В проекте технических условий два параметра(3 фазы)
Заявленная мощность 10 кВт
Единовременная нагрузка 10 кВА
При подаче заявления указывал потребность в максимальной (единовременной) нагруке - 10 кВатт, а в ТУ 10 кВА.
Разъясните обывателю, где зарыта хитрость или я получил все как хотел.
По льготному тарифу (550 руб) физическое лицо может запросить до 15 кВт мощности. Какая мощность имеется ввиду. Сколько при этом может быть мощность в кВА.
Можно ли пояснить на примерах.
Сколько я смогу нагрузить в кВаттах на каждой фазе бытовых приборов. (на каждую фазу по 3,3 кВт?).
Какой мощности я смогу подключить трехфазную бетономешалку, при условии, что все остальные нагрузки выключены.
Гость_Алекс_*
9.12.2008, 0:40
Здравствуйте МУХА! Итак есть кВт, а есть кВА, кВт это просто суммированные мощности эл.потребителей, кВА-это активная и реактивная составляющие этих потребителей так называемая полная мощность, кВт всегда больше чем кВА, т.е. если вы просили 10 кВТ, а получили 10 кВА это нормально, вообще отпускная мощность в сбытовых компаниях меряется в кВА. Поясняю на примере:имеем 121,034кВт(тупо суммированная мощность всех эл.приемников), с учетом всяких коэф. использования и cos фи получаем в кВА 83,8 с расчетным током 127,4А. У вас расчетный ток 15,1А т.е. ваш вводной автомат будет на 20А нагружайте как хотите любую фазу, будет много сработает автомат. Бетономешалку можете подключать любую 1 или 3-х фазную но опять же в пределах 20А и смотрите чтобы кабель был подходящий по сечению если бетономешалка мощная, а то сгорит не за что...
Поставлю вопрос по другому:
Вы запрашиваете кВт, а получаете кВА
--------------------------------------------------------------------------------
Многие при оформлении электричества просят мощности по принципу лишь бы что дали, либо возьму с запасом, т.к. дело хлопотное и дорогое и второй раз в жизни этим заниматься не охото.
Получение ТУ до 15 кВт официально стоит 550 руб.
Допустим, при написании заявки на присоединение, в строке МАКСИМАЛЬНАЯ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МОЩНОСТЬ указываем 15 кВТ Напряжение-380 Вольт
Поясните, что должно быть написано в ТУ, в смысле выделенной мощности, чтобы максимально воспользоваться запрашиваемой мощностью.
У соседа в ТУ указаны два параметра :
Установленная мощность 10 кВА
Единовременная мощность 10 кВА,
т.е не в кВт, а в кВа, а это наверное меньше, чем 10 кВт максимальной единовременной нагрузки
Я понимаю, что нагрузки с активной мощностью я нагружу на каждую фазу по 5 кВт, либо 15 кВт на 380 Вольт. Но ведь у меня могут быть нагрузки в виде мотора, а там уже нужно учитывать полную мощность, плюс пусковой ток. Следовательно, при подключении мотора его мощность будет гораздо ниже.
Читал, что на 15 кВт, 380 Вольт ставят автомат 25 А. Но, а как же тогда пусковые токи. Я включил двигатель на 6кВт, пусковой ток выше рабочего раза в три и у меня при большом пусковом токе вырубился автомат, хотя в дальнейшее мотор работал бы.
Посмотрел у второго соседа, у него выделено 20 кВт и стоит вводной автомат 40 Ампер. Значит на 15 кВт нужно ставить 32 Ампера.
Нет ли тут хитрости в различных формулировках мощностей при выдаче ТУ.
Ведь многие из нас не знакомы с теорией, что при расчете нагрузок дома используется понятия установленной мощности, коэфф. спроса, коэфф. реактивной мощности, полной мощности , максимальный расчетный ток и т.д. Т.е. запросив 15 кВт установленной мощности логика обывателя подсказывает, что это 25 Ампер. Но проектировщик может посчитать полную мощность и максимальный расчетный ток окажется выше. Но так как принято ставить автомат 25 Ампер его и поставят и ты будешь всем говорить, что у меня 10 кВт, но это только получается в теории.
Рассудите, в чем я ошибаюсь?
Когда Вы заключаете договор с эл.снабжающей организацией то Вас ограичевают мощностью в 10 КВА, могут и ограничить по току. Это полная мощность которую Вам разрешено использовать. А активная мощность является составляющей полной мощности,неибходима для той организации которая занимается сбытом эл.энергии.Расчет за эл.энергию ведется по активному счетчику эл.энергии. Поэтому эти два показателя нужны двум организациям.
электроник1
14.12.2008, 19:51
думаю, что здесь у вас всё нормально.
Вводной(токоограничивающий) автомат на 10 кВА 380 В будет на 16 А.
Гость- Выдаватель ТУ
28.12.2008, 13:36
Работаю инженером в отделе технологических присоединений. В вашем случае при 10 квт/10 ква вас ограничат вводным автоматом на 20 А. Не знаю из каких вы сетей, но например у нас перед выдачей ТУ запрашивают расчет нагрузок.
Цитата(Гость- Выдаватель ТУ @ 28.12.2008, 13:36)

Работаю инженером в отделе технологических присоединений. В вашем случае при 10 квт/10 ква вас ограничат вводным автоматом на 20 А. Не знаю из каких вы сетей, но например у нас перед выдачей ТУ запрашивают расчет нагрузок.
Сети всякие бывают, мне в наших по ТУ на три фазы максимально дали 8 Ква. но вводной автомат 32 А, а подвод к нему СИП 16 мм^2, как они считали имхо непонятно
Может 8Ква на фазу ??
Цитата
Сети всякие бывают, мне в наших по ТУ на три фазы максимально дали 8 Ква. но вводной автомат 32 А, а подвод к нему СИП 16 мм^2, как они считали имхо непонятно
Все зависит от типа нагрузок! Но при выборе автомата - автомат выбирается , по номинальному току, по току тепловой вставки и тока максимальной защиты. И при этом учитываются перегрузки на 25%. Так шо смотрите все данные автомата! А вот на 10 ква-автомат 20а явно занижен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.