Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управление пускателем дистанционно.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Sergejs
Задача: пускатель находиться в 100-150м в зданиии А.
Из этого здания идёт как обычно по кабелю 1ф питание (освещение, розетки и пр.) в здание В.
Нужно из здания В управлять пускателем (вкл/выкл) находящегося в здании А.
Как это можно осуществить практически?
возможность проложить другой отдельный кабель(и использовать другие жилы в кабеле) не предлагать - отпадает 100%
Вариант радиоуправления отпадает по причине дороговизны и возможной неустойчивости в работе.
Остаётся вариант управления (очевидно каким-то импульсом?) по этой же самой 1ф. линии.
Существуют ли готовые какие-то промышленные решения, или может быть кто-то сам уже сталкивался с подобной проблемой и успешно решил её?
Жедателен (он не обязательно) контроль состояния пускателя на момент времени. Т.е. какая-то индикация в здании В (ON or OFF)
Кто что интересного предложит?
Спасиба.
KIVOK
Да...а! Можна и и сетевой провод использовать, но шоб за "ДАРМА" ....., ну наверное НИКАК
Andrey59
GSM-модуль, но это то же не дешево.
Sergejs
Цитата(KIVOK @ 3.2.2010, 17:57) *
Да...а! Можна и и сетевой провод использовать, но шоб за "ДАРМА" ....., ну наверное НИКАК

KIVOK, ну даффай, а что ты можешь предложить реально ''шоб не ДАРМА'' icon_confused.gif
Или ты так просто, для понта это запостил? icon_sad.gif

Цитата(Andrey59 @ 3.2.2010, 19:29) *
GSM-модуль, но это то же не дешево.

тогда уже радиоуправление (типа на брелок) будет дешевле.
Но об этом я уже писАл в условии.
savelij®
Цитата
Или ты так просто, для понта это запостил?
Полагаю, что не просто так... При поставленных условиях задача решения не имеет, кроме как вырубать на исходящей стороне всю линию... При этом и МП не нужен.
Sergejs
Цитата(savelij @ 3.2.2010, 22:03) *
Полагаю, что не просто так... При поставленных условиях задача решения не имеет, кроме как вырубать на исходящей стороне всю линию... При этом и МП не нужен.

savelij, не имеет решения? Я в этом не уверен...
Если существуют технологии например организации полноценной интернет сети по линям питания сети переменного тока, почему не может быть создано устройство, нвпример реагирующее на какой-нибудь ВЧ импульс, скажем 10мс ON, 2мс -OFF. ?
Ну это так, к примеру. на самом деле, конечно, всё может быть немного сложнее.
Но то, что это не выполнимо - не верю!
бармалей
А оба здания телефонизированы? Если да, то используйте для управления свободную телефонную пару
Sergejs
Цитата(бармалей @ 4.2.2010, 9:09) *
А оба здания телефонизированы? Если да, то используйте для управления свободную телефонную пару

Нет.
Во, вспомнил. Ведь в проектах ''Умный дом'' там же всюду импользуются такие технологии управления по сети там закрытием штор, ставен да и включеия/выключения освещения в отдельных помещениях в опрю время суток.
Только надо что-то попроще.
savelij®
Цитата
Но то, что это не выполнимо - не верю!
Тогда не стоит ставить подобных дополнительных условий
Цитата
Вариант радиоуправления отпадает по причине дороговизны и возможной неустойчивости в работе.

Вы что же предполагаете, что передача модулированного сигнала по силовой цепи будет дешевле брелка с приёмником?
gomed12
Попробуйте использовать преобразователь в PLC интерфейс http://www.x-10.ru/index.php?page=shop.pro...t&Itemid=35
Почитайте о премудростях протокола Х10 http://www.i-home.ru/site.xp/0490570570511...6052053124.html
Сунцов Денис
Зачем обо@рали вариант с радиоуправлением?
В магазинах электротоваров продается пульт управления люстрой - стоит 350 р.
После незначительной доработки (антенны присобачить) работает на 100 м уверенно.
Имеет 4 команды управления, на выходе приемного устройства мощные реле.

Сейчас на его основе пытаюсь сделать управление тельфером - проблема в самоподхвате выходных реле,
эта функция реализована в микрохе.

И что удивительно для китайского радиоуправления, разные устройства не мешают друг другу (проверено на 6 шт)
Sergejs
Цитата
Тогда не стоит ставить подобных дополнительных условий

savelij, я не специально. Таковы они в реальности. Увы, условия нам ставит сама жизнь. icon_smile.gif

Цитата
Вы что же предполагаете, что передача модулированного сигнала по силовой цепи будет дешевле брелка с приёмником?

