Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: TIG AC-DC
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

владимирон
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=51933
pvl0474
Если память не изменяет, для Пони есть какие-то заморочки с прямыми либо инверсными фьюзами.
maks55555
Спасибо за советы!Все прошил.Перепаял другую мегу немного с танцами но прошилась.Старинькой atmega8 16au не нашел,поставил atmega8a au.
Еще такой вопрос: включаю питание горит ac ,кнопкой переключается на DC ,а вот инверсия DC почемуто не переключается.При замыкании контакта вкл. загорается работа ,а инверсия нет
Прошивка от oleg1ma вторая
oleg1ma
проверьте кнопку, изменение уровня на 26 ноге атмеги, правильность запайки светодиода к 9 ноге атмеги и напряжение на ней.Когда нажата кнопка работа, кнопки блокируются
maks55555
Не проверял ,времени небыло но кнопки точно блокируются при замыкании контакта вкл.
Проверю отпишусь.
maks55555
Здраствуйте !Не нашел 470/20w , поставлю 2×220/10w последовательно.Думаю что не критично в этом месте
maks55555
oleg1ma подскажите сколько витков в дроселе который на железе.По фото вроде как 9
oleg1ma
да 8-9в, достаточно
pvl0474
Посмотрел осликом выхода с платы 5, импульсы в наличии, баланс изменяется, инверсия тоже, а вот частота нет. Крутишь ручку, а частота как была 200 гц так и есть. Напряжения на 23 и 24 ноге меняются одинаково.
oleg1ma
Цитата(pvl0474 @ 29.8.2018, 15:38) *
Посмотрел осликом выхода с платы 5, импульсы в наличии, баланс изменяется, инверсия тоже, а вот частота нет. Крутишь ручку, а частота как была 200 гц так и есть. Напряжения на 23 и 24 ноге меняются одинаково.

Попробуйте перешить или меняйте камень, если нет нигде непропаев и ляпов.
pvl0474
Заработало, непропай, теперь частота меняется от 25 до 200 Гц.
Олег спасибо.
pvl0474
Олег, а что Вы используете в качестве балласта 0,2 Ома при настройке?
oleg1ma
разные у меня есть балласты, типа такого, вот некоторые из моих
oleg1ma
Цитата(pvl0474 @ 31.8.2018, 15:43) *
Надо только приделать амперметр с шунтом.

Самый удобный комплект.
oleg1ma
Цитата(pvl0474 @ 31.8.2018, 20:15) *
буду искать шунт на 200А.

ТЫЦЬ
maks55555
Oleg1ma в печатке платы 1 вроде как не дорисована связь межу 3 и 4 ногой самой крайней 3120,без связи нет импульса на ключе.И что Вы скажете по поваду выходного конденсатора,не нашел полипропилен есть 78-2 47нан пленка синий.В плазморезе стоят вроди бы не греются
oleg1ma
К78-2 и есть полипропилен.у меня такой и стоит, связь между 3 и 4 ногой думаю не сложно сделать, если не знаете как, могу подсказать. icon_biggrin.gif
maks55555
Цитата(oleg1ma @ 1.9.2018, 17:46) *
К78-2 и есть полипропилен.у меня такой и стоит, связь между 3 и 4 ногой думаю не сложно сделать, если не знаете как, могу подсказать. icon_biggrin.gif

Я понял что у вас полипропилен,но именно в пластике прамоугольном не нашел так думаю такой же марки только пленку советскую поставить.Как думаете?.Встречал синие и зеленые.А с контактом как нибуть справлюсь......наверно!
Вы лучше подскажите почему такое решение на выходе сопротивление в 20w кондер и варистор?Это же защита от осциллятора?Почему вместо 20w не поставить супрессор двухнаправленный.Не так подгружает выход,да и защита дастойная от осциллятора (конечно в спарке с варистором и кондером).После эксперементов на плазме с осциллятором от Сэма на ir2153 с увеличенной выходной емкостью такой вариант был более надежен,так как резистор грелся или варистор 14d пробивало после длительного искрерия.С супрессором дуга зажигается напорядок меньшем токе и стабильней.Или я чето упустил?
oleg1ma
Я не против, делайте выходную часть как вам угодно, я же просто слизал с промышленного образца.
maks55555
Цитата(oleg1ma @ 1.9.2018, 23:00) *
Я не против, делайте выходную часть как вам угодно, я же просто слизал с промышленного образца.

