Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выключатель и две лампочки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

71rus
Делаю ремонт в прихожей и решил повесить дополнительную люстру в темной части помещения ! Раньше стоял одноклавишный выключатель, я поставил двухклавишный, пустил от него фазу на доп. люстру, ноль взял в коробке. Но вот не задача ! Когда включаешь левую клавишу загорается лампочка слева ( на схеме ), но когда при этом включаешь правую клавишу левая лампа потухает а правая загорается. Одновременно лампочки не горят ! В чем может быть дело ? Нули брал из разных мест, может поэтому ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 13:55) *
...Когда включаешь левую клавишу загорается лампочка слева ( на схеме ), но когда при этом включаешь правую клавишу левая лампа потухает а правая загорается. Одновременно лампочки не горят !

А если сначала включить правую клавишу, а потом левую, что происходит? Обе не горят, а потом загорается правая?
71rus
При включении правой клавиши загорается правая лампочка . Потом включаю левую клавишу--ничего не происходит, по-прежнему горит правая лампа. Т.е. две клавиши сейчас включены ---горит только правая лампа. Если правую клавишу выключить, то загорается левая лампа, чудеса !
DoctorGauss
А мощность ламп одинаковая? Количество ламп в светильниках левом и правом тоже одинаковое? Накал ламп при разной комбинации включения не меняется - ярче или тусклей горят?
71rus
В правом светильнике 2 энергосберегающие лампы--одна на 20 ватт , вторая на 32 ватта, в левом светильнике одна лампочка накаливания на 40ватт.

Только что заметил, когда включаешь левую клавишу, загорается левая лампочка и на пол секунды вспыхивают две правые лампочки .

Из правого светильника выкрутил одну лампочку ! Теперь при включении левой клавиши, горит левая лампочка и правая в пол накала, даже меньше, еле светиться ( лампочка энергосберегающая )
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 15:51) *
В правом светильнике 2 энергосберегающие лампы--одна на 20 ватт , вторая на 32 ватта, в левом светильнике одна лампочка накаливания на 40ватт.

Только что заметил, когда включаешь левую клавишу, загорается левая лампочка и на пол секунды вспыхивают две правые лампочки .

У меня пока что один вариант, прошу сильно ногами не пинать.
Видно, что при включении правого выключателя загорается правый светильник. После этого левым выключателем хоть защелкайся, левый светильник не включится, а правый не погаснет.
Теперь наоборот, сначала включаем левый выключатель. По идее, напряжение на двух светильниках, но т.к. лампы не одинаковые (тем более в правом светильнике энергосберегающие), то напряжение перераспределяется на левый светильник - он и светит. А на правом, наверное, напряжения для пуска лампы не хватает. Если бы лампы (кол-во и мощность) в обоих светильниках были одинаковые. то на обоих было бы напряжение по 220/2=110 В (делитель напряжения), и все бы лампы тускло горели (а может быть и не горели icon_smile.gif). Теперь, если включить правый выключатель, то левый светильник, естественно, погаснет, зато правый начнет нормально гореть, т.к. подводимое напряжение станет 220 В.
Вот такие дела. Хорошо бы прозвонить концы на наличие/отсутствие напряжение на зажимах ламп при разных комбинациях выключателей.
71rus
Ты все правильно описал, так у меня все и происходит. Только как мне сделать чтобы левая и правая лампа включались левым и правым включателем соответственно. И чтобы их можно было одновременно зажечь.
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 15:21) *
Ты все правильно описал, так у меня все и происходит. Только как мне сделать чтобы левая и правая лампа включались левым и правым включателем соответственно. И чтобы их можно было одновременно зажечь.

Ну, может быть скажу очевидную вещь, но надо привести к схеме, указанной в прикрепленном файле. Самое сложное - это прозвонка жил, чтобы найти соответствие на выключателе и светильнике.
71rus
Наверное придеться делать заново, жалко что провода уже замурованы и придется долбить стены icon_sad.gif

Я так понял что мне нужно убрать лампу с подающей фазы, но это невозможно, т.к. провода идут к люстре в спец. канавках внутри панелей. Легче сделать заново. Нет ли другого выхода из ситуации ?

А что если поменять местами провода в выключателе ?
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 17:00) *
А что если поменять местами провода в выключателе ?

Провода на выключателе поменять, и на одном из светильников сделать так, чтобы рвалась фаза, а не ноль (т.е. сейчас так получается, что на одном рвется фаза, а на другом ноль. А надо, чтобы на обоих рвалась фаза.). На котором из светильников, трудно сказать, т.к. может быть два варианта схемы. Да, сделать это непросто, т.к. придется лезть в распаечную коробку.
71rus
(т.е. сейчас так получается, что на одном рвется фаза, а на другом ноль. А надо, чтобы на обоих рвалась фаза.)

