![]() покритикуйте схему щитка , Надеюсь с вашей помощью разобраться с кучкой возникших вопросов при см |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() покритикуйте схему щитка , Надеюсь с вашей помощью разобраться с кучкой возникших вопросов при см |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.2.2009 Из: Донецк Пользователь №: 13495 ![]() |
Уважаемые гуру! Помогите, пожалуйста, "электрочайнику"!
Надеюсь с вашей помощью разобраться с кучкой возникших вопросов при смене электропроводки в квартире. Преамбула. 3-х комнатная квартира, дом 1975 года, проект 1-464Д 84ВУ, газовая плита, алюминий, на входе - железная заслонка, за ней пакетник, с него - кабель на пробки в квартире, никаких капремонтов и смены стояков не предвидится, СУП - полоса от ванны на трубы, обслуживающие электрики - непуганые кренделя с плоскогубцами в кармане. Фото хозяйства прилагаются. После очередной безуспешной попытки привести в чувство древний щиток с вываливающимися гнездами пробок и сильно греющимися вводными клеммами на счетчике, были приглашены "рекомендованные" электрики. Договорились о покомнатной замене всей проводки. Обсудили точки подключения, плановую мощность потребителей. Ребята шустро приволокли 3 по 100м бухты провода ПВС "Донбасскабель" (3х1,5 и 3х2,5), автоматы ABB, щиток на 8 модулей вида ужасного, винтовые клеммники на 6 и 10мм. УЗО посоветовали не ставить по причине отсутствия заземления. Сделали вертикальные штробы от розеток, вверху штробили горизонтально по самому верху плиты, к светильнику - мелкая штроба в перекрытии. Соорудили распаечную коробку, от нее - времянку под потолком ко вводу. Откусили пломбу, мотивируя, что для распломбирования достаточно звонка в Энергонадзор, собрали щиток, повесили его под потолок. Выдрали пакетник на входе. Фото, опять же, прилагаются. Ага, тут все и началось! Цепочка - жековский электрик с типа актом об аварии - диспетчер Энергонадзора с заявкой - монтер с пломбиром, но не с мороженым. Монтер посмотрел вверх на счетчик, шибко обиделся, от стремянки отказался, нарисовал предписание о переносе счетчика на положенные метр семьдесят, и ушел. После таких вражьих происков я, это... как в анекдоте - "Штирлиц насторожился"! Осознав глубину своего незнания, неделю не вылезал с этого форума. Ффух, а теперь - амбула! Я наваял принциприальную схему в хагеровской проге, пожалуйста, поправьте по возможности. Потребители в группах: мокрая (УЗО 40/30) - гидробокс (2300вт) с полотенчиком (130вт), стиралка (2150вт), водогрей (3000вт); общая (УЗО 40/30) - розетки всех комнат (1300вт), холодильник (120вт) и розетки кухни, духовка (1700вт); освещение - 1200вт (энергосберегалки); все кондиционеры - 3350вт, 3 штуки; Сечение проводов на вводе мне неизвестно, такого договора, где это указано, нет. Соответственно, автомат на вводе - ? Пока стоит на 40. Счетчик я хочу заменить на электронный, один пес предписание нужно выполнять! Позвонил в Энергонадзор, сказали - замена старья бесплатно, но вот какой ставят и как, неизвестно, ну очень не любят там много разговаривать с людьми. Соответственно, не зная, сколько он занимает места, щиток приличный подобрать затруднительно, да и непонятно, как логичнее сделать, собрать новый щиток со старым счетчиком, а потом пригласить монтера на замену? Как поставить старый счетчик на DIN-рейку? Головоломка... Я правильно понимаю, концы проводов в распаечной коробке нужно опрессовать? А в розетках? (стоят ViKo). Кстати, о ребятках. По прицепленным фоткам реально оценить, насколько можно им доверить переделки и оставшиеся работы при условии усиленного контроля? Если вы выскажетесь по поводу всего этого безобразия и поможете профессиональным советом, буду вам весьма признателен!
Эскизы прикрепленных изображений
|
||||||||
![]() |
|||||||||
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 24.12.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12937 ![]() |
Здравствуйте! Итак дом 1975 года выпуска, т.е. квартира на 3кВА (есть такое понятие выделенная мощность), т.е. вводной автомат на 16А!!!!! групповые 10А! в общем групповые должны быть номиналом меньше чем вводной автомат, у вас стоят автоматы с расцепителем В, (это значит от 3 до 5 тока номинального) в голову поставьте желательно с расцепителем С (от 5-10 тока номинального), узо я бы не ставил, на мой вкус лучше диф.автомат(опять же экономия места), но это так лирика, сечение и марка вашего вводного кабеля (если его не заменили) АПВ 2х4 или 2х6. Счетчик можете поставить электронный главное чтобы он соответствовал типу который укажут в местной сбытовой компании (что то типа ЦЭ2726 5(50)А кл.т.1 электронный, 2 тарифный, но у вас может быть и другой тип поэтому уточните!!!) Старый счетчик на DIN рейку не поставите, концы в распаечных коробках желательно либо опрессовать, либо соединить через клеммники (нужного номинала), либо опаять.У вас в квартире правду сказали электрике заземления нету, поэтому сделайте зануление.
