Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проходные выключатели перестали включать светильник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


pegasus
Четыре года назад в квартире была произведена замена электропроводки. Работу выполняла сертифицированная фирма. По проекту один из светильников должен был включаться из двух мест. Всё прекрасно работало до сегодняшнего дня. Но сегодня светильник перестал включаться независимо от того, каким выключателем из двух пользуются. Было замерено напряжение между жилами, питающими светильник, причем обнаружилась странность, причину которой я пока не понял. Дело в том, что напряжение между жилами, в зависимости от состояния выключателей, равно или 220, или 110 В переменного тока, причем светильник не горит в обоих случаях. При подсоединении к жилам заведомо исправной переноски, последняя также не горит. В одном из выключателей перестала гореть лампочка подсветки. Буду благодарен за предложенный алгоритм поиска неисправности. В качестве выключателей используются приборы Legrand с подсветкой. Квартирная сеть питается от специального распределительного устройства, включающего ряд автоматов и два УЗО.
savelij®
Цитата
... алгоритм поиска неисправности.
Схемка разводки линий сохранилась? С ней как-то проще... icon_wink.gif Из трёх возможных вариантов включения переключателей, один не правильный изначально, который может привести к подобному.

~Слава~
Цитата(pegasus @ 4.5.2010, 20:04) *
Было замерено напряжение между жилами, питающими светильник,

Между нулем и фазой?

Цитата(pegasus @ 4.5.2010, 20:04) *
При подсоединении к жилам заведомо исправной переноски, последняя также не горит.

К каким жилам присоединяете?



Гость
Схема-то где-то лежит, я ее найду, конечно, только вряд ли она поможет. Дело в том, что фирма была хоть и крутая, но довольно странная, часто пыталась влиять на мои требования. Схему они нарисовали также после моих неоднократных требований, но она формальная, блок-схема. ИМХО теперь не понять, использовали ли они неприемлемую схему (я уже нашел ее в сети.) Придется действовать методом тыка, ноя пока не очень соображу, с чего начать.
Гость
Присоединяюсь к жилам, которые торчат из потолка и питают светильник.

Являются ли они фазой и нулем, большой вопрос.
~Слава~
Цитата(Гость @ 4.5.2010, 20:22) *
Присоединяюсь к жилам, которые торчат из потолка и питают светильник.

Сколько торчит жил? три или две?


Цитата(Гость @ 4.5.2010, 20:22) *
Являются ли они фазой и нулем, большой вопрос.

При присоединении индикаторной отверткой к фазе, в ней загорается лампочка.
Кстати чем измеряете напряжение?
Гость
Из потолка торчит три медных жилы полтора квадрата, одна изолирована (кабель проложен во время замены проводки.)

Напряжение меряю двумя цифровыми тестерами, они показывают 235 и 110 В.

Индикаторная отвертка светится одинаково ярко при касании любой жилы.
savelij®
Цитата(Гость @ 4.5.2010, 21:20) *
Придется действовать методом тыка, ноя пока не очень соображу, с чего начать.

Начните с выключателей. Снять и проверить.
Гость
Цитата(savelij @ 4.5.2010, 21:03) *
Начните с выключателей. Снять и проверить.

Хорошо, Савелий, я так и сделаю и отпишусь. Кстати, Legrand имеет специфическую конструкцию, - контакты не видны, видно только, что подходит три провода, - чтобы его проверить, придется полностью вытащить его из стены.
~Слава~
Цитата(Гость @ 4.5.2010, 20:44) *
Из потолка торчит три медных жилы полтора квадрата, одна изолирована (кабель проложен во время замены проводки.)

Напряжение меряю двумя цифровыми тестерами, они показывают 235 и 110 В.

Индикаторная отвертка светится одинаково ярко при касании любой жилы.


Переноска с лампой накаливания? Если да то гореть должна при любом напряжении, но с разной яркостью...
1) Проверьте индикатором есть ли фаза на первом переключателе на жиле приходящей с распаечной коробки.
Лучше использовать индикатор без встроенной батареи, который не горит при одновременном прикосновениии к щупу и попе, если таковой имеется..


Гость
По совету Савелия демонтировал оба выключателя. Выключатели-переключатели исправны. У одного из выключателей после возникновения неисправности не горела лампа подсветки. Правда, я не зафиксировал, в какой момент она перестала гореть. Мне кажется, что она перестала гореть еще до возникновения проблемы со светильником.

В воздухе повисли восемь жил - по три от выключателей и два от светильника. Ни на одной из жил фазы нет! От автомата, питающего светильник, напряжение подается и на другие потребители. Они работают нормально.

