Детский сад попросил нашу ЭТЛ выполнить замеры на электрооборудование (водонагреватель и стиральные машины, которые приобрели недавно). Спрашиваем – какие замеры, кто требует? Отвечают – требует СЭС (наверное потребнадзор). Пришли на место, там стоит водонагреватель Термекс 1,5кВт, 220В включается через розетку и две японские стиралки 350Вт, 100В подключаются через пониж. автотрансформаторы тоже в розетку. Попросили старые протоколы, сделанные когдато давно другой ЭТЛ, смотрим протокол измерения сопротивления изоляции электрооборудования до 1000В сделан отдельно на каждый агрегат, в графе присоединение указана марка агрегата, в графах сопротивления числа, в конце протокола – оборудование исправно и годно к эксплуатации. Я таких протоколов никогда не встречал.
Вопросы такие – что вообще надо потребнадзору от этого оборудования, какие такие замеры: то ли сопротивление изоляции питающей линии на розетки, то ли сетевого провода самих агрегатов, или ваще разбирать их и там что-то мерить? Прошу пожалуйста просветить в этом вопросе начинающего чайника.
обычное дело бывшый СЭС лезет куда ни попадя, а если по теме - то измерение сопротивления изоляции, петля фаза-нуль и контур
Цитата(с2н5он @ 5.7.2009, 20:34)

обычное дело бывшый СЭС лезет куда ни попадя, а если по теме - то измерение сопротивления изоляции, петля фаза-нуль и контур
плюс сопротивление контакта между заземлителем и заезмленным оборудованием
Судя по ответам, получается стандартный комплекс замеров для электроустановок до 1000В. Больше волнует вопрос – нужно ли производить какие-либо «измерительные манипуляции» с самим оборудованием, т.е. у него внутрях? (пардон за французский).
Согласно ПТЭЭП прил. 3.1 табл. 37 «Мин. доп. знач. сопр. изоляции элементов эл. сетей до 1000В»: наимен. элемента – электроизделия и аппараты; напряж. мегера – 250В (для аппаратов на 50-100В) и 500-1000В для аппаратов на напряж. свыше 100 до 380В; сопротивление изоляции должно быть не менее указанных заводом изготов., но не менее 0,5МОм. Можно ли отнести это требование к бытовым водонагревателям стир. машинам и т.п. и какова технология таких измерений, куда чего цеплять?
P.S. Или я просто уж слишком заморачиваюсь, обычно проверкам из органов, не относящихся к энергетике (пожнадзор и проч.), достаточно взглянуть на заключение в протоколе где все Ок! А что там за циферки, буковки и закорючки в таблицах им неведомо.
если это не первичные испытания - лучше сделайте и по оборудованию замеры, мы например, делаем у всего э/у, но у нас своя лаба
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.