Цитата(Михайло @ 24.6.2009, 17:33)

Ну вообще-то обычные бытовые автоматы собственно и защищают от перегрузки. Кратковременно они могут пропускать ток, кратный номинальному (B, C, D, ...), а длительно - не более номинального. А это и есть защита от КЗ и от перегрузки. Хотя данный факт не означает, что защита от перегрузки в квартире обязательна.
Наверное, учитывая тот факт, что к розеткам может быть подключена произвольная нагрузка, то защищаться от ненормальных нагрузок нужно основательно.
Могу сказать точно только одно: защита от перегрузки должна обязательно быть в электротермических установках (см. раздел 7 ПУЭ).
ПУЭ п.3.1.10. ...
Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
осветительные сети в жилых ... зданиях,... включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т.п.), ..;
силовые сети ...... в жилых ... зданиях,..- только в случаях, когда ....может возникать длительная перегрузка проводников;
СП31 п.11.3 Во внутренних сетях жилых ... зданий, как правило, следует применять автоматические выключатели с комбинированными расцепителями.
Приведенные пункты означают, "что защита от перегрузки в квартире обязательна".
"а длительно - не более номинального". а если на начало характеристики теплового расцепителя посмотреть. то можно убедиться, что независимо от буковки гарантированно автомат сработает только при 1,45Iн., а до 1,13(1,15)Iн и ухом не поведет.