Как так может быть ? Ведь к выключателю подходит фаза, и выходят две фазы, откуда там ноль. В выключателе всего 3 контакта.
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 17:23) *
Как так может быть ? Ведь к выключателю подходит фаза, и выходят две фазы, откуда там ноль. В выключателе всего 3 контакта.

Да по всякому может быть. Лично сталкивался с ситуацией (в своей квартире), что на светильник заводилась фаза, а на выключатель ноль. И все, естественно, работало. Так что случай не такой уж и редкий. Пьяный монтажник и не такое может учудить.
71rus
К выключателю у меня подходит фаза--- отсоединяю провода от выключателя, выкручиваю все лампочки, прикасаюсь к подающему к выключателю проводу индикатором -он загорается. Значит к выключателю подходит фаза , верно ?
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 17:37) *
К выключателю у меня подходит фаза--- отсоединяю провода от выключателя, выкручиваю все лампочки, прикасаюсь к подающему к выключателю проводу индикатором -он загорается. Значит к выключателю подходит фаза , верно ?

на выключателе как минимум 3 провода. Теоретически да, если индикатор на одном проводе загорается, а на других нет, то это фаза. Бывает, из-за плохой изоляции или электромагнитных наводок индикатор может показывать напряжение на нуле. Самый надежный способ - проверить нагрузкой (как вариант, "звонок" можно собрать из лампы 60 Вт, патрона и провода). По идее, если схема у вас собрана с нарушениями и соответствует первому или второму вариантам (см. выше), то тестер не должен показывать напряжение (при выкрученных лампах и выключенных клавишах). Если бы схема была изначально собрана правильно, то тестер на общем проводе должен светиться, но тогда и светильники бы включались/выключались по другому.
71rus
Так у меня тестер и светиться на общем проводе, получается что все правильно . Подскажите мне пожалуйста на пальцах что мне нужно сделать ? Может я чего то не понимаю.
savelij®
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 15:25) *
Так у меня тестер и светиться на общем проводе, получается что все правильно . Подскажите мне пожалуйста на пальцах что мне нужно сделать ? Может я чего то не понимаю.

Может что то пропустил в обсуждении... сорри, а контакты выключателя точно соответствуют подключению. То есть входящая фаза подаётся точно на средний контакт двухклавишника? Прозвоните на всякий пожарный...
71rus
В самом выключателе точно все в норме, разбирал, прозванивал, даже менял. Уже не знаю что делать.
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 18:25) *

Последовательность действий такая - звоним все провода на выключателе. Фазу цепляем на общий контакт выключателя, два других провода - на клавиши. Замыкаем оба выключателя.
Находим фазы на светильниках, запоминаем эти провода. Отключаем клавиши на выключателе. Фазы на светильниках пропали? Замечательно. Теперь звоним остальные провода на светильниках. Индикатор не светится? Здорово, значит остальные нули.
Ну, это идеальный вариант. У Вас как раз где-то должен быть затык, либо фаз больше одной, либо нулей.
71rus
выключаю обе клавиши, иду к правой лампочке, подношу поочередно пробник к проводам, пробник светиться на обоих проводах( разве это возможно ? ) включаю правую клавишу -- пробник горит только на одном проводе. Из-за чего такое может быть ?
71rus
Делаю ремонт в прихожей и решил повесить дополнительную люстру в темной части помещения ! Раньше стоял одноклавишный выключатель, я поставил двухклавишный, пустил от него фазу на доп. люстру, ноль взял в коробке. Но вот не задача ! Когда включаешь левую клавишу загорается лампочка слева ( на схеме ), но когда при этом включаешь правую клавишу левая лампа потухает а правая загорается. Одновременно лампочки не горят ! При включении правой клавиши загорается правая лампочка . Потом включаю левую клавишу--ничего не происходит, по-прежнему горит правая лампа. Т.е. две клавиши сейчас включены ---горит только правая лампа. Если правую клавишу выключить, то загорается левая лампа.К выключателю у меня подходит фаза--- отсоединяю провода от выключателя, выкручиваю все лампочки, прикасаюсь к подающему к выключателю проводу индикатором -он загорается.
выключаю обе клавиши, иду к правой лампочке, подношу поочередно пробник к проводам, пробник светиться на обоих проводах( разве это возможно ? ) включаю правую клавишу -- пробник горит только на одном проводе. Из-за чего такое может быть ?

