Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Методы отыскания поврежденного участка в сетях 6-10кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Vzhik
Расскажите о методах, приборах и устройствах применяемых для отыскания поврежденного участка (не Места Повреждения кабеля) в сетях 6-10кВ. Хочу сравнить и найти оптимальный, т.к. метод применяемый у нас в РЭС`е (используется мегаомметр) небезопасен для электромонтера проверяющего сопротивление изоляции участка, т.к. для сокращения времени ликвидации аварии проверяется сопротивление изоляции участка вместе с трансформаторами и соответственно и потребителями которые могут включить генератор.
*_Garik_*
Цитата
проверяется сопротивление изоляции участка вместе с трансформаторами и соответственно и потребителями

И какие показания сопротивления???
электроник1
у нас никогда не делали вывода о том, что кабель нормальный на основании мегометра. Единственная правда была за передвижной установкой. Как она скажет, что всё норм- у всех камень спадал с души и ни у кого никогда не возникало сомнений в качестве проделанной нами работы и отремонтированные нами кабели работали долго. всегда.
*_Garik_*
Ну не всюду так продвинулись у нас мегометр самый сложный прибор и то на весь РЕС их 3 brainsmile.gif
Игоррр
Vzhik, Секционирование - наш ответ буржуям! icon_smile.gif
Vzhik
Цитата(*_Garik_* @ 9.9.2008, 11:39) *
И какие показания сопротивления???

Бывает фидер включается и с сопротивлением менее 5МОм, тут суть в разбросе показаний между фазами, если разброс более 15% то участок поврежден, но как ниже уже сказали, мегаомметр не дает гарантий. Коллега рассказывал, что в Киевских кабельных сетях (это РЭС Киевский) есть прибор (похож на фазировку 6-10кВ), на изолированных штангах милиамперметр с каким то набором сопротивлений, так вот, при аварийном отключении подается напряжение на головной участок и в головном ТП (РП) измеряется ток утечки с помощью этого прибора. Как говорили местные (киевляне) метод дает 100% гарантии, т.е. не подашь напряжение на поврежденный участок, что часто случается при отыскании поврежденного участка с помощью магометра
Гость
У нас в Нижнем в РЭСе ОВБ пользуется УПК (указатель повреждения кабеля), довольно небольшой прибор, подает до 15 кВ на поврежденный участок, при авариях незаменимая вещь.
БольшойД
А откуда он запитывается?
У нас в РЭСе кенотрон бывало от машины ОВБ запитывали, но это так.. чтоб головной участок включить...
Гость
УПК автономный, на аккумуляторе, где-то раз в неделю заряжаем
Гость_ЭМП_*
без прожига, генератора, а если однофазное к.з. и акустики ни как
Гость
Речь идет об "устройствах применяемых для отыскания поврежденного участка (не Места Повреждения кабеля) в сетях 6-10кВ" (см. топик), т.е. УПК улучшенная альтернатива мегаометру, ну и еще наше руководство в последнее время заставляет использовать его для испытания после ремонта, хотя это и нарушение правил (15 кВ всего)
Сергей ДД
Цитата(Vzhik @ 8.9.2008, 22:16) *
Расскажите о методах, приборах и устройствах применяемых для отыскания поврежденного участка (не Места Повреждения кабеля) в сетях 6-10кВ.

1. Существуют УКЗ (указатели короткого замыкания) висят на опорах, при 2 фазном КЗ за ним, выпадают флажки. Бригада едет смотрит и определяет участок. Старый метод, уже редко где есть они, новых не закупаем.
2. Есть приборы "Поиск" и подобные, реагируют на ток нулевой последовательности, при замыкании на землю если с ним зайти под линию показывают есть замыкание или нет на данном участке. Так и вычисляем под рабочим напряжением.
3. При 2 фазном КЗ на подстанции по току КЗ определяется участок поврежденный, прибор забыл как называется, со светодиодиками.
4. Ну и классика, делим на участки, выделяем поврежденный и в обход.

