Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: покритикуйте схему щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Kon Dou
Уважаемые гуру! Помогите, пожалуйста, "электрочайнику"!
Надеюсь с вашей помощью разобраться с кучкой возникших вопросов при смене электропроводки в квартире.
Преамбула. 3-х комнатная квартира, дом 1975 года, проект 1-464Д 84ВУ, газовая плита, алюминий, на входе - железная заслонка, за ней пакетник, с него - кабель на пробки в квартире, никаких капремонтов и смены стояков не предвидится, СУП - полоса от ванны на трубы, обслуживающие электрики - непуганые кренделя с плоскогубцами в кармане. Фото хозяйства прилагаются.
После очередной безуспешной попытки привести в чувство древний щиток с вываливающимися гнездами пробок и сильно греющимися вводными клеммами на счетчике, были приглашены "рекомендованные" электрики. Договорились о покомнатной замене всей проводки. Обсудили точки подключения, плановую мощность потребителей. Ребята шустро приволокли 3 по 100м бухты провода ПВС "Донбасскабель" (3х1,5 и 3х2,5), автоматы ABB, щиток на 8 модулей вида ужасного, винтовые клеммники на 6 и 10мм. УЗО посоветовали не ставить по причине отсутствия заземления. Сделали вертикальные штробы от розеток, вверху штробили горизонтально по самому верху плиты, к светильнику - мелкая штроба в перекрытии. Соорудили распаечную коробку, от нее - времянку под потолком ко вводу. Откусили пломбу, мотивируя, что для распломбирования достаточно звонка в Энергонадзор, собрали щиток, повесили его под потолок. Выдрали пакетник на входе. Фото, опять же, прилагаются. Ага, тут все и началось! Цепочка - жековский электрик с типа актом об аварии - диспетчер Энергонадзора с заявкой - монтер с пломбиром, но не с мороженым. Монтер посмотрел вверх на счетчик, шибко обиделся, от стремянки отказался, нарисовал предписание о переносе счетчика на положенные метр семьдесят, и ушел. После таких вражьих происков я, это... как в анекдоте - "Штирлиц насторожился"! Осознав глубину своего незнания, неделю не вылезал с этого форума.
Ффух, а теперь - амбула! Я наваял принциприальную схему в хагеровской проге, пожалуйста, поправьте по возможности.

Потребители в группах:
мокрая (УЗО 40/30) - гидробокс (2300вт) с полотенчиком (130вт), стиралка (2150вт), водогрей (3000вт);
общая (УЗО 40/30) - розетки всех комнат (1300вт), холодильник (120вт) и розетки кухни, духовка (1700вт);
освещение - 1200вт (энергосберегалки);
все кондиционеры - 3350вт, 3 штуки;

Сечение проводов на вводе мне неизвестно, такого договора, где это указано, нет. Соответственно, автомат на вводе - ? Пока стоит на 40.
Счетчик я хочу заменить на электронный, один пес предписание нужно выполнять! Позвонил в Энергонадзор, сказали - замена старья бесплатно, но вот какой ставят и как, неизвестно, ну очень не любят там много разговаривать с людьми. Соответственно, не зная, сколько он занимает места, щиток приличный подобрать затруднительно, да и непонятно, как логичнее сделать, собрать новый щиток со старым счетчиком, а потом пригласить монтера на замену? Как поставить старый счетчик на DIN-рейку? Головоломка...
Я правильно понимаю, концы проводов в распаечной коробке нужно опрессовать? А в розетках? (стоят ViKo).

Кстати, о ребятках. По прицепленным фоткам реально оценить, насколько можно им доверить переделки и оставшиеся работы при условии усиленного контроля?

Если вы выскажетесь по поводу всего этого безобразия и поможете профессиональным советом, буду вам весьма признателен!
AaLeXx
Здравствуйте! Итак дом 1975 года выпуска, т.е. квартира на 3кВА (есть такое понятие выделенная мощность), т.е. вводной автомат на 16А!!!!! групповые 10А! в общем групповые должны быть номиналом меньше чем вводной автомат, у вас стоят автоматы с расцепителем В, (это значит от 3 до 5 тока номинального) в голову поставьте желательно с расцепителем С (от 5-10 тока номинального), узо я бы не ставил, на мой вкус лучше диф.автомат(опять же экономия места), но это так лирика, сечение и марка вашего вводного кабеля (если его не заменили) АПВ 2х4 или 2х6. Счетчик можете поставить электронный главное чтобы он соответствовал типу который укажут в местной сбытовой компании (что то типа ЦЭ2726 5(50)А кл.т.1 электронный, 2 тарифный, но у вас может быть и другой тип поэтому уточните!!!) Старый счетчик на DIN рейку не поставите, концы в распаечных коробках желательно либо опрессовать, либо соединить через клеммники (нужного номинала), либо опаять.У вас в квартире правду сказали электрике заземления нету, поэтому сделайте зануление.

На счет электриков, концы которые никуда не идут надо заизолировать чтобы они каким-нибудь образом не оказались по напряжением, щиток конечно можно и поаккуратней собрать, да и ошиновку нормальную сделать не помешало бы..