Я лично ваше мнение спрашиваю!
oleg1ma
Я много не эксперементировал, то что сделал все работает, проблем с поджигом нет и с резаком сравнивать не стоит
alehandro
oleg1ma, Олег, не могли би Вы "огласить весь список", т.е. выложить схему первоисточник, с которой лизали.
oleg1ma
Вот тут полижите. icon_biggrin.gif
alehandro
oleg1ma, Благодарствую😀
sergey777.68
Вопрос к знатокам . wife.gif есть irg40n60b3 сколько надо ставить в мостовой кувыркатор.
oleg1ma
даташит и какой ток на выхлопе хочеш? помогут.
sergey777.68
мма на 200а. если я правильно понял то 4шт в плече должно хватить.Олег если не жалко дай файл платы баяна твоего кувыркатора. aaa.gif
oleg1ma
даташит где? я ставил с двухкратным запасом по току при температуре кристала 100гр., на моих ключах падение к-э при токе 20а и 100гр = 1.3вольта.

Цитата(sergey777.68 @ 13.9.2018, 13:22) *
Олег если не жалко дай файл платы баяна твоего кувыркатора. aaa.gif

нажимаем на слово тут
Так-же есть вариант на комповском АМD радиаторе, но его не тестил еще.
sergey777.68
спасибо. beer.gif
maks55555
Aleg1ma подскажите как настраивали?Силу отдельно или вместе с кувыркаторам?
Заранее спасибо!
Staska
Красивая тема!

На тему - у нас в европе, можно на разборках купит инверторные модули от а/м приус разной модификации. За цену половины нового игбт модулья, получаеш два такие чуда : , один на 200-300 ампер, второй на 400-600. это с первого приуса.

С второго приуса - там еще красивей, игбт модул дц/дц основного конвертора

Токи там за 1000 ампер + питание и драйвер на месте.

http://www.techno-fandom.org/~hobbit/cars/ginv/i2compon.html

Распиновки можно найти

http://www.nkirkby.net/how-to-turn-on-the-...nverter-module/
Душман
У меня тоже завалялись детали от Приуса , конкретно есть 3 силовых конденсатора на 3300 микрофарад 450 вольт от 11 приуса и датчики тока на медных шинах , только вот не знаю можно ли их как нибудь приколхозить в самоделках . Конденсаторы классные фирмы Panasonic клеммы на болтах , их можно на входной выпрямитель смело ставить , а вот с датчиками не разобрался , внешне похожи на трансформаторы тока , а внутри сердечник из трансформаторного железа с пропилом и схема с датчиком в этом пропиле . Может кто нибудь знает как их можно заюзать ?
sss
Датчик в пропиле - датчик холла.
Душман
Цитата(sss @ 15.9.2018, 22:11) *
Датчик в пропиле - датчик холла.

Да датчик холла скорее всего , просто маркировка на нем непонятная , с датчика тока выходит 4 провода , их можно отзвонить, но хотелось бы знать параметры этого датчика , хватит ли ему быстродействия и чувствительности и диапазона , так можно было бы его поставить в инвертор или на выход или на высокую сторону для управы . Просто жаль выбрасывать такую красивую вещь icon_biggrin.gif
serg247
Плюс и минус питания, земля и сигнал выше или ниже нуля в зависимости от направления тока, который может быть постоянным. Лучше найти маркировку и загуглить. Скорее всего Хонивел.
pvl0474
Вообще-то тема у Нас другая. Хотите поговорить создавайте свою. Я так думаю.
Вообще-то создавайте тему "Применение всякой фигни в сваркостроении ".
Staska
Цитата(pvl0474 @ 16.9.2018, 22:45) *

Тот игбт модуль ну настолько близко к самоделке, насколько можно. Все на месте, есть и питание и драйвера. Рисую как допилить народный саи подобный аппарат. До па уже допиливал, схема изучена хорошо. Пока не вижу варианта без добавления второй группы диодов. А они красиво не лезут. Хоть стандартного радиатора должно хватит.

Ну и с шунтом токовым непоньятно как быт.
Душман
Цитата(pvl0474 @ 16.9.2018, 22:45) *

Ну в этой теме не обсуждается какая то конкретная схема , это общая тема по постройки ас дс аппарата , и к стати эти модули в сто раз надежнее той фигни которую продают в наших и китайских магазинах радиодеталей, а купить их можно на разборке за копейки , так почему бы это не использовать , если подойдет по параметрам. Это форум самодельщиков а не профи , у профи другие ресурсы и знания. И я не продавал эти детали в этой теме , а спросил как их можно использовать .
sergey777.68
Почему нет такому решению. icon_eek.gif жаль у меня нет таких модулей(для моста их нужно пару).а копейки у всех разные . icon_biggrin.gif
Душман
Цитата(sergey777.68 @ 19.9.2018, 7:59) *
Почему нет такому решению. icon_eek.gif жаль у меня нет таких модулей(для моста их нужно пару).а копейки у всех разные . icon_biggrin.gif

