Ответьте пожалуйста, допустимо ли по современным правилам включение амперметра в цепь токовой обмотки счётчика?
(поясняю рисунком)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
бармалей
23.4.2010, 22:38
именно такое включение нет. можно подключить амперметры к тт параллельно со счетчиком. а лучший вариант-это использовать один амперметр подключенный к тт через переключатель (если нет необходимости измерять ток одновременно на всех фазах. схему приложить не могу нет возможноти)
Цитата(бармалей @ 23.4.2010, 22:38)

именно такое включение нет. можно подключить амперметры к тт параллельно со счетчиком. а лучший вариант-это использовать один амперметр подключенный к тт через переключатель (если нет необходимости измерять ток одновременно на всех фазах. схему приложить не могу нет возможноти)
ПУЭ:
"1.5.18. Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить,
как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами..."
Паралельное подключение приборов к ТТ не применяется (в этом случае оба прибора будут очень-очень сильно "врать".)
Переключатели в токовых цепях также не применяются, т.к. при переключении произойдет разрыв токовых цепей, что также не допустимо.
Цитата(mic61 @ 23.4.2010, 22:32)

Переключатели в токовых цепях также не применяются, т.к. при переключении произойдет разрыв токовых цепей, что также не допустимо.
Скажу по секрету, данная проблема уже решена:
http://www.elmh.ru/elmcatalog/item/?item_id=321
Я подозревал, что такие переключатели уже существуют (

.)
Тогда сформулируем так: при необходимости (использования схемы "один прибор - три тока"), применяются специальные переключатели (без разрыва цепи в процессе переключения), или другие методы (аналоговые или аналого-цифровые преобразователи.)
Друзья, я прошу ответа конкретно на мой вопрос. Задача такова, Электрощитовая не обновлялась с 1955г., требуется замена приборов учёта, а старые подключены именно таким способом. Меня интересует, приемлема ли такая схема включения сейчас?
Цитата(Volt380 @ 24.4.2010, 10:10)

Друзья, я прошу ответа конкретно на мой вопрос. Задача такова, Электрощитовая не обновлялась с 1955г., требуется замена приборов учёта, а старые подключены именно таким способом. Меня интересует, приемлема ли такая схема включения сейчас?
У нас на данный момент та же ситуация. Срывают старую защиту, учет и приборы. Ставят МПЗ (VAMP? АВВ) и электронные счетчики. 21 век! Пора уже.
Замена ТТ на многообмоточные решает большинство проблем.
Да и на кой леший нужны щитовые приборы, когда всем управляет электроника? Приличный счетчик можер выводить на табло напряжение, ток, мощность и тэ дэ.
Еще раз:
"1.5.18. Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами..." (Правила Устройств Электроустановок, издание 7.)
В Вашей схеме отсутствуют цепи защиты, а токовые обмотки счетчиков включены совместно с электроизмерительными приборами (амперметрами.) Это - полностью соответствует вышеуказанному пункту "главного электрического докУмента".
При соответствующих классах точности ТТ и счетчиков, а также "правильных" величинах вторичной нагрузки приборов и нагрузочной способности ТТ - однозначно - "Да"! При каких-либо возражениях Энергонадзора, он отсылается к вышеуказанному пункту ПУЭ...
При реконструкции защиты и учета пора уж переходить не только на новую элементную базу, но и на новую идеологию. Иначе получится тот же паровоз, но из углепластика и титана с нанопрослойками.
Гость_ez81_*
25.4.2010, 2:47
Ваша схема применима на сегодняшний день. (для сбыта сложность опечатывания клемм амперметра) . На объективность учета они не влияют т.к. имеют ничтожно малое сопротивление.
Цитата(Гость_ez81_* @ 25.4.2010, 3:47)

На объективность учета они не влияют т.к. имеют ничтожно малое сопротивление.
на много меньше токовой обмотки счётчика?
кстати, вчера разглядывал, там даже вот так подключено:
Нажмите для просмотра прикрепленного файларазве так можно?
и ещё вопросмик: какого должен быть сечения провод от трансформаторов к счётчику, при его длине около 3-4 метра?
Цитата(Volt380 @ 25.4.2010, 8:58)

на много меньше токовой обмотки счётчика?
Величины сопротивлений очень маленькие (десятые доли ома), и примерно одинаковы. И, если ТТ исправны и правильно выбраны, не влияют на точность показаний обоих приборов.

разве так можно?
Так можно. При такой схеме экономятся три провода, но амперметр оказывается под потенциалом фазы.

и ещё вопросмик: какого должен быть сечения провод от трансформаторов к счётчику, при его длине около 3-4 метра?
Медь, 2.5 кв.мм обычно достаточно.
mic61, спасибо за ответы!
Может кто-то ещё что добавит?
АлдарКосе
26.4.2010, 19:37
а меня бы сбыт послал бы нах.. 100%.
- а случае если бы начал быковать, выдали бы тех условия где о амперметрах нет разговору. в принципе, и в существующих, полученных пол года назад? то же нет разговору.. счетчик по 485 всё отдает., и напряжение и токи по фазам..
я и не парюсь.. буду снимать всё что нужно через счетчики.
такая же судя по всему подстанция, то же где то 50е годы.. амперметры по фазам стоят отдельно на своих ТТ.
Цитата(АлдарКосе @ 26.4.2010, 18:37)

а меня бы сбыт послал бы
Я па-а-прашу! Об интимных отношениях с кембы-то ни было - в других форумах.
А вопрос был: можно ли ТАК.
Ответ: ТАК - МОЖНО. Но можно и не так. Вариантов много.
Цитата
амперметры по фазам стоят отдельно на своих ТТ.
а вот так мы и сделаем!))))
и сбыт не придерётся, и контроль будет!
Цитата
буду снимать всё что нужно через счетчики.
у меня потребление не стабильное, т.е. ток может меняться в широких пределах(0-40А) за очень короткое время (менее 1с), требуется визуальный контроль за бросками тока, счётчик этого не покажет.
Viktor2004
28.4.2010, 0:28
Для технического учета еще пойдет, а для коммерческого учета такой измерительный канал экспертизу не пройдет.
Цитата(Viktor2004 @ 28.4.2010, 0:28)

Для технического учета еще пойдет, а для коммерческого учета такой измерительный канал экспертизу не пройдет.
Почему не пройдет?
Сунцов Денис
28.4.2010, 12:28
Проити то пройдет, но придется поизвращаться.
Видел в потребительской ТП в РУ-0,4 ячейку коммерческого учета с ТТ, А-метрами, вставками, рубильником.
На ней висело 20 с чем то пломб на всевозможных перегородках, исключающих доступ к ТТ и А-метрам
В акте проверки все пломбы были перечислены по номерам, где какая висит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.