Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильно ли мне подключили УЗО?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Shura_with_KINEF
Цитата(Димитрий @ 14.12.2009, 13:36) *
Здравствуйте.
Правильно ли подключено УЗО, а точнее автомат? На картинках в интернете в основном автомат стоит после УЗО, а мне подключили до, или этот вариант так же рабочий?
Подскажите, пожалуйста, как обозначается данная схема заземления (например TN – C)?
Прошу простить за примитивность схемы, но мне будет понятнее, если ответы будут на её уровне.

Правильно. Для двух последовательно соединенных элементов их порядок не важен. Не схема, а система заземления. По участку цепи без схемы до источника нельзя судить точно, но точно,что TN-S или TN-C-S. Соединять PE и N на входе этой схемы нельзя ни в коем случае, не имея представления о том, что стоит до этой схемы. Общий PEN проводник может разделиться на два PE и N (это будет система TN-C-S), обьединять два PE и N в один PEN не допустимо (такой системы нет и быть не может)

ЗЫ: Есть просто дифференциальные автоматы, ток в Амперах, указаный на корпусе обозначает только лишь коммутирующую способность контактов, их надо защищать автоматическим автоматом, как в данном случае. А есть диф.автоматы со встроенной электромагнитной и тепловой защитой, такие можно ставить без доп. автоматических автоматов, если уставки соответствуют расчетным.
gomed12
Цитата(Димитрий @ 27.1.2010, 10:33) *
Услышал, что при ТТ рекомендуется применять двухуровневую диф. защиту.

В ТТ к защите от утечек предъявляются повышенные требования, т.к. при неисправности УЗО и при коротком замыкании на корпус, отключающий ток для АВ будет недостаточный для его срабатывания (см. выше сообщения и расчет Михайло), поэтому для более надежного выявления утечки необходимо выполнить минимум 2-х ступенчатую защиту от утечек.
Непосредственно, у эл. приемников рекомендовал бы УЗО на 10 мА.
Цитата
И если нужно ставить, то помогите, пожалуйста, прикинуть, какой понадобиться общий дифавтомат для одной из таких линий:
На линии 10 групп, каждая из которых защищена "разделенным дифавтоматом" - АВ 16А и за ним УЗО 25А-30мА 240В 1P + N.

В данной ситуации на вводе достаточно УЗО на 40-63 А, т.к. у Вас на группы уже стоят АВ.
DoctorGauss
Цитата(gomed12 @ 27.1.2010, 19:47) *
...см. выше сообщения и расчет Михайло...

Хм... имя не перепутали, нет? icon_wink.gif
Цитата(gomed12 @ 27.1.2010, 19:47) *
В данной ситуации на вводе достаточно УЗО на 40-63 А, т.к. у Вас на группы уже стоят АВ.

Думаю, в этом случае на вводе надо ставить УЗО на 100 мА, т.к. если оставить 30 мА, то увеличивается вероятность ложных срабатываний этого аппарата.
gomed12
Цитата(DoctorGauss @ 27.1.2010, 17:19) *
Хм... имя не перепутали, нет?

Память подвела icon_redface.gif , расчеты безусловно Ваши.
Цитата
Думаю, в этом случае на вводе надо ставить УЗО на 100 мА, т.к. если оставить 30 мА, то увеличивается вероятность ложных срабатываний этого аппарата.

Все же думаю лучше 30 мА, т.к. при выходе из строя (внутреннее замыкание) УЗО у приемника, на 100 мА надеяться опасно.
Надежность в ТТ обеспечивается безусловно качественным монтажем и применением такой же аппаратуры.
Коот
Цитата(DoctorGauss @ 22.1.2010, 5:06) *
В случае ОКЗ на корпус ЭП автомат может не отключить возникший ток за нормативное время. Например, сопротивление контура заземления у потребителя 30 Ом (очень неплохой показатель). Посчитаем ток ОКЗ на корпус (сопротивлением фазного и заземляющего проводников пренебрежем):

I=U/(Zзу.тп.+Zзу.потр.)=220/(4+30)=6,5 А, где
U=220 В - фазное напряжение сети;
Zзу.тп.=4 Ом - сопротивление ЗУ на ТП;
Zзу.потр.=30 Ом - сопротивление ЗУ у потребителя.

Обычно групповой автомат в щитке устанавливается с номинальным током 16 А. Т.к. 16 А больше 6,5 А, то автомат этот ток не отключит, и человек может оказаться длительное время под напряжением:
Uчел.=220*(1-4/30)=191 В.
Через тело человека будет проходить ток:
Iчел.=Uчел/Rчел=191/1000=0,191 А, где
Rчел=1000 Ом - расчетное значение сопротивления человеческого тела. При определенных условиях это сопротивление может снижаться до сотен, и даже десятков Ом. Также большое значение оказывает путь протекания тока по организму (рука-рука, рука-нога, нога-нога).
190-200 мА (т.е. 0,190-0,200 А) - предельно-допустимое значение тока через тело человека в течение 0,1-0,2 сек (ГОСТ 12.1.038-82). Если время нахождение человека под напряжением будет больше, то человек погибнет.
В общем, при выборе системы заземления нужно учитывать не только возможные плюсы, но и ее минусы.

