1880 г. - создание VI электротехнического Отдела Русского технического общества (РТО).
1883 г. - публикация проекта первых в России «Правил для безопасного общественного и частного пользования электричеством» (в журнале «Электричество»); 28 пунктов; требования к помещениям электроустановок (ширина проходов, вентиляция), меры пожарной безопасности и защиты людей, технические требования к нагреванию и изоляции проводников, к способам их прокладки, требования к «коммутаторам», выключателям, приборам, а также к шкафам, ящикам и колодцам, в которых они размещаются; в Правилах проговариваются требования к обслуживающему персоналу: по возрасту (не омложе 15 лет) и здоровью.
1885 г. - пущена царскосельская станция переменного однофазного тока;
1891 г. - в Петербурге действуют две первые электростанции общественного пользования; широкое применение электрического освещения;
1891 г. - вторая редакция "Правил"; 68 пунктов; применяемость на напряжения до 150 В; добавились требования к «Электрическим станциям и источникам электричества» (в том числе к паровым котлам и двигателям) и к источникам света (преимущественно к дуговым лампам).
1895 г. - VI отдел РТО расширяет действие Правил на установки с напряжением до 3 кВ;
1883 г. - электростанция трёхфазного тока в Новороссийске;
1896 г. - электростанция трёхфазного тока на Охтенском заводе в Петербурге;
- электростанция трёхфазного тока на пряже-красильной фабрике в Москве;
- электростанция трёхфазного тока на зернохранилище Московско-Казанской железной дороги;
1897 г. - электростанция на Раушской набережной мощностью 3300 кВт; напряжение 2 кВ;
1899 г. - электростанция завода "Вольта" Ревель (Таллинн);
- электростанция трамвая, Москва;
- завод «Мосэлектрик», Москва;
- завод «Электроугли», Москва;
1900 г. - сооружение электростанций «во всех крупных городах страны»;
- завод «Изолятор», Москва;
- кабельный завод, Киев;
- электростанция трёхфазного тока и линия электропередачи 10 кВ и длиной 13 км в таком дальнем уголке страны как Ленские прииски;
1900 г. - по инициативе РТО проводится первый Всероссийский Электротехнический Съезд (ВЭС) в Петербурге;
1902 г. - II ВЭС утвердил «Правила для пользования электрическими устройствами, работающими токами низкого, повышенного и высокого напряжения»; "низким" стал считаться ток до 250 В, "повышенным" до 750 В; в Правила вошли «Правила для пользования электрическими устройствами городских электрических железных дорог» и «Правила, определяющие взаимное отношение между проводами сильных токов и проводами слабых токов». Они вошли в сборник «Правила для пользования электрическими устройствами». Также II ВЭС одобрил «Правила для отделения от проводов лиц, пострадавших от действия электрического тока», «Наставления для подания первой помощи в несчастных случаях, происшедших от действия электрического тока (до прихода врача)», «Правила для исследования изолирующих галош и перчаток». Правила регламентировали в т.ч. требования к электромашинным помещениям и их электрооборудованию: генераторам, трансформаторам, аккумуляторам, распределительным устройствам; требования к электроаппаратуре: выключателям, штепселям, предохранителям, громоотводам, осветительной арматуре и светильникам; требования к проводам — воздушным, подземным и подводным, и к внутренним проводкам.
1904 г. - начало ввода в строй мощных электростанций с турбогенераторами, в т.ч.:
- турбогенератор 680 кВт на Фонтанке, Петербург;
- два турбогенератора по 2000 кВт каждый на электростанции на Раушской набережной, Москва;
1906 г. - "мощные электростанции начали работать в Баку";
- "электростанции общего пользования возникали одна за другой во всех крупных городах России";
- "напряжение сетей возросло: кабельных до 6000 В, воздушных — до 20 000 В";
1911 г. - VI съезд ВЭС; новая редакция "Правил". Детально нормировались нагрузки на провода и кабели для напряжений 700 В, 3 кВ и 10 кВ.
1912 г. - опубликованы принятые VI-м съездом ВЭС «Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов»
- "строительство городских электростанций почти во всех городах России, вытеснявших сотни мелких «домовых» и «квартальных» блокстанций";
- сооружение промышленных электростанций значительной мощности;
- начало работы сетей напряжением 30 кВ;
в т.ч.:
- районная электростанция «Уткина заводь» (ныне «Красный Октябрь»), Петербург;
- районная электростанция «Электропередача» (ныне ГРЭС им. Классона), Москва;
- проектирование электростанции «Новая Трамвайная», Москва;
- проектирование электростанции в Филях, Москва;
1914 г. - вступила в работу электропередача напряжением 70 кВ;
- развитие городских сетей 6 кВ.
1914 г. - VII ВЭС подготовил пятое издание "Правил"; сборник объёмом 244 странцы; их содержание относилось как к самим установкам, так и к их оборудованию и было направлено не только для электростанций и их сетей, но и для электротехнических заводов; установлены нормы на частоту тока (25 и 50 Гц); в качестве нормальных указывались напряжения: 220, 500, 1000, 2000, 3000, 5000 В (в чём отставали от жизни, в России уже развивались сети 6 и 30 кВ, действовали линия 70 кВ); действовали вплоть до 1921 г., когда VIII ВЭС утвердил новую (шестую) редакцию Правил и рассматривал план ГОЭЛРО. В этом наблюдается преемство и использование имперских достижений новой советской властью, но это - совсем иная история.