А зачем там пара модулей для моста, это вроде готовый 3х фазный преобразователь, так сказать частотник , если я правильно понимаю работу приуса , разобраться как им управлять , думаю что одного хватит.

alehandro
Парни , где вы берете эти модули??? Если кто встречал в Украине , ткните. Ещё вопрц, правда не по теме, хотя косвенно и к ас/дс подходит: где брать стержневые ферриты?
Basill
Цитата(alehandro @ 20.9.2018, 9:31) *
где брать стержневые ферриты?
В тех же фирмах, где и другие ферриты.
Круглые стержни обозначаются ROD.
Пример обзначения стержня диаметром 8мм длиной 100мм из материала 3С90: ROD8/100−3C90.
Прямоугольные стержни (бруски) обозначаются I . Продаются как замыкающие бруски в комплекте к UI, так и отдельно.
Ферритовые стержни советского ассортимента - там же или на радиорынках.
alehandro
Спасибо, знаю Харьков богат на феррит, но доставка дороже самого стержня, на местных барахолках уже нет. Последнее время сегменты ПК использовал, но и они посчезли. Как и барахолки. Переформатировались в продажу мобил. аксессуаров и лампочек цветных (светод.)
Staska
Цитата(Душман @ 20.9.2018, 4:59) *
А зачем там пара модулей для моста, это вроде готовый 3х фазный преобразователь, так сказать частотник , если я правильно понимаю работу приуса , разобраться как им управлять , думаю что одного хватит.

Там еще вкусней. 1 приус, до 2004 года имеет два трехфазных моста, мелкий на 15 кв, большой на 33кв, питание 288 вольт. Есть и распиновка модулей и датчики холла.

С 2004 года по 2009 - питание 650 вольт, трехфазные модули на 50 и 20 кв + отдельный полумост от чоппера с драйверами и питанием - как в рекламе просто добавь воды.
DJPashA
Может подскажет кто, на какой странице последний архив аппарата Олега, не могу найти.
pvl0474
Он вообще-то один, на 11.
DJPashA
Ясно что один, его и искал.
Спасибо.
Staska
Цитата(Staska @ 20.9.2018, 23:11) *
Там еще вкусней. 1 приус, до 2004 года имеет два трехфазных моста, мелкий на 15 кв, большой на 33кв, питание 288 вольт. Есть и распиновка модулей и датчики холла.

С 2004 года по 2009 - питание 650 вольт, трехфазные модули на 50 и 20 кв + отдельный полумост от чоппера с драйверами и питанием - как в рекламе просто добавь воды.

Поправка. Во втором приусе, тот который с 2004 года, сеть на 650 вольт. Модули все на 1200 логично. Код модуль конвектора - PM400DJA120 Так что к ац/дц тигу непойдет. Слишком высокие потери.

Вопрос. Есть клон саи 200 с тигом и пульсом. ПА прицепил, ВАХ менять умею. Слесарку не ненавижу, пока все на фанерке. Есть идея/конструктив как к прицепить ац/дц инвертор с минимум слесарки - плоский радиатор с боку.

Но - какой алгоритм работы инвертора и какие необходимы мин настройки:
1. частота пульсов.
2. скважность.
3. отдельная регулировка тока ?
4. Пауза между переключением инвертора ?
5. Осциллятор работает всегда ?

И просто мнение - irfp260 8 штук или irfp4668 2-3 штуки ? Тепло то размазать в первом варианте проще, но у второго потери до двух раз ниже. Полный мост.
serg247
Осциллятор у САИ отключаемый. Питается от моста. Схема стандартная. Если не найдёшь могу сюда выложить. Как-то отрезал от ТИГ аппарата до ММА. За ненадобностью.
Staska
Цитата(serg247 @ 22.9.2018, 23:25) *
Осциллятор у САИ отключаемый. Питается от моста. Схема стандартная. Если не найдёшь могу сюда выложить. Как-то отрезал от ТИГ аппарата до ММА. За ненадобностью.

Спасибо, схема есть. Тут более вопрос идеологический - как надо ? В моем он с управлением через реле. Я курочит много не буду - отверстие в боковой стенке, на ней выводы шиной после дросселей и шунта, но до осциллятора. Ну и блокировка осциллятора.

Мост пока из 5-6 штук https://www.vishay.com/docs/79035/sum90140e.pdf Падение при 200 амперах - 0,6-0,7 вольт. Против 1,375 у 8 ирфп260..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.