Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение люстры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Бывший электрик
Уважаемые, ситуация у меня такая. Повесил в комнате люстру (6 рожков, лампы миньоны, 220 В). В выключенном состоянии слышно небольшое гудение (как будто небольшой трансформатор гудит) в распред коробке самой люстры. Когда снимаешь крышку и освобождаешь провода, то гудение прекращается. Что это может быть? Может вибрация какая?
Когда люстра включена гудения вроде бы нет.
сергей_абрамов
Гудит наверное у соседей, а крышка просто выступает в роли "динамика".
Удачи.
Бывший электрик
Цитата(сергей_абрамов @ 28.8.2008, 17:53) *
Гудит наверное у соседей, а крышка просто выступает в роли "динамика".
Удачи.

Да нет. В 5 утра слушал, гул как раз идёт из распредкоробки. Старая люстра не гудела.
Victor195002
Добрый день.
А что происходит с интенсивностью гудения при включенной люстре?
И ещё: из какого материала изготовлена крышка?
Бывший электрик
Цитата(Victor195002 @ 29.8.2008, 11:28) *
Добрый день.
А что происходит с интенсивностью гудения при включенной люстре?
И ещё: из какого материала изготовлена крышка?

Когда люстра включена, то гудения не наблюдается. Распредкоробка: сверху какой-то цветной металл, сама крышка сделана под дерево, но честно говоря не факт - может быть и пластик. Надо мне постучать по ней icon_smile.gif

Вчера взял немного открутил крышку - гудения также не было. Но это не вариант...
Может надо пропаять провода, а то по 7 штук в один клеммник многовато?
электроник1
вот все клеммы протянуть бы... может, они так искрят, что слышится гул?
Victor195002
Добрый вечер.
Если дать волю электротехнической фантазии, то:
1. Если на проводе внутри люстры присутствует некий потенциал (например, если в выключателе разрывается нуль вместо фазы, или по причине наводки), то на проводе в соединителе внутри «стакана» люстры при выключенной люстре постоянно присутствует некий потенциал. При этом образуется конденсатор: фазный провод – изоляция провода – воздух – материал крышки – металлизация крышки – провод PE.
2. Пи выключенной люстре в данном случае разность потенциалов максимальна и в конденсаторе возникает сила, приводящая к вибрации самой крышки.
3. При включенной люстре токи в нулевом и фазном проводах взаимокомпенсируют друг – друга, и сила в конденсаторе минимальна.

Но это лишь мои пятничные фантазии
AlexPetrov
Может пучок проводов играет роль L-катушки? Попробуйте максимально развести провода, сместив возможные участки в потолочную панель.
doro
Цитата(Бывший электрик @ 28.8.2008, 10:42) *
Уважаемые, ситуация у меня такая. Повесил в комнате люстру (6 рожков, лампы миньоны, 220 В). В выключенном состоянии слышно небольшое гудение (как будто небольшой трансформатор гудит) в распред коробке самой люстры. Когда снимаешь крышку и освобождаешь провода, то гудение прекращается. Что это может быть? Может вибрация какая?
Когда люстра включена гудения вроде бы нет.

Просто перпетуум мобиле какой-то. Есть энергия - не работает, нет - работает.
Пощупайте температуру указанной коробки во включенном и отключенном состоянии люстры. Предварительно проверьте отсутствие (или наличие) напряжения на ней в этих же режимах. Не исключено, что выключатель рвет не фазу, а ноль. И если верно второе, можно предположить, что фаза безуспешно пытается найти обратный путь.
Поскольку я - пока еще материалист, версию о барабашке и иных потусторонних элементах пока откладываю. Хотя, впрочем...
Бывший электрик
Благодарю всех за ответы.
Проблему вроде бы удалось решить (по крайне мере со вчерашнего гул прекратился). Просто взяли и пропояли провода и заизолировали, а клеммники сняли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.