https://kipha.livejournal.com/207827.html
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 20:43) *
Не так уж и далеко,... отсутствуют страницы ..
Кому-то и единственная отсутствующая может понадобиться. К прим. в предисловии к первому изданию указано "откуда растут ноги" первого издания icon_wink.gif
Вот-вот ))) это фотка с 4-го издания. Думаю, остальными не располагаете.
Sky_net
Цитата(Олега @ 17.6.2020, 20:53) *
Кому-то и единственная отсутствующая может понадобиться. К прим. в предисловии к первому изданию указано "откуда растут ноги" первого издания icon_wink.gif
Вот-вот ))) это фотка с 4-го издания. Думаю, остальными не располагаете.

Сейчас нет. Но я обязательно найду!
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 21:16) *
Только не там, где взяли эту фотку. А невозможного нет, удачи.

Вот интересную статью нашёл, можно посмотреть ..
Наверное можно и по ссылке смотреть..
Олега
Статья не вся. Фрагмент журнальной статьи о 100-летии по послевоенным ПУЭ:
На самом деле было два полноценных издания, в 49 и 50 годах. Никакими не частями. На изд.50г. написано "второе издание", на изд.49г. ничего не указано. Редактор Фаерман А.Л. запамятовал. (#44).
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 21:16) *
А сейчас ? icon_confused.gif

Что-то запропал KOlegA, библем.ру не обновляется icon_sad.gif
moshkarow
мои книги
Олега
Обложками сыт не будешь. Я про тех, у кого аппетит на ПТЭ и ПТБ.
Олега
Посетил на днях закрома и делюсь парой ну очень редких листков 1920г. (их хранение и употребление особенные)

1. Для тех, кто спрашивает, надо ли держать резервные линии под напряжением. В нашей стране это поняли давно и однозначно..
Советские квартиры - видимо коммунальные. А об ответственности в те годы можно судить по второму документу

2. Из истории "военного коммунизма". Маленький бытовой фрагмент, не самый яркий, но всё же..
Олега
Цитата(Олега @ 25.7.2015, 16:40) *
Земеля Роберт (Роман) и жил рядом
Вдруг попалась подшивка каталогов Р.Кольбе. Впечатлил разворот земляка (диапазон товаров на 29 отделов, только в эл.техн.отделе - 15 каталогов) и сам вид издания. Прижимная латунная планка с бобышками на резьбе:
с2н5он
и не только электрика
Олега
Цитата(с2н5он @ 12.11.2020, 14:56) *
и не только электрика
См. выше, 28 отделов - не электрика.
с2н5он
я об сканах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.