Как вы мегаометром определяете на ВЛ-10/6 кВ и это согласуется с правилами, не понимаю. Это же надо линию в ремонт, установить ПЗ, присоединить мегаометр, вывести линию из ремонта, снять ПЗ прокрутить мегаометром(а здесь даже и перчатки не спасут от случайно поданного напряжения) и т.п. Геморно очень. У нас везде стоят Вакуумники и количество токов КЗ не актуально, отключил участок разьединителем, опробовал и т.д.
Dmitry_G
Кроме всего прочего есть "Сириусы", где в память записывается ток к.з. , время,расстояние до места к.з. и вид к.з. (А-В,А-С и т.д.). Есть возможность подключения "Сириусов" через ТТНП (бублик), будет реагировать на замыкание на землю (продвигаю этот вариант, тем более выхода кабелем на ВЛ и на части присоединений незадействованные "бублики" уже стоят). При подключении ТТНП к Сириусам уже отпадет необходимость поочередно отключать присоединения для определения конкретной поврежденной ВЛ или КЛ секции вариант срабатывания на сигнал или на откл. В-10) .
Реллейщиков прошу прокоментировать...
А пока по-старинки, поочередным откл. на секции, делением сети на участки и самый "прогрессивный метод" -это прибором "ПОИСК" (которым пльзоваться умеют единицы).

P.S.Сегодня с утра искали "землю" , сначала определяли присоединение на сек. 10кВ (естественно поочередным откл. В-10кВ), затем делили ВЛ (отк. разъдинителей) и далее пришлось отключать разъединтелями КТП=долго и геморройно. Подергали потребителей. В итоге пришлось менять трансформатор . Как-то хитро на ТН показывал киловольтметор перекос 4.5, 6 и 8.3 кВ, что сразу возникло подозрение на трансформаторы КТП, так как линия с ж.б. опорами где обычно перекос с "0" на повр. фазе и по10.5 на других ("полная земля" -провод замыкает на траверсу).
Сергей ДД
Вот приятно услышать ответ специалиста. Присоединяюсь ко всему. Только у "Сириусов" будет большая погрешность в распредсетях. А поиск подобного перекоса, можно делать не поочередным отключением ТП, а замером напряжения по 0,38 кВ на каждой. Таким образом потребители не пострадают. Но будь другой дефект, например пробой ОПН или РВС и только поочередным отключением.
С бубликами, только на кабельных вставках. Но действительно очень удобно, особенно это актуально в городских сетях, и там где не допустимо замыкание на Землю" сразу на отключение.

Как нистранно с "Поиском" действительно проблемы в использовании, сколько персонал не обучай, некоторые не обучаемы. А некоторые пользуются безошибочно, хотя вроде и практика у всех одинаковая.
operby
Цитата(Vzhik @ 11.9.2008, 21:13) *
Коллега рассказывал, что в Киевских кабельных сетях (это РЭС Киевский) есть прибор (похож на фазировку 6-10кВ), на изолированных штангах милиамперметр с каким то набором сопротивлений, так вот, при аварийном отключении подается напряжение на головной участок и в головном ТП (РП) измеряется ток утечки с помощью этого прибора. Как говорили местные (киевляне) метод дает 100% гарантии, т.е. не подашь напряжение на поврежденный участок, что часто случается при отыскании поврежденного участка с помощью магометра

