Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: прибор ИС-10,
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания


DEN SPb
подскажите как правильно мерить (2-х, 4-х проводным методом) металосвязь ИС-10, почему на табло мОм???
dimbas
а инструкции на прибор нет что ли? там все написано с картинками даже
Шаровая молния
Металлосвязь обычно измеряют двухпроводным методом. Инструкция в архиве.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Uran
QUOTE (DEN SPb @ 21.4.2010, 10:48) *
подскажите как правильно мерить (2-х, 4-х проводным методом) металосвязь ИС-10, почему на табло мОм???

На табло при измерении металлосвязи должно быть мОм (миллиОм), если рекомендуется сопротивление МС не более 0,05Ом.К сожалению не доводилось измерять сопротивление МС прибором ИС-10. В инете можно скачать мануал на ИС-10
Работник
ИС-10 можно мерить металлосвязь и двух- и четырехпроводным методом. Только четырех дольше и не требуется такая точность. Да и двухпроводным методом долго, легче писать в протоколах этот прибор а мерить другим, быстрее.
Karasev
Подскажите,
какой измеритель заземления с ценой до 20 тыс руб имеет лучшую характеристику по допустимому сопротивлению измерительных электродов?
У Ф-4103 около 3000-6000 Ом. Приходится забивать и объединять до пяти токовых электродов при измерении на песке.
Какие приборы лучше?
Артем Тольятти
ис-10 настоящий тормоз, по остальному претензий не имею.
Karasev
Заметил особенность при измерении металлосвязи 4 проводным методом прибором ис-10. Если пара измерительных проводов 40 метров намотана на барабан время измерения значительно больше. Если этот барабан размотать, или мерять короткими проводами - получается быстрее. С чем это связано? Как еще можно ускорить измерение?
Работник
Возможно индуктивное сопроивление больше при барабане. Металлосвязь не мереем им, долго. Проще другим прибором мерить, а ис-10 писать в протоколе. По поводу ускорения, держать в тепле при перевозке в холодное время, чтобы аккумулятор не замерз. Да и экран быстрее сменяет символы. А так не занимался ускорением работы)
Karasev
При измерении сопротивления заземляющего устройства с диагональю 60 метров, получаю нестабильные показания прибора ИС-10.
Использовались две катушки провода по 500 метров, токовый повод был размотан на 200 метров, потенциальный на 100 метров. (РД 153-34.0-20.525-00)
Катушки с проводами располагались на расстоянии 0,5-1 метр друг от друга.
При измерении были получены результаты не соответствующие показаниям других поверенных измерителей заземления.
При попытке изменить взаимное расположение катушек с проводом (без изменения расположения электродов и соединительных проводов) показания прибора менялись от 0,1 Ом до 0,7 Ом. (при сопротивлении ЗУ 0,28 Ом)
(при повороте одной из катушек на 90 градусов или на 180 градусов по отношению ко второй и при разнесении катушек на некоторое удаление друг от друга)

Завод рекомендует полностью разватывать провода, но это не удобно.
Что можете порекомендовать?
dimone493
А длиннее проводов не нашлось?? Зачем такие длиннющие??
Karasev
Цитата(dimone493 @ 10.8.2011, 9:20) *
А длиннее проводов не нашлось?? Зачем такие длиннющие??


Подстанции мерять большущие
zik12
Подскажи такой момент: надо замерить сопротивление ЗУ с диагональю 3 м. На сколько нужно ставить токовый электрод? На 9 м или на 40м? В инструкции к ИС-10 написано что на расстояние 3Д но не менее 40м, а в методиках написано что надо на 3 диагонали ставить электрод, и не про какие 40м нет.
Работник
Потенциальй электрод на 1,5Д, токовый на 3Д, но не менее чем 20 метров и 40 соответственно. Как по инструкции. Так что в вашем случие токовый электрод на 40 метров. Видимо в методиках упустили уточнения инструкции. Слишком малое расстояние до электродов даст искажения в замеры, расстояние лучше брать большее по возможности
zik12
Цитата(Работник @ 30.8.2011, 16:02) *
Потенциальй электрод на 1,5Д, токовый на 3Д, но не менее чем 20 метров и 40 соответственно. Как по инструкции. Так что в вашем случие токовый электрод на 40 метров. Видимо в методиках упустили уточнения инструкции. Слишком малое расстояние до электродов даст искажения в замеры, расстояние лучше брать большее по возможности