Темы объединены.
Винпоцетин и предупреждение.
mic61
Такое может быть, если лампочки разной мощности, и включены последовательно. Лампочки разной мощности?
71rus
Справа у меня 2 энергосберегающие лампы а слева одна обычная на 40 ватт

У светильников разные нули.
DoctorGauss
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 19:55) *

Ну, я склоняюсь к мысли, что у Вас второй неправильный вариант (рис. см. выше). Когда клавиша выключена, то к светильнику подходит неразрываемая фаза и ноль от выключателя (при выключенной клавише соединение с нулевой шиной этажного щитка отсутствует). В ноле есть напряжение из-за наводок или плохой изоляции скруток (это я уже говорил). Когда клавишу включаете, то восстанавливается соединение с нулевой шиной этажного щитка, и все наводки из него пропадают. Поэтому индикатор при включенной клавише не светится. Как я уже говорил, надо все жилы прозванивать (патрон+лампочка+провод="звонок") для 100% уверенности, т.к. индикатор не дает полной уверенности в определении "фаза-ноль".

Цитата(mic61 @ 16.4.2009, 1:38) *
Такое может быть, если лампочки разной мощности, и включены последовательно.

Да такой вариант тоже возможен, и также соответствует тому, что на общий контакт выключателя приходит неразрываемая фаза (в моей схеме это не объясняется... хотя нет, можно объяснить наводками, тогда все встает на свои места). Но этот вариант не объясняет последний опыт, когда индикатор на обоих проводниках (при выключенных клавишах) на правом светильнике горит. Мистика. icon_smile.gif
mic61
Цитата(71rus @ 15.4.2009, 23:23) *
Справа у меня 2 энергосберегающие лампы а слева одна обычная на 40 ватт

У светильников разные нули.

Попробуйте поставить одинаковые лампы (скажем, по 40 Вт и "налево" и "направо"). В этом случае, если лампы включены последовательно (продолжаю подозревать это), то обе они (при включении левой клавиши) загорятся "вполнакала".
А если выключатель с "подсветкой", то через нее и "проходит" фаза при откюченной клавише (индикатор показывает "фазу" на обоих концах лампочки при выключенной клавише.)
Дюха
Можно ещё отключить автомат на щитке и прозвонить фазу (батарейка-лампочка или мультиметр) чтоб наверняка узнать icon_confused.gif
71rus
Цитата(mic61 @ 16.4.2009, 9:41) *
Попробуйте поставить одинаковые лампы (скажем, по 40 Вт и "налево" и "направо"). В этом случае, если лампы включены последовательно (продолжаю подозревать это), то обе они (при включении левой клавиши) загорятся "в полнакала".
А если выключатель с "подсветкой", то через нее и "проходит" фаза при откюченной клавише (индикатор показывает "фазу" на обоих концах лампочки при выключенной клавише.)

Дааааааа ! Вкрутил одинаковые лампочки ! Включаю левую клавишу -- загораются обе лампы в пол накала ! Значит фаза идет сначала на правую лампу, а потом на выключатель, верно ? Значит мне нужно правую лампу убрать с подающей фазы , верно ?

Начертил схему, подскажите правильно или нет. Я вот только не могу понять куда у меня идет провод от правой клавиши.
mic61
Цитата(71rus @ 16.4.2009, 20:18) *
Дааааааа ! Вкрутил одинаковые лампочки ! Включаю левую клавишу -- загораются обе лампы в пол накала ! Значит фаза идет сначала на правую лампу, а потом на выключатель, верно ? Значит мне нужно правую лампу убрать с подающей фазы , верно ?

Причина выяснена, это - хорошо. Но дать конкретный совет куда какой провод подключать - дело не благодарное и опасное. Я подозреваю, что "ноль" второго (нового) светильника, который Вы взяли в щитке, не совсем "ноль". А, скорее всего, совсем и не "ноль". Посмотрите схемку, которую рисовал я или коллега DoctorGauss. Вот РЕАЛЬНАЯ схема у Вас сейчас примерно такая. Скорее всего ошибка в щитке. Вобщем, необходимо "прозвонить" эти цепочки (батарейка, лампочка, два проводочка, при отключенном автомате в щитке...)
Переключать провода "методом тыка" это - не наши методы icon_biggrin.gif (можно нарваться на короткое замыкание.)
А Ваша последняя схема совсем не понятная в части выключателя. К нему, что - четыре провода подходят?
71rus
Почему 4 ? Один подходит, два отходят . А зачем батарейка, чтобы прозвонить цепь ? Объясните пожалуйста.
mic61
Цитата(71rus @ 16.4.2009, 22:24) *
Почему 4 ? Один подходит, два отходят . А зачем батарейка, чтобы прозвонить цепь ? Объясните пожалуйста.

