Цитата(Мастер Джу @ 15.2.2010, 19:57)

Отделитель-это быстрый автоматическии разъединитель.
В принципе большой разницы между ними нет.У обоих нет дугогасительных устройств,в этом их отличие от выключателя нагрузки.
Отделитель представляет собой разъединитель, который быстро отключает обесточенную цепь после подачи команды на его привод. Если в обычном разъединителе скорость отключения очень мала, то в отделителе процесс отключения длится 0,5-1,0 с.
Добавлю, что отделитель обычно в аврийном режиме работает в паре с короткозымыкателем(а вернее в связке "КЗ-В-ОД").Т.е. при работе защит трансформатора, работает короткозамыкатель, создает 1 фазное к.з. на питающей линии 110 кВ, а в сети 35 кВ 2-х фаное к.з (там 2 короткозамыкателя).При создании искуственного к.з. отключается В питающей ВЛ (на другом конце ВЛ, откуда питается ПС). В безтоковую паузу АПВ выключателя ( при отсутсвии протекания тока во вторичных цепях ТТНП, установленного в цепи ОД), отделитель (ОД) автоматически отключается отделяя участок к.з (замкнутый на "землю" короткозамыкатель). Когда участок искуственного к.з. отделен -получаем "успешное" АПВ В питающей ВЛ.
Т.е. ОД устанавливается для отделения аварийного уч-ка (трансформатора в основном) при работе дифзащиты, газовой защиты, МТЗ и т.д, как правило на ПС с простой схемой . Делается это для удешевления (выключатель дороже), хотя на новых ПС ставят выключатели.
Вот такое еще назначение ОД.