А вообще у вас для ваша квартира перенасыщена электроприемниками, не боитесь стояк нагружать? он ведь и сгореть может, электрик если видел ваши навороты может на вас повесить замену стояка, аккуратнее.
Гость_Алексей_*
Сюдя по фоткам ребята халтурщики, розетки поставили до оклейки обоями, щиток вводной поставили как в сарае, да еще и не правилам, непонятен выбор типа кабеля ( какой спи..ли такой и приволокли), концы не опаяли т.д. Искать надо теперь нормального электрика, который придет и найдет все ошибки про которые тебе здесь напишут. Если нужны фотки как должно все выглядеть по норальному пиши вышлю. zgnom500@mail.ru
Ser13ga
Узнайте в своем Энергосбыте какая по договору об отпуске и потреблении электроэнергии у вас разрешенная мощнасть она указана в КИЛОВАТАХ (кВт), у нас это 7 кВт минимум, либо это прописано в техусловиях которые выдает он же, там же нужно брать разрешение на увеличение мощности. По счетчику скажу марка там не обизательна нужен класс точности 2 либо 1 и дата поверки не познее 2 лет которая делается на заводе изготовителе, у меня лично по работе электроных больше бракованных чем индукционных, но у них есть свои плюсы это температурный режим, можно и на улице щиток собрать и обогрев не нужен, межповерочный интервал у ни как обычно больше, но при поверке и ремонте обходятся дороже. На счет УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать, если не брак, проверять на себе не советую, сам еще не проверял. и ставят их обычно после счетчика по схеме. На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него обычно три защиты от короткого замыкания, тепловая, проверить нужно наличие дуго гасительных камер, иногда забывают поставить либо не предусмотрено, и в принципе кожух не нужен для пломбирования. По поводу автоматов сделай расчеты сам формула простая для понимания Р=UIcos мощность электроприборов своих знаеш, напряжени 220 В, ищи ток, по таблицам по току и провода подберешь и автоматы по группам лампочки, розетеки допустим, или по комнатам, на эл плиту автомат обычно идет отдельно. на 25 А на три камфорки.
ZavGar
Цитата(Ser13ga @ 19.2.2009, 16:50) *
На счет УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать, если не брак, проверять на себе не советую, сам еще не проверял. и ставят их обычно после счетчика по схеме.


Не вводите в заблуждение!
Если взяться руками за фазу и ноль, стоя на сухом деревянном полу, УЗО не сработает, а тело поджарится.
УЗО сработает только при утечке с фазы на землю. Очень редко - при нулевом сопротивлении (металлический контакт) нуля с землёй и хорошей нагрузке.

Цитата(Ser13ga @ 19.2.2009, 16:50) *
На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него


Это - жесть! Дайте два!
Автомат - больше счётчика!
У нормальных Сименс, Копп, Легран, Дёппке, Шнайдер (Мерлин), АББ (не "палёных") - сомнений в наличии дугогасительных камер не возникает. icon_wink.gif
А габариты - стандартные, на ДИН-рейку...
savelij®
Цитата(Ser13ga @ 19.2.2009, 16:50) *
Узнайте в своем Энергосбыте какая по договору об отпуске и потреблении электроэнергии у вас разрешенная мощнасть она указана в КИЛОВАТАХ (кВт), у нас это 7 кВт минимум
У Вас, вероятно, электроплита...
Цитата
УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать
Сработает... и не слабо... Может попробуете для начала, ознакомиться с принципом работы УЗО? icon_mrgreen.gif
Цитата
На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него обычно три защиты от короткого замыкания, тепловая
А какая третья, если не секрет? icon_redface.gif

Автору.
Об инспекторе. Вполне обоснованное требование о переносе щитка.
О материалах. Вполне достойные автоматы, только не видно номиналов и какие провода от них идут.
О проводах. ПВС - типичный выбор "быстрых монтажников", если оставите, то лучше опрессовать.
О щитке. Нормальный типовой щиток, но Ваша схема в него не влезет...
Александр1
Провода нужно опаять, и насчет защитного проводника, что желто-зеленеет из фотографий распайки и розетки его попросту не подсоединили, короче мерзавцы какие-то делают Вам электрику.
электроник1
1. ну, если это- схема из проекта- то та фирма и те люди это делать просто не умеют.
2. в схеме написано, что сопротивление растеканию заземляющего устройства должно быть 50 Ом- это не соответствует действительности и превышает предельно допустимую норму. Предельно допустимая норма- 30 Ом для повторного заземления PEN-провода питающей сети.
3. В схеме стоят УЗО- а в щитке их нет, хотя они могут стоять даже в старых квартирах.
4. РЕ-провода везде откусаны- это тоже нехорошо.
5. Провода сожгутированы проволокой- очень плохо.

В-общем, таких мастеров гнать в шею. Ещё бы посмотреть фотки помещений, в особенности ванной, кухни... кстати- на какой минимальной высоте стоят светильники?
Олега
Цитата(электроник1 @ 24.2.2009, 20:21) *
Предельно допустимая норма- 30 Ом для повторного заземления PEN-провода питающей сети.

Откуда Вы это берете, электроник1 ?
электроник1
ПУЭ глава 1.7
Олега
Адресок не уточняем icon_wink.gif, стало быть догадываемся, что это про ВЛ. А для повторных на вводе КЛ в дом (3-х комнатная квартира, дом 1975 года) не нормируется, мы с Вами это обсуждали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.