Вот как может выглядеть "в натуре" Ваша цепь с выключателем и двумя лампочками. Вот и получается, что в распредкоробке Вы "нашли другой ноль" (клемма 2-3 по схеме) и посадили на эти клеммы провод от "новой лампы", а на самом деле нужно было посадить этот провод на клемму 4. Ну в коробке у Вас, наверное, не клеммы, а скрутки проводов, но это не меняет сути.
Вот чтобы выяснить, куда же идут провода и необходимо "Прозвонка".
Отключаем автомат на вводном щитке, выкручиваем все лампочки. Один провод Прозвонки садим на какой-нибудь конец патрона "новой лампочки", а вторым концом Прозвонки "тычем" в распредкоробке. Когда лампочка в прозвонке загориться, то это значит, что найдено место, куда провод от "новой лампы" приходит (на какую клемму или скрутку.) Разъединяем все провода на клемме (скрутке), и находим именно "наш" провоод. Вот так находим все провода от обоих лампочек и выключателя, рисуем "настоящую" схему, и определяем, где же ошибка.
Если есть мультиметр, то можно вместо Прозвонки использовать прибор в режиме "звонка".
71rus
Сегодня отсоединил ,, новую,, люстру ! Сейчас у меня один выключатель и одна лампочка ! Проблема та же, при выключении выключателя на люстре светяться оба провода. Подскажите в чем может быть дело ?
71rus
Как мне посоветывал MIC61 сделал прозвонку (батарейка и лампочка ) Прикрепляю схему. Провода 1-3 и 2-4 прозваниваются, лампочка в прозвонке загорается ! Включаю автомат в щитке, пробую пробником провода 1,2,3---пробник загорается на каждом из них. Провод 4 не горит ! Что делать дальше ?
mic61
Провода 3, 4 - это в распредкоробке, или где? А провода 1, 2 это - где? При прозвонке "скрутки" разбирали? А когда автомат включаете, то индикатор горит на вот таких, "отдельно торчащих" проводах?
71rus
Провода 3 и 4 в распред коробке . Провода 1 и 2 на потолке от люстры. При прозвонке все скрутки я разобрал. Пробник горит на отдельно торчащих проводах 1,2,3.
mic61
Осталось последнее: отсоединить провода от выключателя, и таким же макаром найти их (провода от выключателя) в распредекоробке.
71rus
Провода от выключателя я давно уже отсоединил, они подходили к проводам 4 и 3 на схеме. Вопрос в том почему с потолка свисают две фазы ?
mic61
Цитата(71rus @ 19.4.2009, 16:02) *
Провода от выключателя я давно уже отсоединил, они подходили к проводам 4 и 3 на схеме. Вопрос в том почему с потолка свисают две фазы ?

Ох, тяжело давать советы на расстоянии. Давайте еще раз. Нарисуйте, пожалуйста, схему с проводами, выключателем, лампой люстры. Какие провода были соеденены с какими в распредкоробке.
71rus
Больше нет проводов, не в распред коробке, нигде ! Провода 3 и 4 шли вниз к выключателю ( сейчас я его снял).
mic61
Цитата(71rus @ 19.4.2009, 18:22) *
Больше нет проводов, не в распред коробке, нигде ! Провода 3 и 4 шли вниз к выключателю ( сейчас я его снял).

Не, ну так не бывает. Фаза же откуда-то берется! Надо искать другую распредкоробку. Из которой приходит "фаза" (коробка в которой должна быть целая куча проводов, откуда запитываются розетки в этой комнате.) Вот эти провода 3-4, видимо, оттуда запитаны.
71rus
Есть такая коробка, в трех метрах . Там не куча проводов а намного больше и все они скручены перекручены между собой. Если прозванивать все их, то уйдет неделя наверное. Придеться звать электрика. А по поводу двух фазных проводов, которые выходят из потолка на лампочку есть какие-то предположения ?
mic61
Да-а. Издалека не разберешься...
Вот все это "завязано" с той коробкой, в которой огромная куча проводов. Ну, а две фазы - это, конечно, одна фаза, но звонится она через что-то. Конечно, любой электрик разобрался бы в этих кучах проводов за полчаса. Но не отсюда... icon_sad.gif Поищите спеца поближе...
Гость_сергей_*
У меня было такое же. Попробуй поменять местами провода подключения около люстры

Аккомо-Т
посмотрите здесь похожая проблема-- http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=22375
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.