Пока не знаю. Дуамаю, что да. Ведь мне не надо передавать там аудио (хотя переговорные устройства по сети существуют) не надо передавать пакеты какого-то протокола и пр.

Цитата
Попробуйте использовать преобразователь в PLC интерфейс http://www.x-10.ru/index.php?page=shop.pro...t&Itemid=35

gomed12, cпасибо, радиоуправление не подходит.

Цитата
Зачем обо@рали вариант с радиоуправлением?

- увы, таково пожелание заказчика.
(клиент всегда прав) icon_smile.gif

Вот, нашел в сети:
http://www.master-stavny.ru/rolstavny/auto/
- надо вот такое жеб только ЗНАЧИИ-ТЕЛЬНО проще. (ON/OFF одного реле с самоблокировкой хотя бы)
Вот.

gomed12
Цитата(Sergejs @ 4.2.2010, 16:49) *
cпасибо, радиоуправление не подходит.

Вы видимо недопоняли принцип работы
Существуют и кнопочные
http://www.i-home.ru/site.xp/0490560540531...6054052124.html
KIVOK
Цитата
- увы, таково пожелание заказчика.
(клиент всегда прав)
А зачем Вам нужен такой заказчик который на 150метрах самого дешевого проводы хочет "съыкономить"! Ведь дешевле чем проложить провод все равно не получится
Sergejs
Цитата
Существуют и кнопочные
http://www.i-home.ru/site.xp/0490560540531...6054052124.html

- вот это уже ближе к ''истине'' хотя и много лишних наворотов для мой задачи (вкл/выкл)
Но не понятно так сразу, что может являть ся собственно включателем (в здании B)
Цитата
Модуль принимает команды по сети Х10 и реагирует на следующие команды:...

gomed12, где собственно эта часть, которая выдаёт этот протокол Х10 для этого модуля ?

Цитата
А зачем Вам нужен такой заказчик который на 150метрах самого дешевого проводы хочет "съыкономить"! Ведь дешевле чем проложить провод все равно не получится

KIVOK, ага, продожите провод: правда по пути вам прийдется столкнуться с бетонированным покрытием с электроподогревом для таяния снега, далее с автовесами для фур, ну и совсем пустяк, как двухметровый ров с водой, забор типа ''сетка'' c колючкой на верху и кусочек гольф поля на чужой территории. Всё.
Сколько Вы возьмёте за прокладку двухжильного кабеля для управления реле?
Может сговоримся? icon_smile.gif
Да, забыл сказать, по воздушке тоже не могИ, по причине проезда тех же фур по участку ну разве что солидные опоры поставить типа как на 10kV...
Спасибо за Ваш совет, но также, кстати по поводу ''кому какой заказчик нужен,(или нк нужен) каждый решает сам, не так ли?

Sorry за флейм, ну просто, когда на вполне конкретный технический вопрос тебе просто флеймят не по делу -тут уж... icon_sad.gif
andrey357
Классно - в гольф играют и на фурах ездЮтЬ...
GSM модуль самый надежный способ в таком случае.
150 метров по радио - тяжковато....
Теплоскат предлпагет управление люстрами по радиоаканлу но в пределах комнаты..
gomed12
Цитата(Sergejs @ 5.2.2010, 0:21) *
- вот это уже ближе к ''истине'' хотя и много лишних наворотов для мой задачи (вкл/выкл)
Но не понятно так сразу, что может являть ся собственно включателем (в здании B)

Понятно, должен быть передатчик и приемник, например, передатчик http://www.razumdom.ru/production/32/41
А приемник (исполнительное устройство) уже давал http://www.electrik.org/forum/redirect.php...6054052124.html
Sergejs
Цитата(gomed12 @ 5.2.2010, 9:40) *
Понятно, должен быть передатчик и приемник, например, передатчик http://www.razumdom.ru/production/32/41
А приемник (исполнительное устройство) уже давал http://www.electrik.org/forum/redirect.php...6054052124.html

gomed12, понятно. А почему только вырекомендуете как я понял, оборудования двух различных фирм?
Имхо, это обычно не есть хорошо icon_smile.gif
Dmitry_G
Человек хочет телемеханику? Можно "приколхозить" по типу ВЧ связи. Где нибудь на сайте радиолюбителей нужно смотреть. Необходим передатчик (генератор импульсов) и приемник на конце и конечно фильтра (по типу ВЧ заградителя), чтобы небыло затуханий. Я думаю реализуемо (принцип) все это, возможно уже где-то и используется (например тот же интернет)

Вот на примере такого устройсва http://tbgroup.ru/content/view/42/45/, только вместо речевого сигнала-импульс на коммутацию, через реле

или сх. от радиолюбителей http://www.radio-portal.ru/index.php?name=...mp;page_id=1173
gomed12
Цитата(Sergejs @ 5.2.2010, 14:21) *
А почему только вырекомендуете как я понял, оборудования двух различных фирм?
Имхо, это обычно не есть хорошо

Чтобы Вы не подумали, что занимаюсь рекламой icon_biggrin.gif
Выбор все равно за Вами, сам брал, что под руку попало.
Цитата
Можно "приколхозить" по типу ВЧ связи.

