Гость_Владимир_*
24.12.2008, 8:53
Народ, подскажите пожалуйста, кто знает, почему при измерении сопротивления заземления пользуются источником переменного тока????????
Ответ кроется в эффекте поляризации- единственное что знаю))
электроник1
24.12.2008, 23:01
наш М416 работает вообще-то от батареек...
Andrey59
25.12.2008, 9:58
У меня есть методики различных замеров итам только одна фраза- что постоянный ток не применяется т.к. он вызывает электрохимические реакции в почве (наверно дают погрешность гальванические фокусы). Больше добавить ничего не могу.
Владимир первый раз слышу о том что при измерениях пользуются переменным током. От чего запитывается такой прибор?
Андрей59 какие погрешности дает постоянный ток? первый раз слышу о таком, у нас прибор megger работает от батареек, имеет сертификат. А как по вашему должен работать прибор на переменном токе если замерщики выехали за город куда нибудь где в принципе никакого электричества нет?
gomed12
25.12.2008, 11:06
Во всяком случае, мостом МС-08 и методом амперметра-вольтметра измерения на переменном токе.
Постоянный можно и инвертировать.
Andrey59
25.12.2008, 11:33
Вообще то Владимир задал вопрос не в той теме-эти вопросы явно не для "чайников". Вы посмотрите на схемы измерения - там везде показан переменный ток хоть везде прибор переносной. Мало того ток должен идти не прямоугольными импульсами а синусоидой. Это для того что многие заземлители имеют в сопротивлении индуктивную составляющую - особенно метал.полосы вокруг здания. gomed12 Вас правильно лишил заблуждений.
Roman_D
25.12.2008, 11:37
Цитата(AaLeXx @ 25.12.2008, 9:08)

Владимир первый раз слышу о том что при измерениях пользуются переменным током. От чего запитывается такой прибор?
Тоже мне, бином Ньютона:

- от батареек...
Схема М-416Переменный ток здеся не 50 Гц, а гораздо больше...
Применение переменки, кроме всего прочего, позволяет отстроиться от помех, вызванных блуждающими токами. А что касается поляризации, то дело, вероятно, в следующем. Между стальным электродом и грунтом возникает поляризация (порядка 0,7 В), которая мешает измерениям. При измерении блуждающих токов для устранения влияния поляризации используют специально обученный неполяризующийся медносульфатный электрод.
При замере сопротивления заземления , мы по своей сути измеряем сопротивление раствора в земле. А это значить что сопротивление заземления имее нелинейную характеристику от приложеного напряжения. Т.е-если замерить сопротвление прибором от источника 3 вольта и от источника 100вольт, то сопротивление буде 3000ом и 300ом. Поэтому такие замеры следуют выполнять строго методическим указаниям .
Народ, пасиба большое за помощь, завтра пойду выкладывать преподу всевозможные ответы! Можете посмеяться, но етот вопрос мне задали по БЖД)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.