То , что 100% не факт, где- то 99% , сложно выявить "заплывающий" пробой. Прибор этот в орингинале называется УП-10 (указатель повреждения) изобретен в послевоенные годы (50-е 60-е) главним инженером Минских кабельных сетей В.Я. Федоровым (старик еще жив), после этого разошелся по Союзу с различными названиями УПП-10, УПК-10 и т.п..
Я сам работал с этим прибором, сейчас это основной прибор ля определения поврежденного участка в МинКС. Кстати ввиду очень большого износа кабельных сетей города Минска, (37 год прокладки, 35-й) с разрешения ГЛ.инж многие кабели включаются с УП, т. е без испытаний лабораторией, т.к. УП подает на кабель фазное напряжение т.е. 6 кВ. Скоро на своем сайте "Диспетчерская служба" disp.na.by, выложу инфу и инструкцию по пользованию УП, двухконтактным указателем фазировки, и одноконтактным фазировочником.
Все , что касается кабельных сетей спрашивайте, я диспетчер этих самых Минских кабельных сетей. Сам очень хочу знать, как работают Киевские кабельные сети ( принцип деления на РЭСы , оперативное закреплениемежду ОДС и РДС)
Гость
"разошелся по Союзу с различными названиями УПП-10, УПК-10 и т.п.."

вот этим приборчиком мы и пользуемся при авариях в Нижнем Новгороде, неплохой прибор, спасибо за информацию
FrankHorrigan
Цитата(Vzhik @ 8.9.2008, 22:16) *
Расскажите о методах, приборах и устройствах применяемых для отыскания поврежденного участка (не Места Повреждения кабеля) в сетях 6-10кВ. Хочу сравнить и найти оптимальный, т.к. метод применяемый у нас в РЭС`е (используется мегаомметр) небезопасен для электромонтера проверяющего сопротивление изоляции участка, т.к. для сокращения времени ликвидации аварии проверяется сопротивление изоляции участка вместе с трансформаторами и соответственно и потребителями которые могут включить генератор.



http://www.yanviktor.narod.ru/rele/raschet...metod_kz_vl.DOC
Сергей ДД
Работа конечно интересная, но автор и сам признается в начале стр 12 что не для сетей с изолированной нейтралью, а это как раз 6-35 кВ. Так что не в тему ссылочка.
Цитата
Отметим дополнительно, что все рассматриваемые ниже методы пригодны только тогда, когда через место КЗ протекают достаточно большие токи, которые могут создать в линии заметные падения напряжения. Они непригодны при однофазных замыканиях в сети с изолированной нейтралью, где ток замыкания слишком мал. ..... Теоретически можно было бы определить место двухфазного КЗ в сети 6 - 35 кВ, но практически это используется редко из экономических соображений.
Dmitry_G
А чем вам не нравится "Поиск"? Прибор шорош, если уметь пользоваться им (много ума не надо). Хотя сложно вбить в голову, если мозг закостенел на уровне "Влючить-Отключить"
operby
Цитата(Vzhik @ 8.9.2008, 21:16) *
Расскажите о методах, приборах и устройствах применяемых для отыскания поврежденного участка (не Места Повреждения кабеля) в сетях 6-10кВ.

Есть еще один очень хороший метод, установка на всех ТП сети ИКЗ -индикаторов короткоо зомыкания, вот принцип одного из них :надевается ИКЗ на кабель, как наручник на руку , на этом наручнике колбочка в ней пружинка и в жидкости плавает, при прохождении тока КЗ пружинка подпригивает и взбаламучивает красный порошок, жидкость окрашивается. У нас в Минских кабельных сетях такие штуки немецкого производства устанавливаются на узловых ТП, а в Воложинском РЭС Молодечненских электросетей- повсеместно. Процесс поиска участка сводтся к осмотру ИКЗ и отключению поврежденного участка, никаких делений никаких пробных включений, и люди вне опасности и оборудование целое.

