Цитата(Олега @ 17.6.2020, 20:21)

Огорчу, скан далеко не полный. К прим. открыв 3 стр., вы увидите Предисловие ко второму изданию. Над этой надписью просвечивает, напечатанное с другой стороны листа Предисловие к первому изданию. Оно впопыхах забыто. А там весьма важное изложено.
Не так уж и далеко, но не полный, спасибо, не обращал раньше внимания.
отсутствуют страницы I (предисловие к первому изданию), 95, 96, 97, 98, 148, 149, 198, 199, 286, 287.
Вот интересную статью нашёл, можно посмотреть как развивались первые пять редакций ПУЭ :
1880 г. - создание VI электротехнического Отдела Русского технического общества (РТО).
1883 г. - публикация проекта первых в России «Правил для безопасного общественного и частного пользования электричеством» (в журнале «Электричество»); 28 пунктов; требования к помещениям электроустановок (ширина проходов, вентиляция), меры пожарной безопасности и защиты людей, технические требования к нагреванию и изоляции проводников, к способам их прокладки, требования к «коммутаторам», выключателям, приборам, а также к шкафам, ящикам и колодцам, в которых они размещаются; в Правилах проговариваются требования к обслуживающему персоналу: по возрасту (не омложе 15 лет) и здоровью.
1885 г. - пущена царскосельская станция переменного однофазного тока;
1891 г. - в Петербурге действуют две первые электростанции общественного пользования; широкое применение электрического освещения;
1891 г. - вторая редакция "Правил"; 68 пунктов; применяемость на напряжения до 150 В; добавились требования к «Электрическим станциям и источникам электричества» (в том числе к паровым котлам и двигателям) и к источникам света (преимущественно к дуговым лампам).
1895 г. - VI отдел РТО расширяет действие Правил на установки с напряжением до 3 кВ;
1883 г. - электростанция трёхфазного тока в Новороссийске;
1896 г. - электростанция трёхфазного тока на Охтенском заводе в Петербурге;
- электростанция трёхфазного тока на пряже-красильной фабрике в Москве;
- электростанция трёхфазного тока на зернохранилище Московско-Казанской железной дороги;
1897 г. - электростанция на Раушской набережной мощностью 3300 кВт; напряжение 2 кВ;
1899 г. - электростанция завода "Вольта" Ревель (Таллинн);
- электростанция трамвая, Москва;
- завод «Мосэлектрик», Москва;
- завод «Электроугли», Москва;
1900 г. - сооружение электростанций «во всех крупных городах страны»;
- завод «Изолятор», Москва;
- кабельный завод, Киев;
- электростанция трёхфазного тока и линия электропередачи 10 кВ и длиной 13 км в таком дальнем уголке страны как Ленские прииски;
1900 г. - по инициативе РТО проводится первый Всероссийский Электротехнический Съезд (ВЭС) в Петербурге;
1902 г. - II ВЭС утвердил «Правила для пользования электрическими устройствами, работающими токами низкого, повышенного и высокого напряжения»; "низким" стал считаться ток до 250 В, "повышенным" до 750 В; в Правила вошли «Правила для пользования электрическими устройствами городских электрических железных дорог» и «Правила, определяющие взаимное отношение между проводами сильных токов и проводами слабых токов». Они вошли в сборник «Правила для пользования электрическими устройствами». Также II ВЭС одобрил «Правила для отделения от проводов лиц, пострадавших от действия электрического тока», «Наставления для подания первой помощи в несчастных случаях, происшедших от действия электрического тока (до прихода врача)», «Правила для исследования изолирующих галош и перчаток». Правила регламентировали в т.ч. требования к электромашинным помещениям и их электрооборудованию: генераторам, трансформаторам, аккумуляторам, распределительным устройствам; требования к электроаппаратуре: выключателям, штепселям, предохранителям, громоотводам, осветительной арматуре и светильникам; требования к проводам — воздушным, подземным и подводным, и к внутренним проводкам.
1904 г. - начало ввода в строй мощных электростанций с турбогенераторами, в т.ч.:
- турбогенератор 680 кВт на Фонтанке, Петербург;
- два турбогенератора по 2000 кВт каждый на электростанции на Раушской набережной, Москва;
1906 г. - "мощные электростанции начали работать в Баку";
- "электростанции общего пользования возникали одна за другой во всех крупных городах России";
- "напряжение сетей возросло: кабельных до 6000 В, воздушных — до 20 000 В";
1911 г. - VI съезд ВЭС; новая редакция "Правил". Детально нормировались нагрузки на провода и кабели для напряжений 700 В, 3 кВ и 10 кВ.
1912 г. - опубликованы принятые VI-м съездом ВЭС «Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов»- "строительство городских электростанций почти во всех городах России, вытеснявших сотни мелких «домовых» и «квартальных» блокстанций";
- сооружение промышленных электростанций значительной мощности;
- начало работы сетей напряжением 30 кВ;
в т.ч.:
- районная электростанция «Уткина заводь» (ныне «Красный Октябрь»), Петербург;
- районная электростанция «Электропередача» (ныне ГРЭС им. Классона), Москва;
- проектирование электростанции «Новая Трамвайная», Москва;
- проектирование электростанции в Филях, Москва;
1914 г. - вступила в работу электропередача напряжением 70 кВ;
- развитие городских сетей 6 кВ.
1914 г. - VII ВЭС подготовил пятое издание "Правил"; сборник объёмом 244 странцы; их содержание относилось как к самим установкам, так и к их оборудованию и было направлено не только для электростанций и их сетей, но и для электротехнических заводов; установлены нормы на частоту тока (25 и 50 Гц); в качестве нормальных указывались напряжения: 220, 500, 1000, 2000, 3000, 5000 В (в чём отставали от жизни, в России уже развивались сети 6 и 30 кВ, действовали линия 70 кВ); действовали вплоть до 1921 г., когда VIII ВЭС утвердил новую (шестую) редакцию Правил и рассматривал план ГОЭЛРО. В этом наблюдается преемство и использование имперских достижений новой советской властью, но это - совсем иная история.
https://kipha.livejournal.com/207827.html