В принцип для протокола Х10 заложена работа на частоте 433 МГц.
doro
А не много ли Вы хотите: телеуправление каким-то вшивым пускателем, расположенным за 100 метров, да еще без капитальных вложений? Напоминает фрагмент из одного анекдота советского периода: "...все хотят без очереди, а некоторые еще и бесплатно". Тяжело. что ли попку приподнять и пройтись в соседнее здание, чтобы проверить: а чего свет потух (или печка остывает)? Заодно кнопочку по месту нажать.
Sergejs
Цитата
Человек хочет телемеханику? Можно "приколхозить" ...

Цитата
Я думаю реализуемо (принцип) все это, возможно уже где-то и используется (например тот же интернет)

Dmitry_G, колхозы давно благополучно скончались вместе с СССР, поэтому сегодня лепить что-то на коленях из подручных деталей - мягко говоря не серьёзно.

У меня -то в принципе простая зададача: на расстоянии управлять реле (катушкой пускателя) по линии переменного тока 220V.
Причем на этой же линии и на этой же фазе сидит само реле (катушка).
Не думаю, что с такой проблемой я столкнулся один-единственный в мире.
Подобные решения (как я и предполагал) реализованы во многих проектах SMART HOUSE.
Такой вариант мне предложил gomed12, cпасибо ему.
Однако в предложенных им продуктах заложены и различные другие функции как, ''программирование'', "ярче", "темнее", "выключить все", "выключить весь свет" и пр.
Что конечно востребованно в ''умном доме'', но увы для меня это удородание конструкции.
Мне-то всего навсего надо : вкл/выкл и всё!
(Я забыл упомянуть, что если выбранная схема после испытаний будет работоспособна и надёжна, мне предстоит такую же схему смонтировать еще на 11 (аналогичных) объектах фирмы).
Так что, в связи с кризисом цена имеет значение icon_smile.gif

Хоть при постановке задачи, шеф был и против всяких радио управлений, я всё же при поиске решений наткнулся на одну любопытную конструкцию из известных KIT комплектов:
http://www.chip-dip.ru/product0/427320169.aspx
Как для меня -то, что доктор прписАл. И цена дешёвая. Ябы даже может и уговорил шефа на радио управление, но, одно но...
Радиус действия: 20м. icon_sad.gif
Хорошие комлектики у этого KIT-а:
http://www.dessy.ru/zips/HOBBY.PDF
Dmitry_G, это тебе не ''колхоз'' icon_smile.gif
Жаль вот только нет у них комплектика управления по линии переменного тока...
Бум искать. )

Цитата
А не много ли Вы хотите: телеуправление каким-то вшивым пускателем, расположенным за 100 метров, да еще без капитальных вложений? Напоминает фрагмент из одного анекдота советского периода: "...все хотят без очереди, а некоторые еще и бесплатно". Тяжело. что ли попку приподнять и пройтись в соседнее здание, чтобы проверить: а чего свет потух (или печка остывает)? Заодно кнопочку по месту нажать.

doro, а кроме как пофлеймить, что-нибудь реальное предложить умишко не хватает?
Какие капитальные вложения вы предподагаете?
Я что прощу подстанцию за ''тыщщу рублёв'' построить?
Может по вашему, еще и технический проект надо разработать, штат конструкторов привлечь?
А насчёт приподнять чей-то зад и куда-то пройтись, приподымите сначала свой зад (если глаза не поднимаются уже) и посмотрите выше в мой топик, в котором чётко напИсано, что второе здание находиться на чужой территории за забором с сеткой (сверху колючка) и перед сеткой - двухметровый ров с водой!
Да, еще забыл дабавть, плюс там ночью включена периметральная сигнализация.
Вопросы есть?