Ps При отыскании методом дели, включай была выгорела ПС 110\10 Фаниполь до тла.
Trasher
У нас используется мегомметр для поиска повреждения типа "металлический" ночь, но а с "заплывающим пробоем" все намного сложнее. Для этого есть прибор УПК, но испльзовать его можно лишь на одиночном кабеле(проверка хвоста уже не получится), на предмет утечки тока, прибор очень хорош, параллельно он показыват еще и сопротивление изоляции.
4y6ak
Здравствуйте. Помогите с выбором мегаомметра. В наличии у нашей организации имеются кабельные линии 6 кВ и 0,4 кВ. Нет только мегаоммера. Какой прибор по мнению опытных энергетиков подойдет для измерений параметров?
Гость
Цитата(Сергей ДД @ 7.9.2009, 8:39) *
1. Существуют УКЗ (указатели короткого замыкания) висят на опорах, при 2 фазном КЗ за ним, выпадают флажки. Бригада едет смотрит и определяет участок. Старый метод, уже редко где есть они, новых не закупаем.
2. Есть приборы "Поиск" и подобные, реагируют на ток нулевой последовательности, при замыкании на землю если с ним зайти под линию показывают есть замыкание или нет на данном участке. Так и вычисляем под рабочим напряжением.
3. При 2 фазном КЗ на подстанции по току КЗ определяется участок поврежденный, прибор забыл как называется, со светодиодиками.
4. Ну и классика, делим на участки, выделяем поврежденный и в обход.

Как вы мегаометром определяете на ВЛ-10/6 кВ и это согласуется с правилами, не понимаю. Это же надо линию в ремонт, установить ПЗ, присоединить мегаометр, вывести линию из ремонта, снять ПЗ прокрутить мегаометром(а здесь даже и перчатки не спасут от случайно поданного напряжения) и т.п. Геморно очень. У нас везде стоят Вакуумники и количество токов КЗ не актуально, отключил участок разьединителем, опробовал и т.д.

1.шикарно живете- держи землю и ищи поиском а земля гуляет по сети муфты проверяет на качество пайки
2.у вакуумника ресурс тоже есть
3.мегаомметр форэва!
J72
При оперативно-аварийных ситуевинах рулит УПП-10.Точное место нехай ищет лаборатория поутру!
По молодости были попытки поиска места повреждения кабеля 333-м мостом(разница сопротивлении,перевод в метры по таблицам и т.д. ...).Прожиг кабеля-оптимальный путь поиска.
Vzhik
Спасибо Всем за подробные и интересные ответы! Я уже в Московских сетях встретился с УПК, очень полезная и удобная штука. Используем только УПК, ну иногда в сетях 0,4кВ мегометр.
Retalf29
Очень действенный метод:
1) Разбираем линию, остапвляя только ЧИСТУЮ линию;
2) Определяем поврежденную фазу постоянкой 10 кВ;
3) Подключаем генератор ВВ импульсов, который находится в ЛВИ;
4) И дуем в обход, поврежденный изолятор будет щелкать.
Насих
Цитата(Сергей ДД @ 7.9.2009, 8:39) *
1. Существуют УКЗ (указатели короткого замыкания) висят на опорах, при 2 фазном КЗ за ним, выпадают флажки. Бригада едет смотрит и определяет участок. Старый метод, уже редко где есть они, новых не закупаем.
2. Есть приборы "Поиск" и подобные, реагируют на ток нулевой последовательности, при замыкании на землю если с ним зайти под линию показывают есть замыкание или нет на данном участке. Так и вычисляем под рабочим напряжением.
3. При 2 фазном КЗ на подстанции по току КЗ определяется участок поврежденный, прибор забыл как называется, со светодиодиками.
4. Ну и классика, делим на участки, выделяем поврежденный и в обход.

Как вы мегаометром определяете на ВЛ-10/6 кВ и это согласуется с правилами, не понимаю. Это же надо линию в ремонт, установить ПЗ, присоединить мегаометр, вывести линию из ремонта, снять ПЗ прокрутить мегаометром(а здесь даже и перчатки не спасут от случайно поданного напряжения) и т.п. Геморно очень. У нас везде стоят Вакуумники и количество токов КЗ не актуально, отключил участок разьединителем, опробовал и т.д.

Насих
Можно самому сделать УКЗ? кто сможет, дайте Фото
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.