Расчет проведен для схемы - фаза трансформатора, корпус ЭП, заземляющее устройство ЭП, сопротивление человека параллельно корпусу ЭП, заземляющее устройство ТП. Или для другой?
DoctorGauss
Цитата(Коот @ 27.1.2010, 21:26) *
Расчет проведен для схемы - фаза трансформатора, корпус ЭП, заземляющее устройство ЭП, сопротивление человека параллельно корпусу ЭП, заземляющее устройство ТП. Или для другой?

В схеме замещения сопротивление человека предполагается соединить параллельно с сопротивлением ЗУ.
Коот
Цитата(DoctorGauss @ 27.1.2010, 16:04) *
В схеме замещения сопротивление человека предполагается соединить параллельно с сопротивлением ЗУ.

Это правильно?
DoctorGauss
Цитата(Коот @ 28.1.2010, 12:42) *
Это правильно?

странный вопрос. Если я ошибаюсь, то я об этом вряд ли узнаю, если вы не подскажете. icon_smile.gif
Коот
Цитата(DoctorGauss @ 28.1.2010, 7:38) *
странный вопрос. Если я ошибаюсь, то я об этом вряд ли узнаю, если вы не подскажете. icon_smile.gif

Думаю, что ошибаетесь. Думаю, что схема будет всетаки такая - фаза трансформатора, корпус ЭП, заземляющее устройство ЭП, сопротивление человека параллельно корпусу ЭП, заземляющее устройство ТП. А отсюда и значение напряжения на человеке - тоже другое.
DoctorGauss
Коот
В принципе, руководствовался соображениями, которые изложены в любом учебнике по электробезопасности. В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле. Поискал по книжкам, нашел подтверждение в пособии по электробезопасности. Авторы Скляров Н.Е., Рузняев Е.С., Волков В.В. Аналогичный случай рассмотрен на стр. 165 после слов "при случайном обрыве нулевого защитного проводника". Хоть речь идет не о TT, но расчетный случай соответствует 100% обсуждаемому.
Коот
Цитата(DoctorGauss @ 28.1.2010, 12:05) *
Коот
В принципе, руководствовался соображениями, которые изложены в любом учебнике по электробезопасности. В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле. Поискал по книжкам, нашел подтверждение в пособии по электробезопасности. Авторы Скляров Н.Е., Рузняев Е.С., Волков В.В. Аналогичный случай рассмотрен на стр. 165 после слов "при случайном обрыве нулевого защитного проводника". Хоть речь идет не о TT, но расчетный случай соответствует 100% обсуждаемому.

Книжка хорошая, хоть и справедливая. Только в ней нет прикасающегося к корпусу человека. Поэтому расчетный случай в книжке не соответствует на 100% обсуждаемому. Прикиньте как будет включено сопротивление человека на рис. 6.11а в вашей книжке. Затем не понятно -"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле". Я думаю, что корпус электроустановки в ТТ не изолирован от земли. Корпус соединен заземляющим проводником с заземляющим устройством, поэтому он не изолирован относительно земли (мы ведь в предыдущих постах, например в 55, использовали термин - заземляющего устройство ЭП). И вообще, если бы было так :"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле", то расчет в таком случае был бы не возможен, так как нет данных о значении ЗУ под ногами человека (вообще в такой схеме нет зу, т.к. человек не заземлен и корпус эу- тоже не заземлен (изолирован от земли)).
DoctorGauss
Цитата(Коот @ 28.1.2010, 18:09) *
Только в ней нет прикасающегося к корпусу человека. Поэтому расчетный случай в книжке не соответствует на 100% обсуждаемому.

Вообще-то соответствует. А отсутствие фигурки человечка компенсируется текстовыми пояснениями.
Цитата(Коот @ 28.1.2010, 18:09) *
Затем не понятно -"В общем случае корпус электроустановки изолирован от земли, а человек касается корпуса и стоит на земле". Я думаю, что корпус электроустановки в ТТ не изолирован от земли.

Разумеется, не изолирован. Я имел ввиду, что сам корпус не касается земли, а "висит" в воздухе. А там уже его могут заземлять, занулять и т.д. Согласен, я выразился некорректно про изолированность.
Коот
DoctorGauss, у вас принципиальная ошибка в расчете. Напряжение на человеке в вашем расчете определено не верно, т.к. не верно определена схема замещения. В представленой вами книге ничего текстом не компенсируется. Такой же вопрос был рассмотрен здесь, нарисована схема для пояснения.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=17156&hl=
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.