Dmitry_G
Цитата(Sergejs @ 6.2.2010, 14:38) *
Dmitry_G, колхозы давно благополучно скончались вместе с СССР, поэтому сегодня лепить что-то на коленях из подручных деталей - мягко говоря не серьёзно.
Dmitry_G, это тебе не ''колхоз'' icon_smile.gif
Жаль вот только нет у них комплектика управления по линии переменного тока...
Бум искать. )

Конечно "не колхоз", но думаю есть все-таки готовое решение вашей проблеммы, я просто показал, что принцип не нов и уже используется. Нужно искать. Или написать производителям аналогичных устройств может и есть мелкосерийные разработки под заказ.
Отпишитесь если что найдете из готового, может понадобиться.
Sergejs
Цитата(Dmitry_G @ 6.2.2010, 12:57) *
Конечно "не колхоз", но думаю есть все-таки готовое решение вашей проблеммы, я просто показал, что принцип не нов и уже используется. Нужно искать. Или написать производителям аналогичных устройств может и есть мелкосерийные разработки под заказ.
Отпишитесь если что найдете из готового, может понадобиться.

Шутки шутками, а при всей казалось бы простоте проблемы, реально ПРОСТОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ её решение мне пока найти не удалось.
Вот единственное, как упомянул Dmitry_G колхоз простое решение советским радиолюбителем:
http://shema.org.ua/index.php?name=News&am...icle&sid=20
- ну не действитено же садиться за паяльникб платы рисовать и травить, да на ферритовые стержни трансформаторы мотать, вспомнив своё пионерское детство ? icon_smile.gif
Блин, ну как бы найти что-то подобное : простое, дешевое и надёжное? Нодо то всего: вкл и выкл. Все!
Неужели у такие монстры как ABB, MOELLER и пр. ничего подобного не выпускают? icon_sad.gif
Sergejs
Короче, извиняюсь, из-за незнания предмета, мной был задан вопрс не совсем корректно... icon_sad.gif
(чем возможно, некоторых ввёл в заблуждение)
Короче вопрс стоИт так:
Нужна простейшая пара:
1.Управляемое реле по протоколу Х10 на DIN рейку. С возможностью коммутации 2,5 А 220VAC.
2. Любой конструкции простейший командный модуль только на это реле по протоколу Х10 двух команд: ON/OFF.
Всё.
Просто и дешево.
Существует ли такое в природе?

Обычные модули для ''умных домов'', как правило универсальны и предполагают множество других команнд и функций, применительно к моей схеме совсем не нужных, а потому удорожающих конструкцию icon_sad.gif
gomed12
Все равно до конца не досказались.
Видимо речь идет об ограничении подачи ЭЭ.
Удешевить конструкцию можно выполнив командный модуль не стационарным, а переносным, т.е. один модуль на несколько или все исполнительные реле.
На месте подачи команды имеется просто розетка для подключения переносного модуля.

Да и вообще управлять можете одним модулем с одного удобного места всеми устройствами во всяком случае до 256 штук пускателями.
Sergejs
Цитата
Видимо речь идет об ограничении подачи ЭЭ.

gomed12, в точку попали icon_smile.gif
Цитата
Удешевить конструкцию можно выполнив командный модуль не стационарным, а переносным, т.е. один модуль на несколько или все исполнительные реле.
На месте подачи команды имеется просто розетка для подключения переносного модуля.

Нет, нет, на каждом объекте предполагается стационарно установленя пара, только: командный модуль -управляемое им реле.
Ну тут еще почитал об Х10, вожможно еще будут нужны и фильтры по входу сети пер.тока.
Предполпгается, что таких локальных объектов может быть много и они все разбросаны по стране в разных городах.
Команды передающему модулю будет давать всегда только человек.Причём в разное время суток. Никаких таймеров, никаких датчиков и прю наворотов не нужно.
Единственно (желательно) какой-то конроль того, что команда прошла. (но ен обязательно)
Единственно простейший приемный модуль нашел вот:
http://www.ydom.ru/item.html?page=lm15a
Правда конструкция... icon_smile.gif
Зато ничего лишнего: ON/OFF и все.
Вот такой бы мне простой команндный модуль найти, только на один адрес и только с двумя командами.
Неужели не выпускается? icon_sad.gif

gomed12, да, кстати, каково максимальное расстояние между передающим и приёмным модулем может быть?
А тоя тут размечтался... )
Кабель, скажем медь в 2,5квадрата.
gomed12
Цитата(Sergejs @ 8.2.2010, 0:19) *
...в точку попали

Вот это не совсем хорошо, боюсь с учетом того, что протокол Х10 не защищен паролем, отключенный господин с идентичным оборудованием включит свое отключенное самостоятельно через сеть соседей.
Цитата
да, кстати, каково максимальное расстояние между передающим и приёмным модулем может быть?
А тоя тут размечтался... )
Кабель, скажем медь в 2,5квадрата.

Где-то встречал расстояние 1 км, для одного присоединения нормальные расстояния.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.