Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ноль соседа шпарит через мой счётчик - вопросы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Kurina
Уважаемые коллеги!

Не стесняюсь так писать, несмотря на "чайниковость" темы и самого вопроса. У меня в прошлом большой опыт обслуживания действующих энергоустановок, 5й разряд - но со счётчиками не занимался. Я больше по станкам и крановому оборудованию....

Итак. Дом 84 года, с рабочим и защитным нулём, достаточно современный по проводке. Разве что люминькой разведено.

Имеем вводной шкаф на 4 квартиры со счётчиками СО-505 ещё "тех" времен, когда газировка стоила 3 копейки. Оба провода и фазный и нулевой заходят в счётчики. С фазой вопросов нет - она исправно разведена на 4 группы по 3 автомата (свет, розетки, плита) и расходится по потребителям.
Нулевой рабочий провод, выйдя из каждого из 4 счётчиков закоммутирован в колодке, колодка аналогично фазному проводу используется группами: на каждую квартиру - по три гнезда в колодке, соединенных перемычками.

Пришли Равшан и Джумшут к соседу. Перенесли сборку автоматов в квартиру, в общем щитке из группы соседа оставили только один "плитовой" автомат. Фазу на квартиру взяли с него, защитный ноль, как положено на нулевую сборку "плитовую", а вот рабочий ноль оказался на моей нулевой колодке. То есть, вся электроэнергия соседа выйдя с его фазы и пройдя по потребителям приходит в мой счётчик и накручивает "токовую" обмотку в "нулевой" её секции.

Объяснив всё это соседу, (он кстати тоже работал в электричестве, только совсем ушёл от этого) он придумал способ, как обойтись без токовых клещей. Он вырубил мою фазу, и счётчик встал. Мол, у тебя ток вырублен, счётчик остановился, что тебе ещё от меня надо? Мой то видишь, как дрель крутится, а твой стоит, значит всё моё электричество на твой счётчик не влияет. Я ему рассказал, что в счётчиках есть ещё обмотка напряжения, и без её магнитного поля счётчик "не поедет".
Объяснения не возымели силы, сосед ушёл со своим мнением, я со своим. Я уверен что помогаю соседу жить красиво, только мне это не доставляет удовольствие.
Человек он адекватный и если ему понятно объяснить - он поймёт. И перекинет ноль на свою колодку.

Из вышеописанного имею следующие вопросы:
1. Прав ли я, что наш счётчик наматывает лишнего?
2. Если "1" да, тогда насколько, 25%, 50%?
3. Причина остановки счётчика при отключении напряжения - отключение "обмотки напряжения"?

Прошу объяснить на пальцах, чтобы также объяснить соседу, и наши прения с соседом закончились без ругани и разрыва отношений.
Большое спасибо за помощь.
savelij®
Для чистоты эксперимента выключите все автоматы после счётчика и убедитесь, что последний стоит намертво, не смотря на то, что он под напряжением.
mic61
Выключите в своей квартире ВСЮ нагрузку (вплоть до холодильника) не выключая автомата питания и убедитесь, что счетчик не крутится.
По Вашим вопросам:
1 Нет.
2 -
3 Да (не вдаваясь в подробности...)
Эх-х, опередили... icon_smile.gif
Слава
Цитата
Для чистоты эксперимента выключите все автоматы после счётчика и убедитесь, что последний стоит намертво, не смотря на то, что он под напряжением.
- а в другой квартире всё включите (для чистоты эксперемента.)
Ну а вообще то проблема не в учёте, а в контакте - через него идёт весь ток с двух квартир, - не греется? Выгорит в конце концов.
kent
замени счетчик на электронный
Слава
К чему это?
Гость
Токовая обмотка (катушка) с "нолём" в счётчике не соединяется. Ноль в счётчике нужен только для питания катшки напряжения.
Feds
Такое подключение плохо только тем, что через ваш "0" в счетчике проходит ток ваш и соседа(выдержит ли сечение?)
icon_biggrin.gif
Kurina
Спасибо за помощь, камрады. Почему то был уверен, что в счётчике две катушки. Фазная и нулевая. Теперь благодаря вам и сайту позитрон чего то там знаю всю теорию вращения счётчика.
За ток не переживаю, если чего и выгорит, не ко мне вопросы. У меня всё чётко, как в книжке.
Roman_D
Цитата(Kurina @ 31.12.2008, 0:18) *
Спасибо за помощь, камрады. Почему то был уверен, что в счётчике две катушки. Фазная и нулевая.

Не так всё безоблачно.
Современные счетчики уже имеют ДВЕ токовые обмотки - в фазе и нуле. И в случае несовпадении токов в фазе и нуле счетчик либо сигнализирует об этом, либо включает повышенный тариф.
НиКОЛ
А некоторые из них начинают считать по мах. току.
Гость_гость_*
Здравствуйте, знаю точно, что электронный СЭТ1-1-1-ТШ (рязанский гос.приборн.завод)имеет измерительный трансформатор тока в цепи фазного провода и измерительный шунт в нулевом. поэтолу он считает всё подряд, даже неправильно посаженный "ноль" соседа.(из личного опыта) icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.