Уважаемые коллеги!
Не стесняюсь так писать, несмотря на "чайниковость" темы и самого вопроса. У меня в прошлом большой опыт обслуживания действующих энергоустановок, 5й разряд - но со счётчиками не занимался. Я больше по станкам и крановому оборудованию....
Итак. Дом 84 года, с рабочим и защитным нулём, достаточно современный по проводке. Разве что люминькой разведено.
Имеем вводной шкаф на 4 квартиры со счётчиками СО-505 ещё "тех" времен, когда газировка стоила 3 копейки. Оба провода и фазный и нулевой заходят в счётчики. С фазой вопросов нет - она исправно разведена на 4 группы по 3 автомата (свет, розетки, плита) и расходится по потребителям.
Нулевой рабочий провод, выйдя из каждого из 4 счётчиков закоммутирован в колодке, колодка аналогично фазному проводу используется группами: на каждую квартиру - по три гнезда в колодке, соединенных перемычками.
Пришли Равшан и Джумшут к соседу. Перенесли сборку автоматов в квартиру, в общем щитке из группы соседа оставили только один "плитовой" автомат. Фазу на квартиру взяли с него, защитный ноль, как положено на нулевую сборку "плитовую", а вот рабочий ноль оказался на моей нулевой колодке. То есть, вся электроэнергия соседа выйдя с его фазы и пройдя по потребителям приходит в мой счётчик и накручивает "токовую" обмотку в "нулевой" её секции.
Объяснив всё это соседу, (он кстати тоже работал в электричестве, только совсем ушёл от этого) он придумал способ, как обойтись без токовых клещей. Он вырубил мою фазу, и счётчик встал. Мол, у тебя ток вырублен, счётчик остановился, что тебе ещё от меня надо? Мой то видишь, как дрель крутится, а твой стоит, значит всё моё электричество на твой счётчик не влияет. Я ему рассказал, что в счётчиках есть ещё обмотка напряжения, и без её магнитного поля счётчик "не поедет".
Объяснения не возымели силы, сосед ушёл со своим мнением, я со своим. Я уверен что помогаю соседу жить красиво, только мне это не доставляет удовольствие.
Человек он адекватный и если ему понятно объяснить - он поймёт. И перекинет ноль на свою колодку.
Из вышеописанного имею следующие вопросы:
1. Прав ли я, что наш счётчик наматывает лишнего?
2. Если "1" да, тогда насколько, 25%, 50%?
3. Причина остановки счётчика при отключении напряжения - отключение "обмотки напряжения"?
Прошу объяснить на пальцах, чтобы также объяснить соседу, и наши прения с соседом закончились без ругани и разрыва отношений.
Большое спасибо за помощь.