На счет электриков, концы которые никуда не идут надо заизолировать чтобы они каким-нибудь образом не оказались по напряжением, щиток конечно можно и поаккуратней собрать, да и ошиновку нормальную сделать не помешало бы.. А вообще у вас для ваша квартира перенасыщена электроприемниками, не боитесь стояк нагружать? он ведь и сгореть может, электрик если видел ваши навороты может на вас повесить замену стояка, аккуратнее. |
![]() |
|
Гость_Гость_Алексей_*_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
Сюдя по фоткам ребята халтурщики, розетки поставили до оклейки обоями, щиток вводной поставили как в сарае, да еще и не правилам, непонятен выбор типа кабеля ( какой спи..ли такой и приволокли), концы не опаяли т.д. Искать надо теперь нормального электрика, который придет и найдет все ошибки про которые тебе здесь напишут. Если нужны фотки как должно все выглядеть по норальному пиши вышлю. zgnom500@mail.ru
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 21.1.2009 Из: Братск Пользователь №: 13207 ![]() |
Узнайте в своем Энергосбыте какая по договору об отпуске и потреблении электроэнергии у вас разрешенная мощнасть она указана в КИЛОВАТАХ (кВт), у нас это 7 кВт минимум, либо это прописано в техусловиях которые выдает он же, там же нужно брать разрешение на увеличение мощности. По счетчику скажу марка там не обизательна нужен класс точности 2 либо 1 и дата поверки не познее 2 лет которая делается на заводе изготовителе, у меня лично по работе электроных больше бракованных чем индукционных, но у них есть свои плюсы это температурный режим, можно и на улице щиток собрать и обогрев не нужен, межповерочный интервал у ни как обычно больше, но при поверке и ремонте обходятся дороже. На счет УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать, если не брак, проверять на себе не советую, сам еще не проверял. и ставят их обычно после счетчика по схеме. На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него обычно три защиты от короткого замыкания, тепловая, проверить нужно наличие дуго гасительных камер, иногда забывают поставить либо не предусмотрено, и в принципе кожух не нужен для пломбирования. По поводу автоматов сделай расчеты сам формула простая для понимания Р=UIcos мощность электроприборов своих знаеш, напряжени 220 В, ищи ток, по таблицам по току и провода подберешь и автоматы по группам лампочки, розетеки допустим, или по комнатам, на эл плиту автомат обычно идет отдельно. на 25 А на три камфорки.
|
![]() |
|
|
Гость_ZavGar_* |
![]()
Сообщение
#5
|
Гости ![]() |
На счет УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать, если не брак, проверять на себе не советую, сам еще не проверял. и ставят их обычно после счетчика по схеме. Не вводите в заблуждение! Если взяться руками за фазу и ноль, стоя на сухом деревянном полу, УЗО не сработает, а тело поджарится. УЗО сработает только при утечке с фазы на землю. Очень редко - при нулевом сопротивлении (металлический контакт) нуля с землёй и хорошей нагрузке. На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него Это - жесть! Дайте два! Автомат - больше счётчика! У нормальных Сименс, Копп, Легран, Дёппке, Шнайдер (Мерлин), АББ (не "палёных") - сомнений в наличии дугогасительных камер не возникает. ![]() А габариты - стандартные, на ДИН-рейку... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Узнайте в своем Энергосбыте какая по договору об отпуске и потреблении электроэнергии у вас разрешенная мощнасть она указана в КИЛОВАТАХ (кВт), у нас это 7 кВт минимум У Вас, вероятно, электроплита...Цитата УЗО его обычно ставят если отсутствует заземление так как оно называется Устройство Защитного Отключения работает по принципу сравнивания токов проще говоря взялся за фазу руками и за ноль или наступил на батарею должно сработать Сработает... и не слабо... Может попробуете для начала, ознакомиться с принципом работы УЗО? ![]() Цитата На счет вводного автомата лучше берите популярный и проверенный временем АП-50 у него обычно три защиты от короткого замыкания, тепловая А какая третья, если не секрет? ![]() Автору. Об инспекторе. Вполне обоснованное требование о переносе щитка. О материалах. Вполне достойные автоматы, только не видно номиналов и какие провода от них идут. О проводах. ПВС - типичный выбор "быстрых монтажников", если оставите, то лучше опрессовать. О щитке. Нормальный типовой щиток, но Ваша схема в него не влезет... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 13.2.2008 Пользователь №: 10464 ![]() |
Провода нужно опаять, и насчет защитного проводника, что желто-зеленеет из фотографий распайки и розетки его попросту не подсоединили, короче мерзавцы какие-то делают Вам электрику.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
1. ну, если это- схема из проекта- то та фирма и те люди это делать просто не умеют.
2. в схеме написано, что сопротивление растеканию заземляющего устройства должно быть 50 Ом- это не соответствует действительности и превышает предельно допустимую норму. Предельно допустимая норма- 30 Ом для повторного заземления PEN-провода питающей сети. 3. В схеме стоят УЗО- а в щитке их нет, хотя они могут стоять даже в старых квартирах. 4. РЕ-провода везде откусаны- это тоже нехорошо. 5. Провода сожгутированы проволокой- очень плохо. В-общем, таких мастеров гнать в шею. Ещё бы посмотреть фотки помещений, в особенности ванной, кухни... кстати- на какой минимальной высоте стоят светильники? Сообщение отредактировал электроник1 - 24.2.2009, 20:22 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18081 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
ПУЭ глава 1.7
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18081 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Адресок не уточняем
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 10:52 |
|
![]() |