Спасибо за пояснения. Только как-то дико для меня- диагональ, допустим, 2 м, а растягивай на 40м. Да и не всегда есть куда вбить колья. Вот только приехал с замеров-ездили к одному мужику на гараже контур замерять. Он треугольником сделал со стороной 2 метра и 2-х метровые штыри из 16-й арматуры забил-так я задолбался искать куда вбить электроды-там кругом другие гаражи и все либо асфальт либо битон. Так пришлось брать лом и пробивать битон с верху а там уже пошло (с соседом он сказал что решит).
К стати: а насколько искажается результат если расстояние мение 40 метров брать? Есть какая-нибудь зависимость? И еще: я смотрю вы указали 3Д для токового (ну тут понятно) и 1,5Д для потенциального-а как же построение кривой? Я так понимаю что надо делать как минимум 3 замера-0,4; 0,5; 0,6 от расстояния до токового и если при 0,4 и 0,6 измеренные значения отличаются мение чем 10% то принимаем сопротивление равное значению при 0,5 (ну это все и так известно всем, просто написал что-бы мысли мои понятние были), а вот остальные замеры (при 0,2, 0,3, 0,7 и т.д.) делать обязательно или на не очень ответственных участках (гараж, дача и т.п.) достаточно трех? Вы уж меня извините за возможно глупые вопросы, просто мы только начинаем заниматься этим видом деятельности и в голове пока только теория, а вот практичиских совет хотелось-бы.
И еще один вопрос меня волнует: что делать если не возможно забить электроды на 40 м и вообще если не возможно забить?
Гость_zik12_*
Тут еще зашел спор: какая должна быть норма сопротивления ЗУ для, допустим, дома (ктеджа) или гаража при 3-х фазном вводе? Начальник кричит что не более 4Ом, а его зам доказывает что 30 Ом. Кто из них прав?
Работник
Писал про желаемые случии, конечно часто приходиться коректировать расстояние. Но это отразиться на точности результатов замеров. Мерить при расстоянии до штырей менее 10 метров не стоит, не адекватный результат будет. Темы на форумах про измерение ЗУ без вбивания штырей есть, ищите. Есть приборы и методы измеряющие с одним вбитым электродом, но это может оказаться оценочным методом: есть ЗУ или его нет.
Я в случие таких затруднений как отсутствие открытой земли вокруг ЗУ, измеряю сопротивление отсоединеного ЗУ относительно ЗУ ТП (используя в качестве проводника нулевой проводник КЛ от ТП до объекта с ЗУ). Если проще, отсоединил вывод ЗУ от проводника к электрощиту и между ними замерил. Если показания слишком маленькие, значит где-то есть связь, нужно отсоединить и там (соблюдая ТБ). Еще петлю фаза-ноль можно замерить на отсоединеное ЗУ. При всех этих замерах не забываете вычитать из результата сопротивление проводов и ЗУ ТП. Замер делаю один, кривую не строю. Нет смысла, обычно и так понятно входит в ному или нет.
Нормы нужно четко знать, читайте НТД. Смотрите в проекте. В описаном случие требуется 30 Ом, но для большей электробезопасности не лишним будет и 20, 10 Ом. Это бывает отражают в проекте. 4 Ома конечно хорошо, но это слишком. Дорого будет, да и лучше в другие меры электробезопасности тоже вложиться.
Гость_zik12_*
Цитата(Работник @ 1.9.2011, 8:30) *
Если проще, отсоединил вывод ЗУ от проводника к электрощиту и между ними замерил. Если показания слишком маленькие, значит где-то есть связь, нужно отсоединить и там (соблюдая ТБ). Еще петлю фаза-ноль можно замерить на отсоединеное ЗУ. При всех этих замерах не забываете вычитать из результата сопротивление проводов и ЗУ ТП.