2~Слава~: У меня индикаторная отвертка без батареи. Переноска с обычной лампой накаливания.
Roman D
(отсюда)
или http://www.electrosite.ru/article_info.php?articles_id=19

Какие сложности?
Если представить, что Ф и 0 берутся от разных коробок, то может произойти все, что угодно.
Снимаем напряжение, берем прозвонку с длинными проводами - и поехали.
NikELektrik
Цитата(Гость @ 5.5.2010, 3:44) *
Из потолка торчит три медных жилы полтора квадрата, одна изолирована (кабель проложен во время замены проводки.)
Напряжение меряю двумя цифровыми тестерами, они показывают 235 и 110 В.
Индикаторная отвертка светится одинаково ярко при касании любой жилы.


Цитата
В воздухе повисли восемь жил - по три от выключателей и два от светильника. Ни на одной из жил фазы нет! От автомата, питающего светильник, напряжение подается и на другие потребители. Они работают нормально.


Чем дальше в лес, тем больше дров... не пойму то есть фаза, то её нет вообще нигде.
Может в распред.коробке соединения посмотреть стоит, окислились контакты или подгорела скрутка.
savelij®
Цитата(Roman D @ 5.5.2010, 8:56) *
(отсюда)
Какие сложности?

Представленная схемка, как раз и есть самая неудачная... icon_smile.gif

Цитата(Гость @ 5.5.2010, 4:47) *
В воздухе повисли восемь жил - по три от выключателей и два от светильника. Ни на одной из жил фазы нет! От автомата, питающего светильник, напряжение подается и на другие потребители. Они работают нормально.

Если исключено влияние барабашек, то следует воспользоваться советом РоманаД и составить схемку по факту. А отсутствующую фазу поисать в ближайшей распаячной коробке.
Гость
Если исключено влияние барабашек, то следует воспользоваться советом РоманаД и составить схемку по факту. А отсутствующую фазу поисать в ближайшей распаячной коробке.
[/quote]
Согласен. У меня ближайшая фаза находится в соседнем выключателе под одной рамкой с неисправным. Но сначала надо нарисовать схему по факту, т.е. прозвонить проводку.

Достал из кладовки пробник УП-71, которым не пользовался аж с 1983г., да вот беда - батареи высохли.) И, самое главное, батареи какие-то архивные - ПРИМА А332 (LR10). Поискал в Сети и что-то не нашел, где их можно купить в розницу в Москве. Есть батареи Camelion 332 R10, но их физлицам продавать не хотят...(
читатель
Если провода висят в воздухе и нет фазы, я бы начал с ноля.
Если и его нет-придется вскрывать расп.коробку.
--------------
Например: если на выводе на светильник есть ноль- значит идет с расп.коробки,
вторая жила вывода светильника-это фаза /ща, ее нет/ приходящая от выключателя, назовем его-№ 2.
Две другие жилы выкл.№2 идут на выкл.№1. Третья жила выкл.№1 это фаза потерявшаяся по дороге
на этот выкл от расп.коробки / либо проблема находится в самой расп.коробке/
Гость
2читатель: да, и я хочу начать с нуля. А потом залезть в РУ, если получится. Готовлю длинные провода для прозвонки.
Гость
Цитата(Гость @ 6.5.2010, 13:37) *
2читатель: да, и я хочу начать с нуля. А потом залезть в РУ, если получится. Готовлю длинные провода для прозвонки.

Рад доложить, что мой светильник заработал!

При прозвонке с помощью длинных проводов быстро отыскалась и фаза, и нуль, причем на своих штатных местах. Как оказалось, схема подключения проходных выключателей была "правильной". Оба проходных выключателя работали нормально. Обнаружилось, что подсоединение жил светильника к потолочному кабелю было сделано с помощью скруток, которые успели окислиться. Концы жил были зачищены, пропаяны и подсоединены к потолочному кабелю с помощью контактной колодки. Всё заработало.

Осталось непонятным появление "барабашек". Даже в тот момент, когда уже отыскались и фаза и нуль, напряжение на потолочных проводах равнялось 220 и 110 В в зависимости от положения выключателей. В связи с тем, что работоспособность светильника восстановилась, дальнейшее разбирательство я прекратил. Благодарю коллег за ценные советы.
Шквал
Всё правильно с напряжением.Когда на легранде стоит подсветка,так и должно показывать,с разными небольшими отклонениями.Не мучайтесь,спите спокойно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.