Это, если приминительно к ИС-10, надо включить 2-х проводный режим и провод Т1 повесить на нулевую жилу кабеля, а Т2 на измеряемое ЗУ? И как тогда вычислить сопротивление проводов? Ну провода от ИС-10 понятно, ЗУ ТП тоже, а вот сопротивление нулевого провода как? Или произвести замер и если не выходит за приделы нормы то можно и не вычитать это сопротивление?

Цитата(Работник @ 1.9.2011, 8:30) *
Нормы нужно четко знать, читайте НТД. Смотрите в проекте. В описаном случие требуется 30 Ом, но для большей электробезопасности не лишним будет и 20, 10 Ом. Это бывает отражают в проекте. 4 Ома конечно хорошо, но это слишком. Дорого будет, да и лучше в другие меры электробезопасности тоже вложиться.

ПУЭ читал но там как-то не очень четко написано. Вот выдержка из ПУЭ:
1.7.62. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений нулевого провода ВЛ до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. При этом сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более: 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
Я выделил не понятный мне момент. Что значит "в непосредственной близости"? Если я приездаю на котедж, который запитан от ШУР-а или ВЛ, а трансформатор там не известно как далеко то какая тут непосредственная близость? Или имеется ввиду близость к ВЛ и ШУР-у? Так там тоже всякое бывает: если ВЛ в основном проходят вдоль домов и расстояния там до ввода не большое, то ШУР может стоять и в 50м и в 100м от дома. Считается ли это непосредственной близостью или нет? Или этот пункт ПУЭ надо понимать просто: если ЗУ находится на ТП и неитраль непосредственно от транса к нему прикручена-то норма 2, 4 и 8 Ом, а если это бытовой потребитель или промышленный, но ЗУ используется для заземления оборудования (станки, подкрановые пути и т.п.) то норма 15, 30, и 60?
с2н5он
для начала про 1.7.62 - у Вас ПУЭ старое
а так 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
Работник
[quote name='Гость_zik12_*' date='1.9.2011, 9:22' post='198711']
Это, если приминительно к ИС-10, надо включить 2-х проводный режим и провод Т1 повесить на нулевую жилу кабеля, а Т2 на измеряемое ЗУ? И как тогда вычислить сопротивление проводов? Ну провода от ИС-10 понятно, ЗУ ТП тоже, а вот сопротивление нулевого провода как? Или произвести замер и если не выходит за приделы нормы то можно и не вычитать это сопротивление?


Можно в двух проводном режиме, можно и 4-х.
ЗУ ТП 4 Ома (может фактически быть и меньше, особенно с учетом повторных заземлений, почти 0), сопротивление нулевого провода: Сопротивление петли фаза-нуль в щите подключения проводника от ЗУ минус сопротивление обмотки НН трансформатора и делить по полам (примем что сечение нулевого проводника равно фазному). Это очень грубо, но нам и не надо точно. Провод даст 0,2-0,5Ом. Так что если и так в норму входит, можно и не вычетать.
Про нормы Вам ответили
Гость_zik12_*
Всем спасибо за помощь!
Гость_Денис_*
Они оба правы.4 Ом это при вводе,с подстанции.А ни более 30 Ом, это на повторном заземлении,нипосредственно возле заспределительного устройства.Кажется так.Если нет-поправти.
Радио-Сервис
Цитата(Артем Тольятти @ 15.3.2011, 12:52) *
ис-10 настоящий тормоз, по остальному претензий не имею.

Артём, добрый день. В первом квартале 2013 года появится прибор ИС-20 производства
ЗАО НПФ "Радио-Сервис", который уже не имеет данной проблемы. Также появится ИС-20/1,
позволяющий измерять сопротивление заземляющих устройств методом "двух клещей" без
использования штырей заземления.
Работник
Цитата
Также появится ИС-20/1,
позволяющий измерять сопротивление заземляющих устройств методом "двух клещей" без
использования штырей заземления.

Здравствуйте. По подробней где можно почитать? Так понимаю измеряться будет относительно другого ЗУ?
По поводу длительного измерения - не считаю за проблему, разматывать провода и бить электроды гораздо дольше. А мерить металлосвязь - так это не его основное назначение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.